Первые фальшивомонетчики

Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше, чем возник этот грязный промысел, но разница между ними едва ли составила пару дней»... Серебряная монета древней Лидии, Крез (ок. 560-546 до н.э.) 1/2 статера.

Сегодня трудно сказать, кто был первым фальшивомонетчиком в истории, хотя, по утверждению древнегреческого историка Диогена Лаэртского, эти лавры по праву могли принадлежать его легендарному тезке Диогену Синопскому. Именно он, популярный философ самоограничения, живший, согласно легенде, в бочке, был причастен к изготовлению «легких» монет. Ремесло это Диоген освоил по настоянию своего отца — успешного ростовщика и менялы черноморского портового города Синоп.

 

Бомба для Крёза
Под стать Диогену Синопскому «легкими» деньгами промышляли жители богатого малоазиатского царства Лидии. По мнению некоторых ученых-нумизматов, самые первые золотые монеты начали чеканить при знаменитом лидийском правителе Крёзе!

 

Важно отметить, что первоначально лидийские монеты чеканились из серебряно-золотого сплава, содержание золота в них составляло 40%, а серебра — 60%. Затем, с подачи чьей-то нечистой руки, в денежных знаках было умышленно снижено содержание золота, а их номинальная стоимость оставалась прежней. Так, сознательно уменьшая содержание в монетах драгоценного металла, города, которые выплачивали дань правителю, получали существенную прибыль.

 

А что же легендарный правитель Лидии? На этот вызов авантюристов царь Крёз не только приказал раздельно чеканить золотые и серебряные монеты, но и официально закрепил за собой исключительное право на чеканку монет. Впоследствии Лидия была завоевана персами, которым и досталось несметное богатство Крёза, и на долгие годы было прервано право царской чеканки легендарных денежных знаков.

 

Еще дальше в ремесле пионеров поддельных денег, действовавших в разные периоды до нашей эры, пошли правители некоторых государств в разные века эры новой. Например, французский монарх Филипп IV вошел в историю с «почетным» титулом «король-фальшивомонетчик».

Подделка карается смертью - надпись на банкноте в 10 шиллингов. США, 1776 год.Подделка карается смертью - надпись на банкноте в 10 шиллингов. США, 1776 год.

Нужно отметить, что фальшивомонетчики особенно активизировались в тот самый период, когда на финансовых рынках европейских стран стали появляться бумажные денежные знаки. Справедливости ради скажем, что первые государственные банкноты из хлопковой бумаги были выпущены в Китае в 1023 году, в эпоху правления династии Сун. Европа же отстала с введением бумажных денег в обращение от Китая более чем на шесть веков. Пионерами этого новшества оказались шведы, чей Стокгольмский банк начал выпускать бумажные купюры в 1661 году. Следом, в 1694-м, купюры номиналом от 5 до 100 фунтов появились на английском финансовом рынке. Только в ноябре 1769 года, по распоряжению императрицы Екатерины II была отпечатана первая партия российских ассигнаций, а уже в начале 1770 года появились и первые 90 фальшивых купюр достоинством 75 рублей, которые были виртуозно переделаны из 25-рублевых ассигнаций. Авторы этих подделок — канцелярист Николаев и сержант Шулепин — искусно заменили цифру 2 на цифру 7, а прописное «двадцать» - на слово «семьдесят». Подделки эти были выполнены на высочайшем уровне, так что фальшивые 75-рублевые ассигнации практически не отличались от оригинальных. По предложению генерал-прокурора Вяземского, под управлением которого находилось и финансовое ведомство России, летом 1771 года Екатерина II издала указ не только о прекращении выпуска ассигнаций достоинством в 75 рублей, но и об изъятии их из обращения.

 

Первый выстрел императора Франции

В один из солнечных мартовских дней 1810 года талантливый французский гравер Лалль — конечно же, не по доброй воле, — оказался в одной из тайных парижских типографий императора Наполеона, которая располагалась на улице Вожирар в ничем неприметном особняке, всего в нескольких минутах ходьбы от Монпарнаса. Незнакомые Лаллю люди, выполнявшие тайное поручение великого императора, вручили испуганному граверу несколько образцов русских ассигнаций, по которым Лаллю предстояло изготовить медные штампы для печати фальшивых российских денег. Вместе с другими немногочисленными обитателями этой подпольной типографии Лаллю предстояло срочно подготовить тот самый первый и беззвучный выстрел по экономике чужой для него страны.

 

Отметим, что начиная с 1804 года, при императоре Александре I, на целое десятилетие растянулось суровое время непрерывных войн: с Персией (1804 — 1813), Турцией (1806 — 1812), Швецией (1808 — 1809) и Францией. Все эти военные компании, в первую очередь, били по нестабильной российской экономике. А главным средством для возмещения огромных военных расходов стала безостановочная работа печатного станка по выпуску все новых и новых партий российских ассигнаций. «Размеры их выпусков были поистине огромны, — отмечала в одной из своих работ историк Людмила Александровна Катыхова: 1807 год — более 63 млн руб., 1808 год — 95 млн руб., 1809 год — 55,8 млн рублей. Всего за 1805 — 1810 года было выпущено ассигнаций на 318,7 миллионов рублей, тоесть намного больше, чем за все годы существования в России бумажных денег. Таким образом, общая сумма ассигнаций в 1810 году составила более 579 миллионов рублей.».

 

По сведениям участника этой военной кампании — Ивана Петровича Липранди — известного российского генерала и писателя, в начале 1812 года через варшавского банкира Френкеля в российский финансовый рынок было выброшено 25 миллионов фальшивых ассигнаций. А в числе двигавшихся к Москве по знаменитой смоленской дороге обозов наполеоновской армии находились и 34 фургона фальшивых российских денег, которыми французские интенданты расплачивались за фураж для лошадей.

 

Дело дошло даже до того, что жалование своим солдатам и офицерам в Москве Наполеон выплачивал регулярно, но все теми же фальшивыми русскими ассигнациями.

 

По сведениям свидетелей тех бурных событий, в 1814 году, когда российская армия-победительница возвращалась домой из Франции, армейскими интендантами била произведена тщательная ревизия всех полковых касс. Результат проверки оказался ужасающим: из 1,5 миллиона рублей, которые имелись в артельных кассах армии, более 300 тысяч оказались поддельными.

 

Таким образом, первый выстрел французского императора Наполеона по России, имевший экономический характер и скрытую разрушительную силу, еще долгие годы после войны крайне негативно влиял на российскую экономику.

 

Германский вклад
Несколько лет спустя после окончания Великой Отечественной войны один из эсэсовских главарей Вильгельм Хеттель в своих мемуарах рассказал о том, что в период Первой мировой войны по всей России ходили государственные кредитные билеты крупного достоинства в 500 рублей, отпечатанные на специальной бумаге с водяными знаками таким же способом, который применялся лишь исключительно Экспедицией заготовления государственных бумаг. Способ этот до сих пор считался безусловным гарантом защиты государственных денежных знаков от подделок. Спустя некоторое время фальшивые кредитные билеты номиналами до 100 рублей включительно начали хождение в городах Поволжья и Северного Кавказа, затем в Курске, Варшаве и других российских городах. Ссылаясь на протокол допроса военнопленного австрийской армии Йозефа Быстрая, Вильгельм Хеттель назвал адрес одной из типографий, которая размещалась в здании венского Военно-географического института, где и печатались поддельные русские кредитные билеты номиналом 10, 25, 50, 100 и 500 рублей.

 

Отметим, что этот опыт немецких фальсификаторов пригодился и годы спустя. Согласно протоколу, обнаруженному среди материалов Нюрнбергского процесса, 28 мая 1941 года на совещании у министра хозяйства и президента Рейхсбанка Функа было принято решение о производстве поддельных советских денежных купюр. Вместе с тем в нюрнбергских архивах нашлись документы, свидетельствовавшие о том, что фальшивые советские деньги печатались за несколько дней до начала войны и ввозились в СССР под видом дипломатической почты. На эти самые «фальшаки» немецкие дипломаты приобретали в предвоенных «скупках» драгоценности, антиквариат и произведения искусства.



2 103
  • Нравится
  • 17

Интересно почитать


Цехин
В числе прочих золотых монет, имевших хождение в Европе на протяжении сотен лет, часто встречается упоминание цехина. Помните, у Гоголя в...
Церковная десятина
Одной из обязанностей средневекового христианина было содержать церковь. Размер выплат паствы своим пастырям был четко определен - одна десятая часть...
Копейка
«Копейка рубль бережёт» — говорят на Руси, когда удаётся на чём-то сэкономить или подобрать оброненную кем-то монету. Надо...
Лондонский Смог
Человек до сих пор песчинка перед лицом природы. Однако при этом в локальных масштабах он сумел стать настоящим властелином окружающего мира: меняет...
Кто ты?
В США в аэропорту Кеннеди как-то журналист проводил опрос на тему: "Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?"   Люди...
Самая большая монета в мире
Австралийский монетный двор в городе Перт выпустил новую золотую монету. Чем же она так уникальна? Тем, что это самая большая и самая тяжелая монета...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самую высокую теплопроводность имеет алмаз. Теплопроводность алмаза почти в б раз больше чем у серебра или меди.


Самые популярные статьи
Что больше читают