Боевые «гейши»

Такэко Накано стала последней убитой в бою японской женщиной-воительницей, которых называли онна бугэйся.

Самурай с нагината. Гравюра Утагава Куниеши, 1849 год.Самурай с нагината. Гравюра Утагава Куниеши, 1849 год.

На территории ныне известной всему миру японской префектуры Фукусима в феодальные времена располагалось самурайское княжество Айдзу, которое славилось задиристостью и безграничной верностью династии военных правителей-сегунов из клана Токугава. Они находились у власти с первых лет XVII века и до конца 60-х годов XIX века, когда по стране прокатилась гражданская война, переросшая в революцию под лозунгами буржуазной модернизации по западному образцу.

 

Войска последнего сегуна терпели постоянные поражения от сил революционной коалиции. Число сторонников старых порядков таяло, и их ядро в значительной мере составляли храбрые воины Айдзу. Отступая, они закрепились в одном из самурайских замков, который революционная армия не могла взять целый месяц. Осажденные временами переходили в отчаянные контратаки — и особой славой покрыл себя отряд самурайских девушек-воительниц во главе с неукротимой Такэко Накано.

 

Она выросла в образованной семье, увлекалась литературой, сама писала стихи, но имела и другую страсть. Как приемная дочь мастера фехтования, эта утонченная девушка в тонкостях овладела искусством схватки на нагината — острых, как бритва, алебардах, напоминающих изогнутое лезвие меча, насаженное на длинную рукоять. Этим страшным оружием девчонки из ее отряда не раз обращали в бегство осаждавших, но силы были неравны.

 

Во время очередной схватки в октябре 1868 года 21-летняя Такэко была смертельно ранена пулей в грудь. Умирая, она приказала отрубить себе голову и спрятать ее. Это было в обычаях феодальных войн — самураи охотились за головами соперников и делали все, чтобы их собственные после гибели не достались торжествующему врагу. Младшая сестра выполнила приказ: голова бесстрашной девушки была тайно похоронена под сосной в одном из буддистских храмов нынешней префектуры Фукусима.

 

Таких японских женщин-воитель-ниц, как Такэко Накано, называли онна бугэйся. Термин непростой, но, поверьте, большая часть населения нашей страны знает его по крайней мере частично. Дело в том что «гэйся» — это более правильно записанное слово «гейша», что в буквальном переводе означает «человек искусств». Однако, в отличие от утонченных куртизанок, искушенных в поэзии, музыке и танцах, в данном случае речь идет совсем о других искусствах. Смысл меняет приделанный к знакомому всем слову грозный иероглиф «бу» — оружие, воин. Бугэйся — это мастер боевых искусств, а слово «онна» означает просто «женщина».

 

В суровую пору феодальных войн все представительницы прекрасного пола в самурайских семействах проходили военную подготовку. Воинская мораль обязывала клан сопротивляться до последнего человека, сдача в плен считалась позором без скидки на пол и возраст. Внутренние помещения усадьбы, где проживала большая самурайская семья, были закрыты для посторонних мужчин. Обитавшие там женщины должны были со своими служанками в случае чего сами дать быстрый и эффективный отпор — например, в ситуации, когда в закрытые покои неожиданно врывались профессиональные диверсанты-ниндзя. Во время осады замка на его внешних укреплениях иногда погибала большая часть защит-ников-мужчин — и тогда в бой вступали прекрасно обученные онна бугэйся.

 

Имелся и другой резон для тщательной военной подготовки — правила феодальной жизни требовали мести врагам.

 

В случае гибели отца, мужа или брата женщина была обязана сделать все, чтобы расправиться с их убийцами. Только в случае совершения кровавой вендетты или признанных обществом усилий в таком направлении она получала право на наследование имущества и на то, чтобы по-прежнему носить родовое имя.

 

Такая воинственность резко контрастировала с идеалами предыдущего, «досамураиского» периода, когда изысканные аристократы императорского двора культивировали образ нежной, ранимой, образованной дамы, которую воспевали в стихах и прозе. Именно такой женской теме во многом был посвящен первый в мире роман современного типа, написанный фрейлиной Мурасаки Сикибу в самом начале XI века. Представить эту придворную литературную даму с окровавленной алебардой в руках, честно говоря, невозможно.

 

Впрочем, в Японии всегда жили образы весьма решительных женщин — достаточно вспомнить о главе пантеона национальной религии синто, величественной богине Солнца Аматэрасу. Сохранились легенды о древней полумифической императрице, якобы покорившей соседнюю Корею. Однако настоящие онна бугэйся все же стали появляться с укреплением в стране нового воинского сословия — самураев, которые оттеснили от власти придворную аристократию.

 

Именно тогда заговорили о непобедимых женщинах-воинах, сражавшихся в доспехах наряду с мужчинами, — в XII веке, когда Японию потрясла война между двумя могучими объединениями самурайских кланов, выступавших одни под алыми, а другие — под белыми флагами. В романизированной хронике этого кровавого соперничества описывается, в частности, одна из героинь войска Белых, которая в непрерывных битвах побеждала лучших вражеских бойцов. Настоящей онна бугэйся была и супруга победителя в этой войне, первого японского сегуна Еритомо Минамото. После его смерти она стала фактической правительницей страны и добилась, кстати, существенного расширения юридических и социальных прав самурайских женщин. Именно с той поры они и получили обязанность с оружием в руках защищать свой дом от нападения.

 

Военная подготовка предполагала, что женщины должны были профессионально владеть своим особым оружием — в первую очередь уже упомянутой выше нагината. Виртуозное, часто почти акробатическое применение алебарды компенсировало самурайским дамам недостаток роста и физической силы, давало фору в схватке с врагом, вооруженным мечом. Еще одним излюбленным женским оружием было короткое копье яри — оно было идеально для схватки внутри тесных покоев. Как правило, его подвешивали на крючьях у входа в дом, чтобы хозяйка могла немедленно вооружиться в случае опасности. Страшным оружием была кусаригама — боевой серп с цепью и гирей на ее противоположном конце.

 

Раскрученная над головой цепь с грузом позволяла удерживать на расстоянии врага, вооруженного мечом или копьем. Резким броском у него можно было вырвать оружие из рук или повалить на землю, обмотав цепь вокруг ног. После этого в шею врагу молниеносно вонзался боевой серп. Кстати, кадры с применением одной из разновидностей этого оружия есть в знаменитой ленте Квентина Тарантино Kill Bill.

 

Самурайских дам учили также применять короткий меч и кинжал кайкэн с лезвием примерно 10 см. Женщина с ним практически не расставалась и носила в потайном кармане кимоно или в одном из его длинных рукавов.

 

У кинжала была и особая функция: мужчины-самураи, как всем известно, совершали при раде обстоятельств ритуальное самоубийство, вспарывая себе живот. Самурайские женщины в таких ситуациях применяли верный кайкэн, вонзая его в шейную артерию.

 

После объединения Японии при династии сегунов из дома Токугава кровавые междоусобицы в стране прекратились — вплоть до той маленькой гражданской войны, с которой начинается эта история. Это снизило ценность подготовки онна бугэйся, а боевые искусства постепенно превратились просто в спорт. У стадиона рядом с моим домом я регулярно встречаю очаровательных японок, которые в накрахмаленных широченных шароварах, белых блузках и с волосами, затянутыми в тугие конские хвосты, идут в зал для занятий с некогда грозными нагината в узорчатых парчовых чехлах. Многие любительницы схваток на алебардах каждую осень приезжают в скромный храм в префектуре Фукусима, где похоронена голова бесстрашной Такэко Накано, — чтобы поклониться памяти последней настоящей онна бугэйся.



666
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Самые знаменитые корабли
Флот всегда занимал особое место в структуре вооруженных сил всех стран. Служба там считалась одновременно почетной и тяжелой, а заодно и более...
Боевые псы римских легионов
В армиях Древнего Рима во время сражений часто использовалось весьма оригинальное живое «оружие». Речь идет о знаменитых боевых собаках...
Флаг СССР
Большую часть XX века Россия прожила под красным флагом. И ответ на вопрос, почему он такого цвета, многим казался однозначным. Еще когда советских...
Чулки
В представлении современного человека чулки - предмет исключительно женского гардероба. А ведь когда-то чулки носили при длительных военных переходах...
Каннибализм
Название «каннибалы» произошло от слова «каниба» — так в доколумбовские времена жители Багамских островов называли...
Первые танки
Еще в Средние века хитроумные военные пытались соорудить подвижные крепости, которые защищали бы бойцов от вражеского огня. Это и боевые повозки...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Львица отдыхает 20 часов в сутки, остальные часы у неё заняты охотой и поеданием пойманной добычи.


Самые популярные статьи
Что больше читают