Белогрудый еж

Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием колючек. Однако эти животные далеко не родственники, они относятся к совершенно разным филогенетическим ветвям. Дикобразовые - одно из семейств грызунов, а ежеобразных выделяют в собственный отряд. Их ближайшие родственники -землеройки и кроты. К тому же дикобразы - растительноядные животные, чего не скажешь о еже, который поедает все, что попадется ему на зуб.

Белогрудый еж избегает густых лесов, но часто встечается в окультуренных ландшафтах.Белогрудый еж избегает густых лесов, но часто встечается в окультуренных ландшафтах.

Белогрудый еж похож на обыкновенного, но его брюшко, грудь и шея гораздо светлее спины, и на груди почти всегда есть белое пятно. Кроме того, это более южный вид, он обитает в средней полосе России, на юге ее европейской части, на Южном Урале и Кавказе. Предпочитает опушки лиственных лесов, степные овраги, балки, берега каналов и лесополосы. Только по северным границам ареала белогрудого ежа можно встретить вместе с его обыкновенным собратом. Известны, впрочем, и гибриды этих видов.

 

 

ЕМ ВСЕ. ЧТО ВИЖУ

Еж довольно прожорлив: за сутки он съедает до 200 г пищи, около четверти своей массы. Его основной рацион состоит из беспозвоночных животных: дождевых червей, насекомых и их личинок. Зверек способен добывать пищу неглубоко из-под земли, разрывая передними лапками верхний слой почвы. Еж поедает жуков, в том числе таких крупных, как навозник и майский, причем съедает их целиком, разгрызая жесткий хитин. При удобном случае этот колючий хищник разоряет гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

 

Многие яды для ежа практически безвредны, поэтому он спокойно ест волосатых гусениц непарных шелкопрядов, бабочек-монашенок и жуков-нарывников. Не прочь он закусить и жабами. Ядовитые кожные выделения этих амфибий его тоже совершенно не смущают. Известны даже случаи поедания ежами гадюк. В природе, по всей видимости, это происходит довольно редко, когда животные встречаются в лесу буквально нос к носу. Еж быстро кусает змею куда придется и, отскакивая, моментально сворачивается клубком, выставляя ей острые иголки. Укус змеи может вызвать у ежа лишь легкое недомогание, не более. Дело в том, что в его крови есть белок эринацин, который до некоторой степени нейтрализует яд. Но если змея укусит ежа несколько раз и концентрация токсина в организме будет большой, то зверь может погибнуть.

 

 

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Нет, наверное, зверька, в отношении которого не существовало бы столько домыслов и мифов. Так, все мы с детства знаем, что еж носит на своей спине яблоки и грибы, делая запасы на зиму. Однако в действительности ничего подобного он не делает. Еж предпочитает животную пищу, а запасы на зиму ему вовсе не нужны: с наступлением холодов он впадает в спячку.

 

Многие также верят, что этот зверек может свернуться клубком и укатиться от хищника. Этот миф правдив наполовину. Свернуться еж может, а вот укатиться - нет. Чтобы убежать, ежу надо развернуться и встать на лапки.

 

Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией зверьку не под силу.

 

Часто для привлечения ежей на дачный участок люди ставят на крыльцо блюдечко с молоком. Считается, что это любимая пища животного. Этот миф дорого обходится ежам. Зверек действительно может выпить молоко, но это приведет к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях еж даже может погибнуть. Все млекопитающие употребляют молоко только после рождения, во взрослом состоянии они часто утрачивают способность расщеплять лактозу.

 

 

КОЛЮЧАЯ ЗАЩИТА

Главные отличительные признаки ежей - это иголки на спине и особая зубная система. Все представители этого семейства имеют короткое тело, длинную мордочку и большие уши. На спине под кожей у ежей проходит длинная мышца, которая помогает им сворачиваться в клубок. В зависимости от настроения они могут взъерошивать иголки или опускать их, становясь более гладкими.

 

Иногда они надвигают на лоб колючий «капюшон».

 

При опасности еж сворачивается клубком, выставив иголки, и замирает. В большинстве случаев это спасает его от хищников, но не всегда. Так, хитрая лиса катит свернувшийся колючий клубок до ближайшей лужи или ручья, он разворачивается в воде и становится легкой добычей. Без труда ловят ежей и крупные совы (филин и неясыти). Они летают бесшумно, зверек просто не успевает свернуться клубком, прежде чем его настигнут когти пернатого хищника.

 

 

ПОРА ЛЮБВИ

В марте у ежей начинается гон. На запах самки приходят несколько претендентов, самцы громко фыркают, сопят и пищат. Соперники устраивают настоящие баталии: они кусают и толкают друг друга иголками. Но до серьезных травм дело не доходит. Внимание самки получает самый настойчивый и активный самец, который сумеет разогнать всех поклонников.

 

Беременность продолжается 40 дней. За неделю до родов самка строит себе гнездо из мха, прошлогодних листьев и сухой травы в укромном месте под упавшими деревьями, среди кустов и хвороста.

 

В апреле у ежихи появляются 5-7 детенышей. Новорожденные зверьки слепые и глухие, они покрыты мягкими белесыми иголками, которые приобретают жесткость уже через несколько часов. Если самку потревожить, то она перенесет своих ежат в зубах в другое безопасное место. До месячного возраста мать кормит детенышей молоком. Через 1,5-2 месяца молодые ежики покидают родное гнездо и становятся самостоятельными. За лето самка дает только один приплод. До осени ей надо восстановить силы и накопить подкожный жир, который необходим зверьку для зимовки.

 

 

ВСЕМ СПАТЬ

Активный период жизни у ежей занимает около 5-6 месяцев. Все остальное время они спят. На зиму еж ищет себе убежище под землей, на глубине не менее 1,5 м. Это могут быть пустоты в земле или брошенные норы лис или барсуков. Иногда зверек роет убежище сам. Ошибка в выборе места зимовки может стоить ему жизни: слишком близко расположенные к поверхности логова промерзают, и еж погибает.

 

Сигналом, что пора отправляться на покой, для животного служит сокращение светового дня и понижение суточной температуры до 10-12 °С. Зимуют ежи по одному. Животное сворачивается плотным клубком, так теплопотери сокращаются. Температура тела ежа опускается с 33,7°С до 1,8°С, частота сердечных сокращений снижается до минимума. В состоянии спячки зверек может прожить без еды до 8 месяцев, тогда как в период бодрствования он не выносит голода даже в течение 10 дней.

 

 

ЕЖ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Еж ест все, что попадается на глаза, отдавая предпочтение животной пище. Его рацион состоит из насекомых и их личинок, червей, моллюсков, он может поедать ягоды, желуди, опавшие сливы и яблоки. Часто зверька можно встретить на помойных кучах: его привлекает запах отходов. Еж не брезгует и падалью.

 

ПИТАНИЕ БЕЛОГРУДОГО ЕЖА

 

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ

Подотряд малощетинковых кольчатых червей, представители которого обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Имеют вытянутое тело, поделенное перетяжками на отдельные сегменты-кольца, покрытые щетинками. Дождевые черви - гермафродиты. Питаются слаборазложившимися растительными остатками и играют важную роль в образовании питательного слоя почвы-гумуса.

 

МАЙСКИЙ ЖУК

Род насекомых семейства пластинчатоусых. Широко распространен в Европе и Азии. Жук довольно крупный, длина тела до 32 мм, черной или красно-бурой окраски. Взрослое насекомое (имаго) питается листьями деревьев и кустарников. Личинки до 5 см, имеют толстое бледно-серое тело с перетяжками и тремя парами ног. Они живут в почве и питаются корнями различных травянистых и древесных растений. Еж поедает взрослых жуков, разгрызая твердый хитин на крыльях, и иногда личинок, если они находятся неглубока под землей.

 

СЛИЗНИ

Брюхоногие моллюски с редуцированной раковиной, которая сохранилась на спинной части в виде небольшой чешуйки. На голове расположены щупальца, на которых имеются органы чувств (глаза, органы тактильного и химического чувства). Кожный эпителий выделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию тела и способствует передвижению животного. Слизни обитают в увлажненных биотопах, часто поедают культурные растения с сочными листьями.

 

ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА

Земноводное размером от 70 до 100 мм, окрашено в бурый цвет с темными крапинами. Самец в период спаривания имеет светло-серую окраску и голубое горло. Обитает на сырых лугах, в поймах рек и на лесных опушках, питается насекомыми. Вся жизнь этих амфибий проходит на суше, в небольших водоемах они спариваются, откладывают икру и зимуют. Существует около шести подвидов травяных лягушек.

 

ВРАГИ БЕЛОГРУДОГО ЕЖА

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Хищное млекопитающее семейства псовых, один из самых крупных видов лисиц. Широко распространена по всей территории России. Окраска и размер животного варьируются в зависимости от места обитания: при продвижении на север ареала лисы становятся более светлыми и крупными, на юге животные мелкие и не ярко окрашены. Лисица - хищник, основа ее питания - мышевидные грызуны, зайцы, птицы, которых она может поймать на земле. Животное обладает недюжинными умственными способностями.

 

ЛЕСНОЙ ХОРЕК

Характерный представитель семейства куньих с гибким вытянутым телом и короткими ногами. Для жизни хорек предпочитает небольшие лесные массивы, светлые рощи и опушки леса. Питается исключительно животной пищей, добывая грызунов и птиц из нор и укрытий, разоряет гнезда. Поймать взрослого здорового ежа хорьку не под силу, его жертвами становятся новорожденные ежата, молодые и больные звери.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАРСУК

Млекопитающее семейства куньих. Отличается характерной формой тела: оно представляет собой своего рода клин,заканчивающийся узкой вытянутой мордой. Барсук обитает практически по всей Евразии. Он роет глубокие норы по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем в их строительстве принимают участие многие поколения барсуков. Благодаря длинным когтям барсук легко расправляется с колючими ежами.

 

ФИЛИН

Один из самых распространенных видов хищных птиц из семейства совиных. Он живет в Северной Африке, Европе и Азии. Филин - самый крупный представитель сов: самцы достигают размера 65 см, а самки - 75 см при размахе крыла до 188 см. Он охотится исключительно в темное время суток, причем около полуночи делает перерыв. Во время охоты на наземных млекопитающих, в том числе и ежей, филин выслеживает их, планируя над землей на своей территории.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Иглы ежа - это видоизмененная шерсть. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Они легкие и упругие. Благодаря таким иглам свернувшийся клубком ежик, падая с трехметровой высоты, остается жив и невредим. Колючки выпадают примерно раз в 1,6 года, причем не все сразу, а поодиночке. Поэтому еж никогда не остается без своей защиты.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: ежеобразные.
Семейство: ежовые.
Род: лесные ежи.
Вид: белогрудый еж.
Латинское название: Erinaceus concolor.
Размер: длина тела около 35 см, хвоста - 20-39 мм.
Вес: в зависимости от времени года от 600 г до 1230 г.
Окраска: голова и бока темно-бурые, горло и брюшко гораздо светлее, на груди почти всегда белое пятно, иглы светлые, с темным пояском в верхней части.
Продолжительность жизни белогрудого ежа: от 4 до 7 лет.



6 904
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горбатка обыкновенная
Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом...
Итальянский клоп
Кто бы мог подумать, что это симпатичное насекомое в ярких полосках - клоп. И тем не менее это так. Перед нами представитель настоящих щитников -...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Индийский дикобраз
Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают