История чашки кофе

История кофе

Кофейное растение — это вечнозеленое дерево или куст высотой до 12 м. Их цветы — белого цвета, напоминающие жимолость, а плоды, похожи на крупные вишни, имеют по два плоско-выпуклые семена, так называемые кофейные зерна. Родина кофе — район Кафа, что в южной части Эфиопии, в Африке. Отсюда и ее название.

 

Есть несколько легенд о том, как было открыто тонизирующее свойство кофе. По одной из них пастух, пас коз в горном районе, заметил, что его козы почему-то всю ночь пе спали, подпрыгивали. Оказалось, они ели темно-зеленые листья кустов, росших вблизи. Пастух рассказал об этом монахам расположенного неподалеку монастыря. Они запарили сорванные с кустов плоды. Вышел приятный бодрящий напиток. С тех пор монахи стали его пить, чтобы не засыпать во время ночных молитв. Кофе было завезено в Аравию, где быстро распространилось, особенно в ее юго-западной части — Йемене, в районе города Моха. Другие страны не выращивали его аж до начала XVII в. Арабские купцы уверяли, что тех, кто пьет кофе, ждет рай. К тому же пить вино запрещено по мусульманской религии, а этот напиток приятно возбуждал. По всей Аравии открылось много кофеен. Там подавали тонизирующее питье. Кроме этого, здесь можно было встретить знакомых, обменяться новостями и отдохнуть.

 

Вскоре мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что кофейни стали посещать охотнее, чем мечети, стало преследовать всех любителей тонизирующего напитка. "Пророк запретил пить одурманивающие напитки", — говорило оно.

Но это не помогло. Кофе начали пить и в других мусульманских странах — Иране, Ираке, Турции, Египте.

В начале XVII в. кофе появилось и в Европе. Торговля им приносила большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить государственную монополию на кофе. Первый, кто это сделал, был прусский король Фридрих, казна которого беднела из-за многочисленных войн. Одновременно с декретом короля в прусских городах была введена специальная должность нюхальщиков кофе. Эти чиновники должны были расхаживать по улицам, исча ("вынюхивая") нелегальные кофейные сушилки.

 

В самом центре Таллина возвышается одна из его главных памятников старинной архитектуры башня Кик-ин-де-кек, что означает "смотри в кухню". Ей около 500 лет. Специальные стражники из верхнего шестого этажа башни осматривали крыши городских домов и за дымом, выходившим из труб, определяли, где варят кофе. Виновников облагали большим налогом.

 

Вскоре европейские торговцы вином и пивом стали опасаться за свои доходы: а что, когда все будут пить лишь кофе? Поэтому они щедро заплатили местному духовенству, и то сразу объявило употребление "нехристианского" напитка большим грехом. Одни из подкупленных газетчиков поносили первые кофейни, называя их сборищем заговорщиков. Другие утверждали, что кофе вызывает различные смертельные болезни. Сторонники же кофе отстаивали его пользу, уверяя, что вредно чай, который в то время уже появился в Европе.

Своеобразным откликом "кофейных баталий" прошлого является, например, "Кофейная" кантата Иоганна Себастьяна Баха.

 

Наконец в XVIII в. шведский король Густав III, чтобы покончить со спорами о кофе и чае, приказал сделать такой интересный "опыт". Двум братьям-близнецам, осужденным к смертельной казни, заменили приговор пожизненным заключением, но с условием, что одному из них ежедневно будут давать большую порцию кофе, а другому — чая. При этом обоим осужденным создали хорошие условия. Два медика-профессионала внимательно наблюдали, кто из заключенных первым заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой продукт вреднее — кофе или чай. Но ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом — другой, король был убит, а оба кандидата в мертвецы продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец, первым умер тот, кто пил чай, но ... в 83-летнем возрасте. Безвредность напитков очевидна.

 

"Напиток дьявола" получил папское благословение и стал ценным напитком в европейских аристократических салонах.

Сейчас кофе культивируется в тропических странах Африки, Азии и Америки. Наибольшее государство Южной Америки — Бразилию часто называют "кофейной республикой", потому что она дает большую часть мировой продукции кофе. На территории Америки в центре крупнейшего кофейного района Бразилии — городе Кампинас даже построен памятник кофейному дереву по случаю 200-летия его выращивания.



1 268
  • Нравится
  • 25

Интересно почитать


Обряды и обычаи
Одни обычаи процветают и расширяются, другие исчезают, едва успев заскочить в исторические источники. Хорошо, что всегда были люди, умеющие их...
История ордена и медали
С давних пор ордена и медали считаются высшим признанием героизма и заслуг тех, кто проливал кровь или самоотверженно трудился для своей страны....
История какао
Пока врачи и диетологи спорят о том, насколько вреден шоколад и стоит ли к нему вообще прикасаться, люди продолжают есть его в огромных количествах....
Польза и вред кофе
Многие люди говорят, что превращаются в зомби, если не выпьют свою обязательную утреннюю чашку кофе. Это понятно, ведь кофе обладает определенным...
Камень из Космоса
В 1976 году в Республике Коми вблизи реки Вакша рыбаки нашли диковинный камень. Небольшой, белый с металлическим блеском, размером с детский мячик,...
Власть над холодом и теплом
Много событий в жизни человека были связаны с желанием убрать из нашей жизни боль и неудобства. Раньше, до изобретения центральной отопительной...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей бобра - его зубы, точнее резцы: верхние - 3,5 см, нижние - 4,5 см. С помощью этих 8 см бобр может валить деревья более 1 м в диаметре. Осину диаметром 5-7 см бобр «спиливает» за 2 минуты. Кроме того, резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет грызть под водой.


Самые популярные статьи
Что больше читают