История монеты

Что такое монета? Плоский кусочек металла определенных веса и формы с изображениями и надписями, денежный знак. Монета появилась на свет около трех тысяч лет назад. История ее появления и практически одновременного распространения в разных странах весьма любопытна.

Что такое монета?
Что такое монета?

Сколько мешков муки стоит один баран?

Идея установления единого, общего для всех эквивалента стоимости прямо-таки носилась в воздухе с самого начала времен меновой торговли. Да это и немудрено, ведь как, например, определить, сколько мешков муки стоит один баран? Очень непростой вопрос, ответ на который зависел от множества нюансов. Какой баран? Какая мука? Каково нынче расположение звезд? Под покровительством какого божества находится сегодняшний день?..

В качестве эквивалента стоимости должно было выступить что-то компактное, долговечное, удобное - и в то же время достаточно ценное. А что могло быть ценнее, удобнее и компактнее золота, серебра или, для более мелких расчетов, меди?

Однако привычную нам форму металлические деньги приобрели далеко не сразу. На протяжении тысячелетий платежными средствами служили кольца, слитки и просто куски металла самой разнообразной формы. Так, в Древнем Египте в большом ходу были различного размера золотые кольца, в странах бассейна Эгейского моря - медные пластины в форме бычьей шкуры. А в Древнем Китае рассчитывались за покупки, отсекая зубилом куски от карманных слитков серебра.

«Нумизма» значит «монета»

Монета как таковая появилась примерно в VII веке до нашей эры. Известный российский историк и нумизмат А.А. Молчанов полагал, что родиной европейской монеты могут с равным основанием считаться и Лидийское царство (западное побережье Малой Азии), и греческий остров Эгина. Оттуда литье и чеканка монеты постепенно распространились по всему огромному пространству от Британии до Индии.

Любопытно, что независимо от Европы и примерно в то же время первые монеты появились в Китае.

Монеты Поднебесной были медными, имели форму диска с квадратным отверстием в центре, вокруг которого располагались иероглифы. Их форма считалась в Китае традиционной и сохранилась до начала XX века.

Слово «монета» заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху. Польское Шопена - от латинского moneta, означавшего «монета», «монетный двор», изначально от глагола moneo («предостерегать»). Латинское название монеты - «нумизма» - произошло от греческого «номисма», которое означало также «установившийся порядок», «традиция», «правовая норма». Древние римляне дали названия и двум сторонам монеты: аверс и реверс.

Тогда же, в античном мире, появились и первые нумизматы - коллекционеры и исследователи денежных знаков. Изображения на монетах еще в те времена часто служили историческим доказательством того или иного события. Так, древнегреческие авторы Плутарх и Павсаний (I-II века) при составлении истории Афин ссылались на монетные изображения.

Трагическая история крито-минойской цивилизации, павшей после мощного извержения вулкана на острове Санторин, нашла свое отражение не только в эпических сказаниях. Потомки критян в память о былом величии в течение нескольких веков чеканили монеты с изображением лабиринта царя Ми-носа и Минотавра, атлетически сложенного мужчины с бычьей головой, как символов непобедимой силы, сокрушить которую может только злая судьба.

По монетам можно было изучать религию, мифологию, политическую историю (например, по изображениям правителей) и даже историю искусства.

Монеты Ахейского союза, объединившего в III веке до нашей эры большинство греческих городов-государств, на одной стороне содержали голову царя богов Зевса, а на другой - окруженные лавровым венком буквы «А» и «X». Штемпели для этих монет резали известнейшие греческие художники того времени, которые подписывали свои произведения. А некоторые монеты содержали изображения не дошедших до нас шедевров архитектуры, скульптуры и изобразительного искусства. Храм Артемиды Эфесской, сожженный Геростратом, театр Диониса в Афинах, статуя Афины работы Фидия, некогда украшавшая Парфенон, - их истинный облик стал известен нам во многом благодаря древним монетам.

Что должно быть на денежных знаках

В первую очередь на монете должен быть, разумеется, ее номинал. Однако, помимо номинала, на обеих сторонах монеты остается еще достаточно места, чтобы грамотно использовать его в политических, исторических, культурных или даже информационно-рекламных целях.

В Древнем Риме лицевая сторона монеты отводилось правящему императору и членам его семьи. На реверсе часто помещались сведения о событиях и идеях, о которых, по мнению властей, должны были знать все подданные.

С принятием христианства на монеты стали помещать и религиозную символику: портреты правителей зачастую заменяли на условные изображения Христа, Богоматери и святых.

В Средние века начали также использоваться геральдические фигуры. Родовой или государственный герб становился неотъемлемой частью большинства монет. Традиция помещать герб на реверс монеты сохранилась до настоящего времени.

В Древней Руси в ходу были восточноевропейские, а затем и западноевропейские монеты. По некоторым данным, князья Рюриковичи чеканили собственные золотые и серебряные монеты в небольшом количестве, и не столько для торгового оборота, сколько в политических целях, для провозглашения собственного суверенитета. На монетах чеканились изображение князя, его родовой знак и божественный покровитель, например Христос Вседержитель. Однако постепенно небесный покровитель начал с монет исчезать, и его место занял сам князь с нимбом над головой в знак божественной природы своей власти.

Наиболее известными древнерусскими монетами являются денежные знаки с изображением князей Владимира, Свя-тополка, Ярослава Мудрого. Такие монеты практически бесценны; их рисунки и надписи уникальны, их нельзя встретить ни в одной из последующих эпох.

Как нумизматам удалось переубедить историков

Принято считать, что в мусульманском мире изображение людей и животных было запрещено как нечто греховное. Такой точки зрения придерживались и многие ученые-востоковеды - до тех пор, пока некоторые нумизматические находки не поколебали эту уверенность. На самом деле еще в Средние века, то есть во времена, близкие к пророку Мухаммеду (VII век), исламские богословы спорили на эту тему. Изображения людей и животных, причем в полный рост, нет-нет да и встречались на страницах рукописных книг, в ювелирных изделиях, на тканях, посуде, воинских доспехах.

Но окончательным доказательством терпимости ближайших последователей пророка к таким изображениям послужили именно монеты, поэтому установить дату их изготовления было достаточно легко. Оказалось, что люди и животные присутствуют на монетах Арабского халифата VII-IХ веков, династии турок-сельджуков ХI-XII веков и даже шахов Персии XVI-XVIII веков. Изображения животных - знаков зодиака - присутствуют и на целой серии индийских золотых монет. Падишах империи Великих Моголов Джахангир чеканил их в 20-х годах XVII века для своей любимой жены Нур-Джахан, и его шейх-уль-ислам (высшее должностное лицо по вопросам ислама) не выдвинул против этого никаких возражений.

Однако, разумеется, большинство мусульманских монет все же содержали только надписи - символы веры, изречения из Корана, имена праведных халифов и имамов. Иногда (но необязательно) на денежных знаках можно было прочитать имя и титул халифа, султана или эмира.

В настоящее время металлические дензнаки всех государств, не исключая Ближний Восток, Индию и Китай, приближаются к некоему единому образцу. Так что нашим потомкам вряд ли удастся успешно изучить историю по монетам современных стран и государств.

Интересные факты

Самым древним в мире «предком» монеты считается лидийский статир (IV век до н.э.) из сплава золота и серебра, имевший овальную форму. Одна из его сторон - пустая, на другой изображен рычащий лев.