Черные дыры

С момента, когда силой коллективного разума блестящих учёных всего мира была сформулирована теория чёрных дыр, сама возможность существования неразличимых в космическом пространстве гравитационных ловушек будоражила умы учёных. До недавнего времени считалось, что чёрные дыры — убеждённые одиночки, не способные мирно сосуществовать со своими собратьями, однако обнаружение невероятного с точки зрения астрофизики древнего звёздного скопления, включающего в себя сотни чёрных дыр, в корне опровергло это представление.

Первые доказательства существования чёрных дыр были получены благодаря наблюдению вращения светящихся дисков разогретых газов и «танцующих» звёзд, без видимой причины начинавших стремительно дружиться по вытянутым орбитам вокруг пустой па первый взгляд области пространства
Первые доказательства существования чёрных дыр были получены благодаря наблюдению вращения светящихся дисков разогретых газов и «танцующих» звёзд, без видимой причины начинавших стремительно дружиться по вытянутым орбитам вокруг пустой па первый взгляд области пространства

Чёрные дыры снискали славу одних из самых спорных и загадочных объектов во Вселенной. Этих невероятно массивных космических монстров, не выпускающих из своих цепких гравитационных щупалец даже свет, практически невозможно обнаружить, а значит, и исследовать. Чёрная дыра становится «видна» лишь тогда, когда она избирает и поглощает очередную жертву. Именно в этот момент наблюдается аномальное поведение звезд и межзвёздного вещества, сопровождающееся всплесками гравитационных волн и мощным рентгеновским излучением, позволяющим обнаружить дыру.

ШАГ ЗА ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

По сей день астрофизикам не удаётся прийти к единому мнению относительно природы черных дыр. Согласно одной из популярных теорий, во время взрыва сверхновой, то есть гибели достаточно массивной звезды, гравитационное сжатие достигает таких масштабов, что вещество погибшей звезды начинает коллапсировать, стягиваться к центру, образуя точку настолько высокой плотности и массы, что все законы физики внутри неё отменяются. Образуется сингулярность, способная силой одного лишь гравитационного воздействия не просто поглощать попавшую в область притяжения материю, но и искривлять окружающее пространство и изменять само течение времени. Именно поэтому одно из общепринятых на сегодня определений описывает чёрную дыру как невероятно плотную область пространства-времени, обладающую столь мощным гравитационным притяжением, что ни одна частица не может вырваться за её предел, называемый горизонтом событий.

Как уже говорилось, учёные способны судить о происходящих в чёрных дырах процессах только по состоянию излучений поглощаемых дырами объектов, в состоянии покоя же эти притаившиеся в космических глубинах сверхплотные тела остаются совершенно неразличимыми для наблюдателя. Первые доказательства существования чёрных дыр были получены благодаря наблюдению вращения светящихся дисков разогретых газов и «танцующих» звёзд, без видимой причины начинавших стремительно кружиться по вытянутым орбитам вокруг пустой на первый взгляд области пространства.

Современной науке не известен другой такой объект, способный раскрутить, разогреть, перемолоть и вывернуть наизнанку невообразимые массы материи. Именно сверхмассивные чёрные дыры таятся в сердцах галактик и, пожалуй, самых ярких объектов во Вселенной — квазаров.

Однако происхождение чёрных дыр достойно отдельного, более внимательного рассмотрения, тем более что далеко не на все подробности этого процесса учёным удалось пролить свет понимания- На сегодня исследователи не могут прийти к единому мнению даже о том, чем на самом деле является чёрная дыра — обособленным объектом, бесконечно коллапсирующей звездой или же особой областью пространства. Более того: астрофизики не имеют неоспоримых доказательств самого существования объектов, наделяемых свойствами чёрных дыр, так как оно напрямую зависит от правильности постулатов современной теории гравитации. Но, как показывает практика, человеческие представления о законах Вселенной — не авторитет для чёрных дыр.

СОТНИ ЧЁРНЫХ ДЫР СОЗВЕЗДИЯ РАЙСКОЙ ПТИЦЫ

Вначале осени текущего года исследователи из Университета Суррея (Великобритания) заявили об открытии невероятного с точки зрения астрофизики сосредоточения сотен чёрных дыр в шаровом звёздном скоплении NGC 6101 из созвездия Райской Птицы. Согласимся, на человека, далёкого от науки, открытие группы «компанейских» чёрных дыр вряд ЛИ способно оказать должное впечатление, но для учёных эта находка стала по-настоящему шокирующей.

Согласно традиционному представлению, многочисленное скопление чёрных дыр может возникнуть в системах, включающих в себя большое число массивных звёзд, располагающихся на относительно небольшом по космическим меркам расстоянии друг от друга и сформировавшихся примерно в одно время. Благодаря большой концентрации звёзд, относящихся к одному «поколению», и примерно одинаковой скорости движения элементов системы в пространстве в подобных скоплениях процесс превращения массивных звезд в сверхновые протекает практически синхронно, что приводит к выбросу газов и чёрных дыр за пределы скопления. Но формирование в созвездии Райской Птицы, по-видимому, не желает вписываться в стандартную модель.

Оказалось, шаровые звёздные скопления, подобные NGC 6101, могут содержать сотни чёрных дыр звёздной массы, правда, не без последствий для структуры самого формирования.

МОЛОДЯЩИЕСЯ «ИЗГОИ»

Обнаружение чёрных дыр в отдалённых областях стало возможным благодаря открытию 2013 года, когда астрономам удалось засечь присутствие дыры по излучению, выделяемому при её «трапезе», когда звезда-компаньон отдавала свою материю черной дыре. В случае NGC 6101 внимание астрофизиков привлекло, в частности, аналогичное поведение звёзд и присутствие большого количества так называемых звезд-изгоев, В стандартных шаровых скоплениях подавляющее большинство звёзд распределяется ближе к центру формирования, но в скоплении созвездия Райской Птицы наблюдается обратная картина.

«Черные дыры нельзя увидеть в телескоп, так как фотоны просто физически не могут выбраться из них, — рассказывает один из авторов открытия Миклос Пойтен. — Для того чтобы найти эти объекты, нам пришлось наблюдать за тем, как их притяжение влияет на поведение видимой материя вокруг них. Наблюдения за этими эффектами и расчеты помогли нам понять, где находятся черные дыры, и таким образом найти то, что нельзя увидеть».

BNGC61Q1 множество звезд расположено на периферии системы, тогда как стандартная модель шарового скопления, как нам уже известно, требует, чтобы концентрация звезд от центра к окраинам неуклонно снижалась. Нетипично малое количество звёзд в центре скопления говорит о высоком проценте присутствия звёзд — «изгоев», вынесенных внешними силами из участков пространства, где они были сформированы. Возникновение «изгоев» свидетельствует о наличии мощных гравитационных полей: воздействие со стороны невидимого для невооруженного глаза источника заставляет звезды покидать их привычные места обитания и отправляться в путь по непостоянной траектории, пополняя запасы вещества для поддержания ядерного синтеза за счёт энергии других звезд.

Подобный рассеянный тип распределения нормальных звёзд и «изгоев» наиболее характерен для молодых звёздных скоплений, хотя возраст исследуемой области составляет около 13 миллиардов лет.

Изучив расположение вырванных из родных областей голубых с<изгоев» по отношению к нормальным звёздам, астрофизики построили гипотетическую модель перемещения звезд Б системе за период её существования. Согласно полученным в ходе моделирования данным, подобная организация звёздного скопления возможна лишь в том случае, если NGC населена невероятным количеством чёрных дыр небольшой массы, которые силой своего воздействия перераспределяют объекты в скоплении» Кроме того, скорости перемещения блуждающих объектов указывают на то, что в NGC 6101 соседствуют звёзды как минимум двух поколений, что, как выяснилось, является частным проявлением воздействия сил притяжения.

Это открытие позволило сделать вывод, что подобные скопления черных дыр не только существуют, что в корне опровергает полученные ранее расчёты, но и являются едва лине основными «фабриками» по производству чёрных дыр.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Главную ценность открытия сотрудников Университета Суррея представляет не просто сам факт реальности существования групп чёрных дыр, которые оказались в состоянии противостоять мощи взрывов сверхновых, не разметавшись по всему обозримому пространству. И даже не уникальная возможность изучения динамики жизненного цикла звёзд и нетипичных шарообразных скоплений.

Высокая концентрация в относительной близости друг от друга чёрных дыр массой, превышающей солнечную в десятки раз, неизбежно приводит к их слиянию Следствием этого процесса является постепенное наращивание гравитационного потенциала, поглощение всё большего количества материи и в конечном итоге — формирование сверхмассивных чёрных дыр. По мнению Марка Джилса, соавтора открытия, дальнейшее изучение NGC 6101 поможет пролить свет на само естество чёрных дыр и гравитации.