Долг

Пожалуй, есть только две причины, по которым человек может позволить себе влезть в долг. Первая - негде жить, вторая - нечего есть. Остальные проблемы вполне можно решить, не обращаясь при этом к ростовщикам. Ведь, как ни крути, а берешь в долг чужие деньги и на время, а отдаешь потом свои и навсегда.

Ростовщик и плачущая женщина. Габриэль Метсю. 1654 год.Ростовщик и плачущая женщина. Габриэль Метсю. 1654 год.

Очень действенный закон

Никто должников не любит. А больше всего их не любят те, кому эти должники, собственно, должны и с кем вовремя не рассчитались. И если сейчас фраза «Не уверен - не бери» звучит исключительно в качестве бесплатного совета, то, к примеру, в Древнем Риме подобный тезис был законом. И как только должник этот закон нарушил - взял кредит, толком не подумав о том, как его будет отдавать, то его заковывали в колодки сроком на два месяца. За это время долг должен быть возвращен. Как - не важно. Или за счет проданного имущества должника, или родственники озаботятся его судьбой и рассчитаются с кредитором.

 

А судьба гражданина, оказавшегося не в состоянии расплатиться с кредитором, была ох какой нелегкой. Ладно колодки, это можно пережить. Другое дело, что по истечении двухмесячного срока, если долг так и не был выплачен, незадачливого заемщика просто разрубали на части, чтобы, так сказать, неповадно было. Так что древние римляне, прежде чем одалживаться на новую модную
тунику или редкое вино, долго думали: а не походить ли в старой тунике и не попить ли лучше обычной воды, чем залезать в долги? Хороший, кстати, закон, действенный.

 

«Выколачивание»

К несостоятельным заемщикам подозрительно относились не только в Древнем Риме. В средневековой Европе должника привязывали к позорному столбу на центральной площади (в каждом уважающем себя поселении имелось подобное сооружение) и били его смертным боем с применением палок, плетей или просто кулаков, и иногда даже насмерть. Понятно, что подобные зрелища служили превосходным воспитательным материалом для остальных граждан и с малых лет приучали их держаться подальше от ростовщических контор.

 

На Руси, как и в Европе, было принято «выколачивать» долги. То есть должника, опять же, привязывали к столбу и били палками по икрам, пока он не соглашался вернуть занятые деньги. Это оказывалось очень действенным методом, при условии, конечно, что деньги были, но должник просто не торопился их отдавать. В противном случае наказание, точно так же, как и в Европе, служило исключительно воспитательным целям.

 

Как подучить деньги обратно?

В Ассирии все делалось немного по-другому, скажем так, более расчетливо. Должника отпускали на все четыре стороны, чтобы он правдами и неправдами мог раздобыть средства для расплаты с кредитором. Но взамен тот же кредитор совершенно законно брал в заложники кого-нибудь из близких должника.

 

С заложником можно было делать все что угодно. До того момента, пока деньги не вернутся к своему владельцу, заложник находился вне закона. Его можно было бить, унижать, отрезать ему разные части тела и даже убить. Правда, при летальном исходе пропадала вероятность возврата долга, и потому мало кто из кредиторов практиковал смертную казнь заложников. Зато сама мысль о том, что близкий человек находится в столь суровых условиях, подстегивала должника как можно, скорее раздобыть деньги.

 

А после того как он расплачивался, тот, кто все это время был заложником, собирал друзей и родственников и уже в частном порядке «отучал» бедолагу от привычки брать в долг и не отдавать вовремя. Все правильно - дураков учить надо, не все же из-за них страдать?

 

В Древнем Египте несостоятельный клиент ростовщика запросто мог стать его рабом - пока не выплатит долг вместе с процентами. В Вавилоне в залог можно было оставлять собственных детей, что неоднократно практиковалось добрыми вавилонянами. А индусы не только поощряли ростовщичество, но и разрешали взыскивать долги любыми способами, включая насилие или кражу. То есть если ростовщик залез как вор в дом к своему должнику и там попался, то он запросто мог оправдаться, объясняя собственные действия тем, что просто пытался вернуть деньги назад.

 

Долговая яма

В ХVII-ХIХ веках, когда позорных столбов стало уже на всех не хватать, в практику вошли долговые ямы. Собственно, «ямами» служили обычные тюрьмы, только содержались там не убийцы и насильники, а неспособные расплатиться должники.

 

Фактически долговая яма тоже служила скорее наказанием, чем способом вернуть долг. Ведь содержание там было не за счет государства, а за счет кредитора. То есть тот, кто дал деньги в долг, потом еще и платил за то, что несостоятельный должник сидит в тюрьме. Иногда эта плата даже превышала размеры самого долга.

 

Конечно, нельзя утверждать, что кредитор сильно разорялся, сажая должника в долговую яму. Вносимой суммы едва хватало, чтобы тот не умер с голода. Особенности долговой тюрьмы прекрасно описаны Чарльзом Диккенсом в романе «Посмертные записки Пиквик-ского клуба». И это неудивительно. Ведь отец юного Диккенса провел достаточно времени в этом мрачном месте, и мальчик, когда посещал отца, насмотрелся там всякого.

 

Беда кредитора

Должников, как было уже сказано, не любили. Но будем справедливы: ростовщиков любили еще меньше, даже правильно сказать - чаще всего ненавидели всей душой. Достаточно вспомнить стару-ху-процентщицу, описанную Ф.М. Достоевским, - типичную ростовщицу, по какой причине она и стала целью студента Раскольникова. И часто все заканчивалось так же, как в бессмертном романе Федора Михайловича, а иногда еще и похуже. Вдруг оказывалось, что весь город опутан долгами и не осталось человека, который не был бы должен меняльной конторе, да еще и под зверские проценты. И тогда вспыхивали ярким пламенем ростовщические лавки, а самих кредиторов вылавливали и вешали при всем народе или топили в реке, если таковая протекала неподалеку и была достаточно глубокой.

 

На Руси, когда лавки менял начали гореть слишком часто, появился закон: более 50 процентов за кредит не брать, что, несомненно, пошло на пользу как должникам, так и кредиторам. В России и других странах система кредитования в конце концов более-менее пришла в равновесие. Но людская жадность, как оказалось, неистребима. И сейчас полно граждан, готовых влезть в сумасшедшие долги, лишь бы все было «как у людей», и, разумеется, находятся ростовщики, готовые предоставить жаждущим безумцам краткосрочный кредит под «скромные» 300 и более процентов.

 

Интересный факт

Индеец племени квакиутль (Северная Америка), беря деньги в долг, может оставить в залог свое имя. Пока он не возвратит долг, к нему будут обращаться «Эй, ты!» или как угодно, только не по имени.



447
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Коррупция
Как известно, коррупция — бич России, справиться с которым не удалось пока никому. Однако в российской истории существовали периоды, когда...
Асатру - религия Северной Европы
В наши дни активно возрождаются различные древние религии. Самая «молодая» из языческих практик - религия Асатру, хотя чаще эта...
Конокрадство
Преступников редко кто любит. Ведь жертвой их может стать любой. Если не ты сам, то наверняка кто-то из твоих близких. Но существовала на Руси особая...
Опасные лекарства
Болезнь, как всегда, приходит неожиданно и не вовремя. Болеть сейчас невыгодно, надо крутиться, надо зарабатывать, чтобы прокормить семью, платить по...
Почему муха не падает
Наверняка Вы не раз удивлялись способности насекомых передвигаться по самым, казалось бы, неприспособленным для этого поверхностям. Мухи с легкостью...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самую высокую теплопроводность имеет алмаз. Теплопроводность алмаза почти в б раз больше чем у серебра или меди.


Самые популярные статьи
Что больше читают