Азиатская лесная мышь

Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и отправляются на поиски корма. Время от времени среди трав и кустарничков раздается шуршание азиатской лесной мыши.

У азиатских лесных мышей большие подвижные уши и выпуклые глаза-бусинки.У азиатских лесных мышей большие подвижные уши и выпуклые глаза-бусинки.

То и дело на поверхности появляются блестящие внимательные глазки-бусины и черный нос, который принюхивается к манящим запахам. Среди опавшей листвы, травы и веток лесные мыши ищут насекомых, червей и семена растений.

 

Род полевых и лесных мышей насчитывает более 20 видов. Все они имеют мелкие или в лучшем случае средние размеры и массу тела не более 60 г. Азиатская лесная мышь заметно крупнее хорошо знакомой нам домовой. Как и все виды, предпочитающие лес или кустарниковые заросли, она имеет сравнительно короткую мордочку, небольшие глаза и маленькие ушки. Хвост в среднем равен длине тела, покрыт редкими волосами средней длины. Описано около десяти подвидов азиатской мыши. На территории России из них обитает всего три.

 

 

ГДЕ ЛЕС, ТАМ И МЫШИ

Азиатская мышь населяет опушки таежных лесов, где темные глухие ельники сменяются полосой лиственных пород и зарослями кустов. Ее можно встретить на вырубках, по берегам рек, по склонам сопок. Изредка она попадается среди пахотных полей и на лугах. Ареал этого вида начинается с запада Алтая, проходит узкой полосой по Сибири (Саяны и Забайкалье), доходит до северной Монголии и далее до Тихого океана, Сахалина и Японии. Азиатская мышь широко распространена в Маньчжурии, Китае и Корее, заходит в Непал. В горах поднимается до верхней границы леса, ее обнаруживают на высоте 4000 метров над уровнем моря.

 

Азиатская мышь проворна и обладает мгновенной реакцией, ведь полакомиться маленьким грызуном хотят очень многие. Она все время начеку, при малейшей опасности спасается быстрыми прыжками. Во время бега она молниеносно меняет направление, удерживая равновесие с помощью хвоста. Мышь неплохо лазает по невысоким кустарникам, перепрыгивая с ветки на ветку.

 

 

ВСЕ В ДОМ

Азиатская мышь - типичный семенояд. Она питается преимущественно косточками плодов (черемухи, лимонника, дикой яблони, лещины, сибирского абрикоса) и семенами трав и деревьев (ильма, вяза, ели, липы, ясеня). В рационе обязательно присутствуют и насекомые, и их личинки.

 

Ранней весной мыши поедают остатки своих запасов и прошлогодние семена, которые перезимовали под снегом. В июне, с началом вегетации, они переходят на зеленые части растений. С июля по сентябрь мыши питаются семенами трав, орехами, желудями и ягодами в период их созревания. Осенью грызуны делают запасы, которые иногда достигают внушительных размеров. Они носят семена в разнообразные хранилища: в камеры в норах под землей, в дупла, под корни деревьев и в щели за корой. Часто грызуны забывают про свои кладовые, их заначки находят другие животные и птицы. Орехами и желудями из мышиных запасов с удовольствием лакомятся сойки и белки.

 

 

ВРЕДНЫЙ СОСЕД

Грызун строит довольно простые норы, состоящие из нескольких ходов, достигающих длины 4 м. Часто они располагаются на поверхности, в лесной подстилке, иногда на глубине 30-40 см. Как правило, у них один выход и от одной до трех камер-кладовых. В качестве убежищ мышь часто использует щели под корнями, пустоты в трухлявых пнях, дупла и другие подобные естественные укрытия. Осенью ее можно встретить возле человеческого жилья.

 

По мере созревания ячменя, пшеницы и овса полчища грызунов направляются на поля за легкой и вкусной добычей. На Дальнем Востоке азиатская мышь - один из самых злостных вредителей сельского хозяйства. Грызуны пробираются в амбары с заготовленным зерном, поедают запасы и портят их своими испражнениями. Зимой они часто селятся в домах и питаются продуктами хозяев. Мыши могут полностью уничтожить урожай семян клена, ясеня и дуба. Особенно их деятельность вредит лесопитомникам, где они подгрызают нежную кору саженцев.

 

 

ГРЫЗУН-ДОМОСЕД

Мыши ведут довольно оседлый образ жизни. Они занимают одни и те же определенные участки, где у них располагаются норы, укрытия и кладовки. В поисках корма грызуны отходят от своего жилища не дальше чем на 100-200 м. Массовые перемещения мышей - большая редкость. Как правило, они связаны с катастрофическими неблагоприятными факторами: пожарами, наводнениями и бескормицей.

 

Численность мышей достигает пика дважды в год: весной, когда размножаются перезимовавшие животные, и в конце лета, когда к ним присоединяются сеголетки. Одна самка за сезон может дать до трех пометов. Обычно в каждом выводке бывает 5-6 мышат. Малыши быстро растут, уже в месячном возрасте становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе еду. Выводок разбредается, но до осени находится поблизости от своего родного гнезда. В трехмесячном возрасте молодые животные могут сами дать потомство.

 

Летом мыши линяют, причем самки начинают менять свой мех первыми - в июне. В августе или начале сентября линяют самцы, а ювенильная линька у молодняка начинается еще до их выхода из гнезда. Зимний мех окрашен ярче, чем летний.

 

 

СЛЕДЫ НЕ ТОЛЬКО ОТ ЛАП

Мыши не впадают в спячку. Передвигаться эти зверьки предпочитают под снегом, роя в нем туннели. Однако снег слеживается, искать корм становится сложно, и тогда они выбираются на поверхность.

 

В солнечные дни можно увидеть их следы на снегу. Они похожи на следы рыжей полевки, но расстояние между прыжками составляет обычно 40-50 см. При этом на снегу часто отпечатывается длинный хвост. Узнать, кому точно принадлежит след, довольно сложно: у близких видов мышевидных грызунов они похожи. Иногда правильному определению помогает найденный поблизости помет. У азиатской лесной мыши это темные вытянутые зерна, чуть заостренные с одной стороны, размером около 5 х 2 мм. В местах кормежек грызунов можно обнаружить поеденные желуди и орехи со следами зубов на скорлупках.

 

 

АЗИАТСКАЯ ЛЕСНАЯ МЫШЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Несмотря на то что азиатская лесная мышь поедает насекомых и зеленые части растений, основу ее рациона составляют всевозможные семена деревьев и трав (диких и культурных). Осенью она запасает их в своих кладовых. Врагов у этого грызуна много - все представители семейства куньих, совы, лисы и рыси.

 

ПИТАНИЕ АЗИАТСКОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ

АБРИКОС СИБИРСКИЙ

Вид растений рода слива высотой до 5 м. Произрастает в Приморском крае. Восточной Сибири, Монголии, Китае. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать температуры до -45 °С. Занесен в Красную книгу Бурятии.

Плод - растрескивающаяся вдоль шва костянка диаметром до 2,5 см, на одном растении их от 20 до 75. На вкус терпко-кислые, почти несъедобные. Мякоть плодов поедают дрозды. Азиатская лесная мышь прогрызает плотную оболочку косточки и съедает ядро.

 

РЯБИНА АМУРСКАЯ

Дерево высотой 6-8 м, с прямым стволом. Кора ветвей и ствола серая, блестящая, крона округлая, ажурная. Плоды оранжево-красные, до 9 см в диаметре, с сильным запахом горького миндаля. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Рябина предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Мыши съедают опавшие ягоды, которые после первых морозов становятся, сладкими.

 

ЕЛЬ АЯНСКАЯ, ИЛИ МЕЛКОСЕМЕННАЯ

Вид вечнозеленых деревьев рода ель,семейства сосновых. Распространена на Дальнем Востоке. Предпочитает места с дождливым и прохладным летом, поэтому на юге ареала произрастает на высоте от 500 м и выше. Внешне похожа на обыкновенную ель. Долгожитель, отдельные деревья доживают до 500 лет. Стройное красивое дерево высотой до 40 м. Шишки светло-бурые, от 3,5 до 8 см в длину. Семена 2,5-3 мм в длину, с семенным крылом 7-11,5 мм. Мыши поедают высыпающиеся семена.

 

ЧЕРЕМУХА АЗИАТСКАЯ

Дерево рода слива до 17 м высотой. От черемухи обыкновенной, на которую очень похожа, отличается рыжеватым опушением на молодых побегах. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в рыхлую кисть, имеют сильный аромат. Цветет обильно ежегодно, но плодоносит не каждый раз. Плод - шаровидная черная костянка диаметром до 10 мм. Внутри округло-яйцевидная косточка. Плоды созревают в июле-августе.

 

 

ВРАГИ АЗИАТСКОЙ ЛЕСНОЙ МЫШИ

КОЛОНОК СИБИРСКИЙ

Вид хищных млекопитающих семейства куньих. Длина тела с хвостом до 65 см. Распространен по всему Дальнему Востоку, в Японии, Китае и Корее. Типичный обитатель густой темнохвойной тайги и смешанных лесов. Ловкий, V : быстрый зверь с гибким телом. Окрас шерсти однотонный, рыже-желтый. Летом темнее, чем зимой. Охотится ночью и в сумерках, в поисках добычи может пройти до 8 км. Основная добыча колонка - мышевидные грызуны и мелкие птицы.

 

ГОРНОСТАЙ

Маленький хищный зверек семейства куньих. У горностая удлиненное ловкое тело и короткие ноги. Длина тела около 30 см, вес до 200 г. Летом горностай окрашен в коричнево-бурый цвет, к зиме он линяет и становится снежно-белым. Горностай предпочитает селиться неподалеку от воды: по берегам рек, ручьев и озер. Любит вырубки, гари и лесные опушки. Ведет одиночный территориальный образ жизни. Главное условие обитания горностая - наличие его основного корма - мышевидных грызунов. Благодаря гибкому телу горностай проникает в норы грызунов и поедает их хозяев.

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Азиатская лесная мышь - носитель не менее десятка зоонозов (заболеваний, общих для человека и животных). Среди них такие опасные болезни, как японский энцефалит, туляремия и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Сама мышь не страдает от этих инфекций, а служит бессимптомным переносчиком.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: мышиные.
Род: лесные и полевые мыши.
Вид: азиатская лесная мышь.
Латинское название: Apodemus speciosus.
Размер: длина тела - 10-12 см, хвоста - 9-11 см.
Вес: 20,4-41,5 г, в среднем 29,2 г.
Окраска: спина темная, рыжевато-бурая, брюшко белое или грязно-белое, резко граничит с охристыми боками.
Продолжительность жизни азиатской лесной мыши: около 2 лет.



2 850
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Нетопырь-карлик
Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» пишет: «В Германии нет ни одного города, ни одной деревни, даже почти ни одного двора,...
Лесная соня
Этот маленький симпатичный зверек с пушистым хвостом похож на белку, но гораздо меньше ее. Мех лесной сони имеет контрастную окраску, что делает...
Рыжая вечерница
Летучие мыши - почти легендарные существа. Их боятся, не любят, о них придумывают небылицы и сказки. На самом деле рукокрылые - удивительно...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....
Рыжая полевка
Рано утром, только хозяйка открыла дверь, под ногами проскользнула в дом полосатая Мурка - и за кровать, к коробке со старым полотенцем, в котором...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают