Аркал

Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет. Взрослые самцы щеголяют своеобразным «жабо» - эффектной подвеской из длинных, более 30 см, белых волос, протянувшейся от горла до грудины. Нижняя часть этого «воротника» окаймлена густой черной шерстью. Не менее впечатляюще выглядят и загнутые рога уриала: в длину они достигают почти метра.

Самцов устюртских у риалов издалека можно отличить по мощным закрученным рогам и черно-белой «гриве» на шее.Самцов устюртских у риалов издалека можно отличить по мощным закрученным рогам и черно-белой «гриве» на шее.

Подрод Ovis, к которому относится устюртский горный баран, включает, по последней классификации, три вида. Самый крупный из них - архар, самый мелкий - муфлон, а уриал занимает промежуточное положение. Бараны отличаются друг от друга не только размерами и формой рогов, но и числом хромосом. Несмотря на это, все они свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Это связано, по-видимому, с тем, что горные бараны - сравнительно молодая группа, эволюция которой еще продолжается. Поэтому ученые еще выясняют, кого из них следует считать видом, а кого - подвидом.

 

 

СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ?

Устюртский горный баран встречается только в районе Арало-Каспийского водораздела, одного из самых суровых пустынных регионов Старого Света. Этот вид внесен в Красные книги Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Места его обитания расположены в пределах Устюрта, Мангышлака и Прикарабогазья. Это самый низкогорный представитель группы горных баранов: он не поднимается выше 500 м над уровнем моря.

Этот подвид был обнаружен сравнительно недавно, в 30-е годы XIX века, а его научное описание было сделано в 1850 году. С этого времени началась история изучения устюртского горного барана, которое сопровождала постоянная смена названий. Местные жители именуют его «аркар». Отсюда и его первое научное название - «аркал». А потом пошло: «устюртский муфлон», «степной баран», «устюртский горный баран», «туркменский горный баран», «транскаспийский уриал» - все эти названия в сущности отражают недостаточно полные научные знания об этом подвиде. Исследования его генома, проведенные казахстанскими учеными в 1990-е годы, позволили добиться в этом вопросе определенности. По совокупности морфологических и генетических признаков этот вид отнесли к уриалам. Его окончательное название - устюртский горный баран, или аркал.

 

 

ЦЕННЫЙ ВИД

Ареал этого подвида включает три популяции: казахстанскую, северотуркменскую и каракалпакскую, но последняя практически полностью исчезла. При относительно высокой численности баран занимает все пригодные места обитания, при низкой - наиболее труднодоступные из них. Казахстанская часть ареала аркала целиком расположена в пределах Мангистауской области. Его места обитания связаны с элементами горного рельефа этого региона: узкими полосами чинков, бортами бессточных впадин, горными хребтами и отдельными останцами.

 

Численность аркала в Казахстане до 1960-х годов составляла 7-10 тыс. голов. В настоящее время из-за высокого уровня браконьерства популяция сократилась до 2 тыс. животных. За пределами Казахстана этот вид еще более малочислен.

 

Аркал - ценный вид фауны Устюрта, важнейший компонент местных экосистем, поэтому, будучи эндемиком Арало-Каспийского водораздела, остро нуждается в охране - причем не только само животное, но и места его обитания со всей сопутствующей флорой и фауной этого уникального пустынного региона.

 

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Аркалы - животные социальные. Они держатся группами в течение всего года. Лишь для рождения ягнят самки ненадолго уединяются в труднодоступных и мало-посещаемых ущельях. Летом стада меньше, зимой -крупнее. Их средний размер - показатель благополучия популяции. Чем выше численность вида или подвида, тем крупнее стада.

 

В дикой природе животные не обладают абсолютной свободой передвижения. У каждого стада аркалов есть своя территория, включающая несколько пастбищ и мест, где можно укрыться. Центром такого участка в условиях жаркого и сухого Арало-Каспийского водораздела служат один или два родника, используемых для водопоя. Все перемещения стада проходят под руководством самца-вожака или старой опытной самки по определенным маршрутам. За долгие годы использования они становятся своеобразной сетью троп различного назначения.

 

Порой можно услышать, что у того или иного вида в природе есть кладбища, куда состарившиеся животные уходят умирать. Говорят такое и про аркалов. Однако в действительности большинство таких «кладбищ» - места, в которых баранам сложно убежать от волков. До старости аркалы, как правило, не доживают, становясь жертвами хищников.

 

 

СВАДЬБЫ И ПОХОРОНЫ

Гон у устюртских баранов происходите середины октября до середины декабря. Молодняк появляется с конца марта до конца апреля. Самки обычно становятся половозрелыми уже на второй год жизни, самцы - на пятый или шестой. К этому возрасту они набирают достаточно сил, чтобы потягаться с соперниками. Однако когда численность аркала резко сокращается, в размножении начинают участвовать и более молодые самцы. Произвести потомство они, конечно, могут, но вот обеспечить его выживание им удается намного хуже, чем взрослым баранам. В природе больше 70 % ягнят погибают в первый год жизни. В стадах, возглавляемых молодыми самцами, уровень смертности потомства приближается к 100 %.

За ягнятами устюртских баранов очень интересно наблюдать. Когда стадо отдыхает, они бегают и резвятся в окрестностях стоянки. Веселые и озорные ягнята, как мячики, скачут по камням, играя в догонялки и бодалки под пристальным надзором своих матерей.

 

 

УСТЮРТСКИМ ГОРНЫЙ БАРАН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Рацион уриала включает около ста видов пустынных растений. Основные из них-полынь белоземельная и биюргун. Весной, когда в пустыне идет массовая вегетация эфемеров и эфемероидов, он переключается на растения этой группы. В остальное время года употребляет в пищу солянки, астрагалы, кустарники и полукустарники.

 

 

ПИТАНИЕ УСТЮРТСКОГО ГОРНОГО БАРАНА

 

ПОЛЫНЬ БЕЛОЗЕМЕЛЬНАЯ

Полукустарник высотой от 3 до 45 см. Распространен на юго-востоке Европейской части России и в Средней Азии. В молодости все растение имеет белый цвет, позднее оно покрывается серовато-зеленым войлочным опушением. Полынь белоземельная имеет важное кормовое значение для многих видов копытных, в том числе и для устюртского горного барана.

 

БИЮРГУН

Другое название этого ранения - ежовник солончаковый. Это невысокий, 5-25 см, полукустарник с сильно разветвленными деревянистыми побегами и мясистыми листьями. Произрастает в больших количествах в солончаках, пустынях и такырах. Кроме аркалов биюргуном очень любят закусить верблюды.

 

ВРАГИ УСТЮРТСКОГО ГОРНОГО БАРАНА

 

ВОЛК

Среди естественных врагов аркала на первом месте стоит волк. В рационе животных, обитающих на Западном чинке Устюрта, доля горного барана в годы его высокой численности достигала 70 %. Учитывая, что популяция хищника в регионе насчитывает около 3-4 тыс. особей, аркалам не удается умереть от старости, болезней, травм или элементарной глупости. Все они рано или поздно становятся кормом для волков.

 

ПРОЧИЕ ХИЩНИКИ

Аркал входит в рационы некоторых других хищников региона, таких как, например, каракал или беркут. Но все они сравнительно некрупные и могут добывать лишь ягнят в первые недели жизни, да и то если самка находится далеко. Для взрослых животных они угрозы не представляют. В недавнем прошлом в регионе обитал более крупный хищник - гепард. Но тогда численность других копытных - джейрана и сайгака - была достаточно высокой и аркал для гепарда был лишь случайной добычей.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Главным врагом устюртского горного барана был и остается человек. Браконьерство не раз уже было причиной резких падений численности копытных региона. В годы затишья смертность аркала от рук охотников составляла около 30 %, а на долю волков приходилось 70 %. В «тяжелые» годы доля браконьеров возрастает до 70 % и более. При этом пресс волков на диких копытных не становится меньше, просто с человеком им сложно конкурировать.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие
Отряд: парнокопытные
Семейство: полорогие
Род: бараны
Вид: уриал
Подвид: устюртский горный баран (аркал)
Латинское название: Ovis vignei arcal
Размер: длина тела самцов старше 5 лет - 118-153 см, высота в холке - 74-95 см, длина рогов - 67-102 см
Вес: от 42,5 до 83 кг
Окраска: рыжевато-желтая
Продолжительность жизни аркала: до 12 лет



1 619
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...
Харза
Эта яркая куница пришла в таежные леса из стран Юго-Восточной Азии. Харза загостилась в уссурийской тайге и надолго в ней обосновалась. Теперь это...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают