Вий — первый советский фильм ужасов

Если бы первым читателям «Вия» из 1835 года рассказали, что в 2016-м их потомки будут читать или слушать аудиоверсию повести с помощью смартфона, например, они бы решительно отказались этому верить, отнеся сообщение к области фантастики. Но и современники не лучше: многое в «Вие» мы готовы отнести к жанру хоррор или фэнтези. Меж тем это обычаи реальной жизни людей той эпохи.

Первый советский фильм ужасов «Вий» стал абсолютным лидером кинопроката 1968 года.Первый советский фильм ужасов «Вий» стал абсолютным лидером кинопроката 1968 года.

 

«Вся эта повесть есть народное предание.

Я не хотел ни в чем изменить его и

рассказываю почти в такой же

простоте, как слышал».

Н. В. Гоголь

 


БРАЧНАЯ НОЧЬ ХРИСТИНЫ ВОДЯНИКОВОЙ

Перед самой своей смертью панночка стала умолять отца: «Никому не давай читать по мне, но пошли, тату, сей же час в киевскую семинарию и привези бурсака Хому Брута. Пусть три ночи молится по грешной душе моей. Он знает...» «Что знает?» — терзается современный читатель. А то! Был в Малороссии такой древний судебно-уголовный обычай: убийцу, пойманного на месте преступления или даже подозреваемого, приковывали ко гробу своей жертвы или привязывали к ноге убитого, оставляя жертву и убийцу один на один — в ночь перед погребением. Отдельные случаи его соблюдения отмечались в Малороссии до конца XVIII века и даже позже. Любопытно, что обычай этот существовал и в Великороссии, но,кажется, не перешагнул границы XVI века.

 

Но вернемся к некоторым подробностям того мрачного обычая. Иногда, чтобы убийца в припадке ужаса не опрокинул гроб, его связывали и клали под «мэрами» — носилками, на которых помещался гроб. Результат психической пытки, которую производило над убийцей его собственное сознание (а может, и не только сознание!), считался непререкаемой уликой. Говорили, что редкий убийца мог выдержать долгого соседства с убитым. Теперь понятно, почему панночка попросила отца вызвать Хому: она хотела остаться в церкви наедине со своим убийцей и наказать его!

 

Как мы все прекрасно помним, ей это удалось. А вот понесла ли кару за свое злодеяние Христина Водяникова — большой вопрос: история не сохранила подробностей жизни этой казачьей дочери, которая убила собственного жениха накануне свадьбы. Казачий сын Иосиф Беденко пал от руки невесты в 1783 году в Черниговской епархии, в селе Мосонец. И люди решили поступить с убийцей согласно старинному обычаю. Канцелярист Хоменков приковал Христину к телу Иосифа Беденко. Что характерно, священник местной церкви Гловинский не только не препятствовал подобному наказанию, а, наоборот, отдавал приказы служкам: «Вязать Христину канатом и укладывать под гроб Иосифа, оставив их в церкви на ночь, перед погребением — вдвоем...» Чем кончилась для Водяниковой эта первая брачная ночь, которую она провела под своим женихом, загнанным ею же в гроб, «Киевская старина» — а именно этот альманах опубликовал историю Христины — умолчал. Однако когда о происшествии узнал господин генерал-фельдмаршал, сенатор трех малороссийских губерний граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, то он пришел в ужас. И тут же разослал циркулярное письмо архиереям малороссийских епархий, где просил, во-первых, обратить внимание на это «странное и человечество уражающее (оскорбляющее) произъшествие» и, во-вторых, впредь святость церкви от подобной дерзости охранить.


ГАПТАРЬ И ГАПКА

Персонаж другой истории — гаптарь (золотых дел мастер) Тымко Кузьменко часто был причиной слез для своей матушки — полтавской мещанки. Кузьмиха мечтала вырастить из сына честного ремесленника, смолоду определив его учиться гаптарству (золотошвейному мастерству). Только не получилось из Тымка мастера, стал он забулдыгой и лентяем. «День гаптує — два гайнує, часом в шинку й заночує», что в переводе означает: «день вышивает — два тратит, часом в корчме и заночует». Хорошо хоть известно было, в каком шинке искать его — на «братерском пречистском дворе», где шинковала Гапка, ведьма-«чаривныця». Кузьмиха была твердо убеждена, что Гапка занималась колдовством, а иначе чем другим могла она привадить к себе Тымка? Ни красоты у нее, ни достоинства, да и «прыстаркувата», а попросту — стара. Шинкарки пользовались в народе дурной славой, полтавский отец Протопоп даже отказывал им в святом причастии.А если у кого где чего украдут, то первым делом «трусят» у шинкарок.

 

Много слез пролила Кузьмиха, умоляя сына не позорить семью, а жениться на честной девушке (которую она же для него и сосватала). Согласился Тымко и пару месяцев после свадьбы жил с молодой женой, остепенившись. А потом опять запил и снова связался с Гапкой. Чуяло беду материнское сердце, но пришла она даже раньше, чем ожидала старая Кузьмиха. В праздник святого Николая, когда в Полтаве ярмарки, Тымко, с утра уже пьяный, явился в шинок к Гапке с молоденькой черницей из Будищского монастыря, представив любовницу родственницей. Потребовав угощения, он пригласил за стол и Гапку. Охмелев, Гапка стала ревновать Тымка к монашке и довела его до бешенства. Схватив прихват, он жестоко избил шинкарку, а сам пошел с подругой в дальнюю комнату, и вскоре оба захрапели.

 


Гапка же, на цыпочках подкравшись к покоям, заперла на защелку дверь и завязала щеколду шнурком.

 

Вот в чем заключался ее предательский умысел: дождаться, пока в шинке соберутся люди, а затем открыть перед ними комнату. Уличив Тымка в прелюбодеянии, потащить их с монашкой в ратушу и там при всем народе обрезать им полы. Таков был способ позорного клеймения прелюбодеев в те времена. Но как ни пьян был Тымко, он разгадал замысел и бешено заломился в дверь. А высадив ее, бросился колотить Гапку и почти сразу убил. Сбежался народ, связали Тымка и, как «забойцу», отвели до «полкового уряду». Присудили гаптарю смертную казнь, а до того — при теле Гапки быть прикованным. Гаптарю довелось перед собственной смертью пережить лихую ночь. Во всяком случае, Хоме Бруту, оказавшемуся в сходном положении, пришлось несладко: «...Он вынул из кармана рожок и, прежде нежели поднес табак к носу, робко повел глазами на гроб. Сердце его захолонуло. Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза».

 

То, что произошло тогда с философом, вполне живописует и судьбу Тымка: фольклор чрезвычайно богат описанием испытанных убийцей кошмаров.

 

После такой пытки смертная казнь уже, верно, кажется избавлением, а не наказанием...

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ВИЙ НА КОРАБЛЕ
 
Первый советский фильм ужасов «Вий» стал абсолютным лидером кинопроката 1968 года. Когда кинокартина только вышла, ее в том числе хотели показать отдыхающим на теплоходе во время морского круиза. Но стоило фильму начаться, как на море разыгрался шторм, который кончился сразу же, как только на экране появились финальные титры. Эта история повторилась трижды. И когда связь между разбушевавшейся стихией и демонстрацией «Вия» стала очевидна даже для скептиков, фильм решено было на корабле больше не показывать.

ЗНАНИЕ ИЛИ СПАСЕНИЕ?
 
Гоголь называл свою повесть «Вий» народным преданием и уверял, что ничего не изменил в нем. Однако это не так. Потому что самый главный персонаж повести — Вий — порождение фантазии самого писателя. В фольклоре никакого Вия и в помине не было! Более того: чаще всего герой, обреченный провести ночь наедине с покойницей, умудрялся выйти сухим из воды. Потому как либо встречал некоего мудрого старца и тот учил его, как спастись от ведьмы, либо обращался за советом к другой ведьме и та подсказывала, где спрятаться от нечистой силы (чаще всего в роли спасительного укрытия выступал сам гроб). И никакого Вия!
 
Так зачем же Николай Васильевич «изобрел» это чудовище со смертоносным взглядом? Да для того, чтобы убить — в назидание нам — любопытного философа Хому. Обратив тем самым фольклор с его тривиальными сюжетами в глубочайшую притчу — о выборе между спасением и знанием, верой и любопытством.



402
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Ку-Клукс-Клан
Пять апельсиновых зернышек — такое же название носит один из рассказов сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Там к знаменитому сыщику...
Как сделать правильный выбор
Вам предстоит сделать непростой выбор, принять судьбоносное решение, и вы не знаете, как поступить, чтобы в будущем не кусать локти и не жалеть об...
Зеркала Архимеда
Со школьной скамьи нам известна история про то, как Архимед с помощью системы зеркал уничтожил древнеримскую эскадру. Но насколько правдоподобна эта...
Церковная десятина
Одной из обязанностей средневекового христианина было содержать церковь. Размер выплат паствы своим пастырям был четко определен - одна десятая часть...
Столпы веры
Символически ислам представляется мусульманам зданием, которое покоится на пяти равных по величине колоннах, или столпах, - это свидетельство...
Мобильный телефон в самолёте
Взлёт и посадка — самые сложные для пилотов участки рейса. Поэтому на всякий случай перед взлётом и посадкой пассажиров просят отключить свои...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При линьке рак сбрасывает оболочку глаз, жабр, пищевода и органов равновесия и слуха, представляющих собой маленькие внутренние карманы в первых члениках усиков. В этих карманах есть чувствительные волоски и лежит песчинка, которая по-разному давит на них при смене положения тела. При линьке песчинки теряются, и рак вынужден класть туда новые песчинки клешнями или засовывать голову в песок.


Самые популярные статьи
Что больше читают