Хто такие Пранкеры

В сентябре 2015 года в студии звукозаписи Элтона Джона раздался телефонный звонок. Знаменитый певец услышал, что с ним хочет поговорить президент России. Разговор состоялся, о чем 15 сентября сэр Элтон отчитался в своем «Инстаграме». Не вдаваясь в детали беседы, музыкант заметил, что теперь он хотел бы встретиться с Владимиром Путиным лично и обсудить с ним права гомосексуалистов в России. И все бы хорошо, если бы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же не опроверг факт разговора. Правда выяснилась уже на другой день: оказалось, что знаменитый музыкант стал жертвой телефонных хулиганов — пранкеров.

Наказать в России пранкера практически невозможно: Уголовный кодекс расценивает шутки подобного рода как мелкое хулиганство.Наказать в России пранкера практически невозможно: Уголовный кодекс расценивает шутки подобного рода как мелкое хулиганство.


ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Кто такие пранкеры и с чем их едят? (Хотя в случае с пранкерами кто кого ест — большой вопрос.) Само слово «пранк» — это калька с английского prank, что в переводе означает «проказа, выходка, шалость, шутка». Вот и получается, что пранкеры — это люди, которые занимаются телефонными розыгрышами и хулиганством. Возможно, вы и сами в детстве баловались, набирая незнакомые телефонные номера, чтобы поинтересоваться: «Это зоопарк? Нет? Тогда почему я слышу голос бегемота?» Так вот: ваши детские шалости по сравнению с деятельностью пранкеров — цветочки!

 

Потому что последние не стесняются в выборе средств, когда атакуют свою жертву, для них главное — вывести абонента из себя, поставить его в смешное, глупое, нелепое положение, устроить его нервной системе проверку на прочность, а для этого годятся и злобные шутки, и откровенные провокации, и подлоги. Чем ярче ответная реакция жертвы — с ором, криком, ругательствами и угрозами, тем для пранкеров лучше, ведь «результаты» своих телефонных переговоров они выкладывают в Интернет. И тут ясно как день: чем острее получилась беседа, тем больше найдется желающих ее прослушать, «лайкнуть», «поделиться»...


ЭТО ПОЛИТИКА, МОЙ ДРУГ!

Зачем они это делают? Сами пранкеры говорят, что никаких иных целей, кроме как пошутить и повеселиться, они не преследуют. Но они явно лукавят. Популярность на звонках лифтерше бабе Зине заработать можно, но она в разы не идет с той славой, которая, например, обрушилась на пранкеров после телефонной беседы «Путина» с Элтоном Джоном.

 

Один звонок сэру Элтону, и вот уже Владимир Кузнецов, известный как Вован, и Алексей Столяров — Лексус (а это они выступили в роли «президента России и его пресс-секретаря») отвечают на вопросы Ивана Урганта в прямом эфире на Первом канале. Еще вчера о них знали только фанаты из интернет- и пранк-сообществ, а теперь вся страна в курсе, кто такие Вован и Лексус. Огромный жирный плюс к популярности — реальная возможность заработать хорошие деньги. Ведь теперь у этих ребят свое шоу на НТВ — «Звонок». Вполне себе популярное. НТВ анонсирует новую программу: «Объектами их розыгрышей были президенты, политики и звезды со всего мира. Но если раньше Вован и Лексус создавали проблемы, то теперь они будут их решать — за один «Звонок». Каждую неделю на НТВ Вован и Лексус будут проводить свои собственные расследования. Выбрав самую острую тему, пранкеры начнут действовать прямо на глазах у гостей в студии и экспертов. От их звонка не застрахована ни одна известная персона в мире». Вот так: были скандалисты — стали борцы за справедливость. На волне антидопингового скандала, в результате которого половина наших спортсменов не поехали на Олимпиаду, Вован и Лексус дозвонились до президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди. Тот был уверен, будто беседует с украинским министром по делам молодежи и спорта Игорем Ждановым. И потому легко признался, что иных доказательств вины российских спортсменов, кроме как показаний Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, нет. А потому обжаловать результаты Сочи-2014 явно преждевременно. А Трэвис Тайгарт — глава Антидопингового агентства США — в беседе с «Игорем Ждановым» был еще откровеннее: «Наша позиция в том, что ее (России. — Ред.) там быть не должно... Если бы я принимал решение, я бы отстранил российскую сборную по легкой атлетике на 12 месяцев... Это политика, мой друг».


ПОХОРОНИТЬ РАДИ СЛАВЫ

Вы уже готовы разразиться бурными аплодисментами и воскликнуть: «Браво, Вован!»? Не торопитесь. Потому как шоу «Звонок» к проблеме вскрытия и лечения «язв общества» относится очень специфически. А предметом расследований Вована и Лексуса может быть как антидопинговый скандал, так и разборки в семье покойной Жанны Фриске. Для них это, по всей видимости, события одного масштаба, проблемы одинаковой степени остроты.

 

Даже тот, кто не слышал ни одного шлягера Фриске, знает благодаря СМИ и Всемирной паутине: родители Жанны и ее муж Дмитрий Шепелев не могут поделить ни Платона, сына певицы, ни оставшиеся после ее безуспешного лечения миллионы. Поначалу скандалили шумно, активно, вдохновенно. Сейчас как будто поутихли, хотя взаимных разногласий не устранили.

 

И вот в мае этого года отец Жанны, Владимир Борисович, снимает трубку и слышит голос Дмитрия Шепелева, который предлагает зарыть топор войны и пойти на мировую. Владимир Борисович счастлив: «Дима, все то, что принадлежало Жанне, пойдет Платону. Все, что у нас есть, — все для ребенка. Дима, я знаю, что ты его любишь. Но и мы его тоже очень любим! Мы два идиота, понимаешь, Дима. Мы опозорили Жанну на весь мир. Когда я прихожу на ее могилу, мне стыдно. Я не знаю, как ты еще не свихнулся...»

 

Как вы понимаете, на самом деле отцу Жанны Фриске звонил вовсе не Шепелев, а Вован. И когда Владимир Борисович об этом узнал, то загремел в больницу. Как бы кто к нему ни относился, но нельзя сбрасывать со счетов, что он — пожилой человек, потерявший дочь. И играть на его нервах подло. Хотя и соблазнительно: уж больно предсказуемая жертва. Ведь даже из больницы Владимир Борисович нашел возможность связаться с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию: «Это было безбожно, цинично, бесчеловечно! Другого я не могу сказать. Из-за этих пранкеров я в больнице сейчас оказался. Мне плохо. Я ведь подумал, что Шепелев реально мне позвонил, чтобы помириться...»


ЖЕСТОКИЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Потому, что бы ни говорили пранкеры, кого бы они ни разоблачали, ни выводили на чистую воду, их главная цель — очень жесткий, порой жестокий розыгрыш, в результате которого у жертвы уходит почва из-под ног. Это, кстати, отличительная черта русского пранка: наши телефонные хулиганы отводят жертве главную роль и прилагают немалые усилия, чтобы довести ее до белого каления. На Западе, откуда, кстати, к нам и пришла эта «зараза», роль первой скрипки в подобных розыгрышах отводится самому пранкеру, который чаще довольствуется малым — лишь вводит абонента в легкий ступор или замешательство. Но русским пришелся по нраву самый жесткий вид телефонного хулиганства — хард-пранк.

 

Этот жанр предполагает, что результатом телефонного разговора будет истерика абонента — с криками, нецензурной бранью и угрозами. Увы, как показывает практика, при должном подходе довести можно кого угодно — от Филиппа Киркорова и Анастасии Волочковой до Александра Друзя и священника Андрея Кураева. Все эти «разноформатные» личности на хард-панк отреагировали одинаково — отборным матом...


И ВЕСЬ ПРИКОЛ...

Лайт-версия пранка — подарок судьбы. Если вам позвонили любители этой разновидности телефонных розыгрышей, то, скорее всего, вам просто поднимут настроение хорошей шуткой или безобидным приколом. Валокордин не понадобится: лайт-пранкеры звонят безо всякого злого умысла. За что им честь и хвала.

 

Радиопранк, как видно из самого названия, нацелен на радиостанции. На мушке у пранкера — ведущий прямого эфира, а цель телефонного разговора с ним — сорвать, испортить эфир. Например, нецензурной лексикой, которую ведущему приходится экстренно «запикивать» или перекрывать какой-нибудь музыкальной композицией. Чаще всего в роли жертвы в России почему-то оказывается «Эхо Москвы».

 

Технопранк — для самых продвинутых. В этом случае телефонные хулиганы сами не участвуют в разговоре, но используют заранее подготовленные записи: фразы из кинолент, радио-постановок, компьютерных игр, а также других пранков. Главное — набрать багаж заготовок и использовать их так уместно и оперативно, чтобы у жертвы возникла абсолютная иллюзия того, что она разговаривает с живым человеком. В этом, собственно, и весь прикол. Абонент в лучшем случае выглядит смешно, ну а в худшем — просто глупо.

 

Конференция. Тут вся соль заключается в количестве жертв: их уже по меньшей мере две. Пранкеры параллельно звонят абонентам и доводят их до нужной кондиции. А потом соединяют обоих, но так, что каждый при этом уверен, будто общается с пранкером, а потому выражений не выбирает. Что в итоге? Ну, например, Тина Канделаки ругается с Яной Рудковской. «Обхохочешься»! Потом подступает момент узнавания, когда обе стороны пытаются выяснить, кто кому звонит. В половине случаев «конференция» заканчивается тем, что один из абонентов просто-напросто бросает трубку. Или же стороны идут на мировую, но это уже не так интересно...


КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Единственный способ избежать атаки пранкеров — быть им неинтересным: невозмутимым занудой. Если вам этот «рецепт» не подходит, возьмите за правило контролировать себя во время любой, даже самой неприятной или провокационной, беседы. Или просто вешайте трубку: не давайте пранкерам той пищи, которую они так жаждут. И тогда они быстро оставят вас в покое.

 

Ставить определитель номера бесполезно: продвинутые профессионалы троллинга используют карты 1Р-телефонии. Потому главное ваше оружие — равнодушие и спокойствие. Только так. Если начнете буянить — вы пропали: пранк-сообщество очень тесное, а потому ваш номер телефона быстро распространится в этой среде.

 

Кстати, о номерах телефонов: как пранкеры дозваниваются президентам, например? Пресловутые Вован и Лексус утверждают, будто смогли побеседовать с самим Эрдоганом. Тот, правда, говорит, что не было ничего такого, но все-таки: как пранкеры умудряются подбираться к сильным мира сего?

 

Разумеется, в этом случае пранк-сообщества не выручат: у них есть телефоны едва ли не всех звезд шоу-бизнеса, но правительство любой страны — это все же другой уровень. И на этот самый другой уровень пранкеры могут выйти только после длительной подготовительной работы. Начинают с малого: сначала пранкер изображает из себя пиар-менеджера какой-нибудь компании, журналиста, потом чиновника... И так, потихоньку-полегоньку, от абонента к абоненту, он добирается до номера нужного ему человека. До президентов добраться все же очень сложно. Но большого чиновника легко посадить в лужу, особенно если побеседо-вать с ним от имени главы государства, благо специальные программы для изменения голоса любой бас превратят в сопрано и наоборот...

 

Что характерно, наказать в России пранкера практически невозможно: Уголовный кодекс расценивает шутки подобного рода как мелкое хулиганство. За него у нас полагается либо штраф 2 500 рублей, либо арест на 15 суток. Но прежде требуется собрать серьезную — для вынесения обвинительного приговора — доказательную базу. А этого-то чаще всего и не удается сделать.

 

На Западе с пранкерством дела обстоят намного строже: там такая развлекательная деятельность считается формой террора. И телефонные хулиганы рискуют поплатиться за свои шутки внушительным штрафом, а то и уголовной ответственностью. Потому там и прижился только лайт-пранк... Возможно, России тоже пора пересмотреть свое законодательство. И тогда наши пранкеры будут дозваниваться до Элтона Джона, Анастасии Волочковой, Гарри Каспарова и Анатолия Вассермана с одной-единственной целью — поднять им настроение...

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

По мнению психологов, пранкеры — не совсем полноценные личности. Ведь анонимная провокация окружающих — это не что иное, как способ самореализации. Так себя обычно ведут проблемные подростки. Но когда подобным поведением отличается взрослый человек, смело можно ставить диагноз: человек не уверен в себе. Он не чувствует, что окружающие любят его и относятся к нему серьезно. И потому всеми правдами и неправдами пытается произвести на них впечатление. Словом, если пранкерам кому и стоит дозваниваться, то психологам.



109
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Коррупция
Как известно, коррупция — бич России, справиться с которым не удалось пока никому. Однако в российской истории существовали периоды, когда...
Лакей
В Советском Союзе слово «лакей» являлось чуть ли не ругательством, обозначая человека, который раболепно и льстиво относится к тому, кто...
Конокрадство
Преступников редко кто любит. Ведь жертвой их может стать любой. Если не ты сам, то наверняка кто-то из твоих близких. Но существовала на Руси особая...
Мобильный телефон в самолёте
Взлёт и посадка — самые сложные для пилотов участки рейса. Поэтому на всякий случай перед взлётом и посадкой пассажиров просят отключить свои...
Кто ты?
В США в аэропорту Кеннеди как-то журналист проводил опрос на тему: "Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?"   Люди...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают