Послание в бутылке

В XXI веке люди разучились писать письма, а между тем именно письма - одно из наиболее эффективных средств общения. Причем даже тогда, когда они отправляются запечатанными в бутылке. С такой морской почтой происходят порой загадочные и невероятные истории. И хотя вероятность того, что два человека пересекутся судьбами благодаря бутылочной почте, чертовски мала, тем не менее чудеса случаются.

Послание в бутылке (бутылочная почта) - древний способ отправки сообщений адресату.Послание в бутылке (бутылочная почта) - древний способ отправки сообщений адресату.

Морская почта

Послание в бутылке (бутылочная почта) - древний способ отправки сообщений адресату. Суть его заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладется в стеклянную бутылку. Она запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где, собственно, ее и находят.

 

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 году до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

 

Так, мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надежно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец ее величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе в 1852 году капитаном американского судна.

 

С тех пор в истории описано множество случаев использования бутылочной почты. Мы расскажем только о самых любопытных из них.

 

Дружеское послание

Послание в бутылке было вымыто на берега Хорватии, после того как его бросили в море у берегов Новой Шотландии (Канада). Члены клубов кайтсерфинга готовились к новому сезону и чистили пляжи, когда они наткнулись на груду разбитых стекол. Матеа Ме-дак-Резик заметил, что внутри одной из старых бутылок было послание. Оно гласило: «Мэри, ты по-настоящему замечательный человек. Я надеюсь, мы продолжим вести переписку. Я говорил, что я напишу. Твой друг навсегда, Джонатан. Новая Шотландия, 85».

 

Послание в бутылке проплыло через Атлантический океан, через проливы Гибралтара, вокруг Средиземного моря и наконец попало в Адриатическое море, прежде чем его вымыло на побережье Далмации. Если брать напрямую, то послание преодолело расстояние в 6437 километров, однако, учитывая все путешествие, можно с уверенно-
стью сказать, что письмо проплыло как минимум в пять раз большее расстояние.

 

Доставка длиною в век

Послание в бутылке, которое было потеряно в море почти столетие назад, установило новый мировой рекорд, по словам представителей Книги Гиннесса. 97-летнее послание, обнаруженное недалеко от Шетландских островов, претендует на звание письма в бутылке, находившегося в море в течение самого продолжительного периода времени. Оно было обнаружено шотландским шкипером Эндрю Липером, когда он втащил на борт свои рыболовные сети. Он сравнил свою удивительную находку с выигрышем в лотерее. По случайному совпадению, 43-летний шкипер управлял той же лодкой, на которой был поставлен предыдущий рекорд - судном «Копиус», плавающим в водах у Шетландских островов. Обладатель предыдущего рекорда Марк Андерсон также находился на борту судна, когда было найдено послание в бутылке.

 

Брошенное в море в июне 1914 года капитаном С. Брауном из Школы навигации Глазго послание содержало открытку, обещавшую вознаграждение в размере шести пенсов тому, кто найдет послание.

 

Запоздалый ответ

Спустя почти четверть века после того, как немецкий мальчик бросил послание в бутылке с корабля в Балтийском море, он получил ответ. 13-летний русский мальчик Даниил Коротких гулял с родителями по пляжу, когда увидел что-то сверкающее в песке. «Я увидел ту бутылку, и она показалась мне интересной», - сказал Даниил. «Она была похожа на немецкую бутылку из-под пива с керамической пробкой, и внутри нее было послание». Его отец, который знает немецкий язык, перевел письмо, которое было тщательно завернуто в целлофан и запечатано медицинским пластырем. Послание гласило: «Меня зовут Франк, и мне пять лет. Мы с папой путешествуем в Данию на корабле. Если вы найдете это письмо, пожалуйста, напишите мне, и я вам отвечу». В письме, датированном 1987 годом, был указан адрес в городе Косфельд.

 

Сейчас Франку Уэсбеку, написавшему послание, 34 года. Его родители все еще живут по адресу, указанному в письме. Русский мальчик и немец встретились друг с другом в начале этого месяца в Интернете при помощи видеочата. Коротких показал Уэсбеку ту бутылку, в которой он нашел послание, а также само письмо, поставленное в рамку.

 

Письмо с возвратом

Послание в бутылке, которое было брошено в море 76 лет назад, было обнаружено в Новой Зеландии и возвращено семье того человека, который его изначально написал. Бутылку нашел Джефф Флад в ноябре 2012 года, в ней была записка, гласящая следующее: «В море. Если вы нашли эту бутылку, передайте ее, пожалуйста, по адресу, указанному ниже».

 

Записка была датирована 17 марта 1936 года. По всей видимости, ее пустил в плавание Герберт Эрнест Хилл-брик, который проставил на записке свое имя и адрес. Мистер Флад нашел бутылку на новозеландском пляже Найн-ти Майл. Вероятнее всего, мистер Хиллбрик бросил бутылку в море, будучи в круизе.

 

Мистер Флад обнаружил, что автор послания умер в 1940-х годах, но его правнук, Питер Хиллбрик, все еще жил в Австралии. Ему и досталась на память бутылка, которая проплавала в океане 76 лет и вернулась к родным берегам.


Спасительное сообщение

В 2011 году британские коммандос спасли экипаж захваченного грузового судна, после того как тот отправил своим спасителям послание в бутылке. Захваченные моряки были закрыты в запечатанном и бронированном отсеке своего судна, так как его захватили пираты. Когда они увидели, что два корабля НАТО прибыли, чтобы их освободить, они бросили записку в воду.

 

Их послание, сообщавшее, что с ними все было хорошо и что они были в безопасности, было выловлено из океана спецназом, до того как они начали штурм корабля. Все члены экипажа были спасены и оказались в целости и сохранности, за исключением одного моряка с порезом на руке, а пираты были арестованы.

 

Билет в Америку

В 1979 году, путешествуя на круизном лайнере в направлении Гавайского архипелага, супруги Дороти и Джон Пекхэм убивали время, попивая шампанское и швыряя в океан бутылки с посланиями. В письмах приводился адрес Пекхэмов, просьба написать в ответ и чек на 1 доллар, дабы оплатить пересылку предполагаемого письма.

 

4 марта 1983 года, в 70-й день рождения Джона, семья получила письмо от вьетнамца по имени Хоа Ван Нгуен. Он писал, что они с младшим братом нашли одну из бутылок, выброшенных Пекхэмами, в 15 км от берега провинции Сонгхла. Братья плыли на лодке в направлении Таиланда, пытаясь удрать из коммунистического Вьетнама, и послание в бутылке стало для них своего рода ответом на молитвы. Пекхэмы взглянули на карту мира и узнали, что их бутылка проделала от Гавайев путь длиною в 14,5 тысячи километров.

 

Два года американцы переписывались с новыми вьетнамскими друзьями. За это время Хоа, обнадеженный перспективами эмиграции, успел жениться и завести ребенка. После чего попросил Джона и Дороти поспособствовать переезду из Вьетнама в США. Пекхэмы согласились помочь. Несколько месяцев ушло на волокиту с американской иммиграционной службой, и в 1985 году самолет из Таиланда совершил посадку в Лос-Анджелесе, новой родине Нгуенов.

 

Бутилированная любовь

Эйк Викинг был одиноким шведским моряком, который решил возложить обязанности по поиску своей половинки на волю случая. Он написал простое письмецо с адресом «Далекой красавице», закорковал его в бутылку и выбросил в море в надежде, что послание найдет молодая женщина и станет его женой.

 

Спустя два года, в 1958 году, Эйк с изумлением получил письмо от девушки из Сицилии по имени Паолина. Она писала: «Я не красавица, но кажется чудом то, как маленькая бутылка оказалась у меня в руках, поэтому я таки решила вам ответить». Парень и барышня стали переписываться, а через год Эйк приехал на Сицилию, чтобы жениться на Паолине.

 

Вот такие чудеса происходят с нами по воле Нептуна.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку, ждет смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была ( учреждена должность откупорщика океанских бутылок. Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлек из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом, она неизменно его спрашивала: «Ну что пишет нам Нептун?»
 
 
Посланиями в бутылке в качестве способа передачи сообщений до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов.

 



254
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Прилив
Мысли об источнике неиссякаемой энергии всегда занимали человеческий разум. Но попытки создать вечный двигатель терпели фиаско, и изобретатели...
Журналистика
Журналистика считается одной из древнейших профессий. С самых древних дней люди с удовольствием слушали рассказы очевидцев о том, что произошло в...
Абсент
Абсент называли то «Зеленой богиней», то «Зеленой ведьмой». Его то боготворили и прославляли в стихах, то проклинали и...
Энергетика камней
Фрэнсис Бэкон — гениальный английский ученый, философ и мыслитель XVI века писал: «Истинно, что драгоценные камни излучают полезную...
Стресс
Влажные ладони, усиленное сердцебиение, учащенное дыхание — всегда ли эти симптомы означают проблему?...
Ни одного интеллигентного лица
Э. Бевин (1881—1951) — министр иностранных дел Великобритании времен Второй Мировой войны почему-то всегда мечтал воочию увидеть...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают