Белогрудый еж

Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием колючек. Однако эти животные далеко не родственники, они относятся к совершенно разным филогенетическим ветвям. Дикобразовые - одно из семейств грызунов, а ежеобразных выделяют в собственный отряд. Их ближайшие родственники -землеройки и кроты. К тому же дикобразы - растительноядные животные, чего не скажешь о еже, который поедает все, что попадется ему на зуб.

Белогрудый еж избегает густых лесов, но часто встечается в окультуренных ландшафтах.Белогрудый еж избегает густых лесов, но часто встечается в окультуренных ландшафтах.

Белогрудый еж похож на обыкновенного, но его брюшко, грудь и шея гораздо светлее спины, и на груди почти всегда есть белое пятно. Кроме того, это более южный вид, он обитает в средней полосе России, на юге ее европейской части, на Южном Урале и Кавказе. Предпочитает опушки лиственных лесов, степные овраги, балки, берега каналов и лесополосы. Только по северным границам ареала белогрудого ежа можно встретить вместе с его обыкновенным собратом. Известны, впрочем, и гибриды этих видов.

 

 

ЕМ ВСЕ. ЧТО ВИЖУ

Еж довольно прожорлив: за сутки он съедает до 200 г пищи, около четверти своей массы. Его основной рацион состоит из беспозвоночных животных: дождевых червей, насекомых и их личинок. Зверек способен добывать пищу неглубоко из-под земли, разрывая передними лапками верхний слой почвы. Еж поедает жуков, в том числе таких крупных, как навозник и майский, причем съедает их целиком, разгрызая жесткий хитин. При удобном случае этот колючий хищник разоряет гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

 

Многие яды для ежа практически безвредны, поэтому он спокойно ест волосатых гусениц непарных шелкопрядов, бабочек-монашенок и жуков-нарывников. Не прочь он закусить и жабами. Ядовитые кожные выделения этих амфибий его тоже совершенно не смущают. Известны даже случаи поедания ежами гадюк. В природе, по всей видимости, это происходит довольно редко, когда животные встречаются в лесу буквально нос к носу. Еж быстро кусает змею куда придется и, отскакивая, моментально сворачивается клубком, выставляя ей острые иголки. Укус змеи может вызвать у ежа лишь легкое недомогание, не более. Дело в том, что в его крови есть белок эринацин, который до некоторой степени нейтрализует яд. Но если змея укусит ежа несколько раз и концентрация токсина в организме будет большой, то зверь может погибнуть.

 

 

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Нет, наверное, зверька, в отношении которого не существовало бы столько домыслов и мифов. Так, все мы с детства знаем, что еж носит на своей спине яблоки и грибы, делая запасы на зиму. Однако в действительности ничего подобного он не делает. Еж предпочитает животную пищу, а запасы на зиму ему вовсе не нужны: с наступлением холодов он впадает в спячку.

 

Многие также верят, что этот зверек может свернуться клубком и укатиться от хищника. Этот миф правдив наполовину. Свернуться еж может, а вот укатиться - нет. Чтобы убежать, ежу надо развернуться и встать на лапки.

 

Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией зверьку не под силу.

 

Часто для привлечения ежей на дачный участок люди ставят на крыльцо блюдечко с молоком. Считается, что это любимая пища животного. Этот миф дорого обходится ежам. Зверек действительно может выпить молоко, но это приведет к серьезному расстройству желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях еж даже может погибнуть. Все млекопитающие употребляют молоко только после рождения, во взрослом состоянии они часто утрачивают способность расщеплять лактозу.

 

 

КОЛЮЧАЯ ЗАЩИТА

Главные отличительные признаки ежей - это иголки на спине и особая зубная система. Все представители этого семейства имеют короткое тело, длинную мордочку и большие уши. На спине под кожей у ежей проходит длинная мышца, которая помогает им сворачиваться в клубок. В зависимости от настроения они могут взъерошивать иголки или опускать их, становясь более гладкими.

 

Иногда они надвигают на лоб колючий «капюшон».

