Чиж

Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах, в садах и парках. И здесь его часто ловят птицеловы. Дело в том, что чиж, пожалуй, самая легкая для содержания дома птица. К неволе он привыкает моментально, быстро начинает узнавать своего хозяина и охотно поет в клетке. К тому же чиж не требователен ни к корму, ни к условиям содержания.

Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.Самец чижа носит яркий желто-зеленый наряд.

А наблюдать за ловкой и шустрой птичкой - одно удовольствие! Чижа легко научить подражанию чужим песням, а также разным простым трюкам.

 

У некоторых птиц в неволе появляются удивительные привычки. Например, один чижик настолько полюбил кататься на колесе швейной машинки, что шить при нем стало совершенно невозможно. Другой имел менее безобидную привычку - пристрастился к вину. Когда хозяева садились за стол в какой-нибудь праздник и доставали бутылку, птица-пьяница тут же подлетала к ним и опускала клюв в бокал. Так что, возможно, тот чижик-пыжик, который «на Фонтанке водку пил», имеет реального прототипа.

 

 

ПЕСТРЫЙ НАРЯД

Самец чижа довольно нарядная птица, особенно весной. На голове он носит элегантную черную «шапочку», в оперении - сочетание зеленых, желтых и черных оттенков. На крыльях видны черно-желтые полоски. Самки окрашены не так ярко, в серо-зеленый цвет, и шапочки у них нет, зато гораздо больше серых пестринок на боках.

 

Молодые птицы еще тусклее, их оперение имеет буроватый оттенок. В полете заметны желтые пятна по бокам хвоста, на крыльях и на пояснице.

 

 

НЕВИДИМОЕ ГНЕЗДО

В природе чижи живут в лесах, отдавая преимущество ельникам. Ареал этих птиц очень широк, он простирается от северной тайги до лесостепи. В период гнездования чижи везде привязаны именно к хвойным деревьям. А вот осенью и зимой, в период кочевок, стайки этих милых, постоянно щебечущих птичек часто встречаются на березах и ольхах, ведь березовые сережки и ольховые шишечки - их любимое зимнее лакомство.

 

Чижик - большой любитель перемещений. Назвать его перелетным, пожалуй, нельзя: постоянных маршрутов и сроков миграций у него нет. Но и оседлым его не назовешь, ведь чаще всего он улетает из мест гнездования осенью. Чиж - типичный кочевник. Стайки этих компанейских птичек гуляют по лесам всю осень и зиму в поисках корма. В один год, с хорошим урожаем семян, чижей может быть множество, в другой - не быть совсем.

 

Пары у этих птиц начинают формироваться еще в период кочевок, в зимних стаях. На местах гнездования они появляются в марте или начале апреля. В это время чижи ищут подходящие места для постройки гнезда. Больше всего им нравятся ели. Именно на них на большой, до 15-20 м, высоте будущая мать строит гнездо. Найти его практически невозможно, настолько мастерски птичка прячет свое жилище среди еловых лап. Существует даже поверье, что чиж кладет в него камешек-невидимку, чтобы его никто не смог отыскать. Гнездышко теплое, столстыми стенками, сплетено из мелких корешков, травы и мха. Оно переплетено паутиной, а внутри выложено шерстью и пухом. Строит его только самка, самец иногда приносит ей материал и повсюду сопровождает подругу.

 

 

КРАСНЫЕ РТЫ

Когда дом готов, наступает пора подумать и о детях. Самка откладывает З-б крохотных яичек (длина их всего 15-16 мм) и садится обогревать будущих детей. Обязанности у чижей распределяются прямо по «человеческим правилам»: отец добывает еду, а мать занимается насиживанием и самца к этому ответственному делу не допускает.

 

Через 11-12 дней вылупляются птенцы. Они голые, слепые, покрыты редким сероватым пухом. Интересно, что все птенцы гнездового типа (то есть те, кто вылупляется беспомощными и слепыми) имеют ярко окрашенную ротовую полость. Ее цвет отличается от вида к виду. Так, у чижат рот ярко-красный, а по краям клюва разместились желтые валики.

 

Совсем маленьких птенцов одних оставлять еще нельзя, они еще не умеют даже поддерживать температуру своего тела. Матери приходится постоянно обогревать их, а отцу-добывать пропитание уже всему семейству. Позже самка тоже присоединяется к кормлению, и через 13-16 дней молодые чижата покидают уютное гнездышко. Еще пару недель семья держится вместе. Птенцов подкармливает чаще всего самец, а самка начинает строить новое гнездо. Лишь у самых северных чижей одна кладка в году, в более южных областях они за сезон успевают дважды вывести потомство.

 

 

ЛЮБИТЕЛЬ СЕМЯН

Страсть к кочевкам проявляется и летом: некоторые пары для постройки нового гнезда улетают в другие районы. Такие летние перелеты происходят нерегулярно: чижи то есть, то их нет, то летом появляются, то весной. Связано это прежде всего с кормовой базой. Чиж - птица типично зерноядная. Он с удовольствием ест семена хвойных растений, доставая их весной из раскрывшихся шишек. Но это не единственная его пища. Он также подбирает с земли семена трав, особенно любит одуванчики, виртуозно расправляется с ольховыми шишечками. Очень интересно наблюдать, как стая чижей кормится на дереве: птички подвешиваются к тонким веточкам на манер попугаев, переползают, цепляясь клювом, виснут вниз головой. И постоянно щебечут, переговариваясь друг с другом.

 

Но растительный корм все же менее калорийный, чем животный, поэтому птенцам родители приносят не только размягченные в зобе семена, но и мелких насекомых, например тлей.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: щеглы.
Вид: обыкновенный чиж.
Латинское название: Spinus spinus.
Размеры: длина тела - 11-14 см, размах крыльев - 19-23 см.
Вес: 10-18 г.
Внешний вид: самцы пестрые, преобладают зеленый, желтый и черный цвета, самки тусклее, серо-зеленые.
Продолжительность жизни чижа: в природе до 12 лет, в неволе - до 25 лет.



3 720
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Тукан
Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают