Мифы о штурме берлина

Берлинская наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Сегодня известны многие детали, благодаря которым можно опровергнуть некоторые мифы, которые годами накапливались вокруг этого главного события конца войны.

Уличные бои в Берлине были ожесточенными. Но с тем, что творилось в Сталинграде, не сравнитьУличные бои в Берлине были ожесточенными. Но с тем, что творилось в Сталинграде, не сравнить

В Берлинской наступательной операции участвовали три фронта (1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский) при поддержке 18-й воздушной армии, Балтийского флота и Днепровской флотилии. Согласованные действия более чем 2 миллионов человек привели ктому, что в первых числах мая 1945 года столица Германии была взята. С 16 по 25 апреля советские войска смыкали кольцо вокруг Берлина и выходили на ударные позиции, отсекая вражеские войсковые группировки. А с 25-го числа начался сам штурм города, завершившийся 2 мая, когда из окон последних удерживаемых зданий (Рейхстага, Рейхсканцелярии и Королевской оперы) выбросили белые флаги.

 

 

Миф №1.

Берлин могли захватить в феврале

В 1966 году бывший командующий 8-й гвардейской армией, маршал Василий Чуйков в одной из бесед рассказал о событии, которое якобы произошло зимой 1945 года: «Жуков 6 февраля дает указание готовиться к наступлению на Берлин. В этот день во время заседания у Жукова звонил Сталин. Спрашивает: «Скажите, что вы делаете?» Тот: «Планируем наступление на Берлин». Сталин: «Поверните на Померанию». Жуков сейчас отказывается от этого разговора, а он был».

 

Конечно, маршал Чуйков - человек с почти безупречной репутацией, и подозревать его в намеренной лжи трудно. Однако непонятно - был ли он сам свидетелем этого разговора или всего лишь пересказывал слухи, циркулировавшие среди командования 1-го Белорусского фронта? Но в наших силах оценить - имелись ли в феврале 1945-го возможности для наступления на Берлин и насколько оправданным был бы такой шаг.

 

Уже к концу января советские войска вышли к Одеру и захватили плацдармы на расстоянии всего 60-70 километров от Берлина. Казалось бы, рывок на Берлин в такой ситуации просто напрашивался. Но вместо этого 1 -й Белорусский фронт двинулся в Восточную Померанию, где принял участие в разгроме части группы армий «Висла», которой руководил Генрих Гиммлер. Зачем?

 

Дело в том, что Восточно-Померан-ская операция, по сути, была как раз подготовкой к наступлению на Берлин. Если бы 1 -й Белорусский фронт двинулся на германскую столицу в феврале, то он с большой вероятностью получил бы от Гиммлера мощный удар в правый фланг. Сил 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского не хватило бы для того, чтобы сдержать несколько армий, в числе которых были гренадерские и танковые дивизии СС.

 

А ведь перед тем как войти в Берлин, солдатам 1 -го Белорусского предстояло разгромить переукомплектованную 9-ю армию вермахта, которая готова была стоять насмерть и в феврале даже предприняла кратковременное контрнаступление. В таких условиях двигаться на столицу, подставляя фланг померанской группировке противника, было бы форменной безответственностью. Поворот на Восточную Померанию в феврале 1945-го следовал нормальной логике войны: уничтожать противника по частям.

 

 

Миф №2.

Соревнование между фронтами

Ранним утром 16 апреля первые залпы артподготовки возвестили о начале советского наступления. Оно осуществлялось силами 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева поддерживал наступление с юга. Однако после того как стало ясно, что части Жукова продвигаются слишком медленно, на германскую столицу повернули и 1-й Украинский и 2-й Белорусский фронты.

 

Об этих маневрах иногда говорят, что Сталин якобы устроил соревнование между Жуковым и Коневым - кто первым возьмет Берлин. Это привело к суете на фронте, многим поспешным решениям и в конечном итоге стоило жизни тысячам солдат. При этом совершенно неясно, где и когда Сталин мог объявить начало этой «гонки на Берлин». Ведь в текстах директив, направленных командующим фронтами, все сказано вполне однозначно. «Овладеть столицей Германии городом Берлин» - для Жукова. «Разгромить группировку противника (...) южнее Берлина» - для Конева. Так было ли соревнование?

 

На самом деле - да. Только устроил его не Сталин, а сам маршал Конев, который позднее прямо писал в своих мемуарах: «Обрыв разграничительной линии уЛюббена как бы намекал, наталкивал на инициативный характер действий вблизи Берлина. Да и как могло быть иначе. Наступая, по существу, вдоль южной окраины Берлина, заведомо оставлять его у себя нетронутым справа на фланге, да еще в обстановке, когда неизвестно наперед, как все сложится в дальнейшем, казалось странным и непонятным. Решение же быть готовым к такому удару представлялось ясным, понятным и само собой разумеющимся».

 

Разумеется, пойти против приказа Ставки Конев не мог. Однако сделал все, чтобы его силы были готовы к моментальному повороту на Берлин. Поступок несколько рискованный и самонадеянный, так как частично ставил под угрозу выполнение боевых задач, определенных Ставкой. Но как только стало ясно, что 1-й Белорусский продвигается слишком медленно, силы 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов были развернуты ему на подмогу. Это скорее помогло сберечь солдатские жизни, чем бездумно потратить их.

 

 

Миф №3.

Нужно было взять Берлин в осаду

Еще один часто всплывающий вопрос: а надо ли было вообще вводить войска на улицы Берлина? Не лучше ли было заключить город в кольцо осады и медленно «дожать» врага, заодно подождав подхода союзных войск с запада? В том-то и дело, что если с кем и соревновались советские войска при штурме Берлина, так это именно с союзниками.

 

Еще в 1943 году президент США Франклин Рузвельт ставил перед своими военными недвусмысленную задачу: «Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку». Считается, что с мечтами о взятии столицы Германии союзники распрощались осенью 1944-го, после провала операции Магке* Сагйеп. Однако известны слова премьер-мини-стра Великобритании Уинстона Черчилля, сказанные в конце марта 1945-го: «Я придаю еще большее значение вступлению в Берлин... Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на востоке». В Москве, скорее всего, знали и учитывали эти настроения. Так что взять Берлин нужно было гарантированно до подхода союзных войск.

 

Затягивание начала наступления на Берлин было выгодно, прежде всего, командованию вермахта и лично Гитлеру. Фюрер, утративший чувство реальности, использовал бы это время для дополнительного укрепления обороны города Понятно, что в конечном итоге это Берлин бы не спасло. Но за штурм пришлось бы заплатить более высокую цену. В свою очередь, те генералы из окружения Гитлера, которые уже смирились с тем, что дело рейха проиграно, активно пытались наладить мосты с Англией и США, чтобы заключить сепаратный мир. А такой мир мог бы вызвать раскол в антигитлеровской коалиции.

 

К чести союзников стоит заметить, что позднее, когда немцы предложили командующему американскими сила ми генералу Дуайту Эйзенхауэру подписать частичную капитуляцию (касающуюся лишь боевых действий на Западном фронте), он резко ответил, чтобы они «прекратили искать отговорки». Но это было уже в мае, после взятия Берлина. В случае затягивания Берлинской операции ситуация могла бы сложиться совсем по-другому.

 

 

Миф №4.

Неоправданно высокие потери

Мало кто из неспециалистов может подробно описать ход Берлинской операции, но зато почти все уверены в «колоссальных» и, самое главное, «неоправданных» потерях, которые в ней понесли советские войска. Однако простая статистика это мнение опровергает. При штурме Берлина погибло менее 80 тысяч советских солдат. Раненых было значительно больше - 274 с лишним тысячи.

 

Немецкие потери остаются вопросом остродискуссионным. По советским данным, противник потерял около 400 тысяч человек. Германия не признавала столь высоких потерь. Но даже если взять немецкие данные, то по ним потери все равно составляют около 100 тысяч! То есть защитники потеряли значительно больше штурмующих, даже по самым строгим подсчетам! А ведь Берлин был отлично укреплен, и буквально каждый метр наши солдаты преодолевали с боем. При всем желании такой штурм не получается назвать неудачным.

 

Были ли действия советских войск поспешными или необдуманными? Тоже нет. Вместо того чтобы бездумно пытаться проломить немецкую оборону грубой силой, еще в самом начале операции было осуществлено окружение на Одере той самой 9-й армии вермахта, численность которой составляла 200 тысяч человек. Стоило Георгию Жукову слишком увлечься рывком на Берлин и позволить этим подразделениям усилить гарнизон города, как штурм стал бы в несколько раз сложнее.

 

Здесь же стоит сказать о знаменитых немецких «фаустниках», которые якобы жгли наши танки на берлинских улицах десятками. По некоторым подсчетам потери от фаустпатронов составляли не более 10% от общего числа подбитых советских танков (правда, другие исследователи насчитывают до 30, и даже до 50%). Оружие это было весьма несовершенным. Эффективно стрелять «фаустники» могли с расстояния не больше 30 метров. Так или иначе, но ввод танковых армий на улицы города был совершенно оправдан. Тем более что танки действовали не самостоятельно, а при поддержке пехоты.

 

 

Миф №5.

Кто установил знамя над "Рейхстагом?

Канонический ответ на этот вопрос известен: лейтенант Берест, младший сержант Кан-тария и красноармеец Егоров. Однако на самом деле история со знаменем Победы гораздо запутаннее. Первое сообщение о том, что знамя над Рейхстагом водружено, было передано по радио днем 30 апреля. Оно не соответствовало действительности - штурм здания был еще в полном разгаре. «Бойцы подразделений, залегших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперед в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели», - объяснял эту ошибку командир 756-го стрелкового полка Федор Зинченко.

Путаницу усиливает то, что в ходе штурма Рейхстага солдаты выкидывали в окнах красные полотнища, чтобы обозначить, что этот этаж свободен от противника. Кто-то мог счесть эти сигнальные флаги знаменами. Что же до настоящих знамен, то их было установлено как минимум четыре.

Около 22:30 30 апреля группа бойцов под командованием капитана Владимира Макова установила знамя на скульптуре «Богиня победы», которая расположена на фронтоне западной части Рейхстага. Вскоре после этого здесь же красное полотнище вывесили бойцы штурмовой группы майора Михаила Бондаря. В 22:40 на западном фасаде крыши Рейхстага третий флаг установили разведчики под командованием лейтенанта Семена Сорокина. И только около 3 часов утра на восточной стороне крыши Рейхстага свое красное полотнище вывесили Берест, Егоров и Кантария, прикрепив его к конной скульптуре Вильгельма I. Так получилось, что именно это знамя уцелело после артиллерийского обстрела, обрушившегося на Рейхстаг той же ночью. И уже во второй половине дня 2 мая по приказу полковника Федора Зинченко Берест, Кантария и Егоров перенесли знамя на верхушку стеклянного купола, венчавшего здание. От купола к тому времени остался один каркас, и залезть на него было непростой задачей.

Герой Российской Федерации Абдулхаким Исмаилов утверждал, что вместе со своими товарищами Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым установил флаг на одной из башенок Рейхстага еще 28 апреля. Эти слова не подтверждаются фактами - их часть сражалась южнее. Зато именно Исмаилов с друзьями стали героями знаменитой серии постановочных фотографий «Знамя победы над Рейхстагом», отснятой 2 мая военным корреспондентом Евгением Халдеем.

 

 

Интересные факты

 


Берлинская наступательная операция 16 апреля - 2 мая 1945 г.

 

КОМАНДУЮЩИЕ

СССР: Иосиф Сталин (главнокомандующий), маршал Георгий Жуков (1-й Белорусский фронт), Иван Конев (1-й Украинский фронт), Константин Рокоссовский (2-й Белорусский фронт).
Германия: Адольф Гитлер, Гельмут Вейдлинг (последний комендант Берлина).
 

СИЛЫ СТОРОН

СССР: 1,9 миллиона человек (пехота), 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов.
Войско Польское (в составе 1-го Белорусского фронта): 155 900 человек.
Германия: около 1 миллиона человек, 1500 танков и штурмовых орудий, 10 400 орудий и минометов, 3300 самолетов.
 

ПОТЕРИ

СССР: убито - 78 291, ранено - 274 184, потеряно 215,9 тысячи единиц стрелкового оружия, 1997 танков и самоходных орудий, 2108 орудий и минометов, 917 самолетов.
Польша: убито - 2825, ранено - 6067.
Германия: убито - около 400 000 (по советским данным), попало в плен - около 380 000.



1 252
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Витальеры
Орудовавшие на морских путях Средневековья «джентльмены удачи» часто объединялись в своего рода пиратские «братства». Самое...
Крест Виктории
У большинства стран есть ордена, которыми награждаются воины, проявившие доблесть и героизм на поле боя. У французов это орден Почетного легиона, у...
Берестецкая битва
Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на...
Золото нацистов
В нейтральной Швейцарии банкиры принимали на хранение золото, поставляемое из гитлеровской Германии. Было ли им известно его происхождение? Какова...
История Берлинской стены
9 ноября уходящего года берлинцы вышли на улицы своего города, чтобы отметить 25-ю годовщину объединения двух частей Германии и падения пресловутой...
Золотая цепочка из далекого прошлого
В июне 1891 году американские газеты писали об удивительной, просто невероятной находке. При измельчении угля для растопки печи в штате Иллинойс была...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы Соса — Colu не подкрашивали, она была бы зеленая.


Самые популярные статьи
Что больше читают