Первые танки

«Маленький Вилли» (Мк. I) — первый танк в Мире

После первых маневренных сражений 1914 года фронты стабилизировались, и наступило то, что военные историки назвали «позиционным тупиком». Пулеметы, колючая проволока, шквальный огонь артиллерии приносили наступающим войскам страшные потери. Вместо прорыва неприятельского фронта началось его «прогрызание», когда за какие-то отобранные у врага 100-200 метров территории приходилось терять тысячи, десятки тысяч солдат. Войска зарылись в землю, а военачальники принялись искать средство, которое помогло бы выйти из тупика. И такое средство вскоре было найдено. Называлось оно «танк».

 

«Подвижные крепости»

Еще в Средние века хитроумные военные пытались соорудить подвижные крепости, которые защищали бы бойцов от вражеского огня. Это и боевые повозки таборитов, и гуляй-города русских ратей.

 

Реконструкция танка Леонардо да Винчи

Гениальный Леонардо да Винчи спроектировал что-то вроде танка на конской тяге, откуда надежно прикрытые щитами из дубовых досок артиллеристы могли вести огонь по противнику. Этакая башня на колесах. Но дальше проекта дело не пошло.

 

«Человек сошел с ума»

Всерьез о создании бронированных машин, которые могли бы сопровождать огнем свою пехоту на поле боя, заговорили лишь перед Первой мировой войной. Существовали проекты, разработанные русскими, австрийскими, французскими и британскими военными инженерами. Но поддержки они у вышестоящего командования не получили. О6 отношении генералов к этой идее хорошо говорит резолюция, наложенная на проект, поданный в военное министерство Англии. Недрогнувшей рукой один из высокопоставленных чиновников министерства написал: «Человек сошел с ума».

 

Потребовалось несколько чудовищных «мясорубок», чтобы командующие войсками пришли к выводу: так больше воевать нельзя. Иначе в армии просто не останется солдат. Необходимо было найти средство, которое выведет войну из «позиционного тупика».

 

«Сухопутные корабли»

Как ни странно, идеей строительства бронированной гусеничной машины заинтересовались не сухопутные военачальники, а моряки. А точнее, первый лорд Адмиралтейства Великобритании сэр Уинстон Черчилль. Да-да, тот самый, который потом стал премьер-министром Англии в годы Второй мировой войны.

 

Именно он, получив письмо подполковника Эрнеста Суинтона, военного инженера, с ходу оценил высказанную в нем идею строительства «сухопутного броненосца». Черчилль использовал все свое влияние, чтобы эта идея была воплощена в жизнь.

 

В 1915 году, в феврале, при Адмиралтействе по инициативе Черчилля был основан Комитет по сухопутным кораблям, и наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Мнение фронтовиков, рассказавших о страшных потерях при попытке атаковать непреступные позиции германцев на Западном фронте, подействовало на чиновников из военного министерства. И 15 июня 1915 года был создан совместный комитет армии и флота по строительству бронированных военных машин. Однако инициатива разработок все равно осталась за представителями Адмиралтейства, а координатором работ стал подполковник Суинтон, назначенный секретарем Комитета имперской обороны.

 

Первые танки «Маленький Вилли» и «Большой Вилли»

В конце июня фирма «Уильям Фостер энд Компани» получила заказ от комитета на разработку машины с использованием двигателя от тяжелого трактора «Фостер-Даймлер» и шасси от американского трактора «Буллок». Руководил работой инженер Уильям Триттон. Все работы производились в обстановке полной секретности.

 

28 сентября 1915 года была изготовлена деревянная модель, а к концу ноября к испытаниям уже был готов первый танк, получивший прозвище «Маленький Вилли». Машина могла преодолеть ров шириной до 1,52 метра, стенку высотой 60 сантиметров и подъем под уклоном до 20 градусов. Но командование английских войск во Франции выдвинуло требование: преодолевать ров в 2,44 метра и стенку высотой 1,37 метра. Нужно было искать новое решение.

 

Тогда и появилась идея придать гусеничному обводу форму параллелограмма, а чтобы увеличить высоту зацепа — верхнюю ветвь пустить поверх корпуса. Поскольку при этом башня, установленная сверху, подняла бы центр тяжести бронемашины слишком высоко, от нее отказались, а вооружение разместили в бортовых выступах — спонсонах.

 

Новая машина получила прозвище «Большой Вилли». И 30 января 1916 года новый танк отправили на заводские испытания. Спустя несколько дней оба «Вилли» продемонстрировали высшим государственным и военным чиновникам Британии. «Большой Вилли» больше понравился военным.
12 февраля провели уже официальные испытания. На вооружение первую боевую машину приняли под индексом Mk. I (Mark I). Военное министерство по снабжению выдало заказ на 100 единиц.

 

Почему «Танк»?

С самого начала новые боевые машины считались секретным изобретением, и все, кто в какой либо мере имел отношение к новейшему военному изобретению, обязаны были хранить глубокую тайну.

 

Уже в начале постройки «Большого Вилли» возникла потребность как-то назвать машину. Своим видом она напоминала большой бак или цистерну. По-английски «бак» или «цистерна» — tank. Поэтому все дружно стали именно так называть новоизобретенную боевую машину.

 

Интересно, что, отправляя изготовленные на заводе Mk. I, на железнодорожных платформах их тщательно укутывали в брезент, на котором писали по-русски: «Осторожно! Танк. Место назначения — Петроград». Считалось, что таким способом удастся сбить с толку немецких шпионов, которых вряд ли заинтересовали бы какие-то там баки для воды.

 

«Мальчик» и «девочка»

Условия службы экипажей первых британских танков были ужасными. У боевых машин не было машинного отделения. И экипаж и двигатель находились в одном корпусе. Температура внутри танка поднималась до 50°С. Люди теряли сознание от порохового дыма и выхлопных газов, а иногда даже все заканчивалось летальным исходом. Противогаз или респиратор, которые входили в стандартное снаряжение экипажа, мало чем помогали, и случалось, что во время боя танкисты выскакивали из машины, не обращая внимания на вражеский огонь, — лишь бы сделать хоть несколько глотков свежего воздуха.

Танк Mark I «мальчик». 1916 год.

Экипаж Мк. I состоял из восьми человек, из которых один был командиром танка. Командир так же выполнял функции стрелка из лобового пулемета. Из-за сильного шума команды передавались сигналами рук.

 

Сообщения между командным пунктом и танком осуществлялось голубиной почтой — для этого в спонсоне для голубя было предусмотрено специальное отверстие, или с донесением посылали одного из членов экипажа. Чуть позже начали применять семафорную систему.

Танк Mark I «девочка». 1916 год.

Танки Мк. I строились в двух вариантах вооружения. Первый — без артиллерийского вооружения. В спонсонах были установлены лишь пулеметы. Второй вариант — с пушками и пулеметами. Соответственно, они получили прозвища: пулеметный вариант — «самка», пушечный — «самец». Но чаще танкисты называли их более целомудренно — «мальчик» и «девочка». Позднее, когда британским танкам пришлось столкнуться с немецкими бронированными машинами, на пулеметных танках в одном из спонсонов стали устанавливать пушку. И такие танки получили прозвище «гермафродиты».

 

Первый танковый бой

Несмотря на все свои недостатки, первые танки оказались именно теми боевыми машинами, которые помогли пехоте выйти из «позиционного тупика». Медленно, со скоростью пешехода, двигающиеся через окопы и колючую проволоку, ведущие пулеметный и артиллерийский огонь, грозные боевые машины поначалу вызвали панику у немецких солдат.

 

Первое боевое применение танков состоялось 15 сентября 1916 года. В битве на Сомме, 49 машин Мк. I должны были прорвать германскую оборону, но только 32 машины смогли начать движение, и всего лишь девять добрались до германских позиций.

 

При виде медленно ползущих, грохочущих и лязгающих танков, неуязвимых для винтовочного и пулеметного огня, немецких солдат охватил ужас. Многие выскакивали из окопов и обращались в бегство. Другие подняв руки, сдавались в плен. Вслед за танками, прячась за их броней, шла английская пехота. В этом бою британцам удалось вклиниться в оборону противника на 5 километров в глубину.

 

Первый опыт применения танков показал, что они имеют множество недостатков, но и огромное будущее. Одним из первых, кто понял это, был генерал Хейг — командующий британскими экспедиционными войсками во Франции. Почти сразу после боя он послал в Лондон телеграмму с требованием прислать еще тысячу таких машин.



3 145
  • Нравится
  • 25

Интересно почитать


Боевые слоны
Из-за огромных размеров слоны не имеют достойных противников среди животных. В гневе слон страшен и становится настоящей машиной для убийства....
Боевые псы римских легионов
В армиях Древнего Рима во время сражений часто использовалось весьма оригинальное живое «оружие». Речь идет о знаменитых боевых собаках...
Крест Виктории
У большинства стран есть ордена, которыми награждаются воины, проявившие доблесть и героизм на поле боя. У французов это орден Почетного легиона, у...
Берестецкая битва
Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на...
Мифы о штурме берлина
Берлинская наступательная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. Сегодня известны многие детали, благодаря...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кошка спит 70% своей жизни.


Самые популярные статьи
Что больше читают