Большая лесная перламутровка

Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и название. Верхняя часть крыльев оранжево-коричневая и усыпана черными пятнами и штрихам.

Самцы больших перламутровок щеголяют оранжевыми крыльями с темными пятнами и полосками.Самцы больших перламутровок щеголяют оранжевыми крыльями с темными пятнами и полосками.

Чешуекрылые, то есть бабочки, - наиболее многочисленный отряд насекомых. Если и есть место, где они не встречаются, то это разве что Антарктида. Ученые утверждают, что бабочки существовали на земле еще в начале юрского периода. Об этом свидетельствуют обнаруженные палеонтологами отпечатки и анализ ДНК современных чешуекрылых.

 

 

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА СОЛНЦА

Большая лесная перламутровка - одна из наиболее крупных представительниц своего рода. Эта бабочка обладает сильными крыльями, позволяющими ей без особого труда как совершать дальние перелеты, так и высоко подниматься. Чаще всего перламутровок можно
встретить в сухих солнечных местах. Они нередко живут на опушках лесов, полянах, селятся по берегам рек и озер. Гораздо реже эти бабочки встречаются вблизи населенных пунктов, однако их можно увидеть и там, в парках и садах. Половых различий в окраске больших перламутровок в основном нет, хотя встречаются самки с более темными серо-зелеными крыльями.

 

Лепидоптерологи, исследователи, изучающие бабочек, обнаружили несколько подвидов большой лесной перламутровки. Все они различаются окраской верхней части крыльев. Однако это не мешает подвидам нормально скрещиваться и давать потомство.

 

 

ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

Большая перламутровка, как и остальные чешуекрылые, относится к насекомым, развитие которых происходит с полным превращением. Стадия яйца сменяется стадией личинки, то есть гусеницы, после чего появляется куколка. И лишь в самом конце этой цепочки из куколки выходит взрослое насекомое - имаго.

 

Каждая стадия обладает характерными особенностями и не похожа на остальные. Характер питания гусеницы и бабочки, как правило, различается. Первые обладают мощным грызущим аппаратом и поедают в основном листья. У взрослых же бабочек ротовой аппарат напоминает хоботок и для твердой пищи не предназначен.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЙ МАНЕВР

Самцы обладают способностью выделять особое пахнущее вещество, расположенное на чешуйках в передней части крыльев. Оно помогает перламутровкам отличать бабочек своего вида от чужаков и делает самцов привлекательнее для противоположного пола.

После оплодотворения самки откладывают около сотни яиц. Большинство бабочек прикрепляют их к нижней части листьев, но перламутровки выбрали иную тактику. Как правило, они откладывают яйца на ствол какого-либо дерева (чаще всего сосны). Бабочки могут использовать для этих целей и непосредственно кормовые растения, но происходит это гораздо реже. Откладывая яйца, самка облетает ствол выбранного дерева по спирали. Первую кладку она делает на высоте около 1,5 м. После этого перламутровка продолжает подниматься, размещая каждое следующее яйцо примерно на метр выше предыдущего. В результате кладки оказываются расположены со всех сторон ствола на высоте до 4 м.

 

 

ЯРКИЕ ГУСЕНИЦЫ

Гусеницы большой перламутровки, появляющиеся на свет в августе или сентябре, обладают примечательной окраской. На их черном или темно-

коричневом теле хорошо заметна ярко-желтая полоса, проходящая по спине. Ее пересекают тонкие черные штрихи, а на боках расположено множество желтых и черных пятен. Особый колорит ее облику придают длинные буро-красные шипы, покрывающие тело. Гусеницы изредка переживают несколько линек, однако чаще всего вскоре после появления на свет впадают в спячку до весны. Иногда зимуют даже не покидая оболочки яйца. После пробуждения они начинают активно питаться, причем в основном по ночам, и расти, существенно увеличиваясь в размерах. Кормятся гусеницы листьями фиалки, малины, ежевики, яблони.

 

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Уже в конце мая или начале июня гусеницы окукливаются. Куколка лесной перламутровки окрашена в темный цвет и покрыта блестящими золотистыми выростами. Спустя примерно три недели на свет появляется взрослая бабочка. Живут взрослые особи около четырех недель, питаясь нектаром. Имаго активны днем, а ночуют они под пологом леса, прикрепившись к листьям. Однако немногим перламутровкам удается полностью прожить свою короткую жизнь, довольно часто они погибают, едва успев отложить яйца.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Семейство нимфалид, к которому относится большая лесная перламутровка, - одно из самых многочисленных на планете. В нем насчитывается более 6000 видов. От других бабочек их можно отличить по недоразвитым передним ногам: они сильно укорочены, лишены коготков и покрыты густыми волосками. Нимфалиды используют их как органы осязания.

 

 

Краткая характеристика

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые.
Семейство: нимфалиды.
Род: перламутровки.
Вид: большая лесная перламутровка, или пафия.
Латинское название: Argynnis Paphia.
Размер: размах крыльев до 70 мм.
Окраска: сверху крылья оранжево-коричневые, с многочисленными темными пятнами, нижняя сторона с серебристо-белыми полосками.
Продолжительность жизни: около 4 недель.



2 105
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пестрая каемчатая пяденица
Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело...
Траурница
Эта одна из самых красивых в России бабочек имеет еще одно название - нимфа антиопа....
Пестрокрыльница изменчивая
Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми...
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Поликсена
Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла - так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно,...
Переливница
Второе название переливниц, рода бабочек семейства нимфалид, — радужницы. В ясный день они действительно переливаются всеми цветами радуги,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При линьке рак сбрасывает оболочку глаз, жабр, пищевода и органов равновесия и слуха, представляющих собой маленькие внутренние карманы в первых члениках усиков. В этих карманах есть чувствительные волоски и лежит песчинка, которая по-разному давит на них при смене положения тела. При линьке песчинки теряются, и рак вынужден класть туда новые песчинки клешнями или засовывать голову в песок.


Самые популярные статьи
Что больше читают