«Пурпурное сердце»

Эта боевая награда с красивым названием «Пурпурное сердце» считается ровесницей государства, которое ее учредило. Она родилась на исходе Войны за независимость США, когда боевые действия на территории бывших британских колоний уже заканчивались.

«Пурпурное сердце» 

Английские войска, признав поражение от восставших против них колонистов, отошли в Канаду. Победители - солдаты американской армии, месяцами не получавшие жалованье, -роптали. Для того чтобы как-то подбодрить своих бывших подчиненных, главнокомандующий армией США Джордж Вашингтон решил хотя бы их поощрить морально.

 

«Дорога к славе»

Летом 1782 года Конгресс США решил распустить Континентальную армию, которая после окончания войны стала обузой для правительства страны. На содержание такого количества военнослужащих просто не было средств. Генерал Джордж Вашингтон 7 августа 1782 года отдал приказ, согласно которому ветераны Континентальной армии получили нарукавные шевроны, носить которые могли лишь те, кто прослужили в армии не менее трех лет.

 

Но это был, скажем так, коллективный знак отличия. А для особо отличившихся, тех, кто проявил во время Войны за независимость США примеры героизма и стойкости, Вашингтон тем же приказом учредил персональный знак отличия - изображение сердца из пурпурного шелка, отороченное узкой серебряной каймой, которое следовало носить на левой стороне груди.

 

Помимо этого, имя награжденного и название части, в которой он служил, по приказу генерала Вашингтона предполагалось заносить в специальную Книгу заслуг. Помимо этой награды -она за свой внешний вид получил название «Пурпурное сердце», - отличившемуся в войне давались и особые права. Например, он теперь мог миновать караулы и часовых без окрика, как это полагалось только офицерам. Подчеркивая, что данное отличие касается простых солдат, Вашингтон писал: «Дорога к славе в патриотической армии и свободной стране теперь открыта для всех».

 

3 мая 1783 года в штаб-квартире Континентальной армии в городе Ньюбург (штат Нью-Йорк) генерал Вашингтон лично вручил два таких «Пурпурных сердца» сержантам Элайджу Черчиллю и Уильяму Брауну.

 

Элайдж Черчилль, 32-летний плотник из Энфилда (штат Коннектикут), поступил на службу в 8-й Коннектикутский полк 7 июля 1775 года. Впоследствии он перешел в кавалерию и в октябре 1780 года за отличие в бою с англичанами получил сержантские нашивки. Кроме того, его имя трижды упоминалось в приказах по армии.

 

Уроженец Стамфорда, штат Коннектикут, Уильям Браун вступил в ряды Континентальной армии в мае 1775 года. Он служил в пехоте и стал сержантом в августе 1780 года. Браун отличился при штурме английского редута во время осады Йорктауна.

 

Третью награду получил 10 июня 1783 года Дэниэл Бисселл, также уроженец Коннектикута. Сержантом он стал еще в 1777 году. С августа 1781 года по сентябрь 1782-го по прямому приказу Джорджа Вашингтона он, выдавая себя за дезертира, добывал для командования Континентальной армии ценную информацию. Дэниэл Бисселл сильно рисковал, как шпион, он в случае разоблачения мог быть повешен по приговору военно-полевого суда.

 

Однако в дальнейшем знак «Пурпурное сердце» не прижился в армии США, на какое-то время он был забыт. Лишь в октябре 1927 года начальник штаба армии США генерал Саммералл направил в Конгресс проект закона о возрождении знака военных заслуг. По неизвестным причинам проект был отозван в январе 1928 года. Сохранившийся эскиз представлял знак в виде медали, на аверсе которой было помещено рельефное изображение сердца, а на реверсе надпись: «За военные заслуги».

 

Второе рождение

В январе 1931 года преемник генерала Саммералла на посту начальника штаба армии генерал Дуглас Макартур возобновил инициативу по учреждению награды в связи с двухсотлетием со дня рождения Джорджа Вашингтона. Разработать ее дизайн поручили Элизабет Уилл - специалисту по геральдике квартирмейстерской службы армии США.

 

Ее проект и лег в основу изображения медали, получившей старое название - «Пурпурное сердце». Вашингтонская комиссия изящных искусств поручила изготовить макет будущей награды трем ведущим медальерам страны. В мае 1931 года комиссия остановила свой выбор на работе художника Синнока из Филадельфии. С тех пор внешний вид награды практически не менялся.

 

Медаль «Пурпурное сердце» представляет собой бронзовый позолоченный медальон в форме сердца, покрытый пурпурной эмалью. На лицевой стороне по краю проходит ободок золотистого цвета. В центре медали помещено рельефное погрудное изображение Джорджа Вашингтона, над которым изображен герб семьи Вашингтонов. На обратной стороне имеется надпись в три строки: «За военные заслуги», ниже гравируется фамилия награжденного. Размер медали - 42x38 миллиметров.

 

Медаль носится на муаровой ленте пурпурного цвета с белыми полосками по краям. Повторные награждения «Пурпурным сердцем» обозначаются с помощью миниатюрных пятиконечных звездочек (флот, морская пехота, береговая охрана) или дубовых веточек (сухопутные войска и ВВС), помещенных на ленте и планке. Медалью награждаются военнослужащие, получившие ранения или погибшие в ходе боевых действий, миротворческих операций, в плену или при иных чрезвычайных обстоятельствах, связанных с ведением военных действий.

 

Военное министерство США объявило о введении новой медали приказом №3 от 22 февраля 1932 года. Первоначально на ее получение могли претендовать ветераны Первой мировой войны, упомянутые в приказах главнокомандующего американскими экспедиционными силами, а также получившие право носить специальный шеврон за ранение. Военно-морское министерство медалью не награждало, так как посчитало ее «чисто армейской наградой». Поначалу награждение производилось за воинские заслуги, причем боевое ранение также расценивалось как заслуга. С 1943 года медаль вручается исключительно за боевые ранения. После войны в Корее и Вьетнаме «Пурлурнбе сердце» стали выдавать каждому тяжелораненому без особой торжественности, просто по соответствующим госпитальным спискам.

 

В декабре 1942 года президент Франклин Рузвельт распространил награждение «Пурпурным сердцем» на флот, корпус морской пехоты и береговую охрану начиная с 7 декабря 1941 года (дата вступления США во Вторую мировую войну). В 1952 году президент Гарри Трумэн расширил временные рамки награждения моряков и морских пехотинцев до 5 апреля 1917 года, и, таким образом, был охвачен
период участия США в Первой мировой войне.

 

В апреле 1962 года президент США Джон Кеннеди включил в круг награждаемых в случае их ранения или гибели гражданских лиц, служащих в любом качестве под руководством или совместно с одной из структур вооруженных сил США. Все награжденные вносятся в списки особого Зала «Пурпурного сердца», который находится в штате Нью-Йорк.

 

В 1932 году возникла организация «Военный орден „Пурпурного сердца"», которая состояла из ветеранов, награжденных этой медалью, и которая имела целью защиту их интересов. Диапазон ее деятельности в настоящее время весьма широк: от создания фондов социальной помощи и реабилитации инвалидов до ежегодной церемонии раздачи официального цветка ордена - фиалки «Пурпурное сердце». Жены, матери, вдовы, дочери обладателей «Пурпурного сердца» объединены в Женскую вспомогательную службу «Военного ордена "Пурпурного сердца"» и ведут большую работу в ветеранских госпиталях.

 

Среди награжденных медалью «Пурпурное сердце» - голливудские актеры Чарльз Бронсон и Джеймс Гарднер, режиссер Оливер Стоун, писатель Курт Воннегут, президент США Джон Кеннеди. Наибольшее число награждений - восемь - имеют пять человек. Особо следует выделить Роберта Ховарда, который был ранен 14 раз.



795
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Ку-Клукс-Клан
Пять апельсиновых зернышек — такое же название носит один из рассказов сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Там к знаменитому сыщику...
Орден Суворова
29 июля 1942 года, через два дня после выхода в свет Приказа №227, именуемого еще в народе приказом «Ни шагу назад!», Советское...
Крест Виктории
У большинства стран есть ордена, которыми награждаются воины, проявившие доблесть и героизм на поле боя. У французов это орден Почетного легиона, у...
Орден Святого Георгия
По сложившейся традиции 9 мая, в день празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, большинство россиян прикрепят к своей одежде...
Золото нацистов
В нейтральной Швейцарии банкиры принимали на хранение золото, поставляемое из гитлеровской Германии. Было ли им известно его происхождение? Какова...
Первые фальшивомонетчики
Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед размножением журавли совершают ритуальные танцы: подпрыгивают друг перед другом, кланяются, хлопают крыльями, подбрасывают сорванную траву. И вместе поют. Журавлиный дуэт состоит из чередования трубных возгласов самца и самки. Опытные, давно сформировавшиеся пары исполняют дуэт подолгу, без сбоев. Птицы стоят, отвернувшись друг от друга, запрокинув головы назад: самец - почти к самой спине с поднятыми крыльями, самка - с вертикально поднятыми головой и клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают