Синьга

Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на вздутом у основания клюве у них красуется яркое оранжевое пятно. Еще одна интересная особенность самцов синьги - резко суженное опахало первого махового пера. Из-за такого своеобразного строения их крылья в полете издают характерный звенящий звук. Оперение самки темно-бурого цвета, немного светлее на брюхе и совсем светлое в верхней части шеи и на щеках. Лапы у нее почти черные. Молодые птицы окрашены гораздо светлее взрослых.

Желтая отметина на клюве самца синьги наиболее яркая в брачном наряде.Желтая отметина на клюве самца синьги наиболее яркая в брачном наряде.

Выделяют два подвида синьги (некоторые ученые считают их отдельными видами): западную (атлантическую) и тихоокеанскую (американскую). Основное различие между ними - в форме клюва. У американской синьги он чуть длиннее, костный нарост на нем сплошной и округлый, а основание желтое. У западного подвида клюв короче и с черным основанием. Нарост же у него раздвоен посередине. Зимует тихоокеанская синьга у берегов Камчатки, Курильских островов, Кореи и Японии, а гнездится на северо-востоке Азии.

 

 

ДОМА И В ГОСТЯХ

Синьга - птица северная. Ее гнезда можно найти в тайге, лесотундре и тундре. С наступлением холодов птицы собираются в большие стаи и переселяются на «зимние квартиры». Особенно крупные скопления «синей утки» можно встретить на юге Балтийского моря и на Атлантическом побережье Западной Европы. На зимовках птицы держатся обычно в море, довольно далеко от берега. Весь день они добывают корм: моллюсков, различных рачков и прочую беспозвоночную мелочь, могут поймать и мелкую рыбешку.

 

Весной птицы спешат к родным северным берегам. Вернее, спешат взрослые, а молодняк, не достигший зрелости (размножаться синьги способны с двух лет), остается. Будущие родители появляются в местах гнездования в мае, а в тундре - даже в начале июня. Самцы в это время очень возбуждены. Иногда два претендента пытаются завладеть вниманием одной самки. Кавалеры раскрывают хвосты веером, вытягивают шеи и быстро плывут навстречу друг другу, поднимая тучу брызг. Иногда самец высоко задирает голову и громко, мелодично высвистывает свою любовную серенаду. Самка выбирает самого красивого, угрожающими выпадами отгоняя другого.

Самки синьги коричневые, темная «шапочка» на голове контрастирует со светлыми щеками и шеей.Самки синьги коричневые, темная «шапочка» на голове контрастирует со светлыми щеками и шеей.

Стаи постепенно распадаются, и отдельные пары уединяются в поисках подходящего места для постройки гнезда. Для надежного дома нужна близость воды - неторопливо текущей реки или озера, и наличие хотя бы небольшого укрытия - куста, куртины травы или древесного ствола. Синьга часто селится вместе со своим близким родственником - турпаном. Гнездом (да и всеми остальными родительскими заботами) занимается только самка. Птица строит его из сухой травы, перемешивая ее с длинным мягким пухом, который к этому времени вырастает у нее на груди. В кладке обычно 5-7 светло-желтых яиц, но у некоторых мамаш бывает и до 10.

 

 

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ НАПРАВО

Насиживание длится чуть меньше месяца. В это время «неверные» самцы теряют всякий интерес к бывшим подругам. Они сбиваются в отдельные «мужские» стайки и начинают кочевать, постепенно продвигаясь к побережью. На морских мелководьях самцы линяют, сменяя порядком обтрепанное летнее перо на новенькое осеннее. Этот период для уток очень опасен. Дело в том, что эти птицы меняют все маховые перья разом и на время теряют способность к полету. Именно поэтому синьга предпочитает держаться на открытой воде, где врага видно издалека: здесь она чувствует себя в большей безопасности.

 

 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЛАПЫ

Как и все водоплавающие птицы, синьга довольно неуклюжа на суше. Причина ее «утиной походки» вполне объяснима. Дело в том, что лапы синьги, как и всех уток, отнесены далеко назад: так гораздо удобней плыть. Даже двигатели на лодках и кораблях ставят сзади, а не спереди. Брюхо утки плоское и широкое, лапы довольно далеко разнесены друг от друга. При таких «двигателях» ходить действительно не слишком удобно. Зато синьга отлично чувствует себя и в воде, и в воздухе. Интересно наблюдать, как стая уток летит длинной полосой, одновременно поднимаясь и опускаясь, будто огибая невидимое препятствие.

 

Некоторые поздние выводки синьги задерживаются на местах гнездования до замерзания водоемов. Как и многие другие виды уток, эти птицы прекрасно ходят по льду и никогда к нему не примерзают. А вот наш язык моментально намертво приклеится к холодному металлу, если нам придет в голову это проверить. Многие в детстве становились жертвами собственного любопытства, попробовав лизнуть, например, ручку двери. Утиным лапам это не грозит, поскольку сосуды в них устроены очень интересным образом. Артерии, несущие теплую кровь из птичьего тела, тесно сплетаются с венами, которые несут холодную кровь из ступней. В результате лапы охлаждаются до нуля, и лед под ними просто не тает. К тому же таким образом утка экономит тепло, которое не уходит в окружающую среду, на обогрев снега. Подобный принцип, подсмотренный у уток, применяют в современных системах вентиляции зданий.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Синьги - прекрасные ныряльщики, они легко уходят под воду на 30 м. Кроме того, они даже умеют плавать на глубине, гребя крыльями. Получается настоящий подводный полет.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные.
Род: турпаны.
Вид: синьга.
Латинское название: Melanitta nigra.
Размеры: длина тела - 45-54 см, размах крыльев - 80-90 см.
Вес: до 1,4 кг.
Окраска: самцы иссиня-черные, с оранжевым пятном на клюве, самки темно-бурые, молодые птицы окрашены светлее.
Продолжительность жизни синьги: до 16 лет.



1 306
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Золотистая желтушка
Как следует из названия, золотистые желтушки - проворно порхающие над землей бабочки окрашены в желтый цвет, и поначалу трудно предположить, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сидящие в гнезде птенцы Удода при опасности шипят, как клубок разъяренных змей, и могут окатить обидчика жидким пометом.


Самые популярные статьи
Что больше читают