Фифи

Фифи - небольшие птички из семейства бекасовых получили свое название за незамысловатую песню. В орнитологических описаниях XIX века сохранились и другие варианты: кулик-серокрыл, фифишка, куведриха, но сейчас они не используются.

Фифи любят кормиться на мелководье и топких берегах.Фифи любят кормиться на мелководье и топких берегах.

Фифи принадлежит к роду улитов. Характерная особенность всех птиц этого рода - прямой и прочный клюв, слегка загнутый кверху. Есть такой и у фифи. Подобное строение клюва помогает птицам с легкостью добывать на мелководье необходимое пропитание: червей, моллюсков, водных насекомых.

 

 

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Все улиты - перелетные птицы, а практически все бекасовые селятся на влажных участках: неподалеку от водоемов или в болотистых местах. Эти особенности семейства и рода характерны и для фифи. Вид широко распространен в южных частях тундры, где много кустарников, в лесотундре и в лесной зоне.

 

Больше всего фифи похожа на черныша и улита-отшельника. Ее отличают от них меньшие размеры и немного иная окраска, в частности темные полосы на хвосте. Однако ближайший родственник этой птицы, относящийся к этому же роду травник, также известный как красноножка.

Фифи - довольно маленькие птицы. Длина тела и размах крыльев у них сопоставимы с размерами жаворонков и дроздов. Хвост у фифи короткий, а ноги при полете заметно выдаются за его край.

 

Орнитологи обратили внимание на интересную особенность поведения этих птиц: присев на землю, они постоянно потряхивают задней частью тела, подобно трясогузке.

 

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗАБОТЫ

Вскоре после того как снег, покрывающий берега рек и озер, тает, фифи возвращаются с зимовки. Холодный период эти птицы проводят в теплых странах: Африке, Австралии, Южной Азии. На зимовку фифи отправляются в сентябре, а в середине апреля возвращаются из странствий.

Вернувшись, они приступают к токованию. Самцы привлекают самок замысловатым полетом: они то взмывают ввысь, то летают недалеко от земли, то почти неподвижно парят в воздухе. Вскоре после образования пар фифи начинают строительство гнезда. Обнаружить «дома» этих птиц можно в самых разных природных зонах: тут и болота различного происхождения, и берега водоемов, тундры и леса. Гнездо, выстланное толстым слоем сухих листьев и травинок, травничок располагает в ямке на земле, прикрывая его ветвями близлежащих деревьев и кустарников или же густой травой. Гораздо реже самец с самкой выбирают для размещения своего жилища старые пни или углубления в стволах деревьев. Иногда они могут даже поселиться в заброшенных гнездах других птиц, например дроздов.

 

 

ОТЦЫ И ДЕТИ

Обычно самка откладывает четыре коричневатых или зеленоватых яйца, покрытых разнообразными пятнами. Насиживают яйца оба родителя по очереди, однако мать уделяет этому процессу гораздо больше времени. Продолжается он чуть более трех недель, 22-23 дня.

 

Стайки фифи очень шумны, однако после того как птицы приступают к насиживанию, веселое щебетание и писк затихают. В это время они становятся осторожными и пугливыми. Ждущие прибавления фифи побаиваются человека, а хищных птиц и животных встречают агрессивной атакой: бросаются на неприятеля с криками, прогоняя его и долго преследуя. Вскоре после появления птенцов птицы вновь становятся говорливыми. Они почти не молчат в дневное время, постоянно щебеча.

 

Вылупившиеся птенцы покрыты плотным пухом. На их спине хорошо заметны красновато-серые пятна, окруженные белым ободком. Уже вскоре они меняют свой пуховой наряд на оперение, характерное для взрослых птиц. Родители не слишком долго заботятся о потомстве. Некоторые самки покидают гнездо еще до того, как птенцы появляются на свет, и заниматься детьми в первые дни их жизни приходится самцу. Родители учат малышей скрываться от опасности: заслышав тревожный свист, птенцы прячутся в густой траве и моментально затихают. Активно летать молодые птицы начинают в возрасте трех недель, и тогда они наконец покидают гнездо. Половозрелости травнички достигают лишь на втором или третьем году жизни.

 

 

СМЕНА НАРЯДА

Незадолго до отлета на зимовку птицы начинают линять, меняя брачное оперение на менее яркое зимнее. Этот наряд не такой контрастный: пестрые пятна становятся не так заметны на общем фоне, и фифи выглядят более однотонными. Взрослые птицы линяют с июля по сентябрь и отправляются в теплые страны в новом наряде. Молодые фифи приступают к смене пера уже во время миграций. Обычно они линяют в период с сентября по январь.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Неполовозрелые фифи, которые еще не гнездятся и не заводят потомства, проводят все лето в кочевках. Нередко они остаются на местах зимовок. Многие из них отлетают на север, но задерживаются в пути. Иногда они останавливаются значительно южнее своей гнездовой области.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: ржанкообразные.
Семейство: бекасовые.
Род: улиты.
Вид: фифи, или травничок.
Латинское название: Tringa glareola.
Размер: длина тела - 20 см, размах крыльев - 36-40 см.
Вес: 50-96 г.
Окраска: буровато-серый верх с белыми и черно-бурыми пестринами, низ тела белый с темными пятнами на боках и груди.
Продолжительность жизни фифи: не менее 10 лет.



1 406
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Камышевка-барсучок
Забавное прозвище «барсучок» связано со своеобразной окраской этой небольшой птички: на голове ее хорошо заметны темные и светлые полоски....
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок относится к таким птицам, которых с первого взгляда может опознать даже не специалист. Название этой утки (а особенно второе -...
Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Вальдшнеп
Вальдшнеп - это лесной кулик. Эти птицы-отшельники ведут одиночный образ жизни и только во время миграции сбиваются в небольшие стаи. Гнездиться...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Трехперстка пятнистая
Трехперстка, небольшая, похожая на перепелку птица, одна из загадок зоологии. Обликом и повадками она больше всего напоминает куриных, характером...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают