Стресс

Мы постоянно слышим, что стресс вреден для здоровья и что надо полностью оградить себя от него. Если бы всё было так просто! Новые данные показывают, что если мы научимся смотреть на стресс иначе, то сможем разглядеть и его положительную сторону, а возможно, как бы невероятно это ни звучало, даже пользу.

При позитивном настрое к проявлениям стресса можно радикально изменить проявления стрессовой реакции.
При позитивном настрое к проявлениям стресса можно радикально изменить проявления стрессовой реакции.

Разумеется, в сильном и продолжительном стрессе нет ничего хорошего: он приводит к постоянному повышению уровня гормона кортизола, что со временем отрицательно сказывается на здоровье. Хронический стресс может стать причиной головных и мышечных болей, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. Стресс увеличивает вероятность развития депрессий и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем не менее в краткосрочной перспективе он может стать благом.

Возьмем, к примеру, недавнее исследование Гарвардской школы бизнеса, результаты которого опубликовал Journal of Experimental Psychology General («Журнал общей экспериментальной физиологии»). В ходе этой работы установлено, что в разных стрессовых ситуациях, будь то пение караоке, выступление с речью или контрольная по математике, тот, кто находился в состоянии нервного возбуждения, показывал лучшие результаты по сравнению с тем, кто сохранял спокойствие. Благодаря стрессу способности получили дополнительный импульс.

Можно возразить, что разные люди по-разному справляются со стрессом, но дело не только в этом, утверждает профессор Бен Флетчер (Ben Fletcher), преподающий психологию в Хартфордширском университете (Великобритания). —

«Ситуации вроде собеседования о приеме на работу связаны со значительным нервным напряжением, и наше тело на него отвечает. Для кого-то это стресс, для других лишь дополнительный тонус. Я думаю, всё дело в том, что у большинства людей стресс ассоциируется с неприятными нагрузками, которым подвергается наше тело»,

— говорит Флетчер.

 

БОРИСЬ ИЛИ УБЕГАЙ

На критические ситуации организм реагирует серией физиологических перестроек. Это особый механизм, который выработался у наших далеких пред-ков в качестве составляющей стратегии «борись или убегай», с помощью которой они спасались от хищников. В наше время опасность быть съеденным заживо сменилась «угрозами» жестких рабочих графиков и переживаниями, связанными с первым свиданием. Но организм человека реагирует на них всё так же: сердце выскакивает из груди, ладони потеют, а дыхание учащается.

«К сожалению, мы твердо убеждены, что стресс — враг нашего организма, — говорит д-р Келли Макгонигал (Kelly McGonigal), специалист по медицинской психологии из Стэнфордского университета. — Но невозможно принять его без осознания того, что стрессовая реакция вовсе не предательство со стороны нашего собственного организма. Значительная часть моей работы заключается в попытках разъяснить, что же такое стрессовая реакция на самом деле. Все знают о реакции по типу «борись или убегай», но это лишь одна сторона. По-настоящему удивительно то, что стресс предоставляет нам на выбор множество разных ресурсов для преодоления сложностей».

Так, когда организм испытывает стресс, происходит выброс гормонов роста, которые делают нас физически более сильными и подготовленными к преодолению трудностей. Гипофиз при этом выделяет окситоцин и пролактин, мобилизующие иммунную систему и защищающие сердце.

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

При правильном отношении можно хорошо себя чувствовать даже в моменты стресса. Это очень важно, если по-настоящему пытаться разобраться, действительно ли стресс смертельно опасен. Так, в ходе восьмилетнего исследования, проведенного в Висконсинском университете в Мэдисоне на 30 тысяч американцев, удалось установить, что у людей, сильно подверженных стрессу, на 43% повышается вероятность преждевременной смерти, но только если они считают, что стресс опасен для их здоровья. В остальных случаях такой взаимосвязи не было. Так что неудивительно, что стрессовая реакция имеет и психологические последствия. Существуют научные свидетельства в пользу того, что в периоды стресса гормон окситоцин заставляет нас идти на контакт с окружающими и искать поддержки у знакомых. Общение, особенно в процессе совместной деятельности при общем позитивном настрое, помогает выработать большую устойчивость и в итоге улучшает способность переносить стресс.

Эффект этот может носить и долгосрочный характер. В ходе исследования, проведенного в университете штата Нью-Йорк в Буффало, установлено, что каждое существенное стрессовое воздействие увеличивало для взрослых риск преждевременной смерти на 30% за исключением тех случаев, когда человек отводил существенную часть личного времени на помощь окружающим.

КОРРЕКТИРОВКА ВЗГЛЯДОВ

Такие исследования показывают, что у стресса есть две разные стороны, утверждает Макгонигал:

«В каждой ситуации стресс будет оказывать и положительное, и пагубное воздействие. Если вы концентрируетесь на вредной составляющей, то каждую стрессовую ситуацию будете воспринимать в негативном ключе. Однако люди, не впадающие в крайности и способные видеть плюсы, вместо того чтобы концентрироваться на негативе, лучше других переносят стресс».

 

Изменить восприятие людей в этом направлении не так сложно, во всяком случае в условиях эксперимента. Так, доктору Джереми Джемисону (Jeremy — Jamieson), преподавателю физиологии из Рочестерского университета (США), удалось установить, что при позитивном настрое к проявлениям стресса можно радикально изменить проявления стрессовой реакции.

В ходе исследования группа Джемисона попросила 69 взрослых испытуемых выполнить два сопряженных со стрессом задания: провести в уме серию арифметических вычислений и выступить с пятиминутной речью о своих слабых и сильных чертах перед группой скептически настроенных слушателей, имея всего несколько минут на подготовку. Но прежде половина испытуемых получила информацию, призванную помочь им интерпретировать сигналы собственного организма как полезные. Их также ознакомили с выжимкой результатов трех научных исследований, подтверждавших преимущества стресса. Другой половине такую информацию не предоставляли.

Та часть группы, которой предварительно объяснили, что стресс может им помочь, в итоге справилась с заданиями хорошо, чего нельзя сказать о второй половине. Помимо этого, в первой группе у испытуемых отмечены расширенные, то есть расслабленные, кровеносные сосуды. Любопытно также, что люди с социофобией испытывали более сильный дискомфорт во время выполнения заданий. «При этом их организм реагировал точно так же, как и у всех остальных, — объясняет Джемисон. — Всё дело в том, что при интерпретации происходящего они сами чрезмерно сгущали краски. То, как вы реагируете на рост нервно-эмоционального возбуждения, на готовое выпрыгнуть из груди сердце, и определяет, с какой формой стресса вы имеете дело».

По словам Джемисона, существует действенный способ научиться извлекать из стресса пользу: нужно всего лишь осознать, что все эти физиологические реакции — не что иное, как механизм, с помощью которого наш организм пытается сделать нас сильнее в момент стресса.

«Людям никогда не говорили, что от стресса может быть польза, — объясняет он. — Мы не привыкли думать о стрессовой реакции как о способе адаптации. Но правда в том, что он представляет собой нормальную биологическую реакцию, которая возникла не просто так. Изменение представлений о стрессе может существенно улучшить и нашу реакцию на стрессовые ситуации. И чем больше вы в этом совершенствуетесь, тем более эффективно реагирует ваше тело».

Существует ряд простых способов обратить состояние стресса себе на пользу. Доцент Гарвардского университета доктор Элисон Вуд Брукс (Alison Wood Brooks) провела исследование, в результате которого пришла к выводу, что помимо стремления сохранить спокойствие есть и более простые решения, действующие значительно лучше. Например, если громко произнести вслух: «Я взволнован», — то сам человек начинает воспринимать испытание как возможность, и это положительно сказывается на результатах.

«Когда у нас получается относиться к стрессу с долей позитива, мы значительно реже чувствуем себя не в своей тарелке, неспособными сохранять контроль, а в итоге не будем стараться всякий раз избегать ситуаций, которые в действительности наполняют нашу жизнь смыслом, — говорит Макгонигал. — Я никого не призываю специально стремиться к стрессу, но нужно учиться доверять своему организму. Он способен на невероятные трюки, которые помогут преодолеть кратковременный стресс».

Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации и почувствуете страх, идите ему навстречу. Кратковременный стресс не причинит вреда, и, как знать, быть может, он сослужит вам добрую службу.

КАК ОРГАНИЗМ СПРАВЛЯЕТСЯ СО СТРЕССОМ

Столкнулись с потенциально сложной или опасной ситуацией7 Не беспокойтесь слишком сильно, ваш организм уже готовится к противостоянию...

Мозг

Когда мы сталкиваемся с внешним вызовом или опасностью, органы чувств отправляют сигнал в миндалину — отдел мозга, отвечающий за интерпретацию изображений и звуков, а также за формирование ответных эмоций. Распознав вызов, миндалина мгновенно посылает сигнал в гипоталамус — своего рода командный центр нашего тела. Его общение с организмом происходит посредством вегетативной нервной системы, благодаря которой ответ на угрозу запускается еще до того, как мы это осознаем.

Надпочечники

Вегетативная нервная система контролирует непроизвольные функции организма, такие как дыхание, сердцебиение, расширение или сужение кровеносных сосудов, а также крошечных воздуховодов наших легких — бронхиол. Гипоталамус активизирует симпатическую нервную систему, посылая сигнал надпочечникам. В ответ эта эндокринная железа выбрасывает в кровяное русло гормон адреналин.

Сердце и Легкие

Адреналин вызывает серию физиологических изменений: сердце начинает биться быстрее обычного, закачивая кровь к мышцам, легким и прочим жизненно важным органам. Учащение пульса приводит к повышению кровяного давления. Мы также начинаем чаще дышать, а бронхиолы расширяются, что позволяет легким с каждым вдохом вбирать максимально возможное количество кислорода.

Борись или убегай

Дополнительный кислород поступает в головной мозг, повышая его работоспособность. Зрение, слух и прочие чувства обостряются. Тем временем адреналин приводит к повышению в крови уровня глюкозы и жиров, выбрасываемых из запасов организма, дабы обеспечить органы тела необходимой энергией. Теперь организм физически лучше подготовлен к внешним вызовам, будь то необходимость решить проблему (через борьбу) или избежать ее (бегство).

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СО СТРЕССОМ

Легко сказать «воспринимайте стресс как нечто хорошее». Но как это сделать? Мы проконсультировались со специалистами.

Профессор Гэйл Кинман (Gail Kinman), специалист по психологии труда из Бедфордширского университета, советует разобраться, чем отличаются сопровождающие стресс ощущения от состояния стресса как такового, чтобы можно было научиться воспринимать их как полезные.

«Некоторые люди хорошо справляются с напряжением, другие быстро ломаются», — поясняет Кинман. — Но как бы мы ни ощущали себя в такие моменты, острая стрессовая реакция изначально предполагает непродолжительность такого состояния. Перерывы необходимы для восстановления нормальной реакции организма. При постоянном предъявлении раздражителя повышенное возбуждение может стать новой нормой. Это ухудшает способность организма адекватно реагировать на стресс».

Отражается это и на нашем восприятии стрессовой реакции: вместо того чтобы относиться к ней как к временной необходимости, мы смотрим на это состояние в негативном ключе. «Поиск поддержки в кругу знакомых — лучший способ восстановления после стресса», — уверяет Кинман. В спокойные периоды стоит разнообразить свою деятельность, чтобы учиться действовать в разных ситуациях. «Полезно обращаться к психологическим и физическим ресурсам организма, которыми в норме мы не пользуемся», — говорит Кинман. Это поможет нам лучше понимать и оценивать наши собственные действия, чтобы минимизировать негативные последствия стрессовых периодов.

ЛИЛИАН АНЕКВЕ (Lilian Anekwe) —редактор раздела здоровья потребителейв журнале The BMJ (ранее — The BritishMedical Journal).