Грузинская ящерица

Наверное, каждый, кто бывал в горах Крыма или Кавказа, видел там небольших ящериц, проворно ползающих по отвесным каменным обрывам. Их так и называют - скальные.

Грузинская ящерица - один из самых крупных представителей своего семейства.
Грузинская ящерица - один из самых крупных представителей своего семейства.

Этот род включает в себя множество видов и подвидов, значительная часть которых обитает в горах Большого и Малого Кавказа. Латинское название - — Darevskia rudis - дано роду в честь И. С. Даревского - российского герпетолога, который большую часть своей долгой карьеры посвятил изучению этих удивительных созданий природы.

УКРАШЕНИЕ КАВКАЗА

К скальным относится и грузинская ящерица. Эта рептилия - настоящее украшение горного ландшафта. Спина у самцов бывает зеленой или бурой, а при движении становится заметен своеобразный голубовато-дымчатый глянец. Самки окрашены в темно-песочный цвет или различные оттенки серого. Вдоль спины у всех ящериц идет более или менее выраженная полоса из штриховидных пятнышек, а по бокам тянется ряд темных «глазков», представителей своего причем передние бывают ярко-голубыми или синими.

НА ТЕПЛЫХ КАМНЯХ

Ареал грузинской ящерицы широкой лентой тянется от северо-восточной Турции через Малый и Большой Кавказ, завершаясь на территории Чечни. Эта рептилия обитает в горах, преимущественно на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря, предпочитая солнечные склоны, главным образом южные. Она населяет осыпи крупнообломочных пород, вертикальные обрывы, выходы скал, крутые склоны ущелий и речных долин. Ее можно встретить в горных лесах, зарослях кустарников и местах, поросших травянистой растительностью. Где бы она ни обитала, грузинская ящерица везде предпочитает открытые, хорошо освещенные участки. Больше всего она любит места, где обнажения каменных пород чередуются слугами.

Ящерица селится в скалах не просто так. Дело в том, что в условиях довольно холодного высокогорья утреннее солнце быстрее всего нагревает именно камни. Они превращаются в своеобразные тепловые оазисы, привлекающие не только ящериц, но и их добычу - многочисленных мелких беспозвоночных. Кроме того, ночью каменные обнажения греют окружающую их землю.

Вот почему ящерицы откладывают яйца в грунт поблизости от выходов скальных пород: здесь всегда тепло и детеныши вылупляются быстрее.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ОХОТНИК

Каждая особь имеет свой индивидуальный охотничий участок, который охраняет от вторжения чужаков, но только своего пола. Друг к другу самцы и самки относятся миролюбиво, поэтому их территории пересекаются. Питаются ящерицы всех возрастных групп преимущественно разнообразными насекомыми и пауками, реже другими мелкими беспозвоночными. Прогревшись на камнях, рептилии становятся поразительно подвижными, ловкими и быстрыми. В этом состоянии они, стремительно подпрыгивая, ловят пролетающих насекомых. Возле горных потоков ящерицы нередко добывают среди камней рачков-бокоплавов - весьма необычный пищевой объект для рептилий.

СПАСТИСЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

У грузинской ящерицы, как и у всех ее родственников, довольно много врагов. В ее наиболее теплых и сухих местах обитания встречается оливковый полоз - быстрая змея, стремительно настигающая скальных ящериц на каменных осыпях. Не упустят случая поохотиться на них и птицы: обыкновенная пустельга, клушица, альпийская галка, а также млекопитающие: лисица, ласка, лесная и каменная куницы и дикий лесной кот. Другое дело, что эти рептилии довольно бдительны. При малейших признаках опасности они стремглав исчезают в ближайших убежищах - глубоких трещинах каменных обнажений, недоступных для преследователей. Голова грузинских ящериц заметно уплощена, что позволяет им пролезать в самые узкие расщелины.

Главный враг скальных ящериц - медянка. Эта некрупная неядовитая змея весьма обычна на Кавказе и встречается везде, где только для нее есть пища. Даже сроки появления молоди медянок и ящериц совпадают. Таким образом маленькие змейки уже с первых дней жизни обеспечены подходящей добычей. Схваченная медянкой скальная ящерица старается тут же, резко изогнувшись дугой, крепко вцепиться в собственную заднюю ногу или бок. Это не дает змее проглотить добычу. Она лишь безрезультатно передвигает ее в пасти и поневоле отпускает жертву. Окровавленной, но живой. Медянке достается в лучшем случае отброшенный ящерицей хвост.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

И. С. Даревский среди скальных ящериц открыл виды, состоящие из одних самок. Для продолжения рода этим «амазонкам» совершенно не нужны самцы. Это явление называется партеногенез, впервые оно было обнаружено именно у ящериц.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Тип: хордовые.
  • Класс: рептилии.
  • Отряд: чешуйчатые.
  • Семейство: настоящие ящерицы.
  • Род: скальные ящерицы.
  • Вид: грузинская ящерица.
  • Латинское название: Darevskia rudis.
  • Размер: длина туловища до 8,4 см, хвоста - до 17 см.
  • Окраска:зеленая или бурая у самцов, темно-песочная, оливково- или мышасто-серая у самок, с темными пятнами на спине и боках.
  • Продолжительность жизни грузинской ящерицы: 6-8 лет.