Прудовик обыкновенный

С ранней весны до поздней осени в стоячих и медленно текущих водоемах можно встретить улиток из многочисленного семейства прудовиков. Обыкновенный прудовик - самый крупный из распространенный из них.

Обыкновенный прудовик - довольно крупная улитка с коричневой спирально завитой раковиной, многим хорошо знакома.Обыкновенный прудовик - довольно крупная улитка с коричневой спирально завитой раковиной, многим хорошо знакома.

Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков. Обыкновенный прудовик, или озерник, - самый обычный и широко распространенный в Африке, Северной Америке, Европе и Северной Азии до Камчатки.

 

 

ЖИВУЧИЙ ОБЖОРА

Внешний вид прудовика очень изменчив: в зависимости от условий существования варьируют окраска, форма и размеры раковины и тела. В связи с этим выделяют несколько географических подвидов.

 

Прудовики - обычные обитатели прудов, озер, затонов рек, каналов и прочих водоемов с обильной растительностью. Они прекрасно живут даже в солоноватой воде. Это большие обжоры, поедающие как живые, так и гниющие растения, а иногда и упавших в воду насекомых и рыбную икру.

Большую часть жизни моллюск проводит ползая среди зарослей со скоростью от 30 см до 1 м в час и соскабливая водоросли и мелких животных с нижней стороны листьев.

 

Для этого у него в ротовой полости есть особое устройство - терка, или радула. Это язык со множеством острых роговых зубчиков. Иногда прудовики заглатывают песок, который, оставаясь в желудке, помогает переваривать пищу.

 

Обыкновенных прудовиков можно встретить и в болотцах и лужах с довольно грязной водой, хотя в гниющей воде они не живут. Улитки могут продержаться без воды до двух недель, если их водоем пересох. На этот случай у них есть твердеющая на воздухе слизь, которая наподобие крышечки надежно запечатывает раковину со втянутым в нее хозяином.

 

А настоящей крышечки, как у некоторых моллюсков, у озерников нет. Даже проведя некоторое время вмерзнув в лед, после оттаивания прудовик может ожить.

 

 

ВВЕРХ НОГОЙ

Давным-давно водные предки прудовиков дышали жабрами, а затем вышли на сушу и обзавелись легкими, точнее, непарным легким - дыхательной полостью, образованной складкой кожи. Позднее они вернулись к водному образу жизни, но легочному дыханию не изменили. Периодически, обычно 6-9 раз за час, прудовики поднимаются к поверхности, чтобы обновить воздух в легочной полости, и выставляют наружу свернутый в трубку мускулистый край мантии, образующий дыхательное отверстие сбоку, около края раковины. Но при необходимости прудовик может не подниматься на поверхность довольно продолжительное время, около часа, экономно расходуя воздух. Легочное дыхание при этом отчасти заменяется кожным. Поднявшись глотнуть воздуха, улитки неторопливо ползают по нижней стороне поверхностной пленки воды, оставляя за собой слизистый след. Это возможно благодаря широкой подошве и заполненной воздухом дыхательной полости. Если такую улитку толкнуть, она, погрузившись в воду, снова поднимается, как поплавок. Но моллюск может и сжать легкое, выпустив пузырек воздуха, если захочет погрузиться глубже.

 

 

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ УЛИТКИ

Как и все брюхоногие моллюски, обыкновенный прудовик - гермафродит, то есть каждая особь имеет как женские, так и мужские половые органы. Но оплодотворение у него перекрестное. Чтобы отложить жизнеспособные яйца, прудовики спариваются, с ранней весны до поздней осени, за исключением морозных зимних месяцев, которые проводят в состоянии оцепенения на дне водоема. Одетые в двойную оболочку яйца (от 20 до 130 штук) погружены в слизистую массу и подвешены к стенке окружающей их капсулы, или кокона. В целом эта конструкция выглядит как прозрачный слизистый шнур, прикрепленный к подводным предметам. Каждое яйцо в таком шнуре защищено и обеспечено белковым материалом для развития зародыша. Возможно, такой способ заботы о потомстве достался прудовикам от их сухопутных предков, которым было важно, чтобы яйца не пересыхали. Дней через 20 из яиц выходят маленькие улиточки с тонкой раковиной, которые довольно быстро растут, питаясь растительной пищей, и уже в конце первого года жизни готовы сами стать родителями, хотя достигают еще только половины своей нормальной величины.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Представители некоторых видов прудовиков, обитающие в глубоких озерах Швейцарии, приспособились жить на больших глубинах. В этих условиях они уже лишены возможности подниматься на поверхность для захвата атмосферного воздуха, их легочная полость наполнена водой, и газообмен происходит непосредственно через нее. Это возможно только в чистой, богатой кислородом воде. Такие моллюски, как правило, мельче обитающих на мелководье собратьев.
 
Широко распространенный по всей территории России малый прудовик, родственник большого, - промежуточный хозяин опасного паразита - печеночного сосальщика, вызывающего заболевания овец, крупного рогатого скота и человека.



КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: моллюски.
Класс: брюхоногие.
Семейство: прудовики.
Род: прудовики.
Вид: обыкновенный, или большой, прудовик, или озерник.
Латинское название: Limnaea stagnalis.
Размер: длина раковины - 68-70 мм, ширина - 27 мм.
Окраска: раковина коричневая, бурая, нога и тело от сине-черной до песчано-желтой.
Продолжительность жизни прудовика: в среднем около года, до 2 лет.



3 248
  • Нравится
  • 18

Интересно почитать


Карп
Мало кто из рыб играет столь заметную и столь разную роль в жизни человека, и в хозяйственном, и в культурном плане. Если в Европе и Азии отношение к...
Шаровки
Наряду с беззубками и перловицами в пресноводных водоемах часто можно встретить шаровок. Эти небольшие моллюски обитают практически повсеместно: в...
Богомол обыкновенный
Необычное имя этому насекомому дал великий систематик Карл Линней. Он обратил внимание на то, что поза богомола, неподвижно сидящего в засаде и...
Водяной скорпион
Неподвижно сидящего в засаде водяного скорпиона можно принять за упавший на дно гниющий лист. Его уплощенное тело окрашено в пепельно-коричневый...
Муравьежук обыкновенный
Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно...
Сибирская лягушка
Ареал сибирской лягушки достигает Северного полярного круга и охватывает район полюса холода в Якутии, где зимние температуры часто опускаются ниже...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.


Самые популярные статьи
Что больше читают