Синьга

Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на вздутом у основания клюве у них красуется яркое оранжевое пятно. Еще одна интересная особенность самцов синьги - резко суженное опахало первого махового пера. Из-за такого своеобразного строения их крылья в полете издают характерный звенящий звук. Оперение самки темно-бурого цвета, немного светлее на брюхе и совсем светлое в верхней части шеи и на щеках. Лапы у нее почти черные. Молодые птицы окрашены гораздо светлее взрослых.

Желтая отметина на клюве самца синьги наиболее яркая в брачном наряде.Желтая отметина на клюве самца синьги наиболее яркая в брачном наряде.

Выделяют два подвида синьги (некоторые ученые считают их отдельными видами): западную (атлантическую) и тихоокеанскую (американскую). Основное различие между ними - в форме клюва. У американской синьги он чуть длиннее, костный нарост на нем сплошной и округлый, а основание желтое. У западного подвида клюв короче и с черным основанием. Нарост же у него раздвоен посередине. Зимует тихоокеанская синьга у берегов Камчатки, Курильских островов, Кореи и Японии, а гнездится на северо-востоке Азии.

 

 

ДОМА И В ГОСТЯХ

Синьга - птица северная. Ее гнезда можно найти в тайге, лесотундре и тундре. С наступлением холодов птицы собираются в большие стаи и переселяются на «зимние квартиры». Особенно крупные скопления «синей утки» можно встретить на юге Балтийского моря и на Атлантическом побережье Западной Европы. На зимовках птицы держатся обычно в море, довольно далеко от берега. Весь день они добывают корм: моллюсков, различных рачков и прочую беспозвоночную мелочь, могут поймать и мелкую рыбешку.

 

Весной птицы спешат к родным северным берегам. Вернее, спешат взрослые, а молодняк, не достигший зрелости (размножаться синьги способны с двух лет), остается. Будущие родители появляются в местах гнездования в мае, а в тундре - даже в начале июня. Самцы в это время очень возбуждены. Иногда два претендента пытаются завладеть вниманием одной самки. Кавалеры раскрывают хвосты веером, вытягивают шеи и быстро плывут навстречу друг другу, поднимая тучу брызг. Иногда самец высоко задирает голову и громко, мелодично высвистывает свою любовную серенаду. Самка выбирает самого красивого, угрожающими выпадами отгоняя другого.

Самки синьги коричневые, темная «шапочка» на голове контрастирует со светлыми щеками и шеей.Самки синьги коричневые, темная «шапочка» на голове контрастирует со светлыми щеками и шеей.

Стаи постепенно распадаются, и отдельные пары уединяются в поисках подходящего места для постройки гнезда. Для надежного дома нужна близость воды - неторопливо текущей реки или озера, и наличие хотя бы небольшого укрытия - куста, куртины травы или древесного ствола. Синьга часто селится вместе со своим близким родственником - турпаном. Гнездом (да и всеми остальными родительскими заботами) занимается только самка. Птица строит его из сухой травы, перемешивая ее с длинным мягким пухом, который к этому времени вырастает у нее на груди. В кладке обычно 5-7 светло-желтых яиц, но у некоторых мамаш бывает и до 10.

 

 

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ НАПРАВО

Насиживание длится чуть меньше месяца. В это время «неверные» самцы теряют всякий интерес к бывшим подругам. Они сбиваются в отдельные «мужские» стайки и начинают кочевать, постепенно продвигаясь к побережью. На морских мелководьях самцы линяют, сменяя порядком обтрепанное летнее перо на новенькое осеннее. Этот период для уток очень опасен. Дело в том, что эти птицы меняют все маховые перья разом и на время теряют способность к полету. Именно поэтому синьга предпочитает держаться на открытой воде, где врага видно издалека: здесь она чувствует себя в большей безопасности.

 

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЛАПЫ

Как и все водоплавающие птицы, синьга довольно неуклюжа на суше. Причина ее «утиной походки» вполне объяснима. Дело в том, что лапы синьги, как и всех уток, отнесены далеко назад: так гораздо удобней плыть. Даже двигатели на лодках и кораблях ставят сзади, а не спереди. Брюхо утки плоское и широкое, лапы довольно далеко разнесены друг от друга. При таких «двигателях» ходить действительно не слишком удобно. Зато синьга отлично чувствует себя и в воде, и в воздухе. Интересно наблюдать, как стая уток летит длинной полосой, одновременно поднимаясь и опускаясь, будто огибая невидимое препятствие.

 

Некоторые поздние выводки синьги задерживаются на местах гнездования до замерзания водоемов. Как и многие другие виды уток, эти птицы прекрасно ходят по льду и никогда к нему не примерзают. А вот наш язык моментально намертво приклеится к холодному металлу, если нам придет в голову это проверить. Многие в детстве становились жертвами собственного любопытства, попробовав лизнуть, например, ручку двери. Утиным лапам это не грозит, поскольку сосуды в них устроены очень интересным образом. Артерии, несущие теплую кровь из птичьего тела, тесно сплетаются с венами, которые несут холодную кровь из ступней. В результате лапы охлаждаются до нуля, и лед под ними просто не тает. К тому же таким образом утка экономит тепло, которое не уходит в окружающую среду, на обогрев снега. Подобный принцип, подсмотренный у уток, применяют в современных системах вентиляции зданий.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Синьги - прекрасные ныряльщики, они легко уходят под воду на 30 м. Кроме того, они даже умеют плавать на глубине, гребя крыльями. Получается настоящий подводный полет.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: турпаны.
Вид: синьга.
Латинское название: Melanitta nigra.
Размеры: длина тела - 45-54 см, размах крыльев - 80-90 см.
Вес: до 1,4 кг.
Окраска: самцы иссиня-черные, с оранжевым пятном на клюве, самки темно-бурые, молодые птицы окрашены светлее.
Продолжительность жизни синьги: до 16 лет.



1 754
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают