Рисунки на стекле

В Государственном Эрмитаже хранятся уникальные пласты, выполненные в редкой смешанной технике — рисунок графитным карандашом по матированному молочному стеклу.

 

До начала комплексного изучения материал этих произведений определялся в опис-ных книгах музея как фарфор или бисквит (неглазурованный фарфор), а техника исполнения и авторство рисунков обозначены не были. Исследование экспонатов под микроскопом и проведение рентгенофлуоресцентного анализа подтвердили предположение о том, что материалом изделий является матированное молочное стекло, а рисунки выполнены графитным карандашом.

 

Несмотря на значительные загрязнения, на 11 предметах удалось прочитать сделанные от руки подписи, которые оказались факсимильными подписями великих княжон,дочерей великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны — Александры, Елены, Марии, Екатерины. Сами произведения представляют собой ученические штудии, выполненные августейшими детьми.Сопоставление изображений и подписей с известными великокняжескими карандашными рисунками показало стилистическое сходство творческих манер исполнителей и графологическое соответствие почерков.

 

Известно, что императрица Екатерина II с раннего детства приобщала своих внуков к освоению на практике «изящных искусств» и ремесел. Им, помимо истории, естественных наук и иностранных языков, преподавались уроки музыки и изобразительного искусства. Рисованию великих княжон учил петербургский живописец, преподаватель Академии художеств, академик Иван Акимович Акимов.

 

Работы, созданные детьми императорской фамилии, были особо дороги при русском дворе. Так, в Общем кабинете для членов семьи Павловского дворца размещались работы самой Марии Федоровны и ее детей, в том числе и рисунки на молочном стекле. Даты, зафиксированные на эрмитажных пластах,указывают не только на юный возраст художников — им было всего по 8-13 лет, — но и свидетельствуют о том, что подписные стеклянные пласты нередко создавались для подарков по случаю различных событий в жизни императорской семьи. По традиции,заложенной Екатериной II, дети семьи Романовых присылали свои лучшие работы в петербургскую Академию художеств на рассмотрение собрания Совета Академии.

 

Интересен также выбор тематики рисунков, нередко скопированных с популярных произведений. В изобразительных сюжетах прослеживаются сентиментальные увлечения самой Марии Федоровны, предпочитавшей чувствительность живописи Жан-Батиста Греза и манерную грациозность работ Пьетро Ротари. Заметно влияние и других художественных произведений — работ Помпео Батони, Ангелики Кауфман, Юбера Робера и других мастеров, приобретенных Павлом Петровичем и Марией Федоровной в их европейском путешествии под именами графа и графини Северных.

 

В 2006 году было принято решение о реставрации рисунков. Предварительно была разработана методика очистки пластов от загрязнений и склейки разбитых фрагментов, проведена экспериментальная работа для выбора материалов по очистке от различных видов загрязнений. Поверхность пластов в результате таких загрязнений утратила первоначальный цвет, и карандашные штрихи и растушевки терялись в беспорядочных пятнах грязи. В качестве опытных образцов были взяты матированные пластины молочного стекла, на которые были нанесены штрихи и тонировки графитным карандашом. Затем в стекла была втерта пыль различных оттенков,добавлены пятна, выполненные чернилами, столярным клеем и масляной краской.

 

Результаты экспериментальной работы показали,что большинство загрязнений удаляются механическим способом, сухой или влажной обработкой с помощью резинок, ватных тампонов, иногда с применением спирта. Масляная краска после наложения тампона с растворителем (уайт-спиритом) набухает и легко удаляется деревянным стеком. Результаты экспериментальной работы и предложенная методика были одобрены реставрационной комиссией Эрмитажа.

 

При реставрации наибольшую сложность представляло определение степени расчистки произведений. За образец был взят пласт с изображением Аллегории живописи с рисунком великой княжны Екатерины Павловны, поскольку он хранился в родной деревянной раме под стеклом и в большей степени сохранил первоначальную тональность. Разбитый на три части пласт с изображением Аллегории скульптуры был склеен поливинилбутиралем, растворенным в спирте, в соответствии с утвержденной методикой склеивания витражных стекол.

 

Рисунки графитным карандашом на пластах молочного стекла с факсимильными подписями великих княжон — это не только прекрасные художественные произведения, но и выдающиеся памятники искусства. В результате проведенной реставрации они приобрели экспозиционный вид и в настоящее время с успехом экспонируются на музейных выставках.



189
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Живопись на паутине
  Живопись на паутине удивляет своей прозрачностью. Неслучайно подобные картины обычно вывешивались в окне, чтобы можно было рассматривать их на свет...
Мещанству - бой!
На рубеже 1950-1960-х годов в СССР была развернута кампания против мещанства. Она затронула в первую очередь интерьер советских квартир, из которого...
Галерея Екатерины
Образ российской императрицы вдохновлял художников, принадлежавших к разным эпохам и поколениям....
Керамика
Наверняка вы не раз задумывались, из чего сделана чашка, из которой вы пьете, тарелка, из которой вы едите, или умывальник а ванной? Все это керамика....
Копейка
«Копейка рубль бережёт» — говорят на Руси, когда удаётся на чём-то сэкономить или подобрать оброненную кем-то монету. Надо...
Первые фальшивомонетчики
Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Человек запоминает примерно 60% увиденного и пятую часть услышанного.


Самые популярные статьи
Что больше читают