Рыжая вечерница

Летучие мыши - почти легендарные существа. Их боятся, не любят, о них придумывают небылицы и сказки. На самом деле рукокрылые - удивительно интересные и совсем не страшные животные. Это единственные звери, которые поднялись в воздух, как птицы. Для этого у них есть крылья - тонкие кожистые перепонки, растянутые между телом, плечом, предплечьем и длинными пальцами. Впрочем, конкурировать с дневными пернатыми летучим мышам все же не под силу, вот и пришлось им выбрать ночь.

У гладконосых летучих мышей, к которым относится рыжая вечерница, нет причудливых выростов на носу.У гладконосых летучих мышей, к которым относится рыжая вечерница, нет причудливых выростов на носу.

К полету во мраке рукокрылые приспособлены в совершенстве. Складки и выросты на огромных ушах придают их слуху чувствительность к ультразвуковым сигналам. Такие сигналы вечерница издает губами, примерно так, как мы свистим, а специальное расширение гортани усиливает их. По отражению звука от предмета летучая мышь узнает не только расстояние до него, но и направление его движения и скорость. Поистине, она «видит ушами»!

 

ВОЗДУШНЫЙ АКРОБАТ

Рыжая вечерница - один из самых обычных видов рукокрылых в России. Она действительно рыжая, особенно весной и летом; к зиме ровный невысокий мех приобретает более темный, коричнево-бурый цвет. Так же окрашены и летательные перепонки, и широкие уши.

 

Крылья у этой мыши длинные и заостренные. Она быстро и маневренно летает, ловко хватая довольно крупную и увертливую добычу: жуков и крупных ночных бабочек. Иногда, погнавшись за очередной жертвой, мышь совершает почти акробатические трюки. Она камнем падает на 30-40 м вниз, хватает жука и быстро поднимается обратно, на лету откусывая твердые надкрылья. За 30-40 минут мышь запросто способна слопать до 30 насекомых.

 

НОЧНОЙ ПОЛЕТ

Рыжая вечерница поселяется в старых смешанных и лиственных лесах, в городских парках и садах, устраивая колонии в дуплах деревьев. Обычно вместе живут не больше 30-35 зверьков, как правило самок. Самцы первую половину лета держатся поодиночке, а ближе к осени образуют небольшие «мужские» колонии. Встречаются и смешанные поселения, но в основном поздней осенью или на зимовке. Входное отверстие дупла обычно круглое или чуть вытянутое, но опознать обитаемую «квартиру» легче всего не по форме, а по запаху. Он не слишком приятен, да и мухи, кружащие вокруг, ясно указывают на характер жильцов.

 

Днем летучие мыши спят, повиснув вниз головой на потолке своего жилища. Ближе к ночи начинается оживление, писк и возня, а с заходом солнца вечерницы вылетают на охоту. Некоторые особенно нетерпеливые зверьки могут появиться в воздухе за несколько часов до заката. Это опасно, ведь днем их легко может поймать пернатый хищник, например ястреб или мелкий сокол. Впрочем, птицы довольно редко достигают успеха: вечерница настолько быстра и маневренна, что мало кому под силу ее изловить.

 

После вылета летучие мыши активно кормятся, гоняясь за добычей высоко над кронами деревьев, на опушках и лесных полянах. Если дует сильный ветер, сыро и холодно, вечерницы спускаются пониже и быстро летают над землей, а в совсем плохую погоду могут и вовсе не покидать убежище. Как правило, за час зверьки успевают как следует насытиться и возвращаются «досыпать» в дупло. Второй раз они вылетают на охоту под утро, и тоже ненадолго. Впрочем, при ненастной погоде мышам иногда приходится гоняться за добычей практически всю ночь.

 

 

СПАЛЬНЯ ЗА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ

Как известно, насекомые зимой не летают. Что же делать прожорливым мышам? Рыжие вечерницы решают эту проблему так же, как птицы, - улетают. Во время миграций эти маленькие зверьки преодолевают огромные расстояния: рекордная длина их пути - более 1500 км! Летят вечерницы обычно по ночам, со скоростью около 30-40 км в сутки, иногда вместе с птицами. Зимуют они в Крыму, на Кавказе, в Центральной Европе и Средней Азии, впадая в спячку в пещерах, дуплах, на чердаках. Весной, в апреле-мае, вечерницы возвращаются обратно, причем первыми всегда прилетают самки, а позже - самцы.

 

 

ЗУБАСТЫЕ МЛАДЕНЦЫ

В августе-сентябре у летучих мышей начинается гон. Самцы в это время занимают специальные осенние дупла и сидят там, распевая «любовные серенады». Их специфический щебет ни в какое другое время года не услышишь. Конечно, летучая мышь не соловей, но самкам нравится и такая песня. Они прилетают к «певцу» в дупло и на время поселяются в нем. Вечерницы полигамны: часто песня самца привлекает сразу несколько самок.

 

Беременность продолжается до следующего лета. Дело в том, что сперматозоиды хранятся в половых путях самок, не теряя жизнеспособности, несколько месяцев, и лишь в конце зимы начинается развитие эмбрионов. Детеныши рождаются в самое удобное для выкармливания время - в начале лета. Это явление - латентная фаза беременности - обнаружено у многих видов млекопитающих, свойственно оно и летучим мышам.

 

В первое время детеныши совсем не могут обходиться без матери: они даже собственную температуру поддержать не в состоянии. Зато они рождаются уже с зубами, на которых есть специальные изогнутые внутрь вершинки. Ими детеныши крепко цепляются за соски матери, которая всюду носит потомство с собой. Причем самка, несмотря на такой довесок, еще и ловит добычу. Чуть позже детеныши на время охоты остаются одни, а мать кормит их, безошибочно определяя своих. Растут малыши быстро и уже в августе очень похожи на взрослых, только окрашены тусклее. После осенней линьки исчезает и это отличие.

 

 

ОХЛАДИТЬСЯ С ПОЛЬЗОЙ

Летучие мыши относятся к гетеротермным животным. Это значит, что температура их тела не полностью, но все же зависит от окружающей среды. Это было замечено еще в XVIII веке итальянским исследователем Спалланцани. Особенно температура тела у вечерниц падает во время спячки: она лишь на 1-2 градуса выше, чем на улице. Все жизненные процессы при этом протекают гораздо медленнее: например, сердце сокращается лишь 15-16 раз в минуту, а не 400, как в периоды бодрствования. Во время дневного сна летом температура тела тоже понижается, но не так сильно.

Охлаждение приносит вечерницам ощутимую пользу: оно приводит к быстрому освобождению от паразитов. Это показал своими опытами российский зоолог Н. И. Калабухов, который заражал летучих мышей возбудителем сонной болезни. Бодрствующие животные быстро погибали от нее, а помещенные в холодильник при небольшой положительной температуре выздоравливали.

 

 

РЫЖАЯ ВЕЧЕРНИЦА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Все летучие мыши нашей страны (в том числе, конечно, и рыжая вечерница) насекомоядны. Своей прожорливостью они приносят огромную пользу лесу, ведь за ночь даже небольшая колония рукокрылых способна съесть несколько сотен майских жуков, хрущей и прочих злостных вредителей. Сами мыши редко попадаются хищникам, лишь изредка их останки находили при анализе добычи мелких соколов.

 

 

ПИТАНИЕ РЫЖЕИ ВЕЧЕРНИЦЫ

 

МАЙСКИЙ ЖУК

Всем знакомый жук из семейства хрущей - серьезный вредитель. Его личинки, которые развиваются в почве 4 года, едят корни деревьев (особенно молодых сосен), а взрослые насекомые - листья. Массовый лет жуков случается обычно раз в 4-5 лет, в промежутках они встречаются намного реже. Раньше этих вредителей было гораздо больше. Например, в 1868 году в Саксонии было уничтожено 15 млн майских жуков!

 

СОСНОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Крупная ночная бабочка с размахом крыльев больше 8 см. Ее гусеницы - крайне опасные вредители лесов. Они довольно большие, до 10 см, и очень прожорливые. Если гусениц много, они едят не только хвою, но и почки, и кору молодых сосен. При вспышках численности могут полностью уничтожить лес на большой площади.

 

ВРАГИ РЫЖЕИ ВЕЧЕРНИЦЫ

 

ЧЕГЛОК

Небольшой ярко окрашенный сокол. Очень ловкий, легко ловит таких увертливых насекомых, как стрекозы и крупные жуки. Чаще охотится на птиц, например на ласточек, скворцов, жаворонков. Научился при охоте использовать человеческий транспорт: летит за поездами и хватает вспугнутую ими добычу. Острое зрение позволяет чеглоку увидеть стрекозу на расстоянии до 200 м.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Интересно, что во время спячки у летучих мышей полностью отключается головной мозг и процессы в организме контролируются только спинным и продолговатым. При этом после пробуждения исчезают выработанные раньше условные рефлексы. Например, если летучую мышь научили хорошо распознавать место кормежки, то после сна она это место полностью забывает.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: рукокрылые.
Семейство: гладконосые летучие мыши.
Род: вечерницы.
Вид: рыжая вечерница.
Латинское название: Nyctalus noctula.
Размеры: длина тела - 6,1-8,1 см, хвоста - 4,6-5,4 см, размах крыльев - 22-40 см.
Вес: 25-40 г.
Продолжительность жизни рыжей вечерницы: 12 лет.



2 816
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Нетопырь-карлик
Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» пишет: «В Германии нет ни одного города, ни одной деревни, даже почти ни одного двора,...
Прудовая ночница
О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Рыжая полевка
Рано утром, только хозяйка открыла дверь, под ногами проскользнула в дом полосатая Мурка - и за кровать, к коробке со старым полотенцем, в котором...
Двухцветный кожан
Трудно представить себе животное, чей облик был бы более противоречив. Двухцветный кожан - крошечное пушистое создание, умещающееся на детской...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 114 году из Бригантии - королевства кельтов на севере Англии - вышли 6000 бойцов IX римского легиона и почти сразу же бесследно исчезли. По свидетельствам очевидцев, легионеры «растаяли в воздухе».


Самые популярные статьи
Что больше читают