Вальдшнеп

Вальдшнеп - это лесной кулик. Эти птицы-отшельники ведут одиночный образ жизни и только во время миграции сбиваются в небольшие стаи. Гнездиться вальдшнеп предпочитает в старых с перелесками и полянами. Он выбирает наименее посещаемые участки старых липняков, осинников и березняков вблизи сырых ложбин, ручьев и пересыхающих осушительных канав. Вальдшнеп обитает по всей Евразии от Пиренеев до полярного круга, встречается на некоторых островах Атлантического океана.

Длинный клюв позволяет вальдшнепу нащупать добычу во мху, влажной земле и лесной подстилке.Длинный клюв позволяет вальдшнепу нащупать добычу во мху, влажной земле и лесной подстилке.

От других куликов его отличают довольно крупные глаза, расположенные несколько ближе к затылку. Это свидетельствует о ночном образе жизни. Длинный клюв вальдшнепа на первый взгляд может показаться массивным, но на самом деле он полый внутри и потому очень легкий. Птица орудует им, как пинцетом, добывая дождевых червей, моллюсков и личинок насекомых из мягкого грунта. На конце клюва у вальдшнепа есть нервные окончания, которые улавливают даже самое небольшое движение в почве. Они помогают птице найти зарывшуюся в землю добычу.

 

 

ВЕСЕННЯЯ ТЯГА

Ранней весной, в апреле, вальдшнеп начинает свои токовые полеты, так называемую тягу.

 

Самец поднимается в воздух, как только солнце скроется за зубчатой стеной леса и угомонятся последние зарянки и дрозды. Он бесшумно, подобно большой бабочке, делает круг за кругом над своим гнездовым участком. На светлом небе можно лишь увидеть промелькнувший силуэт птицы. Кулик летит довольно медленно, со скоростью около 8 м/с. Во время полета он цикает и хоркает: издает тихий звук «ции-ции» и следом, после небольшой паузы, «хррр-хррр». Цель тяги - показать конкурентам, что место занято, и привлечь самок. Впрочем, они и сами могут присоединиться к полету, однако делают это, как правило, молча и недолго.

 

Понравившегося кавалера самка подзывает с земли тихим посвистом. Подлетят два ухажера - драки не избежать. Самцы бросаются друг на друга, взлетают, устраивая настоящие воздушные бои. Птицы сцепляются в клубок и так могут упасть на землю. Но серьезных травм вальдшнепы друг другу не наносят, как правило, битва ограничивается выщипанными перьями, и побежденный убирается с территории победителя восвояси. Опустившись на землю, самец продолжает завлекать даму сердца.

 

Он распускает хвост, выгибает грудь и ходит кругами вокруг самки.

 

 

ПЕРНАТЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Вальдшнепы полигамны, самцы спариваются сразу с несколькими самками. В строительстве гнезда они не участвуют. После весенней тяги самка забирается в укромное лесное урочище, где в густых зарослях устраивает свое нехитрое гнездо прямо на земле. По сути, это просто ямка диаметром около 15 см, выложенная подстилкой из сухой травы и листьев толщиной 2-3 см. Самка откладывает 4-5 яиц светло-серого или бурого окраса с серыми крапинами и пятнами, которые насиживает около 22-24 дней. Во время насиживания мать отлучается редко, только утром и вечером, чтобы подкрепиться. Птенцы появляются на свет покрытые пестрым пухом. Они растут очень быстро. Уже через пару часов после рождения птенцы могут следовать за матерью, через три недели - перепархивать с места на место, а еще через неделю - летать. Самка все это время водит их за собой, обучая премудростям жизни. Мать всегда на страже, при приближении врага она дает сигнал, и птенцы моментально разбегаются в разные стороны и затаиваются. Самка искусно разыгрывает раненую птицу, перелетая с места на место - отвлекает внимание. Ей удается обмануть даже таких хищников, как енотовидная собака и лисица. Тем не менее в первый год гибнет очень много птенцов, меньше половины выводка доживает до самостоятельной жизни.

 

 

ВРЕМЯ ЛЕТЕТЬ

В сентябре вальдшнепы собираются небольшими стайками и отправляются на юг. Сигналом к отлету им служит сокращение светового дня и ночная температура ниже нулевой отметки: когда мороз сковывает землю, птица уже не может добыть себе пропитание. Вальдшнепы летят ранним утром и поздним вечером, при хорошей погоде могут провести в воздухе всю ночь. В это время на лесных опушках, выпасах, убранных полях можно обнаружить так называемые высыпки - вальдшнепов, которые остановились на дневной отдых. Птицы сидят среди травы и внезапно вспархивают из-под ног. Обнаружить такие высыпки - большая удача: вечером вальдшнепы снова тронутся в путь или поменяют место отдыха, на следующий день вы здесь их уже не найдете. Зиму птицы проводят в Центральной и Северной Италии, Северной Африке и на Среднем Востоке. Западноевропейские популяции часто оседлые.

 

 

ПОПРОБУЙ НАЙДИ

Вальдшнеп - мастер маскировки. Эта молчаливая птица имеет покровительственную окраску, которая, как камуфляж, полностью скрывает ее среди лесной пестроты. Даже зная место, где затаился вальдшнеп, обнаружить его очень сложно. Можно пройти мимо в метре от кулика, приняв его за ворох прошлогодних листьев.

 

Если расстояние становится критическим, вальдшнеп внезапно взлетает. Его перья под крыльями имеют яркую, почти оранжевую окраску. Резко вспорхнувший вальдшнеп, этакий «огненный цветок», обескураживает и оглушает противника на несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы птица молниеносно скрылась среди веток деревьев. Летает же вальдшнеп мастерски, выделывая в переплетениях ветвей сложнейшие развороты и кульбиты.

 

Искусством маскировки птица овладевает, можно сказать, еще в яйце. Оно имеет пеструю окраску, которая делает кладку практически незаметной на фоне лесной подстилки. Самка сидит на яйцах очень плотно. При опасности она затаивается и прикрывает глаза. Тем самым она гасит блеск своих глаз, которые могут ее выдать. Само гнездо вальдшнепы тоже очень тщательно прячут. Оно может скрываться под старым трухлявым пнем, среди топкого ольшаника, заросшего колючей малиной и жгучей крапивой, недалеко от ручья или на болотце. Эти заросли служат птице сигнализацией: через них не пробраться без шума ни человеку, ни животному.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Долгое время считалось, что циканье и хорканье про изводят перья вальдшнепа, рассекающие воздух, как у бекаса. Но позднее ученые установили, что птица все-таки поет свою весеннюю песню голосом.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: ржанкообразные.
Семейство: бекасовые.
Род: вальдшнепы.
Вид: вальдшнеп.
Латинское название: Scolopax rusticola.
Размер: длина тела - 33-38 см, размах крыльев - 55-65 см.
Вес: 210-460 г.
Окраска: общий тон оперения ржавобурый, с рыжими, серыми и черными пестринами в верхней части тела; низ более бледный, кремовый или серо-желтый, с черными поперечными полосами.
Продолжительность жизни вальдшнепа: до 10 лет.



1 546
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Фифи
Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились...
Бекас
В народе бекаса называют лесным барашком. И не зря: его знаменитое «блеяние» действительно похоже на голос маленького ягненка. Но бекас...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...
Хохлатый Осоед
Личинки ос, мягкие, нежные и питательные, - основная пища хохлатого осоеда, и в их добывании он профессионал. Даже гудящий рой ос, вооруженных...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бескрылая птица киви дала название плодам актинидии китайской. Новозеландцы заметили сходство лохматых коричневых плодов актинидии китайской с живой эмблемой Новой Зеландии и заменили трудно запоминаемое название растения на широко известное во всем мире — киви.


Самые популярные статьи
Что больше читают