Снегирь

Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать такую птицу невозможно ни с кем! Самки окрашены скромнее: грудка у них серая, иногда с неярким розовым опенком, верхняя часть тела - буроватая. Если смотреть на снегиря со спины, то бросается в глаза ярко-белая полоса на пояснице. Она есть и у самок, и у самцов. Молодые птицы до осени сохраняют детское рыхлое оперение коричневато-серого цвета, однако уже после первой настоящей линьки надевают взрослый наряд.

Среди вьюрковых птиц фауны Европы снегирь по яркости оперения не имеет себе равных.Среди вьюрковых птиц фауны Европы снегирь по яркости оперения не имеет себе равных.

Многие жители городов уверены, что эти птицы прилетают к нам только зимой. Отсюда, видимо, появилось и их название: снегирь - значит, к снегу. Но на самом деле эти птицы живут у нас и летом: строят гнезда, насиживают яйца, выводят птенцов. Однако в это время снегири очень скрытны, они даже голос подают крайне редко. Разбившись на пары, птицы тихонько занимаются своими делами среди густой летней зелени. Да и их численность летом гораздо ниже, поскольку те снегири, которые прикочевали в наши широты на зиму, отлетают домой, на север.

 

 

ИСКУСНЫЕ ИМИТАТОРЫ

Красивая яркая птица давно привлекала внимание любителей. Содержать снегиря несложно: он довольно спокоен и даже несколько меланхоличен. К корму он не слишком требователен, единственная проблема - склонность к ожирению, но этого легко избежать при правильной диете. Птица быстро привыкает к человеку, к другим пернатым обычно неагрессивна. Петь в неволе снегирь начинает через несколько дней после поимки, только вот песенка у него не слишком изысканна. Тихие мелодичные свисты, жужжащие переборы и скрипы - вот и все. Интересно, что в одной из областей Германии много лет существовал любопытнейший промысел. Молодых снегирей извлекали из гнезд, приручали и учили петь, специально насвистывая разные мелодии, а иногда даже арии из опер. Эти птицы - прекрасные пересмешники. Некоторые пернатые гении успешно имитировали по 2-3 мелодии. Таких дрессированных птиц продавали потом по всей Европе.

 

 

ТУДА И ОБРАТНО

Снегири бывают и оседлыми, и кочующими. Обитателям северной тайги и лесотундры приходится зимой сниматься с родных мест и перелетать туда, где теплее и больше корма. Снегири, гнездящиеся в южных лесах, могут весь год держаться на одном месте. В целом численность этих птиц зимой сильно зависит от обилия их излюбленных кормов, прежде всего рябины, клена и ясеня. Если их много, то яркие стайки снегирей, появившись в начале декабря, остаются до весны и лишь в конце февраля -марте возвращаются домой в тайгу. Если же корма мало, то большая часть мигрирующих птиц, оживив унылый зимний пейзаж на несколько дней, улетает дальше к югу. Они появляются вновь лишь в самом конце февраля, по пути к северным гнездовьям.

 

 

ПОТАЕННЫЙ ДОМ

Семейные заботы снегирей начинаются обычно в апреле-мае. Стайки разбиваются на пары и занимают подходящие участки. По мнению снегирей, жилплощадь обязательно должна иметь хороший подрост и негустой древостой. Предпочтение они отдают елям, хотя подходят и лиственные деревья, и даже можжевельник. Самцы негромко поют, сидя в густых ветвях; иногда поют и самки, что очень редко встречается у птиц. Гнезда, как и у всех вьюрковых, весьма надежные, плотные и прочные. Снегири плетут их из тонких веточек, сухой травы и мха, а внутреннюю часть (лоток) выстилают мягким волосом, шерстью и тонкими корешками. Птичий дом строит только самка. Чаще всего он расположен не слишком высоко, в 1,5-2,5 м над землей, и поодаль от ствола. Снегири предпочитают селиться в таких густых ветвях, что заметить гнездо довольно трудно.

Яйца снегиря голубые, с размытыми красновато-бурыми пятнышками.Яйца снегиря голубые, с размытыми красновато-бурыми пятнышками.

Соорудив надежное жилище, самка откладывает 4-6 яиц. Они обычно светло-голубые или зеленоватые, с размытыми редкими пятнами. Насиживает только самка, самец заботливо кормит подругу все две недели, что она греет будущее потомство. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, покрытые длинным темносерым пухом. Всего 12-16 дней необходимо для того, чтобы из гадких утят получились, конечно, не лебеди, но тоже очень красивые птицы. Первое время птенцы везде летают за родителями, выпрашивая корм, а через 1-2 недели становятся вполне самостоятельными.

 

 

КТО В СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ

Закончив семейные дела, выводки объединяются в небольшие стайки и начинают кочевать, выбирая для остановок самые кормные места. Питается снегирь в основном растительной пищей: семенами, ягодами, почками. Зимой, когда стайки красногрудых красавцев часто гостят в городах и поселках, их обычно видят на рябине. Любопытно, что, в отличие от свиристеля, мякотью ягод снегири не интересуются - им нужны только семена, поэтому птицу никак нельзя отнести к распространителям рябины. Снегири также охотно едят семена сирени, ясеня, клена и даже яблок-дичков. Мощный толстый клюв это легко позволяет. Интересно, что добывать пищу из шишек птицы не умеют, подбирают только то, что выпало на землю. Птенцов родители тоже выкармливают в основном семенами, лишь изредка попутно добавляя к основному корму пауков и насекомых.

У самки снегиря брюшко не красное, а коричневатое с винным оттенком.У самки снегиря брюшко не красное, а коричневатое с винным оттенком.

Интересно наблюдать за поведением этих птиц на кормушках. В конце зимы, в феврале-марте, стаи снегирей нередко собираются вокруг «птичьих столовых». И очень часто можно видеть забавную картину: посреди кормушки, грозно распушив перья и открыв клюв, сидит самка и, шипя, не подпускает к еде никого: ни синиц, ни воробьев, ни своих же братьев-снегирей. Причем птице и есть-то некогда: отвлечешься на семечку, а тут и место займут. Так что в снегириной семье правит бал именно самка, красавцы-самцы скромно сидят в сторонке, ожидая, пока грозной царице надоест охранять свое сокровище и она наконец улетит.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В России обитает несколько подвидов обыкновенного снегиря. Все они различаются размерами и интенсивностью окраски. В средней полосе обычен восточноевропейский снегирь, на Кавказе - более мелкий и яркий кавказский, а на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири - камчатский. У этого подвида самцы окрашены менее ярко.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: снегирь.
Вид: обыкновенный снегирь.
Латинское название: Pyrrhula pyrrhula.
Размеры: длина тела - 15-19 см, размах крыльев - 24-30 см.
Вес: 24-36 г.
Окраска: спина серая, крылья и хвост черные, грудь у самцов красная, у самок - серая.
Продолжительность жизни снегиря: 17-18 лет.



5 557
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Кеклик азиатский
Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими...
Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) - удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения...
Камнешарка
Летом этот небольшой куличок очень красив. Сочетание ярко-рыжих, черных и белых тонов делает птичку нарядной и заметной. Особенно бросается в глаза...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пол рептилий зависит от температуры, при которой яйцо хранится в гнезде. Считают, что подобная картина наблюдалась и у динозавров.


Самые популярные статьи
Что больше читают