Карпатский тритон

В греческой мифологии Тритон - это сын бога морей Посейдона, существо с телом человека и хвостом рыбы. Он помогал античным героям в разных сложных ситуациях и мог жить как в воде, так и на суше.

У тритонов хорошо развито обоняние, число рецепторных клеток на 1 кв. см слизистой оболочки носовой полости составляет 200 тыс.У тритонов хорошо развито обоняние, число рецепторных клеток на 1 кв. см слизистой оболочки носовой полости составляет 200 тыс.

В XIX веке именем этого божества были названы небольшие хвостатые земноводные. Подобно своему могучему тезке, они тоже часть жизни проводят на суше, а часть в воде. Несмотря на небольшой размер и хрупкое строение, тритоны способны выжить в не самых простых природных условиях.

 

 

В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Медленно приходит весна в Карпатские горы. Еще не растаял снег под колючими елками, а уже образовались проталины на опушках и южных склонах. Солнечные лучи разбудили тритонов, которые отправились на поиски партнеров и подходящего водоема.

 

Шагает эта амфибия не спеша. Ее метаболизм зависит от температуры окружающей среды, а весеннее солнце обманчиво, в тени еще совсем холодно. Поэтому движется тритон как в замедленной съемке кино. Поднимет одну ногу, подумает, шагнет - и снова замрет. Так, медленно, но верно, он доходит до ближайшей лужи, канавки, мелкой старицы или лесного озерца. Лучи весеннего солнца прогревают их куда быстрее остальных водоемов.Теплая вода привлекает амфибий, которые приходят сюда на нерест. Достигнув воды, животные сбрасывают с себя поверхностный слой кожи, который тут же съедают.

 

 

ПОТАНЦУЕМ?

В воде тритоны надевают брачный наряд, а перед спариванием устраивают настоящие танцы. При виде дамы кавалер начинает размахивать хвостом - это приглашение на свой участок. Самка убеждается, что самец настроен благожелательно, а не агрессивно. Тогда она начинает кивать головой, делает резкие повороты телом и открывает и закрывает рот. Самец обнюхивает самку, плавает кругами вокруг нее, становится в воде вертикально, затем обхватывает партнершу сверху. Так они долго плавают вместе.

В воде тритоны надевают брачный наряд, а перед спариванием устраивают настоящие танцы.В воде тритоны надевают брачный наряд, а перед спариванием устраивают настоящие танцы.

Самец откладывает мешочки, наполненные сперматозоидами - сперматофоры. Они опускаются на растения или камни, самка находит их и вбирает в себя клоакой. Потерять сперматофор с ценным генетическим материалом - непозволительная роскошь для тритона. Поэтому в период откладывания мешочков самец удерживает самку на одном месте, чтобы ей было легче найти их. Через некоторое время самка откладывает на подводные прибрежные растения от 2 до 4 коричневатых овальных икринок, часто заворачивая их в листики. Всего их за сезон бывает не больше 80.

 

 

ВОЛШЕБНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Примерно через 2 недели из икринок вылупляются личинки длиной 6-7 мм. Чтобы вырваться из плотной оболочки, им приходится извиваться всем телом и биться о стенку яйца. Вылупившись, личинка тут же прикрепляется к ближайшему листику и приобретает покровительственную окраску под цвет окружающих растений. При длине 9,5 мм у нее увеличиваются наружные жабры, появляются спинной и хвостовой плавники, образуются передние лапки с пальцами. Теперь ее можно отличить от головастика. Личинка замирает в воде и ловит проплывающих мимо микроскопических рачков. При благоприятных погодных условиях к середине лета она достигает 30-34 мм, у нее пропадают жабры и плавниковые складки. Наступает время выходить на сушу.

 

Однако иногда все происходит не так. Метаморфоз задерживается, и личинка остается в водоеме зимовать. Это явление носит название неотении. Такие особи после зимовки способны к размножению, тогда как тритоны, прошедшие полный цикл развития, решаются на столь важный шаг только на третий или четвертый год жизни.

 

Есть и еще один вариант развития событий: тритоны становятся половозрелыми, не достигнув размера взрослой особи. Для этого должны сложиться определенные условия обитания: непересыхающий водоем, обильная пища, отсутствие хищников и сородичей-конкурентов. Ученые объясняют такое разнообразие форм существования образом жизни тритонов. Эти амфибии обитают в умеренном климате, где бывает зима с низкими температурами, а водоемы то пересыхают, то, наоборот, многоводны. На все случаи жизни у популяции тритонов есть ответ в виде особей, способных размножаться в любых условиях.

 

 

ЧУДЕСА РЕГЕНЕРАЦИИ

В октябре наступают холода, и тритоны ищут себе укрытие для зимовки. Они забираются под кучи опавших листьев, в трухлявые пни, под камни, в кротовые или мышиные норы.Там они проведут в оцепенении следующие 6-7 месяцев, до апреля. На зимовку тритоны собираются группами, иногда десятками особей. Животные становятся неподвижными при 0°С.

Амфибия способна различать сине-зеленый, красный и желтый цвета.Амфибия способна различать сине-зеленый, красный и желтый цвета.

Для амфибий опасны малоснежные и морозные зимы: они могут промерзнуть насквозь и не проснуться. Часто во время зимовки у тритона отмерзают конечности или хвост. Однако это животное известно своими потрясающими способностями к регенерации. Тритон может восстанавливать утраченные ноги, хвост и даже некоторые органы: печень, кишечник и хрусталик глаза. Ученые установили, что отрезанная конечность отрастает только в том случае, если в культе остался живой нерв. На месте потерянной ноги сначала вырастает бластема - уплотнение из стволовых клеток. Позднее она принимает форму конечности с пальцами.

 

Вместо удаленного хрусталика глаза формируется новый, ничем не отличающийся от предыдущего. Линза возвращается на свое место в течение дня после заживления рассеченной роговицы. Ученые также выяснили, что возраст тритона совершенно не влияет на регенерацию: тридцатилетние животные отращивали конечности и органы с тем же успехом, что и молодые.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТРИТОНАХ

У тритонов хорошо развито обоняние, число рецепторных клеток на 1 кв. см слизистой оболочки носовой полости составляет 200 тыс. Амфибия способна различать сине-зеленый, красный и желтый цвета. Тритон может «разговаривать», издавая звуки частотой 3000-4000 Гц, но услышать его могут только сородичи.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип: амфибии.
Отряд: хвостатые земноводные.
Семейство: саламандровые.
Род: тритоны.
Вид: карпатский тритон.
Латинское название: Triturus montandoni.
Размер: длина тела с хвостом до 10 см.
Вес: 70-80 г.
Окраска: верхняя часть самцов от зеленой или светло-глинистой до темно-оливковой и кирпичной, иногда почти черной, у самок желтоватая, посередине спины проходит светлая полоса, по бокам темные пятна, брюхо оранжевое с желтым или красным опенком.
Продолжительность жизни тритона: до 30 лет.



1 615
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Морской заяц
Морской заяц — зверь грузный и неповоротливый. Когда он лежит на берегу или на льдине, голова и ласты выглядят слишком маленькими для его...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...
Бессмертая Медуза
Вы знайте, что существует бессмертное животное? Любопытно, что маленькая медуза едва полсантиметра в длину скрывает эту удивительную особенность,...
Пизаурид — искусный водоход
Скольжение по воде — самое настоящее чудо, на которое способны далеко немногие существа. Среди таковых — некоторые насекомые....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свое название пустыня Сахара получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край».


Самые популярные статьи
Что больше читают