Сталинские взяточники

Наблюдая за воровством и лихоимством современных российских чиновников, многие наши граждане часто повторяют одну и ту же фразу: «А вот при Сталине был порядок!» Действительно, когда у власти находился грозный «отец народов», советские чинуши вели себя гораздо скромнее. Но, как не прискорбно отметить, взятки, коррупцию и воровство полностью не удалось искоренить даже тогда.

Анализ судебных архивов послевоенного периода показывает, что наиболее массовой формой коррупции в 1945-1953 годах являлось так называемое самоснабжение. То есть получение различными руководителями льгот и привилегий, не положенных им официально.Анализ судебных архивов послевоенного периода показывает, что наиболее массовой формой коррупции в 1945-1953 годах являлось так называемое самоснабжение. То есть получение различными руководителями льгот и привилегий, не положенных им официально.

Особенно эти негативные процессы стали заметны после окончания Великой Отечественной войны. В результате перенесенных по-' трясений уровень жизни советских людей сильно упал. В разрушенной войной стране в дефиците оказались самые обычные вещи - продукты, товары первой необходимости, одежда. Резко выросла общеуголовная преступность, а коррупция поразила многие советские, партийные и хозяйственные органы.

 

Ни хлебом единым

Показательным в этом плане стало так называемое «Хлебное дело». Шайка махровых коррупционеров обосновалась не где-нибудь, а в общесоюзном главке «Росглавхлеб». Возглавлял ОПС расхитителей начальник отдела снабжения главка Михаил Исаев. Он выделял отдельным трестам, хлебозаводам и кондитерским фабрикам, где работали его сообщники, дефицитные в те годы муку, сахар, сгущенное молоко сверх установленных фондов. За это начальники производств рассчитывались с московским «благодетелем» наличными деньгами и «натурой».

 

Например, на кондитерскую фабрику по документам отправляли одну тонну сахара. А по факту отгружали всего девятьсот килограммов. Излишки расхитители из «Росглавхлеба» сбывали по своим подпольным торговым каналам. Наворованные деньги члены шайки шумно пропивали в фешенебельных ресторанах, ездили на дорогие курорты. Филиалы преступного сообщества существовали в самых разных концах СССР - на Алтае, в Ставропольском крае, в Саратове, Архангельске, Ленинграде.

 

Наглое воровство, перемешанное с коррупцией и использованием служебного положения, продолжалось с апреля 1945 по декабрь 1946 года, то есть в самое тяжелое и голодное для страны время. За этот период бандиты украли 1690 килограммов сахара, 8700 килограммов муки, 2703 килограмма повидла и джема. Общая стоимость похищенного составила один миллион 145 тысяч рублей. По тем временам - сумма астрономическая. Для сравнения: ежемесячная зарплата квалифицированного рабочего тогда составляла 700 рублей.

 

Милиция достаточно оперативно вышла на след преступников и арестовала их. За совершенные преступления Исаев и его главные подельники получили максимальный срок наказания - двадцать пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, Кстати, после окончания Великой Отечественной войны смертная казнь в Советском Союзе была отменена, и в этом плане расхитителям из «Росглавхлеба» сильно повезло, В противном случае их бы запросто поставили к стенке.

 

Самоснабжение элиты

Анализ судебных архивов послевоенного периода показывает, что наиболее массовой формой коррупции в 1945-1953 годах являлось так называемое самоснабжение. То есть получение различными руководителями льгот и привилегий, не положенных им официально. Ревизия практически любого советского учреждения выявляла массовые факты злоупотреблений со стороны руководства. Вот что, например, показали проверки торфопредприятий Ленинградской области, проведенные в 1946 году.

 

В условиях, когда рабочие этих производств страдали от отсутствия нормальных социально-бытовых условий, низкой зарплаты, их директора жили очень даже неплохо, используя свое служебное положение. Так, на торфопредприятии, расположенном в поселке Шувалово, в течение января-июня 1946 года было расхищено 778,5 килограмма хлеба, 55,9 килограмма сахара, 129,4 килограмма мяса. По документам они якобы выделялись на дополнительное питание рабочим, а по факту попадали на стол начальства.

 

135 литров водки, предназначенных для поддержки резчиков торфа во время сильных морозов, также не дошли до рабочих, а 6ыли направлены для организации праздничных банкетов в дирекции и в качестве взяток вышестоящему начальству Также директор и главный. инженер выкупили из подсобного хозяйства торфопредприятия две коровы по цене в десять раз ниже балансовой. Затем эти коровы были подарены, а фактически переданы в качестве взятки председателю обкома союза торфяников и начальнику транспортного отдела треста «Торфснаб».

 

На Ириновском торфопредприятии из подсобного хозяйства было выделено 120 килограммов мяса для раздачи рабочим. Практически все оно было распределено среди руководителей предприятия. Из полученных четырех тысяч литров молока рабочие получили лишь 1700. Остальное расходилось в узком кругу лиц руководящего состава. Часть молока в качестве взятки отправляли местному начальнику милиции!

 

Такими делами грешили не только хозяйственные, но и партийные руководители среднего звена. Например, в Новоладожском районе Ленинградской области секретарь райкома Бойцов, председатель райисполкома Михайлов бесплатно приобрели в местных колхозах коров. Когда данным фактом заинтересовалась прокуратура, они задним числом оформили покупку коров по заниженным ценам на основании фиктивных протоколов решений общих собраний колхозников.

 

В 1947 году в Оредежский район для распределения в колхозы отправили 85 племенных свиней. Но ни одно животное на ферму так и не попало. Всех свиней «разобрали» районные чиновники.

 

Ни стыда, ни совести

Крутились и махинации с жильем. Так, инструктор Ленинградского горкома ВКП(б) Ведеркин в 1945 году получил новую отдельную квартиру, сфабриковав липовую справку о том, что его прежняя квартира разрушена в ходе блокады. В результате предприимчивый партийный инструктор стал обладателем двух отдельных квартир, двухкомнатной и четырехкомнатной. Немыслимая роскошь по тем временам. Когда же из эвакуации вернулась ленинградская семья, которой ранее принадлежала полученная Ведеркиным квартира, ей была предоставлена замена - маленькая комната в коммуналке.

 

В это трудно поверить, но ответственные работники обирали даже инвалидов войны. Так, заведующая городским отделом социального обеспечения Никитина систематически санкционировала использование тканей, предназначенных для инвалидов, для пошива костюмов сотрудниками своего отдела. Только в 1947 году на пошив костюмов работникам отдела соцобеспечения ушло 69 метров шерстяной ткани, 22 метра отличного сукна, 70 метров бостона. Из денег, предназначенных на оказание материальной помощи инвалидам войны, выплачивались пособия работникам отдела и подведомственных учреждений. Кроме того, путевки в санатории, предназначенные инвалидам войны, также распределялись среди сотрудников отдела. За подобные «достижения» в 1948 году Никитину выгнали из горисполкома и перевели с понижением на должность заместителя заведующего ломбардом. Однако и там она была уличена в крупномасштабных хищениях, взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, арестована и осуждена.

 

В ленинградском тресте столовых ОБХСС раскрыло целую пирамиду повсеместных взяток и поборов, на вершине которой стоял директор треста Леговой. Во всех ленинградских столовых, ларьках, чайных господствовала практика обвеса и обсчета потребителей, массово расхищались продукты питаний. За взятки Леговой напрямую покровительствовал проворовавшимся подчиненным, а сам, в свою очередь, имел надежную крышу в горкоме партии.

 

Столица коррупционеров

Таким образом, в послевоенный период явно обозначился негативный процесс разложения партийных, советских и хозяйственных кадров, принявший довольно массовый характер. Региональная партийная советская номенклатура все чаще стала действовать не в интересах государства, а в своих собственных интересах.

 

Все это вызывало серьезную тревогу Сталина и его окружения, бороться с коррупцией, как обычно, решили силовыми методами. Вновь была восстановлена смертная казнь за совершение серьезных хозяйственных преступлений. Помимо ОБХСС, к борьбе со взяточниками подключили МГБ - Министерство государственной безопасности.

 

Многих зарвавшихся хапуг резко поставили на место. Особенно жесткие чистки прошли в Ленинграде. В 1949 году за злоупотребление служебным положением были сняты с работы и исключены из партии пятнадцать руководящих работников Ленгорисполкома. По обвинению в разбазаривании государственных средств, самоснабжении были арестованы и осуждены практически все секретари райкомов и председатели райисполкомов Ленинграда.

 

Принятые меры позволили серьезно снизить уровень взяточничества и коррупции в стране. Но полностью искоренить ее не удалось даже сталинским чекистам.



517
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Коррупция
Как известно, коррупция — бич России, справиться с которым не удалось пока никому. Однако в российской истории существовали периоды, когда...
Опасные лекарства
Болезнь, как всегда, приходит неожиданно и не вовремя. Болеть сейчас невыгодно, надо крутиться, надо зарабатывать, чтобы прокормить семью, платить по...
История Берлинской стены
9 ноября уходящего года берлинцы вышли на улицы своего города, чтобы отметить 25-ю годовщину объединения двух частей Германии и падения пресловутой...
Первые фальшивомонетчики
Кто-то из историографов нумизматики конца XIX столетия, говоря о денежных подделках, горестно пошутил, что «деньги изобрели, конечно, раньше,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей бобра - его зубы, точнее резцы: верхние - 3,5 см, нижние - 4,5 см. С помощью этих 8 см бобр может валить деревья более 1 м в диаметре. Осину диаметром 5-7 см бобр «спиливает» за 2 минуты. Кроме того, резцы изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет грызть под водой.


Самые популярные статьи
Что больше читают