Спутник несущий смерть

В научной фантастике Марс занимает одно из первых мест среди планет, на которых предположительно существовала разумная жизнь. Во всяком случае, исследователи космических тайн на протяжении десятилетий обсуждают марсианские пирамиды и лицо сфинкса. Судьба некогда обитаемого Марса волнует и ученых. И сегодня у них появился ответ на вопрос, кто виноват в гибели Красной планеты. Более того: согласно новым данным, Земля вполне может разделить участь Марса!

Падение спутников на планеты не является чем-то из ряда вон выходящим. Ученые подсчитали: у 20-30% планет во Вселенной есть опасные спутники, которые имеют тенденцию приближаться, а впоследствии и взрываться на орбите планет.Падение спутников на планеты не является чем-то из ряда вон выходящим. Ученые подсчитали: у 20-30% планет во Вселенной есть опасные спутники, которые имеют тенденцию приближаться, а впоследствии и взрываться на орбите планет.


УБИЙЦА НА ОРБИТЕ

Со школьной скамьи каждому образованному человеку известно, что у Марса есть два спутника: Фобос и Деймос. В переводе на русский их имена обозначают «страх» и «ужас» соответственно. Но ряд ученых всерьез полагают, будто некогда у Марса был третий спутник — Танатос (то есть «смерть»), притянутый к Красной планете из пояса астероидов, расположенного за ней. Подобного мнения придерживается, в частности, и доктор геолого-минералогических наук, профессор А. М. Портнов. По его версии, когда-то у Марса действительно было три спутника.

 

Но Танатос взорвался на орбите планеты, уничтожив все живое на ее поверхности. Самое неприятное заключается в том, что катастрофа может повториться. Фобос, вращающийся на расстоянии 5 920 км от поверхности планеты, в будущем также может упасть на Марс. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что каждый век Фобос приближается к поверхности Красной планеты примерно на 2 м. В пределах человеческой жизни этот промежуток времени приравнивается к вечности, но в понятиях космоса это всего лишь мгновение. Взрыв Фобоса на орбите Марса, по мнению ученых, может произойти через 20-40 млн лет. После этого, как считают Тушар Миттал и Бенджамин Блэк из Калифорнийского университета в Беркли (США), вокруг Марса возникнут кольца, похожие на те, что сегодня окружают Сатурн.

 

Чем это будет грозить жителям Земли? Многим! Ведь среди планет, которые человечество попытается колонизировать в ближайшем будущем, на первом месте стоит именно Марс. За миллионы лет колония землян разрастется и построит на Красной планете огромные города под куполами — во всяком случае, такую картину нам рисуют многочисленные фантастические фильмы. И в случае падения Фобоса на Марс все переселенцы погибнут в течение нескольких часов. Если, конечно, опасный спутник не будет уничтожен заранее. Сделать это не сложно: Фобос состоит из пористого скопления космической пыли и камней плотностью 1 860 кг/м3, которые удерживаются вместе лишь благодаря гравитационному притяжению...


ПО ИМЕНИ СМЕРТЬ

В научной фантастике Марс занимает одно из первых мест среди планет, на которых предположительно существовала разумная жизнь. Во всяком случае, исследователи космических тайн на протяжении десятилетий обсуждают марсианские пирамиды и лицо сфинкса. Судьба некогда обитаемого Марса волнует и ученых. И сегодня у них появился ответ на вопрос, кто виноват в гибели Красной планеты. Более того: согласно новым данным, Земля вполне может разделить участь Марса!

 

БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

Знаменитый красный цвет Марсу дают песок и пыль, которые покрывают планету толстым слоем, достигающим 3-5 км. В них содержится запредельное количество оксидов и гидроксидов железа. Именно эти минералы Марс должен благодарить за свой знаменитый цвет.

 

Однако «ржавчина» на поверхности планеты — это редчайшее явление в Солнечной системе: она известна только на Марсе и... на Земле. Да-да! Для окисления железа глубинных пород вместе с водой и теплого климата требуется еще и кислород! Так что нашу планету тоже можно условно назвать красной: пыль этого цвета покрывает значительные участки суши в Африке и Индии, а также в местах магнитных аномалий в Якутии.

 

Выходит, на Марсе до катастрофы текли реки, цвели сады и был теплый климат. Но сегодня содержание свободного кислорода в атмосфере планеты крайне мало, во всяком случае, его не достаточно для окисления пород на ее поверхности. Стало быть, вывод однозначен: свой цвет планета приобрела до катастрофы.


С МАРСА НА ЗЕМЛЮ

Складывается парадоксальная ситуация. Объективные факты говорят о том, что в далеком прошлом Марс обладал атмосферой, богатой кислородом, бурной растительностью, реками и морями.

 

То есть мало чем отличался от Земли. Нельзя не вспомнить и приснопамятные пирамиды, якобы существующие на Красной планете, да и марсианского сфинкса сбрасывать со счетов не стоит. И вот почему.

 

Если мы сопоставим все нюансы, то неминуемо придем к выводу: в далеком прошлом в Солнечной системе существовала могущественная цивилизация. Возможно, она обитала сразу на двух планетах — Марсе и Земле. Но, скорее всего, население Красной планеты накануне катаклизма покинуло родину и переселилось на Землю. Недаром ведь в мифологии древнейших народов Земли марсианская цивилизация упоминается достаточно часто.

 

И коль скоро история не меняется, а меняются лишь обстоятельства, возникает вопрос: а не повторит ли теперь и Земля судьбу Марса? Не упадет ли рано или поздно на нашу планету Луна? Мнения ученых на этот счет разошлись.


И ВЗОРВЕТСЯ ЛУНА

Как известно, Луна повернута к нашей планете всегда одной и той же стороной, вызывая приливы и отливы. Но на самом деле это еще далеко не все. Оказывается, Луна также влияет на скорость вращения Земли, замедляя его. Около 3 млрд лет назад земные сутки составляли не более 9 часов. Сегодня — 24. В будущем длительность суток будет незаметно увеличиваться. Когда же притяжение Луны все-таки остановит вращение Земли, произойдет очередной апокалипсис. На одной стороне нашей планеты, повернутой к Солнцу, температура поднимется до нескольких сотен градусов Цельсия, а на второй, наоборот, в вечной тьме воцарится вечный холод. Затем скорость вращения Луны замедлится настолько, что притяжение Земли окажется сильнее ее скорости движения и она «упадет» на Землю, точнее, взорвется на ее орбите. Повторится сценарий, когда-то погубивший цивилизацию Марса. К счастью, произойдет это трагическое событие через много сотен тысяч лет. Однако же к этому времени — при нынешней скорости развития научно-технического прогресса — человечество либо колонизирует иные миры, либо найдет способ предотвратить трагедию.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ
 
По мнению А. М. Портнова (а оно, что ценно, нисколько не противоречит исследованиям астрофизиков по всему миру), Марс лишился воды и атмосферы в результате взрыва третьего спутника планеты. Произошло это после того, как Танатос приблизился к поверхности Марса ближе предела Роша. Предел Роша — это расстояние от планеты (звезды) до ее спутника, ближе которого спутнику, как, впрочем, и любому другому космическому телу, приближаться нельзя из соображений самосохранения: приливные силы планеты его непременно разрушат.
 
Увы, Танатос, несмотря на устрашающее имя, оказался бессилен против законов космоса и преодолел предел Роша, который в случае с Марсом составляет 5 000 м от его поверхности. В итоге гравитационные силы планеты превысили самогравитацию спутника и Танатос взорвался.
 
Когда это произошло, поверхность планеты подверглась массированной бомбардировке метеоритами, уничтожившими все живое на поверхности Марса. Атмосфера, богатая кислородом, исчезла. Вместо нее на планету обрушились плазменные потоки раскаленного газа. Погибли реки, океаны, растительность, а вместе с ними и высокоразвитая цивилизация, предположительно существовавшая на планете. И наконец, вода океанов, выдавленная частями взорвавшегося спутника, огромной волной смыла все живое с поверхности Красной планеты...
 
Кроме того, после разразившейся катастрофы Марс потерял свое магнитное поле. И на нем образовалось множество магнитных аномалий. Компас на Марсе — предмет совершенно бесполезный. Стрелка компаса будет врать, поскольку вся планета покрыта красным магнитным песком разной глубины и плотности.



385
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Черные дыры
Чёрные дыры снискали славу одних из самых спорных и загадочных объектов во Вселенной. Этих невероятно массивных космических монстров, не выпускающих...
Прилив
Мысли об источнике неиссякаемой энергии всегда занимали человеческий разум. Но попытки создать вечный двигатель терпели фиаско, и изобретатели...
Зеркала Архимеда
Со школьной скамьи нам известна история про то, как Архимед с помощью системы зеркал уничтожил древнеримскую эскадру. Но насколько правдоподобна эта...
Виртуальная археология
В этом году виртуальной археологии стукнуло 25 лет. Фантастика! Как можно раскопать Трою, не выходя из кабинета? Тем не менее перечень открытий...
Боги с летающей тарелки
В современном мире сообщения об НЛО давно перестали быть сенсацией. Более того, на наших глазах на свет появляются НЛО-религии. В качестве богов...
Айсберг
Ученые подсчитали, что ледяной покров Гренландии, крупнейшего острова на Земле, обновляется примерно за 6 тысяч лет. Это означает, что значительная...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают