Казнь для Врача

Здоровье монарха всегда являлось одной из главных ценностей любого государства мира. Россия во главе с царем — помазанником Божьим никогда не была исключением. Правда, свое здоровье русские монархи предпочитали доверять исключительно иноземцам. Считалось, что зарубежные медики более искусны в медицине, а слабое знание русского языка и отсутствие родственных связей усложнит подкуп иностранного доктора для отравления монарха. Но больше всех на Руси рисковал сам лекарь. В случае смерти царя или его приближенных врача, как правило, подвергали пытке, а затем казнили.

Казнь для Врача
Казнь для Врача

ВРАЧ ДЛЯ КНЯЗЯ

Древнерусские летописи утверждают, что уже в X веке киевский князь Владимир Святой, крестивший Русь, пользовался лекарскими услугами половца Иванца Смеры. Медицине тот обучился во время путешествия в Бухару и армянский город Ани, расположенный в предгорьях Арарата. Еще у одного из наиболее любимых историками киевского князя, Владимира Мономаха, врачом служил греческий философ Агапит. Уже в то далекое время у каждого из князей существовала традиция иметь собственного лекаря-иностранца. Со временем центр княжеской власти перемесился в Москву, но отношение к придворным медикам осталось прежним. Летописи XIV века утверждают, что Дмитрия Донского, победителя ордынского темника Мамая на Куликовом поле, лечили лучшие выпускники университетов Византии и Европы.

МЕЖДУ СКАЛЬПЕЛЕМ И ПЛАХОЙ

Однако настоящее паломничество иностранных медиков в нашу страну началось во время правления Ивана III. Вот только счастья никому из заграничных эскулапов это не принесло. Летописи тех лет сохранили немало душераздирающих историй о судьбах приезжих медиков, поплатившихся жизнью за неспособность излечить венценосного больного или именитого пациента из его окружения.

Ну, например, сами оцените трагическую судьбу Антона Немчина, появившегося в Москве в 1485 году. Первое время царь был доволен своим врачом, но лишь до тех пор, пока не предложил Антону Немчину излечить татарского князя Каракуча из свиты служившего в Москве царевича Данияра. К сожалению, лечение не пошло впрок, смертельно больной князь умер прямо на руках у врача. Сын умершего татарина хотел было взять выкуп с врача за почившего родителя, но царь был против. В наказание по его личному распоряжению лекаря вывели на лед Москвы-реки и жестоко зарезали.

Трагически сложилась служба при дворе Ивана III и у иудея Леона Жидовина. Венецианский врач пытался лечить сына Ивана III — царевича Иоанна. Молодой человек страдал «камчугою в ногах», или, попросту говоря, ревматизмом. Чтобы облегчить боли наследника, Леон Жидовин жег ноги царевича стеклянными сосудами с горячей водой, давал пить какое-то зелье, но все оказалось бесполезно. При этом врач сам подписал себе смертный приговор, хвастливо заявив царю: «Я непременно вылечу твоего сына, а если не вылечу, то вели казнить меня смертною казнью». Лечение не помогло, наследник умер, а через 40 дней царь хладнокровно приказал отсечь голову незадачливому медику.

Казалось бы, подобное жестокое отношение к придворным врачам должно было навсегда отбить у них охоту служить русскому престолу. Но нет! Иностранные лекари продолжали исправно прибывать в нашу страну.

ЗАСЛУЖЕННАЯ КАРА

Надо сказать, что было бы нечестно винить в жестокости только русских «кровожадных» царей. Некоторые медики у их трона порой оказывались ничуть не лучше своих патронов. Недоброй памятью в сердцах потомков остался служивший при дворе Ивана Грозного английский медик Елисей Бо-мелий. Медицинскую науку он постигал в Кембридже, но больше преуспел в искусстве изготовления ядов. Историки утверждают, будто Бомелий умел приготовить яд, который убивал человека в тот момент, на который указывал царь, ни минутой раньше, ни минутой позже. Благодаря своему таланту отравителя Бомелий вошел в особое расположение царя, став для него не только врачом, но и советником. Постоянно указывая на тлеющие вокруг царя заговоры, Бомелий сам плел многочисленные политические интриги, приносившие ему немалые дивиденды. Наконец его разоблачили, установили его участие в заговоре против России в пользу Польши и Швеции, а также личные связи с польским королем Стефаном Баторием. Понимая, какая участь ждет изменника, окажись он в пыточной башне Кремля, опальный эскулап под чужим именем бежал. Но на границе в Пскове был опознан и под конвоем этапирован в Москву.

