Вертеп

Не секрет, что у многих слово «вертеп» ассоциируется в первую очередь с логовом разбойников или преступным притоном. А между тем это слово, происходя от старославянского «врътъпъ», обозначает пещеру. Именно ее в православной традиции подразумевали как место рождения Иисуса Христа.

Вертеп - пещера Рождества.
Вертеп - пещера Рождества.

На просторах Российской империи словом «вертеп» называли бродячий кукольный театр, главной пьесой которого и был знаменитый сюжет из Библии.

Смерть царя Ирода

Профессионалы кукольного театра утверждают, что, несмотря на внешнее сходство с театром марионеток или театром перчаточных кукол, вертеп - совершенно непохожий на них жанр театрального народного творчества.

Итак, классический вертепный театр - это специальная конструкция театральной ширмы в виде многоярусного ящика. Ему присуща ни на что не похожая техника: куклы, помещенные на штырь, выходят из прорезей по бокам и двигаются по щелям в полу сцены. «Разговаривают» они голосом кукловода. Он в одиночку (реже - пара кукловодов) разыгрывает классическую для этого жанра сцену под названием «Смерть царя Ирода».

Сюжет пьесы заимствован из Нового Завета и довольно прост. Узнав, что в его царстве родился младенец, которому уготована участь стать «царем Иудейским», царь Ирод приказывает учинить «избиение младенцев» в возрасте до двух лет. Воины исполняют приказ царя, но «одна старая баба Рахиль не дает своего дитенка бити». Разъяренный царь приказывает убить младенца Рахили. За этот поступок Ирод расплачивается собственной жизнью. Кукла-Смерть отсекает ему голову, а кукла-черт тащит его труп в ад. Добро, как и полагается, побеждает.

Несмотря на повествование о поклонении волхвов младенцу Иисусу, главный персонаж этого действа - царь Ирод. Он приказывал убить младенца, и кукла воина, приблизившись к кукле Рахили, умоляющей не убивать ее единственное дитя, вонзала в ребенка пику и вырывала из рук матери.

Хотя воин втыкал пику всего лишь в кусочек материи, зрелище оказывало на зрителей - неграмотных крестьян на ярмарке - колоссальное эмоциональное воздействие. Они сочувствовали и негодовали, как маленькие дети. Поэтому следующая сцена -казнь Ирода Смертью - воспринималась как справедливое возмездие. Смерть взмахивала косой, и голова Ирода, закрепленная на выдвигающемся стержне, отпадала от тела, вытягивая за собой красную нить. После чего на сцене появлялся черт, и тело Ирода после небольшой вспышки, символизировавшей раскрытые врата ада, проваливалось вниз.

Минимум движений, но каких! Каждое из них нагружено смыслом и эмоциями. Вертепное представление происходило больше не на сцене, а в воображении зрителей.

Сюжет почти всем из них был известен, но вертеп заставлял их каждый раз переживать, сострадать и радоваться вместе с героями «пьесы».

Представления с театриками-ящиками начинались с 25 декабря и шли в течение всей Святочной недели. Хотя иногда продлевались и до Великого поста. Но после Святочной недели «Смерть царя Ирода» показывать запрещалось, а потому вертепщики ограничивались народно-бытовыми сюжетами.

За ширмой

Как полагают историки, в Россию вертеп пришел из Белоруссии, где он носил название «батлейка» или «бет-лейка» (от слова Bethleem - Вифлеем), и Украины, где он назывался «бетлегем». А в эти края он пожаловал из католической Польши, где именовался «шопка» - там он возник в начале XVII века.

Конструкция вертепа не очень сложна. Большой деревянный ящик обычно состоял из двух ярусов (реже - одного или трех), каждый из которых олицетворял место действия в темном и светлом мирах. Троичная система устройства ящика предполагала между «темной» и «светлой» сценами промежуточную, где происходили сценки из жизни простых людей.

Таким образом, верхняя сцена была местом действия для персонажей Святого семейства. Там происходило поклонение волхвов и пастухов, а ангел приносил благую весть. Традиция православия в белорусском, украинском и русском вертепах не позволяла каких-либо сценических действий с прямым участием Святого семейства - диалогов, манипуляции куклами и прочего. Потому такие куклы были статичны и являлись лишь объектом поклонения пастухов, волхвов и животных. В их мизансценах говорили лишь ангелы, выражая волю Господа и определяя сценическое действие.

В средней части игрались сценки между вполне земными персонажами - пастухами, волхвами, воинами. А нижняя часть была предназначена для показа сцен из жизни царя Ирода. Именно на нижней сцене и происходила большая часть вертепного действа.

Куклы для вертепа изготавливались из дерева и обшивались ватой и тканью для придания туловищу объема и правдоподобности. Лица часто изготавливались отдельно, из гипса. Интересно, что в неаполитанских вертепах XVIII века лица кукол были сделаны из терракоты, глаза - из стекла, а руки - из дерева. Основой «итальянцам» служила стальная проволока, покрытая разноцветной одеждой. Но для славянских вертепщиков такие куклы были неоправданно дороги.

Однако и без того актеры и владельцы вертепа умудрялись точно и правдоподобно подобрать материалы для одеяний персонажей. Так, кусочек светлого шелка превращался в плащ Ирода, золоченая жесткая бумага - в латы воинов, кусочки золотой парчи - в элементы одеяний ангелов, а гусиные перья становились ангельскими крыльями.

После приведения кукол в нужный вид каждая крепилась на деревянную рукоятку. Кукловод водил ее по щели, создавая иллюзию перемещения. Рукоятки имели плоскую подставку, так что кукловод мог поставить одну куклу и заняться другой. Высота кукол составляла около 30 сантиметров, из которых 12 - высота рукоятки.

Куклы из вертепа не обладали пластикой перчаточного Петрушки, их общение с публикой было построено на диалогах, а точнее - на монологах. Во время спектакля кукла стояла неподвижно, но при произнесении текста немного покачивалась, а остальные куклы замирали. Потому зритель без труда мог определить, кто произносил реплику. Впрочем, и без того в начале своей речи кукла обязательно называла себя: «Я - Ирод», «Я - Смерть», «Мы - три волхва» и т.д.

Под запрет вместе с церковью

Хотя вертеп названием и основной пьесой был обязан библейскому сюжету, не обошлось в нем и без постановок народно-бытовой тематики. В Центральной России главным героем второй части представления часто был Петрушка.

Но на Юге России, в Малороссии и Белоруссии, был распространен сюжет на новогоднюю тематику «Вождение козы». В Белоруссии зритель знал таких персонажей, как цыгане, воин на коне, пастушок Антипка, барыня и т.п. Такие сценки менялись в зависимости от местности, где происходило представление, и от желания вертепщика понравиться местной публике.

В Малороссии особо популярным стал запорожский казак Иван Виногур - балагур и пьяница, но крайне находчивый и остроумный.

Неудивительно, что вертеп был любимым развлечением не только детей, но и их родителей. Приехавшие на ярмарку крестьяне с удовольствием смотрели и основную пьесу, и второстепенную, где вертепщик показывал им то, что они хотели бы видеть наяву.

После 1917 года вертепные представления не столько стали забываться, сколько их просто запретили. Ибо новые власти поставили религию вне закона, а без «Смерти царя Ирода» вертеп существовать не мог. В связи с этим вертепные театры стали исчезать. Последнее вертепное представление в СССР было зафиксировано в начале 1980-х годов на территории Западной Украины. Отчасти объяснимо это тем, что эти земли были присоединены к СССР в 1939 году, поэтому местная церковь избежала жестких нападок.