Красная полевка

Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии, населяют равнины и горы, тундры, леса, степи и пустыни. Эти грызуны способны жить везде, где есть травы, мхи и лишайники. Полевки играют важную роль в балансе экосистемы леса: они потребляют солнечную энергию, запасенную растениями, и передают ее выше по цепям питания.

Яркость окраски красной полевки варьируется в разных популяциях.Яркость окраски красной полевки варьируется в разных популяциях.

Красную полевку отличает от ее сородичей очень короткий хвост - до 40 мм. В редких случаях его длина может достигать 50 мм, но не больше. Окраска верха у этого грызуна изменчива, но в основном в ней преобладают красноватые или ржаво-коричневые тона. На боках она постепенно, без резкой границы переходит в серую. Хвост, как правило, двуцветный. Он густо покрыт волосами на всем своем протяжении, а на конце может образовываться кисточка, особенно зимой.

 

 

ГЛАВНОЕ - ЕДА

Лесные полевки довольно прожорливы, они постоянно находятся в поисках пищи, прерываясь лишь на недолгий сон. Это и не удивительно, ведь стебли и листья травянистых растений не слишком питательны.

 

А маленький организм полевки имеет очень быстрый обмен веществ. Без пищи грызун способен выдержать не более 4 часов.

За сутки он съедает корма больше собственного веса. Передние зубы полевок постоянно растут, зверькам нужно все время их стачивать, что и происходит во время еды. Зимой грызуны продолжают активно питаться, поэтому часто объедают веточки и ягоды черники, кору с вето-чек деревьев (рябины, осины, ивы).

 

Иногда делают небольшие запасы на зиму, стаскивая в свои специальные подземные норы-хранилища семена злаков (тимофеевки, ежи сборной), а также хвойных деревьев. Впрочем, ими они питаются в основном осенью, когда зеленого корма становится меньше. В это время некоторые виды полевок переселяются в стога и скирды на полях. В лесу могут поедать грибы и ягоды.

 

 

ЖИТЕЛЬ ЛЕСОВ И НЕ ТОЛЬКО

Красная полевка населяет темнохвойные, хвойно-широколиственные и лиственничные леса Сибири. Это один из самых массовых местных видов. Однако красную полевку можно также встретить в лесах речных пойм и водораздельных пространств Западной Сибири и в лесостепях. Проникает этот грызун и на северо-восток европейской части России. Здесь он обитает в таежных лесах сибирского типа.

 

В годы высокой численности красная полевка может переселяться на пашни и луга, болотистые травянистые пространства. По всей Сибири ее легко встретить в жилых и хозяйственных постройках. Там она может достигать высокой численности и размножаться круглый год.

 

Эти грызуны довольно изменчивы и склонны образовывать локальные формы. По мере продвижения с запада на восток ареала красно-коричневая спина полевки становится все более яркой. Кроме того, зимний мех у восточных зверьков пышнее и гуще, а хвост короче. С другой стороны, красная «мантия» на спине у них более узкая и раньше переходит в серый цвет боков. Грызуны из южных районов ареала окрашены темнее и тусклее. Всего известно до 15 подвидов красной полевки.

 

 

НА СНЕГУ И ПОД СНЕГОМ

Грызуны активны в основном ночью, но иногда и днем, особенно весной и осенью. Зверьки очень подвижны и регулярно проверяют свой участок, проходя за ночь от 60 до 150 м. Кроме того, они исключительно холодоустойчивы: зимой активны даже при температурах до -50°С. А вот лазают они хуже, чем другие виды лесных полевок. Гнезда грызуны строят в неглубоких норах, трухлявых пнях, под корнями.

 

Следы полевки на снегу (ямки или точки) имеют размер 0,5-1 см, а расстояние между прыжками составляет 10-20 см. При прыжках полевка передние лапки ставит чуть впереди задних, и таким образом получаются четырехточечные трапеции. Иногда на снегу у зверька отпечатывается хвостик.

Красные полевки исключительно холодоустойчивы: зимой активны даже при температурах до -50°С.Красные полевки исключительно холодоустойчивы: зимой активны даже при температурах до -50°С.

Период размножения у красных полевок в благоприятные годы - до 5-5,5 месяцев (с апреля по сентябрь). При этом весеннее размножение может начинаться еще под снегом. В сезон самка приносит 2-4 помета, как правило, по 4-7 детенышей в каждом.

 

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Многие виды полевок настолько похожи друг на друга, что зачастую определить их видовую принадлежность по одной только внешности невозможно. Более надежный признак - строение черепа. У каждого вида он индивидуален, так что это своего рода визитная карточка полевок. Существует около десяти важных промеров и точек, на которые стоит обратить внимание при определении вида грызуна. К ним относятся длина всего черепа, его лицевой и мозговой частей, расстояние между глазницами, строение зубов и другие.

 

 

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Численность полевок, как и всех грызунов, колеблется. Теплая весна, снежная зима, обилие корма способствуют увеличению количества животных. Усиленное размножение приводит к высокой конкуренции за удобные и богатые пищей места обитания. При высокой плотности вспыхивают заболевания и происходит массовый мор полевок. Большое количество грызунов привлекает хищников: лис, хорьков, ласок, сов, канюков, луней, коршунов и других. Массовая гибель полевок происходит при резком похолодании после осенних дождей, когда вода заливает их норки, а потом превращается в лед. В малоснежные зимы грызуны замерзают и гибнут. Полевки - основная пища многих хищников, особенно семейства куньих, численность которых напрямую зависит от количества грызунов.

 

 

КРАСНАЯ ПОЛЕВКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Основа рациона красной полевки летом - зеленые части растений (листья, стебли), осенью и зимой - ягоды, кора деревьев (особенно осин), лишайники и мхи, почки. Однако больше всего она любит семена хвойных растений, особенно кедровой сосны. Красные полевки - важный источник питания для хищников семейства куньих.

 

ПИТАНИЕ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ

 

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Широко распространенный полукустарник. На болотах встречается только по окраинам, где почва лучше дренирована. Ягоды богаты витамином А, содержат витамины группы В, витамины С и РР. Русское название «черника» произошло оттого, что она окрашивает в красно-черный цвет рот и руки. В зимнее время полевка поедает подсохшие ягоды, листья и веточки растения.

 

СОСНА КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ

Вечнозеленое дерево, достигающее 35-45 м в высоту. В России известно с ХII-ХVIII веков под названием сибирский кедр, хотя на самом деле его ближайший родственник - сосна обыкновенная. Кедровые орехи исключительно богаты полезными веществами. В них найдено 19 аминокислот, большая часть из которых -незаменимые или условно незаменимые. Красная полевка подбирает осыпавшиеся орехи.

 

ОСИНА

Другое название - тополь дрожащий. Осина очень быстро растет, достигая высоты 35 м, однако подвержена различным болезням древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи - большая редкость. Красная полевка поедает кору осины, иногда за зиму полностью обгладывая упавшие крупные деревья.

 

ЗЕЛЕНЫЕ, ИЛИ БРИЕВЫЕ МХИ

Один из порядков мхов. По некоторым структурным признакам, в частности по строению стебля, бриевые стоят ближе к сосудистым растениям. Они могут населять самые разные места, однако особенно широко распространены в хвойных лесах. Красные полевки питаются мхами зимой, когда другие корма достать сложно.

 

 

ВРАГИ КРАСНОЙ ПОЛЕВКИ

 

СОБОЛЬ

Характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела - до 56 см, хвоста - до 20 см. Цвет шкурки колеблется от почти черного до песчано-желтого. Несмотря на сравнительно небольшой размер, соболь - очень ловкий и сильный зверь. У него отличные слух и обоняние, а вот зрение слабее. Он хорошо лазает по деревьям и легко ходит по рыхлому снегу. Красные полевки составляют основу рациона соболя.

 

ЧЕРНЫЙ ХОРЬ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОРЕК

Черный хорь широко распространен по всей территории Евразии. Имеет характерный для всего семейства куньих облик: вытянутое гибкое тело, приземистые короткие ноги с острыми когтями, узкую мордочку и округлые уши. Окраска темно-бурая, ноги и живот черные, на морде черно-белая маска. Мышевидные грызуны - основная добыча хорька. Благодаря своему гибкому телу он легко проникает в их норы.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Красная полевка переносит множество инфекций: лептоспироз, клещевой энцефалит и туляремию. В Сибири она ответственна за поддержание очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это связано с ее постоянным обитанием в жилищах человека.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: хомяковые.
Подсемейство: полевковые.
Род: лесные полевки.
Вид: красная полевка.
Латинское название: Clethrionomys rutilus.
Размер: длина тела - 8-12 см, хвоста - до 50 мм Вес: 20-40 г.
Окраска: сверху красно-бурая, брюхо серое.
Продолжительность жизни красной полевки: около 2 лет.



1 562
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Северный олень
Северный олень не настолько грациозен и красив, как его более южный благородный собрат. Но не спешите судить его по одежке. Коренастое тело и...
Снеговая полевка
В основном же каменные россыпи выглядят совершенно безжизненными. Однако под глыбами обитает удивительный зверек, спелеолог и альпинист в одном лице,...
Лесной лемминг
Ступая под тенистым пологом хвойной тайги по волнистому ковру мхов, утопая по щиколотку в мягких желтовато-зеленых шапках дикранума и гилокомиума, с...
Рыжая полевка
Рано утром, только хозяйка открыла дверь, под ногами проскользнула в дом полосатая Мурка - и за кровать, к коробке со старым полотенцем, в котором...
Мохноногий Канюк
Канюки, или сарычи, - типичные хищники. Это средних (для хищников) размеров птицы с широкими закругленными крыльями и коротким хвостом. Очень...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 1960 году в США из коры тиса был получен противораковый препарат - таксол. Теперь его используют в лечении некоторых форм рака. Из коры и листьев тиса впоследствии изготовили еще несколько лекарственных средств. Сейчас фармацевты умеют синтезировать эти вещества, и нет необходимости истреблять тисовые деревья для получения сырья.


Самые популярные статьи
Что больше читают