Казнь Бомелия была жестокой. Как указывали очевидцы, бывшему отравителю выворотили из суставов руки и ноги, спина и тело были изрезаны проволочным кнутом. Он признался во многом таком, чего и не было. Его сняли с дыбы, привязали к деревянному шесту, выпустили кровь и подожгли. Жарили эскулапа до тех пор, пока в нем теплилась жизнь, а затем бросили в сани и провезли через Кремль... Царь же написал письмо английской королеве с просьбой прислать ему нового придворного медика.

ЛЕКАРЬ ИЛИ ДИПЛОМАТ

Пришедший к власти после смерти Ивана Грозного Борис Годунов существенно отличался от своего предшественника в лучшую сторону. Он настолько высоко ценил способности английских докторов, что написал трогательное письмо английской королеве, в котором утверждал, что если английские медики и впредь пожелают приезжать в Россию, то могут рассчитывать на хороший прием, пристойное место и свободный отпуск.

Это был первый официальный документ, в котором иностранным врачам даровалось право возвращаться на родину по собственной воле, а не с позволения русского царя, как было прежде. Годунов не обманул. Историки утверждают, что только в 1600 году к нему из Европы прибыло шесть личных врачей. Каждому из них ежемесячно отпускалось: хлеба по потребности, 60 возов дров, бочка пива, штоф водки, несколько блюд с царской кухни ежедневно, пять коней с государевой конюшни. Годовое жалованье придворного врача составляло около 200 рублей (стоимость двух средних деревень С крестьянами). Но Борис Годунов был сыном своего века. Летописи сохранили историю необычного наказания провинившегося боярина Бельского. Царь пожелал, чтобы шотландский хирург Габриэль обесчестил боярина, лично выщипав у него всю черную бороду по одному волоску.

Окончательно изменилось отношение к придворным медикам, приехавшим из-за рубежа, с приходом к власти династии Романовых, которые оказались намного милосерднее к иностранным медикам и своим подданным, чем их предшественники Рюриковичи. Уже при первых царях этой династии за рубеж были отправлены русские отроки для обучения профессии врача, а пользоваться услугами медиков аптекарского приказа было высочайше разрешено боярам и посадским людям. Раньше получать квалифицированную медицинскую помощь могли лишь царь, его семья и ближайшее окружение с личного распоряжения монарха.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Справедливости ради надо сказать, что не все придворные медики, служившие Ивану III, закончили жизнь трагически.

Большой след в истории Средних веков оставил медик Николо Любацен-зе, прибывший в Москву в 1518 году из Любека. Его перу принадлежит перевод и русское издание одной из самых популярных медицинских книг того времени «Вертоград», состоящей из рекомендаций по уходу за больными, перечня лекарственных растений и рецептов лекарств. В частности, в книге приводится забавный рецепт «лечения человека, битого кнутом в Москве». Когда Иван III занемог на охоте и послал за Николо Любацензе, чтобы тот вылечил гноящуюся рану, медик оказался бессилен, но умирающий царь не наложил на него опалы. Он лишь посетовал: «Брате Миколае! Ты видел мое великое жалованье к себе: можно ли тебе сделать мазь или что-то иное, чтобы облегчить мою болезнь?» Николо отвечал князю: «Видел я, государь, твое государево жалованье великое; если бы можно, тело свое раздробил бы тебя ради, государя, но дума моя немощна без Божьей помощи». Бог не помог, и вскоре Иван III умер.