Красная ртуть

«Чьи пальцы в красной ртути?», «Красная ртуть потечет на Запад в обмен на крупные суммы долларов», «Загадки красной ртути: миллиард долларов неизвестно за что», «Радиоактивный след от Иркутска до Милана» - такие заголовки заполнили в 1991 году полосы как отечественных газет, так и солидных западных изданий.

Красная ртуть, или «компонент РМ-20/20», была блефом, рожденным в стенах ГРУ и КГБ!Красная ртуть, или «компонент РМ-20/20», была блефом, рожденным в стенах ГРУ и КГБ!

Чешские спецслужбы в аэропорту города Острава 29 августа 1991 года безуспешно пытались обнаружить 60 килограммов «жидкой красной ртути из СССР». Примерно в то же время швейцарская и итальянская полиции задержали четырех контрабандистов, в багаже которых якобы было обнаружено два килограмма красной ртути. По этому следу бросились не только журналисты, но и спецслужбы.


Правда или афера?

Основной версией применения красной ртути было участие ее как компонента в производстве миниатюрной атомной бомбы. Естественно, что такая опасность не могла пройти мимо внимания спецслужб, в том числе КГБ СССР и ГРУ Министерства обороны.

 

В ленинградском Институте имитационных технологий был синтезирован пироантимонат ртути - субстанция красного цвета, которая была во всем подобна той самой красной ртути. Оставалось выяснить - правда ли красную ртуть можно считать стратегическим материалом, пригодным для производства ядерных зарядов? И вообще - существует ли она?

 

В случае с пироантимонатом только один раз удалось выйти на действительного потребителя. И то его интересы представляли посредники. Видимо, покупатель очень не хотел «светиться» перед Интерполом и МАГАТЭ, которые тоже проявили интерес к красной ртути.

 

По одной из версий, зарубежные спецслужбы сознательно затеяли шумиху, чтобы выявить возможные каналы контрабанды, посредников и покупателей компонентов для создания ядерного оружия. Или же с помощью мифического продукта пытались выкачивать денежные средства из бюджетов стран, мечтающих о создании собственного ядерного потенциала.

 

Вице-президент России Александр Руцкой сурово пообещал разобраться с аферистами, торгующими красной ртутью. По его версии, под ее видом некие криминальные структуры пытались вывезти из СНГ уран или плутоний. Существовала также версия, что при покровительстве некоторых высокопоставленных советских чиновников на Запад вывозилось золото, растворенное в ртути.

 

А вот британская газета Independent прямо писала, что красная ртуть - это гениальная афера, смысл которой - получение денег из воздуха. Со временем правда все же выплыла на свет.


Гениальная ловушка

Референт правительства самопровозглашенной Джохаром Дудаевым Республики Ичкерия (бывший лаборант одного из грозненских НИИ) в узком кругу поведал следующее. По его словам, познакомившись в Москве с таким же аферистом, имеющим широкие связи в НИИ, они стали думать: что же такое можно продать иностранцам? Сначала было принято бредовое решение сконструировать... миниатюрную плутониевую бомбу. Правда, тогда же изобретатели стали известны сотрудникам КГБ СССР, но пока что арестовывать их не стали.

 

Тогда аферисты пришли к мысли продавать изготовленные в лаборатории одного из московских НИИ соли ртути красного цвета как «важную составляющую при производстве ядерного оружия». А спецслужбы организовали для них «утечку», позволившую установить контакты с заказчиками. Это помогло отслеживать реальные пути контрабанды опасных материалов.

 

Западные спецслужбы всполошились после угрозы испанского отделения «АльКаиды» совершить теракт с помощью миниатюрной атомной бомбы, изготовленной на базе красной ртути. А вот в России после аналогичного заявления, сделанного террористом Шамилем Басаевым, только посмеялись.

 

Ведь красная ртуть, или «компонент РМ-20/20», была блефом, рожденным в стенах ГРУ и КГБ! В свое время Советский Союз «купился» на Стратегическую оборонную инициативу США (СОИ), или, как ее называли, «звездные войны». Колоссальные человеческие резервы и денежные средства были задействованы в создании систем противодействия, пока не стало понятно, что СОИ - блеф!

 

И вот тогда, в качестве ответного удара, на свет появился ЯМ-20/20, с бредовым сертификатом типа «получаемое с помощью ускорителя вещество с повышенным содержанием нейтронов в ядре, способное за счет нейтронного излучения снизить критическую массу урана-235, что дает возможность изготовления миниатюрной атомной бомбы». Цель преследовалась двоякая: во-первых, заставить западные спецслужбы заняться разработкой мифической красной ртути. А во-вторых, самим попробовать отследить действия возможных клюнувших на эту приманку террористов. Тут очень кстати пришлись аферисты, предлагавшие по баснословным ценам общедоступные оксиды ртути красного цвета и даже... толченый кирпич.



817
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Спутник несущий смерть
В научной фантастике Марс занимает одно из первых мест среди планет, на которых предположительно существовала разумная жизнь. Во всяком случае,...
Орден Суворова
29 июля 1942 года, через два дня после выхода в свет Приказа №227, именуемого еще в народе приказом «Ни шагу назад!», Советское...
Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
История алхимии
Алхимик и жулик — уже давно слова-синонимы. И небезосновательно: жуликов среди них было предостаточно. Но наиболее известные из них искренне...
Самая большая монета в мире
Австралийский монетный двор в городе Перт выпустил новую золотую монету. Чем же она так уникальна? Тем, что это самая большая и самая тяжелая монета...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рыба-капля обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине 1500 метров. Ее тело состоит из желеобразной массы с плотностью меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать, почти не расходуя энергии.


Самые популярные статьи
Что больше читают