Снежный воробей

Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря.

Голос снежных воробьев сильно отличается от чириканья настоящих воробьев.Голос снежных воробьев сильно отличается от чириканья настоящих воробьев.

Не каждый может выжить в суровых горных условиях, но снежные воробьи прекрасно приспособились к неудобствам. Например, густое оперение защищает их от холода, а своеобразная окраска - белые пятна на теле - помогает оставаться незамеченными на снегу.

 

Эти птицы ведут, как правило, оседлый образ жизни, предпочитая селиться на альпийских лугах или в горных степях. Лишь в суровые зимы с обильными снегопадами стайки серых пичужек совершают короткие вертикальные миграции, перемещаясь чуть ниже, где снега гораздо меньше. Иногда их можно заметить и в населенных пунктах.

 

 

КРУПНЫЕ ВОРОБЬИ

Снежные вьюрки, род, к которому относится снежный воробей, гораздо крупнее всем известных домовых воробьев - наиболее распространенных представителей этого семейства. К тому же они редко перемещаются по земле прыжками, чаще шагают, попеременно переставляя ноги. Подобный способ передвижения характерен также для жаворонков и коньков - птиц, обитающих на открытых пространствах и собирающих корм на земле. По мнению орнитологов, это указывает на то, что снежные вьюрки издавна обитали среди каменистых ландшафтов, практически лишенных древесной растительности.

 

До недавнего времени этих птиц считали представителями семейства ткачиковых, но в последние годы систематики относят их к воробьиным. Многие из них внешне и по своим повадкам напоминают близкородственных им вьюрков. Однако особенности линьки и результаты молекулярно-генетических исследований подтверждают существование различий между двумя семействами.

 

 

РАЗГОВОРЧИВЫЕ ПИЧУГИ

Снежные воробьи предпочитают держаться небольшими стайками. Птицы активно общаются друге другом, щебеча и покрикивая. Очевидцы утверждают, что эти птицы довольно миролюбивы и доверчивы. В их «разговорах» различают монотонно-повторяющееся «ситтигер», резкое «уее» и тревожные крики «пчуурт».

 

Птицы обоих полов окрашены практически одинаково, лишь у самцов на горле заметно небольшое темное пятно. Сезонные различия выражены слабо, но летом клюв этих птиц черного цвета, а в зимнее время - желтый с черным концом.

 

 

НЕАККУРАТНЫЕ СТРОИТЕЛИ

Привлекая внимание самок, самцы токуют, исполняя во время быстрого и ловкого полета громкую песню. Гнездятся птицы в пустотах под камнями осыпей, трещинах скал. Иногда в качестве места для строительства они выбирают заброшенные норы грызунов и даже постройки человека.

Сооружением гнезда занимается самка. Она использует для строительства сухую траву и мох. Снаружи гнездо похоже на шар, внутри выстлано перышками, шерстью и растительными волокнами. Постройка выглядит довольно неаккуратно, однако это теплое и надежное жилище.

 

 

ПОЧТИ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

В зависимости от климатических условий, снежные воробьи размножаются один или два раза за сезон. В мае, когда вокруг еще лежит снег, самка откладывает 4-5 яиц, окрашенных в чисто-белый цвет. Птенцы появляются на свет уже спустя две недели. Оба родителя выкармливают их до тех пор, пока те не научатся самостоятельно добывать себе пропитание. Они приносят птенцам различных мелких беспозвоночных, прежде всего насекомых. Взрослые птицы питаются в основном семенами различных растений. Насекомые входят в их рацион гораздо реже, снежные вьюрки находят их на поверхности камней или ловят во время полета. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте трех недель. Их окраска напоминает оперение взрослых вьюрков, однако у птенцов отсутствуют черные и белые пятна. В начале июля - середине августа птицы начинают линять. Характерными пятнами снежные воробьи обзаводятся только на втором году жизни.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Специалисты выделяют 4-6 подвидов снежных вьюрков, ареалы которых не пересекаются. Среди них тибетский и западно-китайский обладают наиболее темным оперением. Одни орнитологи считают, что через некоторое время каждый из этих подвидов даст начало отдельному виду. По мнению других, это уже произошло.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: воробьиные.
Род: снежные вьюрки.
Вид: снежный воробей (снежный вьюрок, альпийский вьюрок).
Латинское название: Montifringilla nivalis.
Размер: длина тела - 17 см, размах крыльев - 34-38 см.
Вес: 30-57 г.
Окраска: голова серая, спина коричневая, на хвосте и крыльях белые полосы, низ тела белый.



1 136
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Кеклик азиатский
Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими...
Ополовник
Ополовник - одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Паук никогда не запутывается в своей паутине, так как бегает всегда только по гладким радиальным нитям, а не по клейким концентрическим.


Самые популярные статьи
Что больше читают