 

При опасности еж сворачивается клубком, выставив иголки, и замирает. В большинстве случаев это спасает его от хищников, но не всегда. Так, хитрая лиса катит свернувшийся колючий клубок до ближайшей лужи или ручья, он разворачивается в воде и становится легкой добычей. Без труда ловят ежей и крупные совы (филин и неясыти). Они летают бесшумно, зверек просто не успевает свернуться клубком, прежде чем его настигнут когти пернатого хищника.

 

 

ПОРА ЛЮБВИ

В марте у ежей начинается гон. На запах самки приходят несколько претендентов, самцы громко фыркают, сопят и пищат. Соперники устраивают настоящие баталии: они кусают и толкают друг друга иголками. Но до серьезных травм дело не доходит. Внимание самки получает самый настойчивый и активный самец, который сумеет разогнать всех поклонников.

 

Беременность продолжается 40 дней. За неделю до родов самка строит себе гнездо из мха, прошлогодних листьев и сухой травы в укромном месте под упавшими деревьями, среди кустов и хвороста.

 

В апреле у ежихи появляются 5-7 детенышей. Новорожденные зверьки слепые и глухие, они покрыты мягкими белесыми иголками, которые приобретают жесткость уже через несколько часов. Если самку потревожить, то она перенесет своих ежат в зубах в другое безопасное место. До месячного возраста мать кормит детенышей молоком. Через 1,5-2 месяца молодые ежики покидают родное гнездо и становятся самостоятельными. За лето самка дает только один приплод. До осени ей надо восстановить силы и накопить подкожный жир, который необходим зверьку для зимовки.

 

 

ВСЕМ СПАТЬ

Активный период жизни у ежей занимает около 5-6 месяцев. Все остальное время они спят. На зиму еж ищет себе убежище под землей, на глубине не менее 1,5 м. Это могут быть пустоты в земле или брошенные норы лис или барсуков. Иногда зверек роет убежище сам. Ошибка в выборе места зимовки может стоить ему жизни: слишком близко расположенные к поверхности логова промерзают, и еж погибает.

 

Сигналом, что пора отправляться на покой, для животного служит сокращение светового дня и понижение суточной температуры до 10-12 °С. Зимуют ежи по одному. Животное сворачивается плотным клубком, так теплопотери сокращаются. Температура тела ежа опускается с 33,7°С до 1,8°С, частота сердечных сокращений снижается до минимума. В состоянии спячки зверек может прожить без еды до 8 месяцев, тогда как в период бодрствования он не выносит голода даже в течение 10 дней.

 

 

ЕЖ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Еж ест все, что попадается на глаза, отдавая предпочтение животной пище. Его рацион состоит из насекомых и их личинок, червей, моллюсков, он может поедать ягоды, желуди, опавшие сливы и яблоки. Часто зверька можно встретить на помойных кучах: его привлекает запах отходов. Еж не брезгует и падалью.

 

ПИТАНИЕ БЕЛОГРУДОГО ЕЖА

 

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ

Подотряд малощетинковых кольчатых червей, представители которого обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Имеют вытянутое тело, поделенное перетяжками на отдельные сегменты-кольца, покрытые щетинками. Дождевые черви - гермафродиты. Питаются слаборазложившимися растительными остатками и играют важную роль в образовании питательного слоя почвы-гумуса.

 

МАЙСКИЙ ЖУК

Род насекомых семейства пластинчатоусых. Широко распространен в Европе и Азии. Жук довольно крупный, длина тела до 32 мм, черной или красно-бурой окраски. Взрослое насекомое (имаго) питается листьями деревьев и кустарников. Личинки до 5 см, имеют толстое бледно-серое тело с перетяжками и тремя парами ног. Они живут в почве и питаются корнями различных травянистых и древесных растений. Еж поедает взрослых жуков, разгрызая твердый хитин на крыльях, и иногда личинок, если они находятся неглубока под землей.

 

СЛИЗНИ

Брюхоногие моллюски с редуцированной раковиной, которая сохранилась на спинной части в виде небольшой чешуйки. На голове расположены щупальца, на которых имеются органы чувств (глаза, органы тактильного и химического чувства). Кожный эпителий выделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию тела и способствует передвижению животного. Слизни обитают в увлажненных биотопах, часто поедают культурные растения с сочными листьями.

 

ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА

Земноводное размером от 70 до 100 мм, окрашено в бурый цвет с темными крапинами. Самец в период спаривания имеет светло-серую окраску и голубое горло. Обитает на сырых лугах, в поймах рек и на лесных опушках, питается насекомыми. Вся жизнь этих амфибий проходит на суше, в небольших водоемах они спариваются, откладывают икру и зимуют. Существует около шести подвидов травяных лягушек.

 

ВРАГИ БЕЛОГРУДОГО ЕЖА

 

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Хищное млекопитающее семейства псовых, один из самых крупных видов лисиц. Широко распространена по всей территории России. Окраска и размер животного варьируются в зависимости от места обитания: при продвижении на север ареала лисы становятся более светлыми и крупными, на юге животные мелкие и не ярко окрашены. Лисица - хищник, основа ее питания - мышевидные грызуны, зайцы, птицы, которых она может поймать на земле. Животное обладает недюжинными умственными способностями.

 

ЛЕСНОЙ ХОРЕК

Характерный представитель семейства куньих с гибким вытянутым телом и короткими ногами. Для жизни хорек предпочитает небольшие лесные массивы, светлые рощи и опушки леса. Питается исключительно животной пищей, добывая грызунов и птиц из нор и укрытий, разоряет гнезда. Поймать взрослого здорового ежа хорьку не под силу, его жертвами становятся новорожденные ежата, молодые и больные звери.

 

ОБЫКНОВЕННЫЙ БАРСУК

Млекопитающее семейства куньих. Отличается характерной формой тела: оно представляет собой своего рода клин,заканчивающийся узкой вытянутой мордой. Барсук обитает практически по всей Евразии. Он роет глубокие норы по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем в их строительстве принимают участие многие поколения барсуков. Благодаря длинным когтям барсук легко расправляется с колючими ежами.

 

ФИЛИН

Один из самых распространенных видов хищных птиц из семейства совиных. Он живет в Северной Африке, Европе и Азии. Филин - самый крупный представитель сов: самцы достигают размера 65 см, а самки - 75 см при размахе крыла до 188 см. Он охотится исключительно в темное время суток, причем около полуночи делает перерыв. Во время охоты на наземных млекопитающих, в том числе и ежей, филин выслеживает их, планируя над землей на своей территории.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Иглы ежа - это видоизмененная шерсть. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Они легкие и упругие. Благодаря таким иглам свернувшийся клубком ежик, падая с трехметровой высоты, остается жив и невредим. Колючки выпадают примерно раз в 1,6 года, причем не все сразу, а поодиночке. Поэтому еж никогда не остается без своей защиты.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: ежеобразные.
Семейство: ежовые.
Род: лесные ежи.
Вид: белогрудый еж.
Латинское название: Erinaceus concolor.
Размер: длина тела около 35 см, хвоста - 20-39 мм.
Вес: в зависимости от времени года от 600 г до 1230 г.
Окраска: голова и бока темно-бурые, горло и брюшко гораздо светлее, на груди почти всегда белое пятно, иглы светлые, с темным пояском в верхней части.
Продолжительность жизни белогрудого ежа: от 4 до 7 лет.



2 319
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горбатка обыкновенная
Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом...
Итальянский клоп
Кто бы мог подумать, что это симпатичное насекомое в ярких полосках - клоп. И тем не менее это так. Перед нами представитель настоящих щитников -...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Индийский дикобраз
Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла...
Белая лазоревка
Спутать белую лазоревку - эту небольшую, меньше воробья, птичку невозможно ни с кем: белая головка, белое брюшко, серо-голубая спина, а крылья и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.


Самые популярные статьи
Что больше читают