Золото нацистов

В нейтральной Швейцарии банкиры принимали на хранение золото, поставляемое из гитлеровской Германии. Было ли им известно его происхождение? Какова история и последующая судьба этого золота? Об этом наш рассказ.

Обручальные кольца жертв БухенвальдаОбручальные кольца жертв Бухенвальда

 

Как его добывали и где хранили

...Двери камеры с грохотом захлопнулись. Заслонки в потолке открылись. Некоторые из заполнивших камеру обнаженных людей погибли почти сразу, другие в ужасе метались, кричали, пытались бороться с удушьем. Вскоре их крики сменились хрипением, и, чувствуя приближение агонии, люди в отчаянии колотили руками по стенам.

 

 

А потом наступила тишина...

Через полчаса после того, как последний из узников перестал подавать признаки жизни, включились вентиляторы. Это означало, что вскоре здесь появится зондеркоманда. Прибывшие были в противогазах и галошах, они нагибались над телами, пальцами раскрывали рты и вырывали золотые зубы и пломбы.

 

Подобная акция повторялась во всех концентрационных лагерях оккупированной Европы. Членам зондеркоманд -специальных групп «добровольцев», выделенных из числа заключенных, -предписывалось искать золото и драгоценности на трупах жертв газовых камер. Собранные золотые зубы и пломбы, обручальные кольца, изделия из драгоценных металлов и камней отправлялись в Отделение благородных металлов Рейхсбанка в Берлине. Одну часть золотых изделий переплавляли на монетном дворе, а другую везли в Дегуссу, на самый крупный в Германии плавильный комбинат, где из них выплавляли слитки.

 

Огромное количество добытого таким способом золота депонировалось в Рейхсбанке на секретный счет СС, открытый на имя Макса Хайлигера. Рейхсбанк отвечал за превращение военных трофеев в легальные финансовые средства и перевод их в нейтральную Швейцарию.

 

Союзники предупреждали швейцарцев, что золото, переправляемое из Германии, наверняка награблено, но, несмотря на это, швейцарские банкиры до 1943 года охотно принимали в депозит поставляемые немцами ценности. Швейцарский национальный банк и некоторые частные банки стали главными поставщиками в гитлеровскую Германию иностранной валюты, необходимой ей для закупки военных материалов.

 

Однако после войны многие руководители упомянутых банков начали «заметать следы» и подчищать банковские документы.

 

 

Вместо Швейцарии - гостеприимная Аргентина

Когда ход войны начал складываться не в пользу немцев, нацистские главари -Мартин Борман, Герман Геринг и Йозеф Геббельс - стали планировать создание Четвертого рейха с финансовой базой на основе средств, хранившихся в швейцарских банках. Согласно разведданным, на встрече этих нацистских бонз 10 августа 1944 года в отеле «Рэд Хауз» в Страсбурге участвовали представители крупнейших немецких фирм, таких как «Крупп» и «Фольксваген». Целью встречи было побудить промышленных магнатов установить в будущем тесные связи со своими торговыми партнерами в Америке, а также принять в будущем участие в финансировании нацистской партии.

 

Для поисков золота по всей Европе гитлеровцы создали из функционеров СС особую структуру - «Девизеншютцкоммандо». В рамках операции «Огненная Земля» бронированные фургоны перевозили немецкие военные трофеи через Францию в испанские порты, а оттуда их на подводных лодках доставляли в Аргентину, где они использовались для содержания уже скрывавшихся там свыше двух тысяч высокопоставленных членов нацистской партии и военных преступников. Этим маршрутом подводные лодки курсировали весь 1944 год, а в последний раз появились у берегов «гостеприимной» страны в июле 1945 года, уже после окончания войны в Европе.

 

По сообщениям американского посольства в Буэнос-Айресе, в последние месяцы войны немцы переправили в Аргентину на подводных лодках ценностей более чем на миллиард долларов, в том числе на несколько миллионов долларов валюты разных стран, 2500 килограммов золота, 4600 каратов алмазов, много других драгоценностей, а также произведений искусства. По слухам, генерал Хуан Перон, будущий президент Аргентины, и его жена Эва единолично распоряжались этим богатством.

 

Рассказывают, что Перон отправил в немецкое посольство 8000 аргентинских паспортов и 1100 идентификационных карт для снабжения ими эмигрирующих нацистских руководителей. А вознаграждением Перону должны были стать секретный счет в швейцарском банке и небольшой дворец в Каире. До 1947 года в Южную Америку бежали тысячи предателей, коллаборационистов и немецких военных преступников.

 

 

Итоги «золотоискательства» спецслужб

Отслеживание банковских операций немцев агентами-разведчиками союзников в нейтральных странах, таких как Португалия и Испания, позволяло ориентироваться в результатах тотального грабежа золота и последующего вывоза его за пределы Германии. Согласно документам из 055 - Управления стратегических служб США, с мая 1943-го по февраль 1944 года в Испанию и Португалию было отправлено через Швейцарский национальный банк 280 грузовиков с немецкими золотыми слитками стоимостью около двух миллиардов швейцарских франков.

 

В последние годы войны хорватский фюрер, глава профашистской организации усташей Анте Павелич организовал вывоз из страны золота, «реквизированного» у евреев и сербов. Часть этих ценностей стоимостью 150 миллионов франков осенью 1946 года перехватили на австрийско-швейцарской границе британские спецслужбы.

 

Британская разведка поучаствовала и в дележе награбленных немцами ценностей: она вернула Павеличу часть вывезенного золота для финансирования предпринятой им в Югославии, уже после окончания войны, антикоммунистической операции под кодовым названием «Крестоносец».

 

Когда войска союзников вступили на территорию Германии, разведчики-поисковики из специальных отрядов нашли огромное количество золота, спрятанного в разных частях страны. Правда, и союзники при удобном случае без церемоний «прихватывали» ценные трофеи. Часть найденного золота исчезала в карманах американских солдат. Один транспорт награбленных немцами драгоценностей, реквизированный в конце мая 1945 года, оказался «на хранении» под контролем американских и французских военных властей. А в ходе инвентаризации обнаружилось, что содержимое многих ящиков присвоили себе американские старшие офицеры. Рассказывали также о побеге некоего высокопоставленного нациста с 2,5 тонны алмазов. Бежал он поездом из Венгрии, а помогли ему в этом якобы французские оккупационные власти. А впоследствии часть этих алмазов использовали для финансирования антикоммунистической оппозиции в Центральной Европе и на Балканах.

 

Союзники стремились обнаружить и «переориентировать» хранилища материальных средств нацистов в нейтральных странах, таких как Швеция и Швейцария, чтобы эти средства стали источниками выплаты репараций. К странам, сотрудничавшим с немцами, планировалось применить экономические санкции, но оказалось, что союзники, в особенности британцы, не хотят портить отношения, например, со Швейцарией, и предпринимать что-либо против банков, внесенных в черный список. В 1946 году между союзниками и Швейцарией было подписано соглашение, по которому часть немецкого золота передавалась на восстановление Европы. За это страны-союзники отказывались от дальнейших претензий к правительству и Национальному банку Швейцарии. Сообщалось, что в результате соглашения США, Великобритания и Франция получили из замороженного немецкого капитала около 197 миллионов фунтов стерлингов «отступных».

 

 

Тайные операции американской разведки

В мае 1997 года в США появилось официальное сообщение о судьбе награбленного гитлеровцами золота. В нем объяснялось, что в первые послевоенные годы необходимость утаивания подлинных данных диктовалась политической обстановкой в Европе, главными составляющими которой были разгоравшаяся холодная война и противостояние США и СССР.

 

В борьбе против СССР разведки бывших союзников действовали отнюдь не чистыми руками. Они привлекали к сотрудничеству военных преступников, имевших доступ к нацистскому золоту, превратившемуся таким образом в стабильный и безопасный источник финансирования антисоветской деятельности Запада.

 

Для рассмотрения претензий десяти государств в 1946 году была создана Трехсторонняя комиссия по вопросам возмещения стоимости похищенного у них золота. Она передала награбленное немцами золото американскому Фонду стабилизации обмена ценностей. Официальным назначением фонда было «выполнение функций преграды, препятствующей инфляции, а также функций банковского инструмента нейтрализации последствий валютных спекуляций». И хотя в 1940-х и 1950-х годах были проведены некоторые выплаты, по состоянию на январь 1997 года в сейфах Банка Англии и Банка федерального резерва США все еще оставалось немецкое золото стоимостью около 45 миллионов фунтов. Оно использовалось для финансирования тайных операций американской разведки.

 

 

Итальянская операция

К концу 1947 года в различных банках было отмыто почти 10 миллионов долларов наличной валюты, осевшей затем на секретных счетах, с которых оплачивались тайные операции. Ими, в частности, воспользовались, чтобы воспрепятствовать победе коммунистической партии на всеобщих выборах в Италии: «скрытное финансирование» получили антикоммунисты в христианско-демократической партии. ЦРУ отрицало свою причастность к подобным акциям, однако известно, что в «итальянской операции» участвовали другие службы американской разведки. Есть основания утверждать, что такими «грязными деньгами» пользовалось при осуществлении своих операций и отделение МИ-6 британской разведки.

 

В заключение необходимо подчеркнуть, что союзники разыскали не более 12% ценностей, награбленных нацистами и переданных на хранение в швейцарские банки. Стоимость оставшихся там немецких капиталов в британском министерстве иностранных дел оценивали в сумму не менее четырех миллиардов фунтов. Представляется очевидным, что именно немецкое «трофейное» золото стало основой послевоенного развития и укрепления швейцарских банков.



1 824
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Обручальное кольцо
До сих пор популярна старая песня со словами: «Обручальное кольцо - не простое украшенье». Оно и правда непростое: носится всю жизнь,...
Золотой телец
С незапамятных времен золотой телец стал двояким символом: с одной стороны, это, несомненно, богатство, с другой - страшный грех. Бог Ветхого Завета...
История алхимии
Алхимик и жулик — уже давно слова-синонимы. И небезосновательно: жуликов среди них было предостаточно. Но наиболее известные из них искренне...
Золото
Самые ценные металлы Земли одновременно инертные. Так, золото на редкость неактивный металл, сохраняющий свой блеск на вечные времена....
Титаник
1912 год запомнился в истории человечества как год спуска на воду крупнейшего судна всех времен и народов. 264 метра длиной, оно могло двигаться с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают