Безоаровый козел

Увидеть Безоарового козла - редкая удача. А вот его потомки, домашние козы, расселились по всему миру. Но хотя они и способны влезть на наклонное дерево или крышу сарая, им далеко до предка. Неурочный треск сломанной ветки, промелькнувшая крупная тень, принесенный порывом ветра чужой запах - и стадо срывается в галоп, уносясь вверх по склону трехметровыми прыжками. Вот они достигли отвесных скал, а теперь уже посередине крутого склона, и ни сверху, ни снизу никому из хищников не подобраться. Даже мягкие лапы леопарда не удержатся там, где твердо стоят аккуратные копытца!

Сделать фото безоарового козла в природе неимоверно трудно.Сделать фото безоарового козла в природе неимоверно трудно.

Безоарового козла также называют бородатым. Действительно, самцы этого парнокопытного щеголяют густой и длинной бородой (самки обходятся без этого украшения). Впрочем, она есть и у многих других видов: сибирского горного козла, ибекса, кавказского тура. Различить их можно по рогам. У безоарового козла они длинные и саблевидно изогнуты, по их краю проходит острый гребень с несколькими буграми. У встречающегося в тех же местах дагестанского тура рога совершенно другие: толстые, округлые, разведенные широко в стороны. Различить самок издали сложнее: у них рожки коротенькие.

 

 

МИФИЧЕСК0Е ЛЕКАРСТВО

Безоары - это спрессованные и минерализованные комки непереваренной пищи: волос, клетчатки, косточек, смол и т. п. Они могут быть мягкими и каменистыми, различаются по форме, цвету и составу. Чаще всего они образуются у копытных, поедающих большое количество грубой пищи: лошадей, лам и, конечно, у непривередливых в еде коз. У людей безоары - редкость, если только у них нет привычки грызть волосы, есть семечки с шелухой и объедаться недоспелой хурмой.

 

Древние целители считали их лекарством, средством чуть ли не от любых ядов и даже талисманом от отравлений. Само слово «безоар» пришло из персидского языка и означает «противоядие». В прошлом на бородатого козла много охотились именно ради этого «лекарства». Современная медицина, впрочем, никаких лечебных свойств за безоарами не признает.

 

 

ПРОЖОРЛИВЫЕ ПОТОМКИ

Ареал бородатого козла тянется от Иранского нагорья в Пакистане и Афганистане до Кавказских гор и Таврских гор на юге Турции. Там он поднимается до 4000-5000 м над уровнем моря. Однако во многих частях ареала численность этого вида сокращается, а из тех мест военных конфликтов давно не поступало сведений. В Сирии, Ливане и Иордании безоаровый козел вымер. Он внесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Причины его бедственного положения - охота и браконьерство, разрушение мест обитания и... конкуренция со стороны потомков!

 

Коза стала одним из первых домашних животных, уже 9-10 тыс. лет назад. От предка она унаследовала способность влезать везде и всюду, а также довольствоваться почти любой, даже самой скудной пищей, вроде сухой листвы и коры. Неудивительно поэтому увидеть козу на крыше деревенского дома дожевывающей веник. Тысячи лет стада этих парнокопытных на полувольном выпасе уничтожали жестколистные леса и кустарники Средиземноморья, объедая их круглый год.

 

Интересно, что на островах Эгейского моря тоже встречаются безоаровые козлы. Однако, по мнению многих зоологов, «ненастоящие». Вероятнее всего, это потомки давным-давно одичавших домашних коз, завезенных сюда людьми.

 

 

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ И САМЫЙ ЛЕСНОЙ

В России безоарового козла можно встретить в горах Кавказа. Это самый северный фрагмент его ареала, здесь вид находится на границе своего распространения. Удивительно, но на Кавказе козел предпочитает не открытые скалы, как в основной части ареала, а горные сосново-березовые леса со скальными выходами и заросли кустарников на крутых склонах. Здесь, на высоте от 1000 до 2600 м над уровнем моря, небольшие стада держатся весь год.

 

Безоаровый козел внесен в Красные книги России и Дагестана, а Тляратинский заказник - одно из немногих мест его обитания. В лесах животные не всегда на виду, поэтому здесь сложно определить их численность и состояние популяции. В 1995 году ученые насчитали в долине Аварского Койсу не менее 350 особей, а по всему Дагестану - около 1500. Однако за следующие 20 лет число животных сократилось, по некоторым оценкам, в 5 раз. В лесном поясе конкуренция со стороны домашних коз и овец невелика (их пасут на лугах), а вот люди издавна селились именно здесь. К счастью для безо-аровых козлов, горцы куда более ценным охотничьим трофеем считают тура, который обитает выше, на самых крутых и неприступных скалах. Помимо охоты, основную угрозу для этого вида представляет вырубка лесов.

 

 

СКАЛОЛАЗЫ С ДЕТСТВА

Безоаровые козлы редко образуют стада больше 10 голов, чаще ходят группками по 5-6животных, иногда парами или поодиночке. За вожака в стаде обычно старая самка, а по одному держатся взрослые самцы старше 5-6 лет.

 

Гон происходит поздней осенью, в ноябре - декабре. Самцы часто дерутся. Самка к концу беременности, которая длится пять месяцев, уходит от стада и ищет укромное место, где рожает 1 -2 козлят. Хотя они появляются на свет хорошо развитыми, как и у всех копытных, и сразу встают на ножки, первые 2-3 дня они довольно беспомощны. Пока самка пасется, детеныши прячутся среди камней или кустарников.

 

Когда козлята готовы следовать за матерью, козы снова собираются вместе. Обычно несколько часов после рассвета стадо пасется возле места ночевки, затем отдыхает. Во второй половине дня животные отправляются на луговины возле скал. Иногда на больших и особенно «вкусных» лужайках собирается несколько стад. При опасности все козлы - и взрослые, и недавно родившиеся - готовы буквально взлететь на скалы, ставя копытца на самые узкие карнизы.

 

 

БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЕЛ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Безоаровые козлы объедают листочки кустарников и деревьев, обгладывают ветки, едят ягоды и разнообразные травянистые растения. Естественные враги этих животных - рысь, леопард и волк. Но первые двое сами в Красной книге Дагестана, а от волков козлы успешно спасаются на скалах. Козлятам в первые дни жизни могут угрожать крупные хищные птицы: беркут, могильник, ягнятник.

 

ОБЪЕКТЫ ПИТАНИЯ БЕ3ОАРОВОГО КОЗЛА

ДВУЛАКУННИЦА МЕЛКОПЛОДНАЯ

Иначе это многолетнее растение из семейства зонтичных называют конским фенхелем. Оно обладает очень приятным пряным запахом, и в некоторых регионах (например, в Армении) его молодые побеги используют в качестве приправы. На горных луговинах безоаровые козлы выедают двулакунницу особенно охотно. Распространен это видна Кавказе и южнее, в Ираке и Иране.

 

ПАСТЕРНАК КЛАУСА

Пастернак Клауса, или малабайла душистая, еще одно приятно пахнущее зонтичное. Его желтые соцветия возвышаются над травами в сухих степях и на горных остепненных лугах. К осени его стебель одревесневает, а листья становятся грубыми. Но весной и летом его поедают и дикие, и домашние копытные.

 

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ

Это мягкое растение разрастается рыхлыми подушками спутанных длинных стеблей, которые летом покрываются ароматными желтыми шапками цветков, похожих на мелкие звездочки. В народе его называют «медовая трава» и «желтая кашка». Подмаренник настоящий распространен по Евразии очень широко. Его относят к семейству мареновых, к которому принадлежит и кофе.

 

КАРКАС КАВКАЗСКИЙ

Небольшое дерево из семейства коноплевых, произрастающее в горах Кавказа и Средней Азии. Листочки вытянутые, заостренные, сверху глянцевые, темнозеленые, а снизу опушенные и более светлые. Его небольшие плоды с тонкой мякотью остаются на ветках после листопада. Они съедобны для людей, а безоаровые козлы с удовольствием поедают и листву.

 

 

ВРАГИ БЕ3ОАРОВОГО КОЗЛА

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

Вымирающий подвид леопарда. В конце XX века его численность в Дагестане (и в России) оценивали в 2-3 пары, но вероятнее, что единичные особи заходят сюда из более южных мест. Эти крупные и довольно тяжелые кошки ловко передвигаются среди скал, но все же уступают горным козлам в ловкости. Иногда они поджидают добычу в засаде, но чаще скрадывают, потихоньку подползая с подветренной стороны. Барс, с которым сражался Мцыри в поэме М. Ю. Лермонтова, -это не снежный барс (который не водится на Кавказе), а переднеазиатский леопард.

 

БОРОДАЧ, ИЛИ ЯГНЯТНИК

Крупный хищник, весом до 7 кг. Пучок перьев под клювом образует своего рода бородку. Пастухи назвали его ягнятником, считая, что он убивает овец, однако основная его пища - падаль. Нередко он держится вблизи стад во время отела и выполняет работу санитара, поедая мертворожденных ягнят и послед. Угрозу представляет только для совсем маленьких и слабых животных. Еще одно название птицы - костоед: он дробит кости, поднимая и сбрасывая их на камни, и склевывает костный мозг. Тем же способом бородач поедает небольших черепах. Кислотность в его желудке настолько высока что кости успешно перевариваются.

 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В родословной домашней козы кроме безоарового отметились винторогий и альпийский козлы, а возможно, и некоторые другие. В неволе все виды этих парнокопытных успешно скрещиваются. При этом некоторые зоологи считают безоарового козла подвидом домашней козы (тогда его латинское название Capra hircus aegagrus), некоторые - наоборот (тогда домашняя коза - Capra aegagrus hircus).

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: млекопитающие.
Отряд: парнокопытные.
Семейство: полорогие.
Род: козлы.
Вид: безоаровый, или бородатый козел.
Латинское название: Capra aegagrus.
Размер: длина тела - до 150 см у самцов (самки мельче), высота в холке - 100 см, хвоста - 15-20 см, рогов - до 130 см у самцов, 20-30 см - у самок.
Вес: 70-80 кг.
Окраска: рыжевато-бурый верх, более светлый низ, черная полоса вдоль хребта.
Продолжительность жизни безоарового козла: 12 лет (по некоторым данным, до 25 лет).



2 055
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Дагестанский тур
Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые...
Кулан
Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел - такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному - кулану....
Аркал
Уриал - самый красивый представитель группы горных баранов. Общая окраска туловища у него рыжевато-желтая, летом - более яркая, зимой блекнет....
Большая лесная перламутровка
Нижняя сторона крыльев у большой лесной перламутровки покрыта серебристыми узорами. Они напоминают переливчатый перламутр морских ракушек. Отсюда и...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Пизаурид — искусный водоход
Скольжение по воде — самое настоящее чудо, на которое способны далеко немногие существа. Среди таковых — некоторые насекомые....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кошка спит 70% своей жизни.


Самые популярные статьи
Что больше читают