Журналистика

Журналистика считается одной из древнейших профессий. С самых древних дней люди с удовольствием слушали рассказы очевидцев о том, что произошло в соседнем селении. Со временем некоторые умные головы пришли к выводу, что новости - это тоже своего рода товар, который можно продать. Так появилась профессия торговцев новостями.

Журналистика считается одной из древнейших профессийЖурналистика считается одной из древнейших профессий

В Англии середины XIX века появилась целая корпорация, которая по сравнительно умеренным ценам сбывала всем желающим печатную продукцию, которую сегодня назвали бы «желтой».

 

Баллады о висельниках

Среди множества торговцев разного рода всячиной в викторианской Англии было немало тех, кто бойко продавал бульварные повествования о совершенных преступлениях и о похождениях знаменитых маньяков и висельников. Люди того времени, как и наши современники, были весьма падки на подобного рода беллетристику.

 

Для привлечения внимания потенциальных покупателей бродячие торговцы «желтой прессой» шли на различные ухищрения. Вешали на шею плакаты с жуткими аляповатыми рисунками и краткими анонсами предлагаемой печатной продукции. Заголовки были сочными и таинственными: «Дьявольские опыты доктора *** над пациентами в состоянии месмеризма» или «Тайные похождения знатных джентльменов в одном из притонов Сохо». А сами торговцы во всю глотку расхваливали свою продукцию, обещая шокировать читателей подробностями жутких преступлений.

 

Огромной популярностью у обывателей пользовались так называемые broadsides - тексты, отпечатанные на одной стороне бумажного листа. Взыскательные городские любители криминального чтива покупали их с неохотой. Но зато подобная продукция шла на ура в удаленных от крупных населенных пунктов небольших деревушках. Их обитателям тоже хотелось узнать, что интересного произошло в Лондоне, Манчестере или Глазго, кого казнили и за что. Часто на собранные в складчину пенни деревенские жители приобретали описание судебного процесса над очередным душегубом и коллективно читали изложенные в нем подробности убийства, сопровождая их сочными комментариями.

 

Расхожим товаром были и так называемые баллады -рифмованные рассказы о преступлениях. Лондонцы с удовольствием напевали песенку о том, как мать ослепила свое дитя с помощью двух тараканов, или о том, как девятилетний мальчик зарубил топором свою крошку-сестру.

 

Причем стоимость подобных баллад определялась не их художественными достоинствами, а размером. Эти образцы народного творчества печатали на широких листах бумаги и называли «длинными песнями». Полосы бумаги с написанными на них балладами прикрепляли к шесту. Продавец бодро вышагивал по улицам английских городов и деревень, зазывно восклицая: «А вот новые песни! Чудные песни! Три ярда за пенни! Кому песни? За три убийства головорез Дик был повешен в Тайберне!»

 

Солома с «клубничкой»

Помимо любителей криминального чтива, были и любители «клубнички». Но подобного рода литература была запрещена в те времена к продаже. Торговцы порнографическими рассказами и сплетнями о любовных похождениях известных лиц нашли довольно остроумный способ обойти закон.

Найдя потенциального покупателя, они предлагали ему... купить пучок соломы за довольно приличную сумму. А текст с описанием того, «что происходило в кровати», они просто «дарили». И ведь не придерешься. Соломой же торговать не запрещено!

 

Были среди торговцев запрещенным товаром и откровенные мошенники. Страдающим от эротических фантазий юнцам они вручали пухлый пакет, завернутый в плотную бумагу и запечатанный красным сургучом. По словам продавца, внутри этого конверта находились самые откровенные описания того, «что делают джентльмены и леди, когда остаются одни». Томно вздыхая и закатывая глаза к небу, торговцы запретной литературой шепотом сообщали багровому от смущения юнцу, что помимо печатной продукции в пакете находятся и десятка два гравюр, иллюстрирующих описанное в тексте.

 

Но когда юноша, заплатив змею-искусителю изрядную сумму, приносил домой заветный пакет и, закрывшись на ключ в своей спальне, с бьющимся сердцем вскрывал его, то находил внутри лишь стопку нарезанной бумаги. И ведь не пожалуешься в полицию, что тебя обманули!

Подобного рода торговля постепенно сошла на нет с появлением бульварных газет, в которых британские обыватели могли познакомиться с тем, что раньше предлагали им уличные торговцы.



1 126
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Первая аптека
Первая в мире аптека появилась в VIII веке в Багдаде - в то время столице Арабского халифата. В Европе подобные заведения открылись в XI веке в...
Витальеры
Орудовавшие на морских путях Средневековья «джентльмены удачи» часто объединялись в своего рода пиратские «братства». Самое...
Лакей
В Советском Союзе слово «лакей» являлось чуть ли не ругательством, обозначая человека, который раболепно и льстиво относится к тому, кто...
Лондонский Смог
Человек до сих пор песчинка перед лицом природы. Однако при этом в локальных масштабах он сумел стать настоящим властелином окружающего мира: меняет...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают