Азиатская лесная мышь

Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и отправляются на поиски корма. Время от времени среди трав и кустарничков раздается шуршание азиатской лесной мыши.

У азиатских лесных мышей большие подвижные уши и выпуклые глаза-бусинки.У азиатских лесных мышей большие подвижные уши и выпуклые глаза-бусинки.

То и дело на поверхности появляются блестящие внимательные глазки-бусины и черный нос, который принюхивается к манящим запахам. Среди опавшей листвы, травы и веток лесные мыши ищут насекомых, червей и семена растений.

 

Род полевых и лесных мышей насчитывает более 20 видов. Все они имеют мелкие или в лучшем случае средние размеры и массу тела не более 60 г. Азиатская лесная мышь заметно крупнее хорошо знакомой нам домовой. Как и все виды, предпочитающие лес или кустарниковые заросли, она имеет сравнительно короткую мордочку, небольшие глаза и маленькие ушки. Хвост в среднем равен длине тела, покрыт редкими волосами средней длины. Описано около десяти подвидов азиатской мыши. На территории России из них обитает всего три.

 

 

ГДЕ ЛЕС, ТАМ И МЫШИ

Азиатская мышь населяет опушки таежных лесов, где темные глухие ельники сменяются полосой лиственных пород и зарослями кустов. Ее можно встретить на вырубках, по берегам рек, по склонам сопок. Изредка она попадается среди пахотных полей и на лугах. Ареал этого вида начинается с запада Алтая, проходит узкой полосой по Сибири (Саяны и Забайкалье), доходит до северной Монголии и далее до Тихого океана, Сахалина и Японии. Азиатская мышь широко распространена в Маньчжурии, Китае и Корее, заходит в Непал. В горах поднимается до верхней границы леса, ее обнаруживают на высоте 4000 метров над уровнем моря.

 

Азиатская мышь проворна и обладает мгновенной реакцией, ведь полакомиться маленьким грызуном хотят очень многие. Она все время начеку, при малейшей опасности спасается быстрыми прыжками. Во время бега она молниеносно меняет направление, удерживая равновесие с помощью хвоста. Мышь неплохо лазает по невысоким кустарникам, перепрыгивая с ветки на ветку.

 

 

ВСЕ В ДОМ

Азиатская мышь - типичный семенояд. Она питается преимущественно косточками плодов (черемухи, лимонника, дикой яблони, лещины, сибирского абрикоса) и семенами трав и деревьев (ильма, вяза, ели, липы, ясеня). В рационе обязательно присутствуют и насекомые, и их личинки.

 

Ранней весной мыши поедают остатки своих запасов и прошлогодние семена, которые перезимовали под снегом. В июне, с началом вегетации, они переходят на зеленые части растений. С июля по сентябрь мыши питаются семенами трав, орехами, желудями и ягодами в период их созревания. Осенью грызуны делают запасы, которые иногда достигают внушительных размеров. Они носят семена в разнообразные хранилища: в камеры в норах под землей, в дупла, под корни деревьев и в щели за корой. Часто грызуны забывают про свои кладовые, их заначки находят другие животные и птицы. Орехами и желудями из мышиных запасов с удовольствием лакомятся сойки и белки.

 

 

ВРЕДНЫЙ СОСЕД

Грызун строит довольно простые норы, состоящие из нескольких ходов, достигающих длины 4 м. Часто они располагаются на поверхности, в лесной подстилке, иногда на глубине 30-40 см. Как правило, у них один выход и от одной до трех камер-кладовых. В качестве убежищ мышь часто использует щели под корнями, пустоты в трухлявых пнях, дупла и другие подобные естественные укрытия. Осенью ее можно встретить возле человеческого жилья.

 

По мере созревания ячменя, пшеницы и овса полчища грызунов направляются на поля за легкой и вкусной добычей. На Дальнем Востоке азиатская мышь - один из самых злостных вредителей сельского хозяйства. Грызуны пробираются в амбары с заготовленным зерном, поедают запасы и портят их своими испражнениями. Зимой они часто селятся в домах и питаются продуктами хозяев. Мыши могут полностью уничтожить урожай семян клена, ясеня и дуба. Особенно их деятельность вредит лесопитомникам, где они подгрызают нежную кору саженцев.

 

 

ГРЫЗУН-ДОМОСЕД

Мыши ведут довольно оседлый образ жизни. Они занимают одни и те же определенные участки, где у них располагаются норы, укрытия и кладовки. В поисках корма грызуны отходят от своего жилища не дальше чем на 100-200 м. Массовые перемещения мышей - большая редкость. Как правило, они связаны с катастрофическими неблагоприятными факторами: пожарами, наводнениями и бескормицей.

 

Численность мышей достигает пика дважды в год: весной, когда размножаются перезимовавшие животные, и в конце лета, когда к ним присоединяются сеголетки. Одна самка за сезон может дать до трех пометов. Обычно в каждом выводке бывает 5-6 мышат. Малыши быстро растут, уже в месячном возрасте становятся полностью самостоятельными и сами добывают себе еду. Выводок разбредается, но до осени находится поблизости от своего родного гнезда. В трехмесячном возрасте молодые животные могут сами дать потомство.

 

Летом мыши линяют, причем самки начинают менять свой мех первыми - в июне. В августе или начале сентября линяют самцы, а ювенильная линька у молодняка начинается еще до их выхода из гнезда. Зимний ме