Ни одного интеллигентного лица

Картина «Запорожцы» (1880—1891), над которой Илья Ефимович Репин работал больше десяти лет.

Э. Бевин (1881—1951) — министр иностранных дел Великобритании времен Второй Мировой войны почему-то всегда мечтал воочию увидеть подлинную картину И. Репина "Запорожцы", которая в те времена была в эвакуации. Об этой заветной мечте министра неведомо как узнал И. Сталин и, желавший ошеломить необходимого ему человека, распорядился, чтоб шедевр доставили в Москву и разместили в одном из залов Кремля. Во время следующего запланированного визита Э. Бевина в Москву его специально повели именно через тот зал.


Увидев желанную картину, британский министр на какое-то время утратил дар речи. Не замечая никого вокруг, он приблизился к картине и долго ее рассматривал, пристально всматриваясь в каждый написанный персонаж. Наконец он повернулся и недоуменно произнес к сопровождавшим:

 

— Подумать только! Ни одного интеллигентного лица!

 

Увы, Э. Бевин оказался плохим физиономистом. Художник, работавший над картиной более десяти лет, проявил высокую требовательность в подборе натур. Прототипами для героев этого полотна стали видные русские деятели культуры. Главный герой шедевра, атаман Иван Сирко, изображенный с трубкой в зубах, был написан с репинского знакомого, Василия Олешко, станичника с Кубани и генерала Михаила Драгомирова (1830—1905), героя русско-турецкой войны, профессора академии Генерального Штаба. Смеющегося казака в красном жупане И. Репин написал со знаменитого писателя и репортера Владимира Гиляровского (1853—1935). Прототипом высокого казака с перевязанной головой стал известный художник М. Кузнецов, а молодого красивого пороша, с пищалью за спиной в левой части полотна — внучатый племянник композитора М.И. Глинки. Усач, положивший забинтованную руку на спину обнаженного до пояса банкомета с оселедцем, запечатлел черты живописца Я. Ционглинского, а беглый бурсак слева от писаря — сохранил черты другого художника — П. Мартыновича.

 

А прототипом писаря стал Дмитрий Иванович Эварницкий (1857—1940) — видный историк и знаток Запорожской Сечи, который первый в России опубликовал текст знаменитого письма запорожцев турецкому султану.

 

Существует несколько вариантов текста письма, ниже предложенный считается каноническим (приводится по выписке из книги Эварвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Государственной публичной библиотеке (ныне Российской национальной библиотеке) Санкт-Петербурга, послание относится к концу XVII века, в настоящее время такого сборника в фондах РНБ нет).

 

Письмо турецкого султана к казакам

 

Предложение Мехмеда IV:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
 
Султан турецкий Мехмед IV.

 

Вариант письма запорожских казаков к султану

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

 

Отвiт Запорожцiв Магомету IV :

Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты, высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..

 



1 065
  • Нравится
  • 9

Интересно почитать


Галерея Екатерины
Образ российской императрицы вдохновлял художников, принадлежавших к разным эпохам и поколениям....
Берестецкая битва
Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на...
Вертеп
Не секрет, что у многих слово «вертеп» ассоциируется в первую очередь с логовом разбойников или преступным притоном. А между тем это...
Ложки и приметы
Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным —...
Туринская Плащаница
В 1898 году итальянец Секондо Пиа сфотографировал плащаницу (ткань), в которую якобы завернули распятого Иисуса Христа.   На ткани можно четко...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают