Охота на кита

Немногие знают, что с середины прошлого века и до недавнего времени главным оружием китобоев на Чукотке были прославленные советские противотанковые ружья.

Охота на кита.

ОРУЖИЕ «БЕРЕГОВЫХ» ЧУКЧЕЙ

Наибольших успехов в промысле китов и моржей добились «береговые» чукчи, пришедшие на побережье Чукотского полуострова 8 тысяч лет назад из глубины Сибири. Они создали оригинальное средство передвижения на воде — лодку-байдару на 2-3 человека, выполненную из шкур морских животных, и специальное оружие — гарпуны с отделяемыми от древка наконечниками, специальные шары-буи, сделанные из желудков моржей или шкур тюленей и называемые «пых-пых», особую систему узлов крепления шара к наконечнику, а также длинные острые пики.

Серый кит - объект охоты чукчей и эскимосов в Беринговом море.
На охоту обычно выходила «эскадра» из 5-6 байдар и «прочёсывала» море в поисках китов. Обнаружив исполина, охотники подбирались поближе и гарпунили его. Оружие вонзалось в жертву, раненый зверь, увлекая шары-буи разматывал верёвки, узлы крепления раскрывались, древки падали в воду, а наконечники оставались в теле животного. Шары «пых-пых» тормозили движение кита и не давали ему уйти в глубину. Охотники подходили на байдарах к зверю и, добив его пиками, транспортировали к берегу для разделки.

 

В дальнейшем и приёмы охоты на крупных морских животных, и применяемое оружие было заимствовано у чукчей и эскимосов европейскими охотниками.

 

Технический прогресс, не изменив основные приёмы охоты на китов, заменил лодки-байдары скоростными катерами с мощными двигателями и с современной навигационной аппаратурой; шары-буи из тюленьих шкур и желудков моржей вытеснили ярко-оранжевые буи из пластмассы, наконечники и древки гарпунов стали изготавливать из современных высококачественных материалов. Охотники облачились в непромокаемую одежду и спасательные жилеты.

 

ОТ ГАРПУНОВ К ОГНЕСТРЕЛУ

В конце 50-х гг. Правительство СССР направило в Чукотский автономный округ специальную комиссию. Цель: изучить условия жизни и деятельности чукчей и эскимосов.

 

На тот момент население здесь состояло из переселенцев из центральных регионов СССР и коренных народов — чукчей и эскимосов. Первые трудились па промышленных предприятиях, а вторые занимались охотой и оленеводством.

 

Комиссию интересовала организация охоты па морских животных. В охоте приняли участие несколько её членов.

 

Международная китобойная комиссия разрешала охоту на китов (серых) в Беринговом и Чукотском морях только береговым чукчам и эскимосам СССР и эскимосам американской Аляски. Квота па добычу чукчам и эскимосам пашей страны составляла 135 серых китов в год. Договор запрещал промышленную добычу китов и использование при охоте на них технических средств, которые не позволяли бы зверю спастись. Таким образом, чукчам и эскимосам оставалось только преследовать добычу на небольших плавсредствах и поражать её гарпунами. А вот «добор» раненого животного допускался из огнестрельного оружия.

 

Выводы членов Комиссии — участников охоты па китов содержали рекомендации о разработке нового гарпунного ружья. Охота па байдарках вообще была чрезвычайно опасна, поскольку зверь мог легко опрокинуть лодку. Гарпунное ружьё должно было существенно увеличить дистанцию выстрела в кита.

Гарпунное одноствольное ружье МЦ01-1.

Гарпунное одноствольное ружьё под патрон 16-го калибра разработал специалист Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Мигай Юрий Алексеевич. Опытный образец МЦ01-1 был изготовлен в 1961 году.

 

Оружие заряжается вкладыванием патрона в патронник и гарпуна в ствол с дульной части. Ствол ружья выполнен коническим, с дульным тормозом. Ударный механизм куркового типа. Открытый курок и боевая пружина взводятся вручную за спицу курка. Гильза извлекается коленчатым выбрасывателем. Прицельное приспособление открытого типа с вентилируемой прицельной планкой и мушкой-шариком.

Гарпунное одноствольное ружьё МЦ40-01

Деревянная винтовочная ложа снабжена выступом под щёку. Для уменьшения отдачи затыльник приклада подпружинен. Подпружинен и хвостовик гарпуна - для смягчения удара при попадании в цель, это предотвращало поломку хвостовика. Небольшая серия МЦ01-1 была передана охотникам Чукотки в 70-х гг. XX столетия.

 

ОТ 16-го КАЛИБРА К 20-му

Специалисты ЦКИБ СОО создали также гарпунное одноствольное не автоматическое ружьё под патрон 20-го калибра. Образец МЦ 40-01 заряжался вручную, вкладыванием патрона в патронник и гарпуна в ствол с дульной части. Ствол ружья конический с кожухом, образующим газовую камеру и пазами для выхода коробкой ствол соединён с помощью двух направляющих цилиндров и резьбы. Запирание ствола осуществляется боевой личинкой посредством выступов остова затвора и соответствующих упоров ствольной коробки. Система запирания продольно-скользящим затвором с поворотом на 90° рукоятки, снабжённой двумя боевыми упорами. Предохранение от случайного выстрела при не полностью запертом канале ствола осуществляется косым пазом, по которому скользит курок затвора. Образец снабжался капроновым линём длиной до 60 м.

 

Чтобы выработать методику применения нового оружия в условиях зверобойного промысла, опытный образец в 1963 г. передали для испытания в Управление китобойных флотилий и командировали туда бригаду оружейников в составе ведущего исследователя Нестеренко И.И. и инженера-конструктора Смерчко В.В. Испытания проводились в районе восточного побережья Сахалина.

 

На плаву у тюленей из воды выступает только голова, представляющая мишень размером 150-200 мм. На испытаниях было произведено 15 пристрелочных и 9 прицельных выстрелов по тюленям на льдинах и в воде. Добыто было только одно животное, да и то оказалось раненым, и его пришлось «добрать» из карабина.

 

В конце испытаний бригада специалистов ЦКИБ СОО вместе с дальневосточниками па ботах попали в Охотском море в шторм. После отчаянной 8-часовой борьбы со стихией боты затонули, бригада высадилась па лёд. Имущество, в том числе и гарпунное ружьё, затонуло. Испытателей и экипажи ботов спасло судно «Ларго».

 

«БРОНЕБОИ» КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Магазинный охотничий карабин МЦ19-09 - конкурент в 60-х гг. XX в. гарпунного ружья МЦ 40-01.Магазинный охотничий карабин МЦ19-09 - конкурент в 60-х гг. XX в. гарпунного ружья МЦ 40-01.

По результатам незадавшихся испытаний приняли решение: «Считать нецелесообразным применение гарпунного ружья МЦ 40-01 для морского промысла тюленей». Причина — недостатки конструкции, невысокая точность стрельбы, слабое «останавливающее» действие оружия против тюленей и относительно большая масса оружия.

 

ОТ ГАРПУННОГО К ПРОТИВОТАНКОВОМУ

В середине 60-х гг. народное хозяйство СССР располагало одной моделью гарпунного ружья — МЦ01-1 конструкции Мигая. Небольшое их количество было передано охотникам — чукчам для охоты па крупных морских зверей — серых китов и моржей.

 

При стрельбе обнаружились недостатки - гарпун ударял кита плашмя, тот моментально тонул. На Чукотку срочно вызвали специалистов-оружейников для разборки. Анализ показал, что и с новым оружием чукчи оставили прежними приёмы охоты па китов. Они подходили к киту на минимальное расстояние (как при охоте с обычным гарпуном) и потом стреляли.

 

Специалисты-оружейники показали охотникам новые приёмы стрельбы из гарпунных ружей: стрельбу вели в интервале дальностей до кита 15-50 м. Но аборигенам было трудно переключиться с приёмов, проверенных тысячелетиями, и в дальнейшем для охоты параллельно использовались как обычные ручные гарпуны, так и новые гарпунные ружья. Нерешённым остался вопрос о безопасном для охотника «доборе» раненого животного.

С середины 50-х гг. началась активная замена средств противотанковой обороны ближнего рубежа (противотанковых ружей) на современные образцы (противотанковые гранатомёты).

 

После окончания войны в армии остались па вооружении 40 тысяч противотанковых ружей, так что военные безболезненно выделили необходимое количество противотанковых ружей охотникам Крайнего Севера. Передавались обе модели противотанковых ружей системы Дегтярёва ПТРД 1941, калибра 14,5 мм и системы Симонова ПТРС 1941, калибра 14,5 мм.

 

ПРОТИВ ТАНКОВ И КИТОВ

Однозарядное противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД 1941 имеет короткий ход ствола и цилиндрический поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Ствол, затвор и спусковой механизм объединены в единую сборку, па ствол установлен дульный тормоз. Затвор после выстрела остаётся в открытом положении.

 

Военнослужащий вставляет патрон в патронник, перемещает затвор вперёд и поворачивает рукоятку затвора вправо. Одновременно взводится пружина ударника. Приклад прямой и выполнен из берёзовой древесины, снабжен регулируемом опорой для щеки и мягким затыльником. Над стволом имеется ручка для переноски оружия. Стрельба ведётся с сошек. Прицел может быть установлен в интервале 400-1000 м. Противотанковое ружьё Симонова ПТРС 1941 выполнено в самозарядном варианте, снабжено магазином на пять патронов и использует для работы механизмов энергию пороховых газов. Жёстко закреплённый ствол оружия сменный, имеет дульный тормоз, мушку, ручку для переноса оружия и сошки. Прицел может устанавливаться на дальности 100-1500 м.

 

Стрельба ведётся одиночными выстрелами, перезаряжание автоматическое за счёт энергии пороховых газов ручное. Для снаряжения магазина необходимо откинуть крышку снизу в корпусе магазина и с помощью обоймы вставить патроны. Каждая бригада охотников получила безвозмездно в постоянное пользование по несколько образцов. Количество ружей определялось количеством лодок (катеров), преследующих китов — минимальное количество ружей в бригаде в пределах десяти экземпляров. Для «добора» раненого кита требовалось обычно до 20 выстрелов. В результате применения противотанковых ружей ПТРД и ПТРС резко уменьшилось количество несчастных случаев с летальным исходом, сократилось необходимое для добычи кита время и уменьшилось количество потерянных подранков.

 

Использование такого мощного оружия вызвало необходимость увеличения водоизмещения используемых плавсредств, установки в носовой части лодки опоры для сошек ружья и потребовало соблюдения чёткой очерёдности стрельбы с разных лодок при преследовании раненого животного.

 

«ТИГР» ВЫХОДИТ НА ПРОМЫСЕЛ

Длительное время использования противотанковых ружей в народном хозяйстве СССР (более полувека) в целях охоты привело к их серьёз-
ному износу, поэтому в XXI в.возникла необходимость их замены более совершенным оружием. Таким оказался самозарядный карабин «Тигр». Он разработан на базе снайперской винтовки СВД, и первый опытный экземпляр появился в 1969 г. на Ижевском машиностроительном заводе. Он предназначался для промысловой и любительской охоты па крупных и опасных животных. Серийное производство «Тигра» началось только в 1992 году.

7,62-мм карабин «Тигр-02» со складным прикладом.7,62-мм карабин «Тигр-02» со складным прикладом.

Калибр, мм 7.62
Маса карабина с магазином, кг 4.05; 4.15
Длина общая, мм 1100; 1180
Длина со сложенным прикладом, мм 840
Применяемый патрон 7.62*54R
Начальная скорость пули, м/с 730
Длина ствола, мм 530; 620
Вместимость магазина, патронов 5
Прицельная дальность с открытого прицела, м 300
Кучность стрельбы, 100м, средний поперечник, мм 60

 

Базовая модель «Тигра» отличалась от винтовки СВД длиной ствола, меньшей длиной приклада, изменённой формой пламегасителя, были ликвидированы упор под щёку на прикладе и газовый регулятор механизма автоматического перезаряжания.

 

В настоящее время карабин «Тигр» занял в китовой охоте доминирующее положение. В основном чукчами-охотниками используются карабины под патрон .308 Win. и 9x64, обеспечивающие максимальное поражающее действие. Их используют для «добора» раненого кита. Количество катеров, участвующих в охоте на китов, — 5-6, на каждом судне имеется охотничий «расчёт» — 6-7 человек, из которых 2-3 — это стрелки, вооружённые «Тиграми».

 

Стрелки обстреливают раненого кита с дистанции 50-100 м, стремясь поразить жизненно важные органы. Количество выстрелов для малоопытных стрелков может достигать 200-400, а опытные чукчи могут «добрать» кита 50 выстрелами. Столь большой расход патронов объясняется тем, что приходится стрелять с подвижной, колеблющейся платформы — катера и по движущейся цели.

 

После того как кита добьют, его тушу берёт на буксир большой морской катер и буксирует к посёлку чукчей для переработки.
В целом, охота на китов — работа для поселенцев Чукотского полуострова, несмотря на многовековой опыт, очень опасная и редко какой год обходится без человеческих жертв.



4 014
  • Нравится
  • 18

Интересно почитать


Витальеры
Орудовавшие на морских путях Средневековья «джентльмены удачи» часто объединялись в своего рода пиратские «братства». Самое...
Боевые псы римских легионов
В армиях Древнего Рима во время сражений часто использовалось весьма оригинальное живое «оружие». Речь идет о знаменитых боевых собаках...
Ампутация как уголовное наказание
Уголовные наказания, связанные с ампутацией у преступника частей тела - отрубание рук, выкалывание глаз и так далее, носили своего рода...
Зорбинг
Количество землян, страстно желающих адреналиновых «инъекций», неуклонно растет. В полном соответствии с такими запросами появляются все...
Камень из Космоса
В 1976 году в Республике Коми вблизи реки Вакша рыбаки нашли диковинный камень. Небольшой, белый с металлическим блеском, размером с детский мячик,...
Титаник
1912 год запомнился в истории человечества как год спуска на воду крупнейшего судна всех времен и народов. 264 метра длиной, оно могло двигаться с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают