Стерлядь

Стерлядь легко отличить от других рыб по характерному внешнему виду. У нее длинный узкий «нос», слегка загнутый кверху, и усики, доходящие до рта. Ее тело вместо чешуи покрыто костяными щитками. Однако, несмотря на гротескный облик, плавает эта рыба исключительно грациозно, быстро скользя тенью над самым дном.

Благодаря скороспелости стерлядь - удобный объект разведения.Благодаря скороспелости стерлядь - удобный объект разведения.

В Евразии стерлядь распространена довольно широко. Она обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и отчасти Белого морей, а также Оби и Енисея. Сравнительно недавно она была акклиматизирована в Амуре. Стерлядь населяет как большие реки, так и сравнительно мелкие их притоки. В отличие от других осетров, она не покидает пресных вод и даже в лиманах встречается очень редко.

 

 

МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

Стерлядь совершает сезонные миграции. Зиму она обычно проводит в низовьях, собираясь колониями на подходящих глубоководных участках, причем предпочитает такие места, где на дне бьют ключи. С началом ледохода стерляди начинают двигаться вверх по течению к излюбленным нерестилищам, после чего отправляются кочевать небольшими стайками. Кормиться эти рыбы могут даже на заиленных участках пойменных озер, водохранилищ, речных стариц и плесов. Создание плотин и водохранилищ улучшает условия для питания стерляди, но при этом, к сожалению, исчезают места пригодные для нереста.

 

Икру эта рыба мечет только там, где чистый песчаный или гравийный грунт омывается течением реки на глубинах не менее 5-7 м. Такие места уже непросто найти в наши дни. Стерлядь выметывает сравнительно крупную икру на твердый субстрат, к которому она прилипает. Плодовитость самки может достигать 140 тыс. икринок. Развитие идет быстро и уже через 4-5 дней выводится молодь. Стерлядь - самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых: самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет.

 

 

ЛЕНИВА И НЕРАЗБОРЧИВА

Взрослые рыбы питаются мелкими придонными беспозвоночными. В пище стерлядь не особо разборчива: какой корм есть в изобилии на ее участке, тот и ест. Как правило, основой рациона ей служат личинки комаров (мотыль), но она не прочь пообедать и червями, мелкими моллюсками и другой беспозвоночной мелочью. Известны случаи, когда стерлядь поедала выметанную на дно икру других видов рыб. Несмотря на отнюдь не маленький размер, она может длительное время кормиться исключительно личинками комаров и мошек.

 

Стерлядь не утруждает себя копанием в иле. Она быстро плывет над самым грунтом и с помощью чувствительных усиков легко находит добычу, которую быстро подхватывает ртом, вытягивающимся в трубочку. Есть данные, что у одной рыбы в пищеварительном тракте могут находиться одновременно до 35 тыс. личинок комаров.

 

Молодь стерляди возрастом до одного года часто становится жертвой щук, тайменей, сомов и налимов. Позже острые костные бляшки на ее теле делают ее малопривлекательной добычей для большинства хищных рыб. Лишь выдра и такие птицы, как скопа и орлан-белохвост, остаются опасными для стерляди.

 

 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГИБРИД

Поскольку осетровые принадлежат к ценнейшим промысловым рыбам, неудивительно, что их не только разводят на рыбзаводах. На них ставят эксперименты с целью повышения их продуктивности. Одно время большую популярность приобрела гибридизация разных животных. В большинстве своем ее результаты не имели практической ценности.

 

Но попытка искусственно скрестить маленькую стерлядь с ее гигантским родичем белугой дала неожиданный эффект. Полученный гибрид назвали бестер - по первым слогам имен «родителей». По своей скороспелости и неприхотливости он оказался непревзойденным объектом для искусственного разведения и выращивания. Пожалуй, главное достоинство бестера - неспособность к естественному размножению в природных условиях. Это означает, что можно не опасаться его скрещивания с другими осетровыми, чреватого генетическим загрязнением дикоживущих рыб.

 

 

С ОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ

Еще в начале XX века стерлядь считалась массовым промысловым видом рыб. С тех пор загрязнение водоемов и зарегулирование речных стоков на Русской равнине сильно подорвало ее численность. Уже давно в большинстве регионов даже старожилы не помнят о стерляди.

 

Никто больше не считает ее промысловой рыбой. Тем не менее в последние десятилетия полный запрет лова стерляди и уменьшение уровня загрязнения рек понемногу стали давать положительные результаты. В ряде рек эта рыба стала чаще встречаться. Местами заново началось формирование местных, пока немногочисленных, стад. Будем надеяться, что организация охраняемых территорий Западного Урала внесет существенный вклад в сохранение этой замечательной рыбы.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Осетровые относятся к особой группе хрящевых ганоидов. У них нет не только чешуи, но и костей в обычном смысле слова: внутренний скелет этих рыб состоит из хрящевой ткани. Кроме того, у осетровых всю жизнь сохраняется хорда - первичный опорный орган, который у других позвоночных животных в процессе развития замещается позвоночником.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: хордовые.
Класс: лучеперые рыбы.
Отряд: осетрообразные.
Семейство: осетровые.
Род: осетр.
Вид: стерлядь.
Латинское название: Acipenser ruthenus.
Окраска: серая или дымчатая, иногда с легким буровато-желтым опенком (зависит от окраски грунта и воды), брюхо и костные бляшки, расположенные в 5 рядов, белые.
Размер: длина тела до 125 см, обычно менее 1 м.
Вес: до 12 кг, обычно не более 6,5 кг.
Продолжительность жизни стерляди: до 30 лет.



3 234
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Терский усач
Обычно самым характерным обитателем бурных потоков и водопадов Кавказа считают форель. И совершенно заслуженно. Но не менее типичны для рек Кавказа и...
Синец
Эту небольшую плоскую рыбу, похожую на леща, называют по-разному: сапа, сопняк, голуха, гладушка, пучеглаз, ширманчик. Но чаще названия связаны с...
Верховка
В разных местах эту скромную, но симпатичную рыбку называют по-разному, но чаще всего верховкой, верховодкой или овсянкой....
Ручьевая минога
Мало кто даже подозревает о существовании этих малозаметных животных. Разве что рыбаки Русского Севера в прошлом любили использовать пескороек...
Густера
Мало кто из горожан знает про эту рыбу, в лучшем случае ее путают с гораздо более известным лещом, но густера хорошо знакома рыболовам-любителям....
Пиранья Паку
Пиранья Паку (Piaractus mesopotamicus) — эта красивая и загадочная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек Парагвая. Она достигают...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают