История коньков

Коньки! Для России, как, впрочем, и для всей Европы, это слово имеет особое, почти сакральное значение. На коньках с одинаковым удовольствием катаются богатые и бедные, молодые и старые, юноши и девушки, а уж о том, что «трус не играет в хоккей», известно каждому российскому школьнику. Но, несмотря на бешеную популярность коньков в нашей стране, практически никто не знает историю их появления.

Коньки

 

КОСТЯНЫЕ ГОРБУНКИ

Если верить археологам, то коньки являются чуть ли не ровесниками каменного топора! Действительно, археологические раскопки подтверждают, что полозья древних коньков были сделаны из костей животных в незапамятные времена. При этом количество и ареал обнаружения находок позволяют говорить о повальном увлечении древнего населения Евразии катанием на коньках! Костяные коньки находили в Нидерландах, Дании, Баварии, Швейцарии, Англии, Норвегии, Швеции и России. Интересно, что порой по конструкции коньков можно сказать, в какой местности их нашли. Так, в Сибири особой популярностью пользовались коньки из клыков моржа, в Китае — из стеблей бамбука, а в Казахстане и вовсе из костей лошади. Одна из самых внушительных коллекций древних коньков сегодня экспонируется в Британском музее. Здесь, например, можно увидеть коньки, на которых катались более 2 000 лет назад!

 

А древнейшие из всех обнаруженных археологами коньков были найдены неподалеку от... Одессы. По свидетельству историков, эти костяные коньки принадлежали киммерийцам, населявшим Северное Причерноморье 3 200 лет назад. Правда, ученые относят первое использование коньков к периоду бронзового и даже каменного века. И самое поразительное, что уже тогда коньки имели практически такое же строение, что и сегодня.

Древние люди брали кость животного, стачивали ее с одной стороны, а с другой делали отверстие для крепления обуви. Правда, праконьки являлись чем-то средним между короткими лыжами и собственно коньками. Их лезвие было длиннее современного, но короче, чем лыжа, и при езде отталкиваться ото льда приходилось все же палками.

 

 

РУССКИЕ — САМЫЕ ДРЕВНИЕ

Сегодня доказано, что коньки на севере России появились намного раньше, чем в Скандинавии. Раскопки городищ Старой Ладоги, Пскова и Великого Новгорода красноречиво свидетельствуют о наличии у местного населения коньков более 3 ООО лет тому назад. Но, как это часто бывает, русское изобретение официально пришло в Россию с Запада.

 

Первое литературное упоминание о коньках принадлежит кентерберийскому монаху. В 1174 году в «Хрониках знатного города Лондона» он писал:

«Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты...»

 

Костяные лезвия, прикрепленные к деревянным ботинкам, долго использовали наравне с железными полозьями. Кое-где костяные коньки можно было встретить вплоть до конца XIX века! Особенно упорными в этом вопросе оказались Норвегия и Исландия.

 

Хоть на севере России коньки использовали испокон веков, первым официальным конькобежцем нашей страны стал Петр I. Вернувшись из Голландии, он повелел устраивать торжественные катания и даже придумал коньки, где бы лезвие не отделялось от ботинка, как это было прежде. С тех пор многократно менялась форма лезвия и материал ботинка, но суть коньков осталась прежней.

 

Во второй половине XIX века конькобежный спорт неожиданно стал одним из самых популярных в мире, особенно в Канаде, Норвегии, Швеции и России — странах, где зима длится чуть ли не полгода. На коньки встали буквально все слои населения, от аристократов до городской бедноты. В нашей стране первый конькобежный клуб был открыт в Петербурге в 1864 году. Сами коньки с цельнометаллическими изогнутыми лезвиями изготовлялись в оружейной столице России — Туле.

 

Первая в России организация конькобежцев называлась необычно и весело — «Общество ржавого конька». Впрочем, юмор заключался лишь в названии. Попасть на каток мог только член общества, являвшийся потомственным аристократом, предоставившим серьезные рекомендации от членов «Ржавого конька». Газеты тех лет даже писали: «Лучшие семьи высокопоставленных лиц смело отпускали своих детей на каток Общества».

 

 

УЧЕБНИК В СТИХАХ

Конечно, настолько древний и популярный вид спорта не обошелся без свода правил. Первая подобная книга увидела свет в Англии в 1772 году. Сегодня она бесценна — сохранилось всего три ее экземпляра. Помимо правил поведения на катке, в фолианте есть практические рекомендации начинающим конькобежцам и фигуристам. Следующий учебник катания на коньках вышел в Германии и прославился лишь тем, что был написан в стихах. А в 1823 году лейтенант английской артиллерии Роберт Джонс написал книгу о коньках, название которой состояло из 24 слов: «Искусство катания, основанное на определенных принципах, извлеченных из многолетнего опыта, при помощи которых эти благородные, полезные для здоровья и приятные упражнения доведены до искусства».

 

 

КЛАССИКИ НА ЛЬДУ

Много упоминаний о катании на коньках можно встретить у классиков русской литературы — Пушкина, Толстого, Куприна. В Европе главным певцом конькобежного спорта принято считать самого Вольфганга Гете. Великий поэт, беседуя с собратьями по перу, не раз сравнивал изящные рифмы стихотворений с пируэтами фигурного катания. Вальтер Скотт, непревзойденный автор средневековых романов, был настолько очарован коньками, что стал инициатором первых конкурсов по фигурному катанию. Даже известного математика Софью Ковалевскую, профессора Королевского университета в Стокгольме, зимой ежедневно видели на катке! А появлением коротких кокетливых юбок у фигуристок дамы обязаны английской принцессе Мэри. Леди устала подбирать свое платье, катаясь на коньках, и обрезала его по колено.

 

 

МАСТЕР КУЛЬБИТОВ

Само фигурное катание появилось благодаря американцу Джексону Хейнсу. Он стал первым человеком, выигравшим чемпионат Америки в 1864 году. Но знаменит стал вовсе не своим рекордом, а тем, что первым включил в свое выступление танцевальные и балетные движения. Позднее на выступлениях в Вене зрители стоя аплодировали Хейнсу, искренне недоумевая, как можно на льду выделывать подобные кульбиты. Сам Хейнс умер в 35 лет от туберкулеза, но в Вене была создана школа фигурного катания, продолжавшая развивать его стиль танцев на льду. На ее основе родился Международный союз конькобежцев, который существует до сих пор.

 

 

БУХГАЛТЕР И КОНЬКИ

Среди отечественных конькобежцев прошлых столетий стоит выделить Николая Александровича Панина-Коломенкина. Дело в том, что профессура университетов в начале XX века почему-то не жаловала спорт вообще и коньки в частности. В связи с этим студент-экономист Коломенкин посещал каток и соревнования под псевдонимом Панин. Когда юноша повзрослел, его взяли на работу инспектором Царскосельского уезда, но, чтобы не испортить отношения с начальством, тот продолжал кататься на коньках под псевдонимом. Больше всего Николая Коломенкина забавляло, когда его патроны обсуждали статьи в газетах о выдающихся успехах пятикратного чемпиона России по фигурному катанию Николая Панина, даже не подозревая, кто им является на самом деле. Инкогнито было раскрыто после того, как Николай выиграл Олимпийские игры 1908 года. В результате Николай был вынужден оставить спорт ради карьеры финансиста.



1 474
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Виртуальная археология
В этом году виртуальной археологии стукнуло 25 лет. Фантастика! Как можно раскопать Трою, не выходя из кабинета? Тем не менее перечень открытий...
Коррупция
Как известно, коррупция — бич России, справиться с которым не удалось пока никому. Однако в российской истории существовали периоды, когда...
Асатру - религия Северной Европы
В наши дни активно возрождаются различные древние религии. Самая «молодая» из языческих практик - религия Асатру, хотя чаще эта...
Лакей
В Советском Союзе слово «лакей» являлось чуть ли не ругательством, обозначая человека, который раболепно и льстиво относится к тому, кто...
Вода, которую мы пьем
Можно сколько угодно говорить о вреде употребления различных пищевых продуктов, но мы их используем не с такой регулярностью, как обычную питьевую...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают