Чулки

В представлении современного человека чулки - предмет исключительно женского гардероба. А ведь когда-то чулки носили при длительных военных переходах именно мужчины, и внешний вид таких чулок был далек от изделий современной индустрии.

Первые чулки были мужской одеждой!
Первые чулки были мужской одеждой!

В конце XIX века при раскопках коптских гробниц в Египте были обнаружены вязаные изделия, напоминавшие носки. Длиной они были до колена и имели выделенный большой палец. Делалось это специально, так как сандалии у коптов имели отделение для большого пальца. Датированы находки были V веком до нашей эры. Вероятно, отсюда чулки-носки впоследствии распространились по всему арабскому миру.

Арабская мода

В средневековой Европе долгое время ноги обматывали ноговицами из кожи и ткани.

Но в процессе отвоевывания у арабов Пиренейского полуострова, в числе прочего, европейцы позаимствовали у арабов и вязаные чулки. Впрочем, еще до этого в Европе мужчины носили так называемые шоссы. Доходившие до верхней части бедра, они крепились по бокам к поясу, пропущенному через верхнюю часть брэ - коротких льняных мужских нижних штанов.

Шоссы изготавливались из сукна (теплые) или изо льна (летние). С середины XIV века шоссы стали сшивать вместе, и потому они больше напоминали современные легинсы, нежели чулки. Впоследствии шоссы эволюционировали в итальянские кальцони - узкие облегающие трико из эластичного сукна. Колючее сукно, в свою очередь, со временем заменили на благородные шелк и шерсть.

Время чулок, близких по виду к современным, пришло позднее. Законодательницей мод стала Испания, расположенная на границе с арабским миром. Испанцы вязали чулки вручную и украшали их цветной вышивкой, что увеличивало цену. Подобные чулки однажды преподнесли в дар английскому королю Генриху VIII.

Испанцы старались держать монополию на производство вязаных чулок. Но если в континентальной Европе к их требованиям еще прислушивались, то в Британии делали все без оглядки на конкурентов. Возможно, именно поэтому там впервые появились чулки, связанные на станке. Станок изобрел в 1589 году англичанин Лий, который решил помочь своей жене-вязальщице. После некоторых усовершенствований вязаные чулки сильно упали в цене и, самое главное, составили конкуренцию шелковым и бархатным.

Что угодно ради стройных ног

В XVI веке в Европе в моду вошли штаны-кюлоты. Носить их имели право лишь аристократы.

Кюлоты застегивались под коленом, а ниже ногу покрывали именно чулки. Естественно, речь идет о мужской моде. Женские же чулки той поры были надежно скрыты длинными полами платья.

Только к концу XVIII века оконные, бархатные и шелковые чулки полностью сменились на вязаные и трикотажные. Но тогда же Великая французская революция едва не оставила чулки на задворках истории. Грянувшая мода на панталоны, а с середины XIX века - на носки, казалось, окончательно отправила чулки в утиль.

Однако женщины почти не носили панталон и носков. Именно они и стали главными носительницами чулок. Ведь чем выше поднимался подол женского платья, тем сильнее женщины привлекали внимание мужчин ногами. А их идеальной формой могла похвастаться не каждая дама.

В 1870 году производители выпустили «двойные» чулки, снабженные четкой линией, отделяющей ту часть чулка, которая скрыта под обувью, от той, что видна. А в 1876 году Фереоль Дедье изобрел пояс для чулок. Изобретение оценили не сразу, дамы продолжали носить подвязки до 1930-х годов.

В 1890 году был изобретен искусственный шелк, но производить из него чулки догадались лишь в 1910-м. К XX веку при помощи особой обработки хлопчатобумажной пряжи научились также делать фильдекос («шотландскую нить») и фильдеперс («персидскую нить»). Эти нити имели шелковистый вид, отлично подходящий для производства чулок.

По мере того как все больше открывались женские ноги, в моду стали входить кружевные, ажурные чулки и чулки «в сеточку». Для холодного времени года производители предлагали шерстяные и толстые бумажные чулки черного цвета. В 30-е годы XX века на сцену вышли чулки из вискозы.

Вторая мировая война оставила модниц без должного снабжения. Дамам пришлось вязать чулки из шерсти самим, а тем, кто победнее, -летом рисовать на ноге полоску, имитирующую чулочную стрелку. В 1944 году представители американской компании Du Pont привезли во Францию нейлоновые чулки, которые они выпускали с 1928 года. Нейлоновые изделия были практичнее шелковых и вискозных и вскоре захватили рынок.

Звездный час чулок настал в 1962-м, когда англичанка Мэри Куант представила публике свое изобретение - мини-юбку. Теперь показывать ноги стало не только приличным, но и почти обязательным. Именно мини-юбка способствовала тому, что чулки трансформировались в колготки, которые ранее носили лишь дети.

Европейская новинка

В допетровской России чулки были в диковинку что в крестьянских семьях, что в дворянских. Да и само слово «чулки» происходит от татарского слова «чолгау», то есть «онучи», «портянки». Еще в XVI веке чулками на Руси называли мягкую обувь.

Однако мода на европейское платье заставила дворян следовать французским, немецким и голландским тенденциям. Панталоны и шелковые чулки в России дворяне носили так же, как и в Европе. В XIX веке трикотажные чулки стали доступными даже для крестьян, которые ранее обертывали ноги льняной тканью.

Мода на полные икры, считавшиеся признаком фертильности, заставляла некоторых девушек надевать по шесть пар шерстяных чулок. А если их собирали гармошкой - это считалось полным шиком. Те, кто не мог позволить себе столько чулок, шли на хитрость: обматывали ноги онучами, а поверх надевали чулки.

Пестрые шерстяные чулки вязали в Самарской и Уфимской губерниях. Они отличались оригинальными причудливыми узорами, которым носительницы давали креативные названия: писаные, репья, куколки, вороба, ободья, восьминожка.

Революция, Гражданская война, индустриализация... Текстильная промышленность в СССР развивалась стремительно, но производство чулок было явно не в приоритете. Потому заграничные чулки для советских модниц были сродни французскому парфюму.

В 1970-е, с небольшим запозданием, в СССР пришла мода на колготки. К нам эти изделия прибыли из Чехословакии, потому в русском языке используется чешское наименование, которое дословно значит «штанишки». Советский ГОСТ был более строг и называл колготы «чулковыми рейтузами». В 1980-е советские модницы сходили с ума от цветных и ажурных колгот. Тогда же в моду вошли сверх-популярные легинсы и лосины из ярких цветов и эластичных материалов.

Интересные факты о чулках

В1348 году английский король Эдуард III во время танца с графиней Солсбери поднял оброненную ею подвязку от чулка. Окружающие, заметив это, смущенно захихикали. Монарх с упреком посмотрел на придворных, повязал подвязку на свою ногу и изрек: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». После чего учредил орден Подвязки, девизом которого стала эта цитата короля. По сей день это высший рыцарский орден Великобритании и один из старейших в мире.