Ополовник

Ополовник - одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным ступенчатым хвостиком. Нижняя часть оперения у него чисто белая, а верхняя, как и бока, имеет явный розоватый опенок. Крылья и хвост, а также часть спины у ополовника черные. Глаза сверху окаймляют крохотные розовые «бровки».

Внешность ополовника настолько характерна, что его невозможно спутать с другими нашими птицами.Внешность ополовника настолько характерна, что его невозможно спутать с другими нашими птицами.

Ополовник не слишком близкий родственник других наших синичек: большой, лазоревки и прочих. Он принадлежит к особому семейству длиннохвостых синиц, куда входят несколько родов. В основном они живут в Америке. Лишь ополовник выбрал местом своего обитания Евразию. Поскольку ареал этой птички очень широкий, то в разных его частях можно встретить разные подвиды - по некоторым данным, больше 20. Они отличаются в основном деталями окраски. Например, у синиц, живущих в Англии и Франции, есть черные полосы на головке; у птиц с Балканского полуострова их нет, но спинка окрашена в серый.

 

 

САНИТАР ЛЕСА

На юге своего ареала ополовник ведет себя как оседлая птица, а на севере кочует, перелетая в суровые зимы ближе к теплым краям. Но везде в холодное время года синички держатся стайками, обычно по 8-10, реже до 20 особей. Такими группками они перелетают в поисках корма по верхушкам берез, тихонько перекликаясь между собой характерной суховатой трелькой. В любое время года ополовники придерживаются лиственных или смешанных лесов, в хвойные они могут залетать лишь случайно во время зимних кочевок.

 

Кормятся эти птицы одними насекомыми. Зимой их пища - яйца, отложенные на концы тонких веток разными мелкимилистоблошками и тлями, летом-разнообразные жучки, веснянки, гусеницы. Многие представители этой беспозвоночной мелочи - вредители деревьев, поэтому ополовника с полным правом можно назвать длиннохвостым лесным санитаром. Наблюдать за кормежкой синичьей стайки одно удовольствие! Пушистые шарики ловко подвешиваются к тонким веточкам, переворачиваются вниз головой, тщательно обследуют кустарники в поисках спрятанных яиц насекомых.

Кормятся ополовники обычно на большой высоте, хотя в конце зимы стайки можно встретить и на нижних ветвях деревьев, и даже на земле.

 

 

ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ШЕДЕВРЫ

В марте в стайках начинаются важные приготовления к весне: формируются пары. В результате группы постепенно распадаются. В апреле пары начинают строить гнезда. Дело это у ополовников занимает довольно долгое время, до двух, а то и трех недель. И удивляться тут нечему: это не гнездо, а настоящее произведение искусства. Большой продолговатый шар обычно расположен в развилке ветвей, на высоте 7-10 м. Толстые, теплые и надежные стенки сплетены из мха, кусочков бересты и лишайников и скреплены паутиной; внутренняя часть выложена пухом, перьями и шерстью. Вход в жилище всегда сбоку, причем оно настолько искусно замаскировано, что выглядит как обычный нарост на стволе.

 

 

ШАРИК С ХВОСТАМИ

Насиживание будущего потомства занимает 12-13 дней. Занимаются этим оба родителя, хотя самка уделяет детям гораздо больше времени. В этот период ее легко можно отличить от самца: длинный хвост не помещается в тесное жилище, поэтому он сильно искривляется и загибается вбок. Заметить ополовников в гнездовое время гораздо труднее, чем осенью или зимой. Они становятся очень скрытными и лишний раз на глаза не попадаются. Да и сами гнезда часто расположены в местах, не слишком приятных для прогулок: в топких ивняках, болотах с мелкими деревцами, в заросших сырых оврагах.

 

Через положенное время вылупляются птенцы -голые, слепые, с ярко-желтыми утолщениями возле клюва. Теперь птицам не до отдыха: дети всегда голодны, и родители без устали таскают им веснянок, тлей и прочую мелочь. По наблюдениям орнитологов, за 4-5 часов папа с мамой успевают накормить отпрысков до сотни раз. Интересно, что в этом им иногда помогают холостые синицы (возможно, дети их предыдущих выводков).

 

Представьте себе, что в небольшом гнезде сидят 15 длиннохвостых малышей. Конечно, теснота внутри «квартиры» страшная. В результате растущие птенцы, которые постоянно копошатся и двигаются внутри гнезда, постепенно раздвигают и растягивают его стенки. В конце концов появляются дырки, через которые можно разглядеть пушистые головы. Может прохудиться и дно гнезда, зрелище тогда получается презабавное: большой шар с торчащими вниз хвостами.

 

Проходит 14-16 дней, и из голых и страшненьких малышей вырастают чудесные пушистые шарики. Молодые ополовники в целом похожи на взрослых, лишь хвостики покороче. Немного отличается и окраска: через глаз идет бурая полоска, а белый тон в целом чуть грязноватый. Из-за долгой жизни в тесноте хвостики птенцов тоже немного кривоваты. Выводок держится рядом с гнездом около недели, на ночь возвращаясь на соседние ветки. Спят ополовники очень интересно: они сбиваются в плотный шарик, тесно прижимаясь друг к другу; из лохматого клубка торчат в разные стороны длинные хвосты. Особенно важна эта привычка в зимние холода, ведь экономия тепла при такой ночевке очень велика.

 

 

КОМПАНЕЙСКИЕ ПТИЦЫ

Ополовники - птички удивительно мирные и заботливые по отношению друг к другу. В их компании никогда не увидишь драк и борьбы, в отличие, например, от хорошо всем известных больших синиц. Они доверчивы, не пугливы и легко привыкают к соседству человека. При длительных наблюдениях некоторые ополовники даже садились на руки исследователей. В неволе они тоже ведут себя очень спокойно. Заботливо и нежно относятся друг к другу, никогда не нападают на других птиц. Вот только одиночества не переносят: их можно содержать только парой или стайкой.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ополовник - птичка очень мелкая, заметно меньше воробья, а вот гнездо достигает 24 см в высоту и 10 см в ширину; толщина стенок - до 2,5 см. Выстилка внутренней части очень обильная: в одном гнезде насчитали более 2000 мелких перышек.
 
По плодовитости ополовник - один из рекордсменов в птичьем царстве: в его шарообразных «дворцах» находили по 15-17 яиц, хотя чаще всего кладка состоит из 10-12.
 
Сами яйца тоже крохотные: их длина -13-16 мм, а ширина в среднем 10-12 мм.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьеобразные.
Семейство: длиннохвостые синицы.
Род: длиннохвостая синица.
Вид: ополовник, или длиннохвостая синица.
Латинское название: Aegithalos caudatus.
Размер: длина тела - 14-17 см, хвоста - 9-10,5 см, размах крыльев - 17-20 см.
Вес: 7-10 г.
Окраска: белая с розоватым опенком, крылья и хвост черные.
Продолжительн ость жизни ополовника: до 8 лет.



1 918
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Белая трясогузка
В народе говорят: Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес. Действительно, это маленькая нарядная птичка с длинным хвостиком появляется одной из...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...
Желтоголовый Королек
С высоким, еле слышным писком крохотное существо перепархивает в еловой кроне, ищет что-то, смешно подвешиваясь вниз головой. Существо настолько...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Выражение «реветь белугой» не имеет к этой рыбе никакого отношения и связано с громкими звуками, издаваемыми белым китом, белухой, которого в XIX веке в России тоже называли белугой.


Самые популярные статьи
Что больше читают