История Берлинской стены

9 ноября уходящего года берлинцы вышли на улицы своего города, чтобы отметить 25-ю годовщину объединения двух частей Германии и падения пресловутой Берлинской стены — главного символа закончившейся, как тогда казалось, холодной войны.

Берлинская стена

ОТСТРЕЛИВАТЬ ВСЕХ

Рождению этого уродливого монстра, простоявшего 28 лет, предшествовал Второй Берлинский кризис. В то время как Советский Союз фактически передал ГДР свой сектор оккупации Берлина, его западная часть оставалась под властью оккупационных войск США, Великобритании и Франции. В связи с этим СССР потребовал превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город. Договориться с бывшими союзниками не удалось, и германский вопрос продолжал оставаться камнем преткновения в отношениях между СССР и странами Запада. В этот период он сводился в основном к проблеме статуса Западного Берлина. В феврале 1958 года Хрущев предложил созвать конференцию четырех великих держав и пересмотреть статус этого города. В ходе своего визита в США в сентябре 1959 года он достиг договоренности с Эйзенхауэром о созыве такой конференции в Париже в следующем мае.

 

Однако конференция не состоялась — была торпедирована полетом самолета-шпиона. 1 мая 1960 года американский разведывательный самолет 11-2, совершавший очередной шпионский полет над Уралом, был сбит советской ракетой, а спасшийся пилот Пауэрс захвачен и осужден. Последовал грандиозный скандал, в результате которого был отменен визит в Союз Эйзенхауэра и Парижская конференция.

 

Тем временем обстановка в Берлине накалилась до предела. Летом 1961 года выехавшие на улицы города американские и советские танки чуть ли не упирались лбами друг в друга. 12 августа 1961 года свободное передвижение по Берлину с востока на запад в нарушение Потсдамского соглашения было запрещено. Ранним воскресным утром 13 августа власти ГДР начали процесс отделения Восточного Берлина от Западного, используя колючую проволоку и противотанковые ежи. Через несколько дней бригады строительных рабочих под охраной автоматчиков приступили к замене временных преград фундаментальной стеной.

 

К 22 августа жители Восточного Берлина окончательно лишились возможности посещать Западный. В тот же день у стены появилась первая жертва: Ида Зикман разбилась, пытаясь перепрыгнуть ее из окна своей квартиры. Затем был застрелен при попытке перебраться из восточного сектора в западный житель Восточного Берлина Гюнтер Лифтин, работавший в западной части города. Он запланировал свой переезд туда на тот самый день, когда власти ГДР перекрыли границу. 20 сентября началась эвакуация зданий, расположенных непосредственно у границы. В августе 1962 года патрулем при попытке перебраться через Берлинскую стену был застрелен Петер Фехтер. 18-летнего юношу бросили истекать кровью на глазах множества свидетелей. Точное число погибших при попытке преодолеть стену, разделявшую два мира, неизвестно: считается, что жертв было от 136 до 245. Негласный приказ отстреливать беглецов из ГДР был отдан еще в 1960 году, а легализовали его лишь в октябре 1974 года. После объединения Германии в архивах службы безопасности ГДР (Штази) были найдены приказы, предписывавшие стрелять на поражение по всем беглецам, включая женщин и детей. Последней жертвой стены стал 20-летний берлинец Крис Гефрой, застреленный ночью 6 февраля 1989 года. Всего 9 месяцев не дожил он до свободы и падения Берлинской стены.

 

ПОЛОСА СМЕРТИ

Протяженность границы между Западным Берлином и ГДР составляла 168 км, 45 из которых проходили внутри города. Пограничные укрепления вокруг Западного Берлина высотой от 3 до 4 метров растянулись на 156 км, 112 из них составляла бетонная или каменная стена, остальное — забор из металлических решеток. В состав гигантского сооружения входили также 186 смотровых вышек, 31 командный пункт, линии связи и сигнализации. Службу у Берлинской стены несли пять сотен цепных сторожевых псов. С восточной стороны перед стеной располагалась освещенная прожекторами полоса, названная «полосой смерти». Попадавшие в свет прожекторов беглецы расстреливались без предупреждения.

 

Граница перерезала 192 улицы, 97 из которых вели из Западного Берлина в Восточный, остальные — внутрь территории ГДР. Стена буквально зацементировала разделение немцев на две Германии на долгие десятилетия. Помимо массы практических неудобств, которые принесла берлинцам стена (разрыв деловых и родственных связей и т. п.), она оказывала на людей некое гнетущее давление. Автору настоящего материала довелось побывать в 1960-е годы в разделенном Берлине и почувствовать это. Серая мрачная стена проходила по оси улицы вдоль темных фасадов опустевших домов, смотрящих на нее слепыми, наглухо заложенными кирпичом окнами. Периодически циркулировали патрули — открытые джипы с автоматчиками в касках характерного немецкого «покроя», знакомого нам по военным фильмам. Все это отдавало чем-то зловещим.

 

ПОВЕРЖЕННЫЙ МОНСТР

Так кто же был инициатором создания этого сооружения и виновником связанных с ним трагедий? Вот что говорит об этом директор немецкого Центра изучения современной истории Мартин Забров: «Для историков не может быть одной причины, как не может быть и одной вины... можно возложить ответственность и на определенных людей, и на саму систему. В конце концов, разделение Германии — это следствие Второй мировой войны и борьбы двух политических сил, противостояние которых привело к оттоку населения с востока на запад. Конечно, на ситуацию повлияли и конкретные личности. Прежде всего — руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт, который был гораздо более Хрущева заинтересован в том, чтобы прекратить отток людей. Хрущев же верил в утопию, считая, что социализм восторжествует в Берлине без всяких стен и границ. Ульбрихт понимал, что ситуация ухудшается с каждым днем, и считал Берлинскую стену необходимой мерой на пути спасения ГДР. Есть разные точки зрения о роли Советского Союза — по большому счету обе стороны отвечают за это, но все-таки именно Ульбрихт был инициатором».

 

Но время не стоит на месте. Как учит Экклезиаст, «есть время разбрасывать камни и время собирать камни». Сохранились документы о том, что еще в 1987 году Горбачев и Шеварнадзе обсуждали возможность сноса Берлинской стены и объединения двух Германий — ФРГ и ГДР. К этому их призывал Запад.

 

В мае 1989 года под влиянием перестройки в Советском Союзе партнер ГДР по Варшавскому договору — Венгрия — уничтожила укрепления на границе с Австрией. Руководство ГДР не собиралось следовать ее примеру, но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Сотни восточных немцев бежали на запад через Венгрию. Когда в сентябре 1989 года Венгрия объявила о полном открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трех дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались митинги и демонстрации. В результате массовых протестов партийное руководство ГДР ушло в отставку. 4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и собраний. 9 ноября 1989 года, выступая по телевидению, член правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда в страну и выезда из нее, согласно которым граждане ГДР могли теперь посещать Западный Берлин и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного этим решением срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, сначала, используя водометы, пытались оттеснить толпу, но затем, уступая массовому напору, открыли границу. Встречать гостей с востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Затем начался слом стены, сначала стихийно, а потом и организованно с помощью тяжелой техники. Мелкие осколки поверженного монстра люди растаскивали на сувениры. Отдельные фрагменты Берлинской стены, обильно разукрашенные граффити, были оставлены как памятник мрачному прошлому и стали туристическим объектом. Особенно популярен участок с картиной «Горячий поцелуй Брежнева с Хонеккером».

 

Однако конец ГДР для множества ее жителей означал не только обретение свободы. Многие не знали, как с ней поступить, многие по сей день испытывают приступы «остальгии», как здесь называют тоску по ушедшему социалистическому прошлому Восточной (Ост) Германии, а может быть, просто по временам своей молодости. Романтикам досталась свобода, практикам — капиталистический мир возможностей, пессимистам — опасения за будущее. По данным социологов, от 10 до 15% бывших восточных немцев желают возврата к прошлому и только каждый второй житель объединенной Германии способен сегодня вспомнить дату начала строительства Берлинской стены. Впрочем, гораздо важнее, чтобы народ помнил, когда, зачем и благодаря кому она пала.



941
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
Мифы о штурме берлина
Берлинская наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Сегодня известны многие детали, благодаря...
Золото нацистов
В нейтральной Швейцарии банкиры принимали на хранение золото, поставляемое из гитлеровской Германии. Было ли им известно его происхождение? Какова...
Шапка-ушанка
Одним из культовых аксессуаров русского человека в представлении Запада, помимо матрешки, водки и балалайки, является шапка-ушанка. В Оксфордском...
Первые фальшивомонетчики
Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

До недавнего времени самой большой плотиной, построенной бобрами, считалась плотина на реке Джефферсон (США). Ее длина - 643 м, высота в центральной части - около 3 м, ширина у основания - 6 м. Сооружение настолько солидное и прочное, что по нему можно перебраться через реку верхом. Конечно, зто результат труда многих поколений бобров. Однако совсем недавно данный рекорд был побит. Длина плотины, обнаруженной в Канаде в Национальном парке Вуд-Баффало - 850 м.


Самые популярные статьи
Что больше читают