Большая чечевица

Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с серебристо-белыми пятнышками на голове, шее и верхней части брюшка делает самцов просто неотразимыми. Правда, такую окраску они приобретают не сразу. Первогодки серенькие и незаметные и только на второй год жизни становятся нарядными франтами. Самки обычно гораздо скромнее, серо-зеленоватые. Их сдержанную привлекательность оценит лишь настоящий эстет.

Большая чечевица одна из самых крупных вьюрковых птиц и к тому же очень нарядно окрашена.Большая чечевица одна из самых крупных вьюрковых птиц и к тому же очень нарядно окрашена.

Чечевица относится к большому семейству вьюрковых птиц. Практически все они питаются растительными кормами: зерном, различными ягодами. Правда, птенцов большая часть вьюрковых выкармливает все-таки насекомыми - этот корм более питательный и переваривается легче. Большие чечевицы даже потомство выкармливают семенами, предварительно размягченными в зобу. Естественно, что клюв у этих птиц массивный, треугольный, хорошо приспособленный для раздавливания твердой кожуры. Не исключение и большая чечевица. У нее клюв толстый, конический, довольно высокий у основания. У самца в период размножения он становится молочно-белым, у самки остается желтоватым.

 

 

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Большая чечевица - житель гор. Ее ареал состоит из трех удаленных друг от друга участков: кавказского, алтайского и центрально-азиатского. Орнитологи делят этот вид на несколько подвидов, которые отличаются яркостью и деталями оперения. Кавказские чечевицы -самые яркие из всех. Окраска среднеазиатских ближе к розовой. К какому бы подвиду ни принадлежали птицы, все они предпочитают горы. Ниже 1000 м над уровнем моря большую чечевицу не встретишь, да и на такой высоте она появляется только зимой. Большую часть времени эти красивые птицы проводят гораздо выше - до 3000-3500 м, доходя до границы вечных снегов.

 

Любимые места обитания больших чечевиц - россыпи камней с участками альпийских лугов. Встречаются они и в зарослях стелющихся рододендронов, маленьких березовых рощицах, среди низеньких альпийских растений и крупных обломков скал.

 

Там они и кормятся различными семенами, подбирая их с земли. Как раз в это время при прыжках на голове птицы становится заметен небольшой хохолок из удлиненных перьев (правда, видно его только с очень близкого расстояния). Именно из-за особенностей питания на зиму птицы остаются только там, где нет сплошного и глубокого снежного покрова, а в некоторых областях вынуждены спускаться в более теплые и менее снежные долины рек, где держатся в зарослях кустарников, в лесополосах и даже в садах. Многие чечевицы в это время года переходят почти полностью на питание ягодами. Например, кавказские очень любят облепиху и барбарис, казахский подвид предпочитает семена белой акации. Держатся птицы зимой небольшими стайками по 10-15 особей (крайне редко можно встретить и более крупные скопления, до 100 и более птиц).

 

 

ПОТАЕННЫЕ ДОМА

В апреле начинаются семейные заботы. Самец занимает участок и изо всех сил пытается очаровать свою избранницу. Ток больших чечевиц очень своеобразен. Самец приспускает крылья, прижимает перья на голове, распускает хвост и вертится на месте, постоянно то запрокидывая голову, то резко опуская ее вниз. Это настоящий свадебный танец, сопровождаемый громкими мелодичными свистами. Голос у этих птиц настолько громкий, что слышен больше, чем за километр! Друг с другом большие чечевицы переговариваются с помощью негромких свистов и щебета; этот свист немножко похож на свист снегиря.

 

Сыграв свадьбу, птицы приступают к строительству гнезда. Как и у всех вьюрковых, оно плотное, добротное, похожее на широкую чашу. Большие чечевицы используют тонкие веточки и сухую траву, выстилают лоток шерстью и волосом. Гнезда расположены в очень неудобных для изучения местах: в расщелинах скал, на труднодоступных обрывах, на ветках горных кустарников. Когда гнездо готово, самка откладывает З-б (чаще всего 5) голубоватых яиц, покрытых темными крапинками. Об особенностях размножения этой птицы известно мало. Вероятнее всего, оно проходит так же, как у других видов чечевиц. Насиживание длится 12 дней, еще 11-13 дней птенцы сидят в гнезде. После вылета выводок держится вместе, а затем несколько семей объединяются, образуя характерные для зимних передвижений стайки.

 

Большая чечевица живет в настолько труднодоступных местах, что о ее численности мало что известно. Вид включен в Красные книги многих республик и областей (например, в Красную книгу Казахстана, Республики Алтай и других), со статусом «вид с плохо изученной биологией и распространением».

 

 

НА СТРОГОЙ ДИЕТЕ

Такая красивая птица, конечно, не могла не заинтересовать птицеловов. Правда, для клеточного содержания чечевица не самый простой объект. Основная сложность - организовать ее правильное питание. На обычной для зерноядных птиц смеси чечевицы быстро набирают вес и превращаются в пухлые шарики. Из-за этого нарушается линька, птицы болеют и быстро погибают. Для «красных воробьев» необходимо составлять специальный рацион, в который обязательно входят недозрелые семена различных растений (особенно они любят одуванчики), зелень и ягоды. Держать чечевиц следует только в отдельной клетке: они очень прожорливы и с удовольствием съедят все, до чего достанут, даже во вред собственному здоровью.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В неволе сохранить красный цвет оперения очень сложно. С этим сталкиваются не только любители птиц, но и профессионалы. Например, в зоопарках при всех усилиях сохранить розовую окраску фламинго далеко не всегда возможно. То же и с чечевицей. Сейчас выпускают даже специальные корма, содержащие красители и необходимые птицам микроэлементы. С их помощью опытным птицеловам удается сохранить природный цвет пера у своих питомцев.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: чечевицы.
Вид: большая чечевица.
Латинское название: Carpodacus rubicilla.
Размер: длина тела - 20 см, длина крыла - 10-12 см, хвоста - 9,5 см.
Вес: около 50 г.
Окраска: самцы, начиная со второго года, красные с белыми пятнышками, самки серо-зеленые.
Продолжительность жизни большой чечевиц: около 10 лет.



3 087
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают