Шмель-кукушка

Кто же не знает, как поступает со своими яйцами кукушка? Ее птенцов, ни о чем не подозревая, выращивают, как своих, птицы других видов. Оказывается, такое поведение родителей не редкость и в мире насекомых.

Шмели-кукушки кормятся на цветах, а к концу лета, когда гнездо покинуто, остаются на них ночевать.Шмели-кукушки кормятся на цветах, а к концу лета, когда гнездо покинуто, остаются на них ночевать.

Шмелей-кукушек, или пситирусов, можно встретить там же, где водятся и «обычные» шмели, но отличить этих насекомых друг от друга непросто. Наверное, поэтому энтомологи разобрались в их повадках и выделили их в отдельный род сравнительно недавно. Впервые пситирусов описал в 1836 году французский систематик Лепелетье. Сейчас их иногда считают подродом шмелей.

 

 

УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Поведением пситирусы действительно напоминают кукушек. Они подбрасывают яйца в гнезда шмелей, которые выращивают подкидышей вместе с собственными личинками.

 

Как же появились эти удивительные насекомые? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Очевидно, что пситирусы близкородственны шмелям. Вероятно, в процессе эволюции некоторые виды независимо друг от друга перешли к паразитированию. Причем, как правило, хотя и не всегда, пситирусы очень похожи на тех шмелей, которым подбрасывают яйца. Дело в том, что, в отличие от кукушек-птиц, у их шестиногих подражателей узкая специализация. Каждый вид, по-видимому, паразитирует только на одном-двух видах шмелей, находя их гнезда по специфическим феромонным меткам. Была даже выдвинута гипотеза, что пситирусы - это сборный род, не связанный общим происхождением.

 

Как и полагается ленивым паразитам, самки-кукушки пробуждаются после зимовки довольно поздно - в июне. Трудолюбивые шмелихи-основательницы успевают к этому времени заложить гнезда. Самки пситирусов очень похожи на обычных шмелих не только окраской, размерами и массой, но и поведением. Они также низко летают над землей, приземляясь почти у каждого углубления в почве на лесных полянках, лугах, холмиках. Только шмелиные самки так выбирают подходящее место для закладки будущего гнезда, а пситирусы подыскивают своим детям уже готовый дом.

 

 

ПРОКОЛЫ В МАСКИРОВКЕ

Как же все-таки отличить захватчика от «хозяина»? Довольно сложно: опознать его с точностью до вида вне лаборатории не всегда удается даже специалистам. Но все же внешние отличия есть: у пситирусов нет рабочих особей, только самцы и самки. Последние к тому же за ненадобностью не имеют корзиночек - площадок на задних ножках для сбора пыльцы. Рабочие особи шмелей, особенно к концу лета, бывают довольно мелких размеров, пситирусы гораздо крупнее. Кроме того, у них прочнее хитиновый покров, выдерживающий в случае чего стычки с другими насекомыми, длиннее жало и острее челюсти. Основание брюшка, особенно у самок, голое и блестящее.

 

Есть отличия и в окраске: на теле паразитов нет четко разграниченных полос, как у шмелей, цветовой рисунок более расплывчатый. Язычоку них короче, зобик маленький, а брюшко не может сильно растягиваться, ведь им не знакомы заботы по сбору нектара. В полете кукушка тоже отличается от шмеля - звуком. Пситирус по-гречески означает «шепчущий». Оправдывая свое название, он летает с более тихим, хрипловатым и низким звуком, чем громкое мелодичное жужжание шмеля, чтобы раньше времени не привлекать к себе внимание.

 

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Стратегия захвата чужого гнезда у разных видов может быть разной. Одни уничтожают самку, ее яйца и личинок и оставляют только куколок и рабочих, которые будут собирать нектар и пыльцу для потомства завоевателей. Другие ухитряются втереться в доверие к шмелям, и те перестают обращать на захватчиков внимание. Однако вскоре основательница гнезда становится вялой, перестает откладывать яйца и следить за расплодом, и его место занимают личинки пситируса. Бывают и случаи, когда «хозяевам» удается отстоять свое жилище и потомство от незваных гостей. Набросившись на кукушку, шмели начинают активно ее жалить, и, если попадают в слабое место - шею или конец брюшка, она гибнет.

 

Вышедшие из куколок молодые пситирусы кормятся на цветах, там же, где собирают пыльцу и нектар их «приемные семьи». Ночевать они возвращаются обратно в гнезда. Осенью оплодотворенные самки находят укромные местечки для зимовки, а самцы погибают. В неблагоприятные для шмелей годы численность этих насекомых может сильно сократиться, а более выносливых пситирусов, напротив, резко возрасти.

Бывают случаи, когда кукушки нападают на медоносных пчел. По-видимому, они делают это, чтобы полакомиться нектаром из зобика убитого насекомого, поэтому некоторые пчеловоды считают, что шмели могут наносить пчелам вред.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Североамериканские шмели вида Bombus fervidus встречают пробравшегося в их гнездо пситируса угощением: поросят ему капельку нектара и смазывают им тело гостя. Если это проделают больше десяти хозяев, все тело кукушки покрывается вязким нектаром, который заклеивает ей глаза и усики. В конечном итоге паразит погибает.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: перепончатокрылые.
Семейство: пчелиные.
Род: пситирус, шмель-кукушка.
Вид: бородатый шмель-кукушка.
Латинское название: Psithyrus barbutellus.
Окраска: черная с желтыми перевязями.
Размер: самки -22-26 мм, самца -12-14 мм.
Продолжительность жизни шмеля-кукушки: самки около года, самца - 2-3 месяца.



3 797
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Камышевка-барсучок
Забавное прозвище «барсучок» связано со своеобразной окраской этой небольшой птички: на голове ее хорошо заметны темные и светлые полоски....
Обыкновенная кукушка
Обыкновенная кукушка - действительно один из самых обыкновенных обитателей лесов. Встретить ее можно практически по всей Евразии, за исключением...
Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Богомол обыкновенный
Необычное имя этому насекомому дал великий систематик Карл Линней. Он обратил внимание на то, что поза богомола, неподвижно сидящего в засаде и...
Хохлатый Осоед
Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, - основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают