Ни одного интеллигентного лица

Картина «Запорожцы» (1880—1891), над которой Илья Ефимович Репин работал больше десяти лет.

Э. Бевин (1881—1951) — министр иностранных дел Великобритании времен Второй Мировой войны почему-то всегда мечтал воочию увидеть подлинную картину И. Репина "Запорожцы", которая в те времена была в эвакуации. Об этой заветной мечте министра неведомо как узнал И. Сталин и, желавший ошеломить необходимого ему человека, распорядился, чтоб шедевр доставили в Москву и разместили в одном из залов Кремля. Во время следующего запланированного визита Э. Бевина в Москву его специально повели именно через тот зал.


Увидев желанную картину, британский министр на какое-то время утратил дар речи. Не замечая никого вокруг, он приблизился к картине и долго ее рассматривал, пристально всматриваясь в каждый написанный персонаж. Наконец он повернулся и недоуменно произнес к сопровождавшим:

 

— Подумать только! Ни одного интеллигентного лица!

 

Увы, Э. Бевин оказался плохим физиономистом. Художник, работавший над картиной более десяти лет, проявил высокую требовательность в подборе натур. Прототипами для героев этого полотна стали видные русские деятели культуры. Главный герой шедевра, атаман Иван Сирко, изображенный с трубкой в зубах, был написан с репинского знакомого, Василия Олешко, станичника с Кубани и генерала Михаила Драгомирова (1830—1905), героя русско-турецкой войны, профессора академии Генерального Штаба. Смеющегося казака в красном жупане И. Репин написал со знаменитого писателя и репортера Владимира Гиляровского (1853—1935). Прототипом высокого казака с перевязанной головой стал известный художник М. Кузнецов, а молодого красивого пороша, с пищалью за спиной в левой части полотна — внучатый племянник композитора М.И. Глинки. Усач, положивший забинтованную руку на спину обнаженного до пояса банкомета с оселедцем, запечатлел черты живописца Я. Ционглинского, а беглый бурсак слева от писаря — сохранил черты другого художника — П. Мартыновича.

 

А прототипом писаря стал Дмитрий Иванович Эварницкий (1857—1940) — видный историк и знаток Запорожской Сечи, который первый в России опубликовал текст знаменитого письма запорожцев турецкому султану.

 

Существует несколько вариантов текста письма, ниже предложенный считается каноническим (приводится по выписке из книги Эварвинского сборника истории Запорожской Сечи, хранящейся в Государственной публичной библиотеке (ныне Российской национальной библиотеке) Санкт-Петербурга, послание относится к концу XVII века, в настоящее время такого сборника в фондах РНБ нет).

 

Письмо турецкого султана к казакам

 

Предложение Мехмеда IV:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
 
Султан турецкий Мехмед IV.

 

Вариант письма запорожских казаков к султану

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

 

Отвiт Запорожцiв Магомету IV :

Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты, высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою,враже ты розпроклятый сыну! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб,ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй за цэ в сраку нас!..

 



793
  • Нравится
  • 9

Интересно почитать


Галерея Екатерины
Образ российской императрицы вдохновлял художников, принадлежавших к разным эпохам и поколениям....
Берестецкая битва
Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на...
Вертеп
Не секрет, что у многих слово «вертеп» ассоциируется в первую очередь с логовом разбойников или преступным притоном. А между тем это...
Ложки и приметы
Едва не десять раз на дню мы держим в руках ложку, даже не догадываясь о том, что в старину этот простой предмет считался особенным —...
Туринская Плащаница
В 1898 году итальянец Секондо Пиа сфотографировал плащаницу (ткань), в которую якобы завернули распятого Иисуса Христа.   На ткани можно четко...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость распространения лесного пожара при сильном ветре может достигать 25 км/час, а восходящих потоков - 35 м/с. Подъем горячего воздуха над крупными очагами иногда ощущаются на высоте до 7000 м и может быть опасен для самолетов.


Самые популярные статьи
Что больше читают