Церковная десятина

Одной из обязанностей средневекового христианина было содержать церковь. Размер выплат паствы своим пастырям был четко определен - одна десятая часть от дохода. Проще говоря - десятина Если народ выражал недовольство поборами, церковные власти отвечали просто: так заповедал Господь.

Церковную Десятину собирали под страхом смертной казни (Бенгт Норденберг. «Сбор десятины в Скане». 1865 год).Церковную Десятину собирали под страхом смертной казни (Бенгт Норденберг. «Сбор десятины в Скане». 1865 год).

О церковной десятине в Новом Завете сказано всего несколько раз. При этом слова Иисуса по этому поводу довольно туманны. Но если в Новом Завете вопрос церковных сборов обойден молчанием, то Ветхий Завет о десятине знает все.

 

 

Заповеди патриарха

В первый раз десятина упоминается в связи с патриархом Авраамом. Авраам разбил войско эламского царя Кедорлаомера и его союзников и захватил много добычи. По возвращении его вышел приветствовать правитель города Салима, священник Мелхиседек, единоверец Авраама. Он дал победителю небесное благословение. Авраам же, как пишет Библия, «дал ему десятую часть из всего». Поскольку Мелхиседек был не только светским, но и духовным лидером, эта десятая часть была пожертвованием Богу.

 

Выделение десятой части военной добычи было в те дни явлением обыденным. Так поступали не только иудеи, но и жители всего Ближнего Востока. Делалось это в знак большой любви и уважения к одаряемому. Чаще всего пожертвование шло на украшение храмов. Ведь лучше всего наглядно показать мощь светских и духовных вождей могли красивые и богатые культовые сооружения.

 

Внук Авраама, Иаков, богатством не располагал. Он мечтал о высоком положении и достойной жизни. Но для этого ему нужно было во что бы то ни стало добиться милости Творца. Так что Иаков заключил со своим Богом соглашение: «Еели Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, - то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:20-22).

 

Вот и все упоминания о десятине до времени Моисея, который получил от Бога скрижали с правилами поведения и ввел новые законы для своего не слишком послушного народа. Ветхозаветный патриарх так боялся возвращения своего народа к язычеству, что готов был дать священническому колену Ле-вия дополнительный стимул -материальный. Он законодательно закрепил получение прежде добровольной десятины за левитами. Именно при Моисее одноразовое пожертвование превратилось в ежегодный храмовый сбор.

 

 

Хитрая арифметика

В Моисеевом законе вменялось брать десятую часть от всего, что произрастает на земле, и каждое десятое животное в стаде. Народу нововведение объяснили просто: левиты никаких доходов не имеют, но служат посредниками между человеком и Богом. Бог Израиля достоин хорошей жертвы -именно на эти цели и идет собираемая десятина. Проведение ритуалов было занятием недешевым, левиты использовали дорогостоящие воскурения, золотую и серебряную утварь. Одежда для священнослужителей изготавливалась из дорогих тканей. Даже скиния (переносной храм) собиралась из дорогих материалов. А помимо всего прочего левитов нужно было еще и кормить.

 

Когда у израильтян появился постоянный храм в Иерусалиме, десятину стали приносить в главное святилище страны. На праздник собирались люди со всех концов государства. Они принимали участие в праздничном богослужении и трапезе. Десятину нельзя было заменить деньгами, она принималась только натуральными продуктами и животными. Если по какой-то причине доставка в главный храм была невозможна, то разрешалось купить замену натуральной десятины в самом Иерусалиме.

 

Но так происходило не каждый год. Если бы жители Израиля возили десятину только в Иерусалим, местные храмы скоро бы захирели, а вдовы и сироты, которым выделялась часть десятины, умерли с голоду. Так что периодически часть собранной десятины оставляли на местах. Был разработан особый семилетний цикл сбора и распределения десятины. Праздничная десятина собиралась каждые два года с пропуском третьего. Десятина на бедность собиралась через два года на третий. Каждый седьмой год, который приравнивался к седьмому дню творения, когда Бог отдыхал, сборов не было.

 

При этом всем собираемая десятина вовсе не равнялась десяти процентам! Каждый год десятая часть собиралась на нужды левитов. И каждый год так же добровольно собиралась «дополнительная десятина» - либо на праздники, либо на бедных. Этот сбор был равен не десяти, а девяти процентам. Так что израильтяне фактически отдавали на религиозные и богоугодные цели не десять, а девятнадцать процентов своего урожая и приплода.

 

Десятиной не облагались продукты животного происхождения, ремесленные изделия, ткани - только плоды земли и животные. Правда, ко времени новой эры редко кто уже соблюдал предписание свозить десятину в Иерусалим. Город был богатый. Все, что требовалось, покупали за деньги. Покупку можно было сделать прямо в Иерусалимском храме.

 

 

Яблоко раздора

Иисус учил, что все пожертвования и милостыни должны быть добровольными, иначе они ничего не стоят в глазах Бога. И первые христиане признавали только добровольные пожертвования. Размер таких даров, конечно же, не был твердо установлен. Но по мере превращения церкви в мощнейший институт была законодательно закреплена и ветхозаветная десятина.

 

Отцы церкви сначала ввели это новшество сугубо для истинно верующих. На Турском соборе в 567 году верных христиан лишь «приглашали» поддерживать церковь в соответствии с ветхозаветными установлениями. А менее чем через двадцать лет на Маконском соборе десятину сделали обязательной. Причем тех, кто отказывался платить, отлучали от церкви! Церковь к тому времени владела уже огромными земельными наделами. К концу VIII века, во времена правления императора Карла Великого, отказ от выплаты десятины стал караться светскими властями смертной казнью.

Первоначально десятину обязали платить только крупных феодалов, но постепенно эта обязанность легла на все население. Десятину стали брать не только с полей, садов, огородов и стад. Теперь ее платили ремесленники, торговцы и менялы. А при папе Александре III десятиной обложили даже проституток!

 

Святых отцов интересовал только доход. И доход был колоссальный. Служители церкви научились умножать и приращивать десятину. Иногда они передавали право ее сбора местным феодалам в обмен на защиту и поддержку. А иногда споры о том, кому собирать десятину, приводили к серьезным распрям между духовенством и светской знатью. Случались даже вооруженные конфликты. Вплоть до XIX века десятина ежегодно оседала в церковных закромах.

 

 

Византийский пример

С началом движения Реформации часть Европы ушла из-под власти католической церкви. Протестанты секуляризировали церковные земли и прекратили сбор десятины. А первой католической страной, отменившей добровольно-принудительную жертву, стала революционная Франция. Конвент упразднил сбор обязательной дани. Вслед за этим десятина постепенно исчезла и в других европейских странах. Дольше остальных продержалась Англия, где ее собирали еще в середине XIX века.

 

Православные священники действовали точно так же, как их западноевропейские собратья. Церковная десятина собиралась и в Византии, и в принявшей православие Киевской Руси. Недаром, наверное, первая христианская церковь в Киеве носила название Десятинной.

 

Правда, на начальном этапе десятину платили только князья. Но по мере упрочения православия эта обязанность легла и на всех жителей страны. Монгольское завоевание значительно помогло приучить народ выплачивать требуемую сумму - монгольский сбор на церковные нужды был равен как раз десяти процентам. Так что и после развала Золотой Орды православные беспрекословно отдавали священнослужителям десятипроцентный налог.

Для удобства сбора средств страна была даже разделена на десятины - так назывались епархиальные округа, которые сегодня именуются благочиниями. Во главе каждого такого округа стоял десятильник - мытарь, занимающийся изъятием десятин. Отменили десятину в России только к концу XVIII века - как в Европе.



1 618
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Асатру - религия Северной Европы
В наши дни активно возрождаются различные древние религии. Самая «молодая» из языческих практик - религия Асатру, хотя чаще эта...
Цехин
В числе прочих золотых монет, имевших хождение в Европе на протяжении сотен лет, часто встречается упоминание цехина. Помните, у Гоголя в...
Золотой телец
С незапамятных времен золотой телец стал двояким символом: с одной стороны, это, несомненно, богатство, с другой - страшный грех. Бог Ветхого Завета...
Туринская Плащаница
В 1898 году итальянец Секондо Пиа сфотографировал плащаницу (ткань), в которую якобы завернули распятого Иисуса Христа.   На ткани можно четко...
Кто ты?
В США в аэропорту Кеннеди как-то журналист проводил опрос на тему: "Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?"   Люди...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сидящие в гнезде птенцы Удода при опасности шипят, как клубок разъяренных змей, и могут окатить обидчика жидким пометом.


Самые популярные статьи
Что больше читают