Пестрокрыльница изменчивая

Весной на лесных полянах порхает небольшая рыженькая, с черными пятнами, бабочка. В середине июля ее внезапно сменяет другая - черная, с белыми полосками, и несколько крупнее. Это две формы изменчивой пестрокрыльницы, или леваны, - весенняя и летняя.

Весенние бабочки рыжие, с рисунком из черных и немногочисленных белых пятен.Весенние бабочки рыжие, с рисунком из черных и немногочисленных белых пятен.

Этот вид распространен в умеренных широтах практически по всей Евразии: в Восточной Европе, в России, на Украине, в горах Карпат и Кавказа.

Пестрокрыльница летает на высокотравных и пойменных лугах, по опушкам лесов различных типов, в садах, по обочинам дорог, берегам рек. А вот сухих степей она избегает. В горах поднимается до 1400 м над уровнем моря. В основном эта бабочка распространена локально, но местами имеет большую численность.

 

 

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Изменчивой пестрокрыльнице свойствен сезонный диморфизм, то есть два ее поколения различаются по размеру и окраске. Весенние бабочки (форма levana), выходящие из перезимовавших куколок, мельче. Их крылья окрашены в оранжевый цвет и усыпаны черными пятнами. Бабочки этого поколения летают с конца апреля до середины июля. Летние пестрокрыльницы (форма prorsa) развиваются из куколок позднее. Они летают с середины июля по август, иногда попадаются и в сентябре. Их отличает больший размер и черные крылья с белыми либо желтоватыми полосками и небольшими оранжевыми пятнами. Получается, что светлая весенняя форма развивается из яиц, отложенных бабочками темной летней формы, и наоборот.

Крылья летних пестрокрыльниц черные, с белыми и красными пятнами и широкой прерывистой белой полосой.Крылья летних пестрокрыльниц черные, с белыми и красными пятнами и широкой прерывистой белой полосой.

У наших пестрокрыльниц в теплые годы иногда появляется еще и третье поколение - осеннее (porima). Крылья у этих бабочек черные с желто-рыжими полями ближе к основанию и широкой красноватой каймой у внешнего края. Пестрокрыльницу вообще не зря назвали изменчивой: у нее есть не только поколенческие, но и различные местные формы. Всего выделяют шесть подвидов этой бабочки.

 

 

ОТБОР ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ?

Основоположник систематики Карл Линней, описавший пестрокрыльницу, считал две ее формы разными видами. Позднее ученые обнаружили, что на окраску влияет температура, при которой развивались куколки. Если держать их в холоде, из них выйдут бабочки весенней формы, а если в относительном тепле - летней. При этом не слишком важно, какое из поколений отложило яйца. Если куколок, получившихся от потомства рыжих бабочек, охладить, из них опять выйдут весенние пестрокрыльницы. И наоборот, развитие в тепле способствует появлению черной формы из яиц, отложенных летним поколением.

 

Однако в опытах не удалось получить полного перехода одной формы в другую воздействием температуры. Рыжие бабочки давали некоторое количество темных, даже если их куколок охлаждали, а темные - рыжих, даже если их держали в тепле. Отсюда можно сделать вывод, что наклонность к чередованию двух типов окраски свойственна этому виду независимо от условий и закреплена естественным отбором. Есть и другое мнение. Первоначально пестрокрыльница могла иметь только одну форму - светлую. Однако с распространением этого вида на юг под воздействием более высоких температур появились черные бабочки. При развитии на холоде пестрокрыльница как бы вспоминает первобытные условия, и из куколки выходит более древняя форма.

 

 

ИХ НРАВЫ

Вышедшие весной из куколок бабочки держатся стайками, питаясь нектаром на цветах. Они предпочитают влажные и тенистые места, где растет крапива. Самцы занимают небольшие поляны и патрулируют свои участки, охраняя их от соперников. Иногда они присаживаются отдохнуть на выступающие растения. Если появляется чужак, самец прогоняет его, кружась с ним парой и взмывая вверх.

 

Самки откладывают на нижнюю поверхность листьев крапивы зеленоватые овальные яйца. Они приклеивают их одно на другое цепочками по 6-15 штук. Закончив одну цепочку, бабочки сразу приступают к откладке следующей. На одном листе умещается до 100 яиц.

 

 

ЛЮБИТЕЛИ КРАПИВЫ

Через 7-10 дней выходят черные гусеницы со светлыми крапинками и шипами. Личинки пестрокрыльницы -монофаги. Они питаются только крапивой двух видов: двудомной и жгучей. Сначала гусеницы живут группами, но после четвертой линьки расползаются. На одном растении может питаться по 5-8 особей. Если их вспугнуть, они падают на землю.

 

Через месяц гусеницы окукливаются на крапиве или в каком-нибудь укрытии, прикрепившись к нему вершиной брюшка. Куколка темно-коричневая, с темными пятнами у зачатков крыльев. Вскоре выходят бабочки второго поколения. Но иногда куколки весенних пестрокрыльниц остаются зимовать вместе с потомством летней формы. Однако в апреле из них все равно выходят рыжие бабочки.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Для привлечения внимания к исчезающим и редким видам в Германии проводится акция: объявляется бабочка - символ года. В 2007 году им стала изменчивая пестрокрыльница.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: насекомые.
Отряд: чешуекрылые, или бабочки.
Семейство: нимфалиды.
Род: пестрокрыльница.
Вид: изменчивая пестрокрыльница, или пестрокрыльница левана, или весенняя сеточница.
Латинское название: , Arashchina levana.
Размер: размах крыльев до 4 см, длина переднего крыла - 15-22 мм.
Окраска: оранжевая и черная формы.
Продолжительность жизни пестрокрыльницы: около года.



2 719
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пестрая каемчатая пяденица
Обычно ночные бабочки в покое складывают крылья домиком, становясь совершенно незаметными, и полюбоваться их красотой не удается. Другое дело...
Печальная краеглазка
Летом просто невозможно не встретить где-нибудь этих небольших, как будто сделанных из бархата бабочек с небольшими глазками на...
Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Траурница
Эта одна из самых красивых в России бабочек имеет еще одно название - нимфа антиопа....
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Поликсена
Желтые крылья со сложным узором из пятен и зубчатых линий по краю крыла - так выглядит поликсена. Этот реликт третичного периода, конечно,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают