Большая чечевица

Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с серебристо-белыми пятнышками на голове, шее и верхней части брюшка делает самцов просто неотразимыми. Правда, такую окраску они приобретают не сразу. Первогодки серенькие и незаметные и только на второй год жизни становятся нарядными франтами. Самки обычно гораздо скромнее, серо-зеленоватые. Их сдержанную привлекательность оценит лишь настоящий эстет.

Большая чечевица одна из самых крупных вьюрковых птиц и к тому же очень нарядно окрашена.Большая чечевица одна из самых крупных вьюрковых птиц и к тому же очень нарядно окрашена.

Чечевица относится к большому семейству вьюрковых птиц. Практически все они питаются растительными кормами: зерном, различными ягодами. Правда, птенцов большая часть вьюрковых выкармливает все-таки насекомыми - этот корм более питательный и переваривается легче. Большие чечевицы даже потомство выкармливают семенами, предварительно размягченными в зобу. Естественно, что клюв у этих птиц массивный, треугольный, хорошо приспособленный для раздавливания твердой кожуры. Не исключение и большая чечевица. У нее клюв толстый, конический, довольно высокий у основания. У самца в период размножения он становится молочно-белым, у самки остается желтоватым.

 

 

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Большая чечевица - житель гор. Ее ареал состоит из трех удаленных друг от друга участков: кавказского, алтайского и центрально-азиатского. Орнитологи делят этот вид на несколько подвидов, которые отличаются яркостью и деталями оперения. Кавказские чечевицы -самые яркие из всех. Окраска среднеазиатских ближе к розовой. К какому бы подвиду ни принадлежали птицы, все они предпочитают горы. Ниже 1000 м над уровнем моря большую чечевицу не встретишь, да и на такой высоте она появляется только зимой. Большую часть времени эти красивые птицы проводят гораздо выше - до 3000-3500 м, доходя до границы вечных снегов.

 

Любимые места обитания больших чечевиц - россыпи камней с участками альпийских лугов. Встречаются они и в зарослях стелющихся рододендронов, маленьких березовых рощицах, среди низеньких альпийских растений и крупных обломков скал.

 

Там они и кормятся различными семенами, подбирая их с земли. Как раз в это время при прыжках на голове птицы становится заметен небольшой хохолок из удлиненных перьев (правда, видно его только с очень близкого расстояния). Именно из-за особенностей питания на зиму птицы остаются только там, где нет сплошного и глубокого снежного покрова, а в некоторых областях вынуждены спускаться в более теплые и менее снежные долины рек, где держатся в зарослях кустарников, в лесополосах и даже в садах. Многие чечевицы в это время года переходят почти полностью на питание ягодами. Например, кавказские очень любят облепиху и барбарис, казахский подвид предпочитает семена белой акации. Держатся птицы зимой небольшими стайками по 10-15 особей (крайне редко можно встретить и более крупные скопления, до 100 и более птиц).

 

 

ПОТАЕННЫЕ ДОМА

В апреле начинаются семейные заботы. Самец занимает участок и изо всех сил пытается очаровать свою избранницу. Ток больших чечевиц очень своеобразен. Самец приспускает крылья, прижимает перья на голове, распускает хвост и вертится на месте, постоянно то запрокидывая голову, то резко опуская ее вниз. Это настоящий свадебный танец, сопровождаемый громкими мелодичными свистами. Голос у этих птиц настолько громкий, что слышен больше, чем за километр! Друг с другом большие чечевицы переговариваются с помощью негромких свистов и щебета; этот свист немножко похож на свист снегиря.

 

Сыграв свадьбу, птицы приступают к строительству гнезда. Как и у всех вьюрковых, оно плотное, добротное, похожее на широкую чашу. Большие чечевицы используют тонкие веточки и сухую траву, выстилают лоток шерстью и волосом. Гнезда расположены в очень неудобных для изучения местах: в расщелинах скал, на труднодоступных обрывах, на ветках горных кустарников. Когда гнездо готово, самка откладывает З-б (чаще всего 5) голубоватых яиц, покрытых темными крапинками. Об особенностях размножения этой птицы известно мало. Вероятнее всего, оно проходит так же, как у других видов чечевиц. Насиживание длится 12 дней, еще 11-13 дней птенцы сидят в гнезде. После вылета выводок держится вместе, а затем несколько семей объединяются, образуя характерные для зимних передвижений стайки.

 

Большая чечевица живет в настолько труднодоступных местах, что о ее численности мало что известно. Вид включен в Красные книги многих республик и областей (например, в Красную книгу Казахстана, Республики Алтай и других), со статусом «вид с плохо изученной биологией и распространением».

 

 

НА СТРОГОЙ ДИЕТЕ

Такая красивая птица, конечно, не могла не заинтересовать птицеловов. Правда, для клеточного содержания чечевица не самый простой объект. Основная сложность - организовать ее правильное питание. На обычной для зерноядных птиц смеси чечевицы быстро набирают вес и превращаются в пухлые шарики. Из-за этого нарушается линька, птицы болеют и быстро погибают. Для «красных воробьев» необходимо составлять специальный рацион, в который обязательно входят недозрелые семена различных растений (особенно они любят одуванчики), зелень и ягоды. Держать чечевиц следует только в отдельной клетке: они очень прожорливы и с удовольствием съедят все, до чего достанут, даже во вред собственному здоровью.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В неволе сохранить красный цвет оперения очень сложно. С этим сталкиваются не только любители птиц, но и профессионалы. Например, в зоопарках при всех усилиях сохранить розовую окраску фламинго далеко не всегда возможно. То же и с чечевицей. Сейчас выпускают даже специальные корма, содержащие красители и необходимые птицам микроэлементы. С их помощью опытным птицеловам удается сохранить природный цвет пера у своих питомцев.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: воробьинообразные.
Семейство: вьюрковые.
Род: чечевицы.
Вид: большая чечевица.
Латинское название: Carpodacus rubicilla.
Размер: длина тела - 20 см, длина крыла - 10-12 см, хвоста - 9,5 см.
Вес: около 50 г.
Окраска: самцы, начиная со второго года, красные с белыми пятнышками, самки серо-зеленые.
Продолжительность жизни большой чечевиц: около 10 лет.



1 396
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Горный конек
Коньки - близкие родственники знакомых всем трясогузок. Есть мнение, что латинское название этого рода, Anthus, происходит от древнегреческого слова,...
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Воробьиный сыч
Воробьиный сыч - единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров - эта крошечная сова...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

64-летний Нгок Тхай из Таиланда не спит с 1973 года, после того как переболел лихорадкой. Снотворное на Нгока не действует. Сейчас он абсолютно здоров, а за бессонные ночи вырыл два пруда, где разводит рыбу.


Самые популярные статьи
Что больше читают