Снеговая полевка

Каменные осыпи - горганы - весьма живописны. От лысого гребня хребта вниз по склону спускаются языки из остроугольных глыб, книзу увеличивающихся в размерах. Они расцвечены белыми, бурыми и зеленовато-желтыми пятнами накипных лишайников. Каменные потоки упираются в сосновое или ольховое криволесье, местами прорывая этот заслон и устремляясь ниже. Иногда на искривленное деревце присядет, покачивая хвостом, горный конек и улетит дальше. В основном же каменные россыпи выглядят совершенно безжизненными. Однако под глыбами обитает удивительный зверек, спелеолог и альпинист в одном лице, - снеговая полевка.

Каменные осыпи лесной части гор - любимые места обитания снеговых полевок.Каменные осыпи лесной части гор - любимые места обитания снеговых полевок.

На первый взгляд этого грызуна можно принять за мышь из-за довольно длинного хвоста. Однако мордочка у него закругленная, типично полевочья, и ушки не сильно выступают из меха. Зверек виртуозно перемещается среди камней, то упираясь лапками в стенки вертикальных ходов, то подпрыгивая и подтягиваясь. Снеговая полевка легко преодолевает отвесные стенки и буквально просачивается в едва заметные щели. Грызуны, как правило, избегают открытых мест, но порой ложатся на прогретые солнцем камни - греются.

 

 

ПО ЗАСНЕЖЕННЫМ ВЕРШИНАМ

Снеговая полевка распространена по горным системам Европы и Передней Азии, от Пиреней на западе до хребтов Загрос и Копетдаг на востоке. На севере она доходит до Карпат, на юге - до Ливана. Ее ареал состоит из нескольких участков, причудливо изогнутых вслед за горными хребтами. В Восточных Карпатах обитает подвид Chionomys nivalis ulpius, от сородичей его отличают более темная окраска и двухцветный хвост.

Шерсть у снеговой полевки довольно длинная, мягкая и густая.Шерсть у снеговой полевки довольно длинная, мягкая и густая.

Снеговая полевка обычно живет высоко в горах, но ее находили и гораздо ниже. Так, на скалистых побережьях Адриатики зверьков встречали на высоте всего 30 м над уровнем моря. А выше всего этот вид забрался в Западных Альпах - на высоту 4700 м на французских склонах массива Монблан. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что эта находка не считается, так как снеговая полевка в этих местах ведет синантропный, то есть связанный с человеком, образ жизни.

 

В основном же эти зверьки обитают на высотах между 1000 и 2500 м, обычно выше границы леса. Однако они привязаны не столько к горным вершинам, сколько к каменистым почвам и россыпям. В таких местах снеговая полевка может селиться на любой высоте.

 

 

КОНКУРЕНТЫ НЕ НА ВЫСОТЕ

Впрочем, в низинах, где климат теплее, а корм обильнее, грызуны сталкиваются с разнообразными конкурентами. На альпийских лугах они не так многочисленны: зелень поедают сурки, копытные (например, серны и горные козлы) и саранчовые. В лесном поясе подходящие убежища могут занимать садовая соня и полчок, а пищевыми конкурентами выступают другие полевки: рыжая в лесах и обыкновенная на лугах. Свободны от соперников только самые крутые, сухие, каменистые склоны, да и то не везде. На Балканском полуострове скалистые места между 400 и 900 м заселяет балканская полевка, а снеговая обитает выше. Не дают ей спуску и близкие родственники. Так, на Кавказе обитают еще два вида снеговых полевок: гудаурская и Роберта. У каждой из них своя экологическая ниша, они занимают разные территории: снеговая - наиболее сухие, гудаурская - наиболее увлажненные, расположенные вдоль горных ручьев.

 

 

СТЕНКИ, ШТРЕКИ, ШТОЛЬНИ

Снеговые полевки великолепно приспособлены к жизни среди нагромождения камней. Ступни у них уже и длиннее, чем у других полевок. Сцепление с поверхностью обеспечивают широкие мозоли на пальцах, а проникать в узкие щели позволяет уплощенный череп. Ориентироваться в темноте туннелей зверьку помогают длиннющие вибриссы.

 

Хотя снеговые полевки используют естественные убежища под камнями и корнями, сами они роют тоже хорошо. В их норах не меньше трех «комнат»: гнездовая камера, одна или несколько «кладовок» и один или несколько «туалетов». Выходов тоже бывает больше одного, а вход всегда расположен около камня или под ним. В «кладовки снеговые полевки натаскивают сено, которое сами же и сушат во второй половине лета. На зиму они не впадают в спячку, кормятся под снегом остатками трав, и запасы приходятся весьма кстати. Иногда норка с кусочками сушеных растений около входа - единственный заметный признак обитания снеговых полевок. На кормежку зверьки выходят несколько раз в сутки, но чаще в темное время.

Ориентироваться в темноте туннелей зверьку помогают длиннющие вибриссы.Ориентироваться в темноте туннелей зверьку помогают длиннющие вибриссы.

Гнездо может располагаться или в норе, или просто под налегающими друг на друга камнями. Самка приносит один-два помета за теплый сезон (на юге ареала - три), по 3-4 голых, слепых и глухих серо-розовых детеныша в каждом. Через две недели они прозревают. В двухмесячном возрасте детеныши уже готовы к самостоятельной жизни, но не всегда уходят сразу.

 

 

ЗАБОТЛИВЫЕ НЕДОТРОГИ

Снеговые полевки очень нетерпимы к представителям своего вида, особенно если они того же пола. Индивидуальные участки самок не перекрываются. Хозяйки метят границы, а случайная встреча может даже привести к драке. Территории самцов могут перекрываться с участками нескольких самок. Зимой границы уже не соблюдаются, но снеговые полевки все равно не собираются вместе.

 

Подобраться к избраннице - непростая и даже болезненная задача для самца. Сперва самка пытается выдворить претендента со своей территории, время от времени нападая, чтобы показать, кто здесь хозяин. Иногда она начинает бить всеми лапами по земле, изрядно шумя и взбивая клубы пыли. Самец лишь отражает атаки, не проявляя агрессии. Наконец, самка перестает нападать и уходит в нору. Самец следует за ней, постепенно сокращая дистанцию. Примерно через неделю после начала совместной жизни происходит спаривание. Перед этим самец долго обхаживает самку, обнюхивая ее с мягким воркованием и терпя удары, пока она не согласится его принять. Пары непостоянны.

Хотя возможных врагов у полевки хватает, она редко становится чьей-либо добычей.Хотя возможных врагов у полевки хватает, она редко становится чьей-либо добычей.

Беременность длится 20-22 дня. За неделю до родов самка начинает сооружать одно или несколько родильных гнезд. У них толстые стенки, а дно выстлано очень тонко нащипанной травой или мхом. Самец помогает умывать отпрысков и греет их, прижимаясь к детенышам. Иногда два выводка разных возрастов живут вместе. Старшие детеныши хорошо ладят со своими младшими братьями и сестрами - обнюхивают их, сбиваются с ними в один теплый клубок, а позже помогают возвращать расползающихся зверьков в гнездо. В месячном возрасте полевки любят поиграть: бегают друг за другом, носятся вокруг матери и прыгают ей на спину. В 2-3 месяца молодые самцы начинают активно исследовать территорию, а потом уходят, чтобы найти себе участок. Самки могут задержаться дольше. Швейцарские зоологи, наблюдавшие снеговых полевок в неволе, предполагают, что иногда мать и дочь делят территорию, и после гибели матери участок переходит к дочери по наследству.

 

 

СНЕГОВАЯ ПОЛЕВКА В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Снеговая полевка в течение всего года питается травянистыми растениями, преимущественно зелеными частями, иногда - цветками и корнями. Основу рациона составляют бобовые, сложноцветные и гвоздичные. Зверьки очень аккуратны в еде: несъедобные растения не трогают, а незнакомые пробуют по чуть-чуть. Схватив лист или стебель, полевка убегает с ним под камень и ест под его защитой.

Хотя возможных врагов у полевки хватает, она редко становится чьей-либо добычей.

 

ПИТАНИЕ СНЕГОВОЙ ПОЛЕВКИ

ЩУЧКА ДЕРНИСТАЯ

Многолетний злак, образующий плотную дернину из сплетенных корней и прошлогодних листьев или растущий пышными кочками. Его листья сверху покрыты рядами шипов, напоминающих зубы щуки. Из-за этого растение не слишком любят копытные, но снеговая полевка ест и его.

КОЛОКОЛЬЧИК ПИХТОВЫЙ

Этот цветок очень напоминает колокольчик раскидистый, иногда их даже рассматривают как один вид. Встречается он в горных лесах Карпат и Балканского полуострова. Его мягкие, почти без опушения, листочки поедают многие растительноядные животные.

 

ОСОКА ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ

Растет на альпийских лугах низенькими (обычно меньше 25 см), но плотными подушками, внутри которых ей проще сохранять тепло и влагу под холодным горным ветром. Эта трава оригинально приспособилась к суровым условиям тундры и высокогорий: зимой она целиком уходит под снег с зелеными листьями, чтобы весной быть готовой сразу же приступить к фотосинтезу.

 

ПОДБЕЛЬНИК АЛЬПИЙСКИЙ

Это сложноцветное с небольшими пурпурными корзинками цветов и прикорневыми листьями, напоминающими мать-и-мачеху, обычно в горах юга Центральной Европы. Сейчас оно распространено шире как декоративное растение. И листья по жилкам, и черешки, на которых они сидят, и молодые стебли покрыты рыжеватыми волосками. Но снеговым полевкам это не мешает.

 

ВРАГИ СНЕГОВОЙ ПОЛЕВКИ

СОВЫ

Благодаря бесшумному полету, прекрасному слуху и ночному зрению совы - самые серьезные враги снеговой полевки среди хищников. Впрочем, для самих птиц эта добыча скорее случайна. Так, в Пиренеях из 10 382 жертв сипух только 13 были снеговыми полевками. В районе заповедника «Горганы» эти птицы редки, а над каменными россыпями изредка охотятся неясыти - длиннохвостая и серая. Но и они, и филин, и ушастая сова больше угрожают обитателям лесного пояса.

 

ВРАНОВЫЕ

На большей части ареала снеговая полевка сталкивается с врагом, обитающим в таких же каменистых местах, - альпийской галкой. Хотя эта птица с изящным тонким клювом по большей части собирает насекомых и других беспозвоночных, она не упустит возможности прихватить кого-то покрупнее. В Карпатах альпийская галка встречается лишь во время единичных залетов, но ее родственник, ворон, регулярно облетает открытые пространства в поисках пищи.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Для снеговых полевок важен размер камней. Наилучшие места - с глыбами больше 20 см и примесью более крупных валунов. Также полевки предпочитают участки с разреженным растительным покровом (не более 10 % площади) на склонах крутизной 10-20°, обращенных на юг, юго-запад или юго-восток: они лучше прогреваются и здесь скорее сходит снег.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: грызуны.
Семейство: хомяковые.
Род: снеговые полевки.
Вид: снеговая полевка.
Латинское название: Chionomys nivalis.
Размер: длина тела - 90-145 мм, хвоста - 47-75 мм.
Вес: 30-60 г.
Окраска: верх светлый буровато- или палево-серый, низ светлее, хвост одноцветный беловатый.
Продолжительность жизни снеговой полевки: 2-4 года.



927
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Грузинская ящерица
Наверное, каждый, кто бывал в горах Крыма или Кавказа, видел там небольших ящериц, проворно ползающих по отвесным каменным обрывам. Их так и называют...
Мышь-малютка
На широких просторах от Испании на западе и до Приморского кран, Китая и Японии на востоке обитает удивительный маленький зверек - мышь-малютка....
Норка европейская
Норку - симпатичную обитательницу берегов тихих лесных речек Старого Света испокон веков преследовали охотники ради теплого и красивого меха. Когда в...
Ласка
Про этого маленького юркого зверька ходит множество легенд. В народе считали, что по ночам ласка заплетает лошадям гривы в косички и душит кур в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Жуки-голиафы из тропических лесов Центральной и Юго-Восточной Африки, самые большие и тяжелые жуки нашей планеты, относящиеся к подсемейству бронзовок. Их длина может достигать 11 сантиметров, а вес - 47 грамм.


Самые популярные статьи
Что больше читают