Самый быстрый человек в Мире

Ямайский спринтер Усэйн Болт по прозвищу Удар Молнии — самый быстрый человек в Мире, он преодолевает стометровку за 9,58 секунды. Среднестатистический зритель, наблюдающий за ним по телевизору, — секунд за 15. Попробуем разобраться, от чего зависит скорость, которую мы способны или не способны развить.

Ямайский спринтер Усэйн Болт по прозвищу Удар Молнии — самый быстрый человек в Мире.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ

Считается, что быстрее всегда тот, у кого ноги длиннее. Длинные конечности -это, конечно, неплохо, но в целом высокий рост и вес — скорее недостаток для спринтера. Чем больше масса тела, тем больше энергии потребуется для ускорения, и тем сложнее становится его координация на поворотах. Оптимальным для бега является рост 175-180 см, при нем достигается «компромисс» между длиной ног и массой.

 

ГЕНЫ

Чем быстрее бег, тем за меньший промежуток времени должны сокращаться, расслабляться и снова сокращаться наши мышцы. А в мышцах у нас работают два типа волокон:

— быстрые (белые) могут развивать максимальную силу сокращения, но недолго. В качестве энергии они используют в основном углеводы;

— медленные (красные) волокна не такие сильные,зато выносливые.Их «подзарядка» происходит по большей части за счет окисления жиров, которых в нашем теле «просто завались». В этом им помогает белок миоглобин (мышечный аналог гемоглобина), он и окрашивает волокна в красный цвет.


Чтобы быстро развивать максимальное мышечное усилие, как того требует спринт или, скажем, пауэрлифтинг, нужно быть обладателем хорошего процента быстрых волокон в мускулатуре. Хорошего - это 70-80 % и больше. Но и это не все.

Важной «рабочей лошадкой» быстрых волокон является белок альфа-актинин-3, синтез которого кодируется одноименным геном АСТИЗ.

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ (К) ИЛИ НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ (X) ВАРИАНТ ЭТОГО ГЕНА ДОСТАЛСЯ ВАМ ОТ МАМЫ И ПАПЫ. ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНАДЛЕЖАТЬ К ТРЕМ ГЕНОТИПАМ:

 

R/R - быстрые волокна полны альфа-актинина-3, такой тип характерен для высококлассных спринтеров и тяжелоатлетов;

R/X - нужного белка меньше, но не все потеряно, тренировки сделают свое дело;

X/X - альфа-актинин-3 не синтезируется, и его полностью заменяет «коллега» альфа-актиннн-2; этот генотип встречается у 18 % европеоидов, никаких патологических следствий он не имеет, но взрывной силы им не видать - это потенциальные или действующие стайеры.

 

Кстати, определить «спортивный» генотип сейчас можно э обычной биохимической лаборатории. Полезно, например, прежде чем отдавать ребенка в спортивную секцию.

 

За доли секунды обеспечить энергией белые мышечные волокна для работы максимальной мощности может распад всего нескольких веществ, находящихся в клетках. Это АТФ (аденозинтрифосфат) - главный «энергетик» организма - и креатинфосфат, который приходит на помощь, когда запас АТФ исчерпан (буквальна через 2-5 сокращения), и жертвует свою фосфатную группу, чтобы его пополнить. Остальные источники энергии включаются в работу секунд через 30, так что спринтеры не успевают ими воспользоваться. Величина запаса АТФ и креатинфосфата в основном предопределена генетически, правда, указать на конкретные гены ученые пока затрудняются.


ТЕХНИКА

Неугомонные британские зоологи как-то решили выяснить, почему гепарда не могут обогнать на короткой дистанции другие скоростные животные, например борзые собаки, которые очень близки к нему по физическим параметрам (кстати, гепард - типичный спринтер, дальше 200 м он на своих сверхскоростях не бегает). Выяснилось, что при наборе скорости эти животные поступают прямо противоположным образом.

 

Борзые увеличивают длину шага, а гепард начинает «частить», в точке максимального ускорения доходя до 4 шагов/с, - это и дает ему легендарные 115 км/ч. Усэйн Болт, который копирует стратегию гепарда, делает 5 шагов в секунду и достигает 37,6 км/ч.


БУДУЩИЕ РЕКОРДЫ

До последнего времени математики предсказывали, что к 2030 году стометровку на Олимпийских играх будут пробегать за 9.69 секунды. Прогноз сегодняшнего дня - 9,45.

 

Споры о пределах человеческих возможностей в спорте продолжаются, однако развитие генных технологий вообще поставило под вопрос то, что именно считать пределом. Обладатели смелого футуристического взгляда, вроде физиолога и специалиста по медицинской статистике Питера Вейанда (Peter Weyand) из Южного методистского университета в Техасе, вообще уверены, что через полвека мы вполне сможем увидеть на беговой дорожке какого-нибудь спортсмена с элементами ДНК гепарда или колибри, несущегося под 60 км/ч.



1 960
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Боевые слоны
Из-за огромных размеров слоны не имеют достойных противников среди животных. В гневе слон страшен и становится настоящей машиной для убийства....
Вредная еда
От того, как вы питаетесь, в очень большой степени зависит ваше здоровье и даже жизнь. Потребляя большие количества вредной еды, вы медленно, но...
Польза и вред кофе
Многие люди говорят, что превращаются в зомби, если не выпьют свою обязательную утреннюю чашку кофе. Это понятно, ведь кофе обладает определенным...
Стресс
Влажные ладони, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание — всегда ли эти симптомы означают проблему?...
Титаник
1912 год запомнился в истории человечества как год спуска на воду крупнейшего судна всех времен и народов. 264 метра длиной, оно могло двигаться с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кошка спит 70% своей жизни.


Самые популярные статьи
Что больше читают